Вклад древней греции


Вклад древней греции

Вклад древней греции в мировую культуру

вклад древней греции в мировую культуру

    Они были мастера по изготовлению оливкового масла. Оливковые рощи и Греция – неразделимые понятия. Сегодня оливковый майонез кажется вкусным, хотя настоящих оливок туда не кладут.

Вспомните, экраны у старых телевизоров были вогнуты наружу. Это делалось, чтобы люди на экране не казались кривыми. Этот принцип оптического обмана разгадали древние греки. Если колонны здания установить идеально прямо и ровно, то издали они будут выглядеть кривыми. Поэтому, их располагали фронтально слегка вогнуто.

Искусство театра – великий вклад древних греков в мировую культуру. Костюмы, маски, пение хора, программки перед спектаклем, аплодисменты – все из Греции.

Мы пользуемся крылатыми выражениями.

В искусстве мозаики, архитектуры, скульптуры, живописи Древняя Греция подарила нам чудесные творения.

Мифология Греции удивительна. По мотивам мифов снимают фильмы. Например, «Одиссея, Подвиги Геракла, Троя,  Похититель молний», создают мультфильмы: «Геркулес, Аргонавты, Персей»…

Символы мужского и женского начала тоже из Эллады. ♂ – копье бога войны Ареса (Марса) выглядывает из под щита.  ♀ – зеркало богини красоты Афродиты (в Риме – зеркальце Венеры).

Но наиболее грандиозен вклад Древней Греции в развитие мировой культуры. Без преувеличения можно сказать, что ни один другой народ в истории не обогатил культурную сокровищницу человечества таким количеством шедевров и плодотворных идей. Успехи греков во всех областях культурного творчества были феноменальными. В области религии они оставили миру непревзойденную по яркости, разработанности и глубине систему мифологии. В Древней Греции родилось само понятие философии, заложены основы основных философских направлений, существующих и по сей день. Наука, как отдельная сфера культуры, также возникла в Греции; во многих научных дисциплинах достижения древних греков были превзойдены лишь в XVII-XVIII веках. Греки были основоположниками европейского театра, создали большинство жанров литературы, сделали открытия мирового значения в области архитектуры и скульптуры… И во всех этих областях им принадлежат произведения высочайшего уровня, ни в коей мере не утратившие своей значимости и поныне. Вновь и вновь мы обращаемся к великому наследию античной Греции, без знания которого попросту нельзя называться образованным человеком.

Греки были кораблестроителями и мореплавателями. Устойчивые к штормам модели, четкие пропорции, многие другие тонкости передали греки другим народам.

  • В области медицины есть символ – змея над чашей. Этот символ пришел из Древней Греции от легендарного лекаря Асклепия.
  • <
    h3>Вклад Древней Греции в формирования индивидуального субъекта

    Страница 1

    Но уже в Греции героической эпохи появились люди, о которых, наравне с богами, слагались легенды. Это были вожди племен, подобные царе Кодру, который пожертвовал собой, чтобы спасти город Афины от нашествия дорян. Легендарной фигурой героической эпохи стал слепой поэт Гомер - создатель поэм "Илиада" и "Одиссея". Греки стали слагать легенды о победителях Олимпийских игр, которые проводились с 776 г. до н. э. Дискобол Флегий, к примеру, прославился тем, что перебросил диск через речку Алфей. Атлет Фаилл совершил прыжок в длину на 16 метров, а Бибон поднял камень весом 143,5 кг одной рукой. Всем олимпийским победителям восхищенные соотечественники ставили статуи. А самым знаменитым атлетом у греков был Милон Кротонский, ученик Пифагора. Будучи ещё мальчиком, он тренировал свой силу, поднимая на плечи теленка. Теленок рос, и вместе с ним росла сила Милона.

    На примере Греции хорошо видно, как индивид начал выделяться из родового коллектива. В это время его действия направлены на прославление своего рода. И тем не менее, дух личного противоборства и состязательности овладевает греками всецело и надолго. Состязались в Греции не только атлеты, но и певцы, музыканты, поэты, а позднее философы и драматурги. Публичное состязание или борьба по-гречески называется "агон", и на таких агонах было принято меряться не только физической силой, ловкостью и выдержкой, но и другими талантами. Согласно легенде, великий Гомер умер оттого, что не вынес победы на агоне поэта Гесиода.

    Борьба разворачивалась и между богами в греческих мифах. Надо сказать, что у всех народов в мифологии мир изображается как большое домашнее хозяйство, в котором управляет семейство богов. Как правило, в мифах описывается смена поколений богов, и это происходит в тяжелой борьбе. У греков борьба происходила между тремя поколениями богов: титанами, олимпийцами и гигантами. Первая война между отцами-титанами и их детьми - олимпийскими богами получила название "титаномахия", а вторая война между богами-олимпийцами и поколением змееногих исполинов - "гигантомахия". После этого, согласно греческим мифам, войны между богами окончились, и начались войны между людьми.

    Причиной войн между людьми, если верить тем же мифам, стали муки богини Земли, которая взмолилась к Зевсу: "Тяжко мне: слишком много стало на мне людей, слишком больно они топчут меня и рвут мне грудь плугами; облегчи меня!"16. Зевс внял ее мольбам и для начала наслал на мир две великие войны - Фиванскую и Троянскую. В них пали последние герои, некогда рожденные земными женщинами от богов.

    Если же следовать исторической науке, то обострение конфликтов между людьми было вызвано другой причиной - переходом греческого общества от варварства к цивилизации. Главный признак цивилизации - наличие государства, и впоследствии греки будут очень гордиться своими городами-государствами на фоне окружающих варварских племен. Но буквально за 300 лет до расцвета полисов греки сами были варварами, и формирование античных государств, как и в других местах, стало ответом на раскол общины, когда отдельные индивиды и целые группы бросали вызов друг другу, а также роду и родовым традициям.

    Здесь нужно уточнить, что в науке существуют разные варианты периодизации истории. К примеру, там, где идет речь об изменении орудий труда, обычно различают каменный, бронзовый и железный век. А при анализе взаимоотношений людей после просветителя А. Фергюссона и американского исследователя XIX века Л. Моргана стали различать дикость, варварство и цивилизацию. При этом дикость совпадает с палеолитом, а варварство - это время перехода от неолита, то есть каменного века, к веку железа. Что касается субъекта культуры, то здесь нужно разобраться в переходе от варварства к цивилизации. И без анализа греческой истории в этом вопросе никак не обойтись.

    Греция Древняя

    ГРЕЦИЯ ДРЕВНЯЯ . самоназвание Эллада (Грецией её называли римляне), страна на юго-востоке Европы, колыбель и ядро древнегреческой цивилизации (см. ст. Античность).

    Основной территорией Древней Греции была южная часть Балканского полуострова (Балканская Греция), в географическом отношении делившаяся на 3 региона: Северную, Среднюю и Южную Грецию (полуостров Пелопоннес). Её частью являлись многочисленные острова Эгейского моря (Архипелаг), а также западное побережье Малой Азии.

    Древняя Греция. Мирон. Дискобол. 5 в. до н. э.

    Люди впервые появились на территории Греции ок. 40 тыс. лет назад. В 3 тыс. до н. э. догреческие обитатели (пеласги и др.) создали первые очаги ранних (эгейских) цивилизаций, во 2 тыс. до н. э. достигшие расцвета (см. ст. Крито-микенская цивилизация).

    Во 2 тыс. до н. э. в Греции поселились пришедшие с севера греки (эллины). Переселения племён (т. н. нашествие дорийцев) и др. потрясения кон. 2 тыс. до н. э. привели к гибели крито-микенской цивилизации и к временному упадку. С нач. 1 тыс. до н. э. в Греции стала складываться античная греческая цивилизация, сформировались полисы.

    Древняя Греция. Амфора с изображением Ахилла и амазонки Пентесилеи. Ок. 530 г. до н. э.

    Архаическая эпоха (8—6 вв. до н. э.) была временем подъёма во всех областях жизни, динамичного развития, выхода Греции на первое место среди цивилизаций Древнего мира. В это же время началось расселение греков на побережье Средиземноморья (колонизация греческая). Классическая эпоха (5—4 вв. до н. э.) — время наивысшего расцвета, множества культурных достижений. Была одержана победа в Греко-персидских войнах. Наиболее значительным центром стали Афины.

    После взаимоистощающей борьбы ведущих греческих полисов (Афин, Спарты, Фив) за гегемонию (преобладание) в Греции (Пелопоннесская война и др.) в 4 в. до н. э. выявился ряд кризисных явлений. В 338 г. до н. э. греческие полисы подчинило Македонское царство. В эпоху эллинизма (кон. 4—1 в. до н. э.) роль Греции неуклонно снижалась. Стал заметен упадок экономической, социальной, политической жизни. Шёл отток населения на Восток, что приводило к запустению центральных регионов. Культурное значение за Грецией сохранялось.

    В 146 г. до н. э. Балканская Греция оказалась под властью Рима Древнего, в 27 г. до н. э. она получила статус провинции римской Ахайя. Под римским господством продолжался экономический и политический упадок при сохранении видной культурной роли (Афины оставались одним из ведущих центров античной культуры вплоть до конца античной эпохи).

    Вклад Древней Греции в развитие мировой и особенно европейской цивилизации трудно переоценить. Её наследие и ныне остаётся актуальным. Древние греки достигли успехов во всех областях культурного творчества. Они оставили миру непревзойдённую по разработанности и глубине мифологию (см. ст. Античная религия). Языки народов Европы многое заимствовали из греческого языка. Такие заимствования и введённые на их основе новообразования особенно часты в сфере общекультурной, философской, научной, а также религиозной лексики. Древнегреческий язык наряду с латынью имеет статус классического.

    В Древней Греции родилось понятие философии, заложены основы философских направлений, существующих поныне. Наука как сфера культуры также возникла в Греции; во многих отраслях достижения древних греков были превзойдены лишь в 18—19 вв. Разработанная в Древней Греции система образования легла в основу классического образования в Европе Нового времени (см. ст. Гимнасий).

    Древние греки были основоположниками европейского театра, создали большинство бытующих и поныне жанров литературы, сделали открытия мирового значения в области архитектуры и скульптуры. Им принадлежит множество плодотворных идей и шедевров.

    Организованная древними греками городская жизнь с высоким уровнем благоустройства (важное условие цивилизованного существования) оказала заметное влияние на европейский образ жизни последующих эпох.

    В политической области древние греки выработали ряд основополагающих категорий: гражданин римский (в отличие от подданного), наделённый неотъемлемыми правами и обязанностями; свобода (независимость человека от воли другого лица, его подвластность лишь закону); демократия — политическая система, обеспечивавшая участие в государственном управлении всей массы граждан (см. ст. Афинская демократия). К древним грекам восходит и понятие личности гармонически развитой, живущей в единении с обществом; античные корни имеет европейский гуманизм.

    Вклад древней греции в мировую культуру

    вклад древней греции в мировую культуру

    • В области медицины есть символ – змея над чашей. Этот символ пришел из Древней Греции от легендарного лекаря Асклепия.

    Символы мужского и женского начала тоже из Эллады. ♂ – копье бога войны Ареса (Марса) выглядывает из под щита.  ♀ – зеркало богини красоты Афродиты (в Риме – зеркальце Венеры).

    Искусство театра – великий вклад древних греков в мировую культуру. Костюмы, маски, пение хора, программки перед спектаклем, аплодисменты – все из Греции.

    Вспомните, экраны у старых телевизоров были вогнуты наружу. Это делалось, чтобы люди на экране не казались кривыми. Этот принцип оптического обмана разгадали древние греки. Если колонны здания установить идеально прямо и ровно, то издали они будут выглядеть кривыми. Поэтому, их располагали фронтально слегка вогнуто.

    Греки были кораблестроителями и мореплавателями. Устойчивые к штормам модели, четкие пропорции, многие другие тонкости передали греки другим народам.

    Они были мастера по изготовлению оливкового масла. Оливковые рощи и Греция – неразделимые понятия. Сегодня оливковый майонез кажется вкусным, хотя настоящих оливок туда не кладут.

    В искусстве мозаики, архитектуры, скульптуры, живописи Древняя Греция подарила нам чудесные творения.

    Мифология Греции удивительна. По мотивам мифов снимают фильмы. Например, «Одиссея, Подвиги Геракла, Троя,  Похититель молний», создают мультфильмы: «Геркулес, Аргонавты, Персей»…

    Мы пользуемся крылатыми выражениями.

    Но наиболее грандиозен вклад Древней Греции в развитие мировой культуры. Без преувеличения можно сказать, что ни один другой народ в истории не обогатил культурную сокровищницу человечества таким количеством шедевров и плодотворных идей. Успехи греков во всех областях культурного творчества были феноменальными. В области религии они оставили миру непревзойденную по яркости, разработанности и глубине систему мифологии. В Древней Греции родилось само понятие философии, заложены основы основных философских направлений, существующих и по сей день. Наука, как отдельная сфера культуры, также возникла в Греции; во многих научных дисциплинах достижения древних греков были превзойдены лишь в XVII-XVIII веках. Греки были основоположниками европейского театра, создали большинство жанров литературы, сделали открытия мирового значения в области архитектуры и скульптуры… И во всех этих областях им принадлежат произведения высочайшего уровня, ни в коей мере не утратившие своей значимости и поныне. Вновь и вновь мы обращаемся к великому наследию античной Греции, без знания которого попросту нельзя называться образованным человеком.

    Источники:
    easygreece.ru, www.cultnow.ru, www.history-names.ru, creditwin.ru

    Следующие статьи


    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    У світі існує маса приводів, через які люди звільняються з роботи.По одній або декількох причин Ви теж виявилися ... Читати ще

    Комітет з питань верховенства права та правосуддя підтримав внесення на розгляд Верховної Ради України проект закону про внесення змін до Закону ... Читати ще

    Топ-менеджерам банківського сектора повинно загрожувати позбавлення волі і втрата мільйонів фунтів стерлінгів премій, якщо вони будуть ... Читати ще

    Щоб зберегти автомобіль в цілості й схоронності, недостатньо просто дотримуватися правил дорожнього руху - чотириколісного друга потрібно вберегти ще й ... Читати ще

    Популярні статті

    Нові статі

    Высокий процент по вкладам

    "Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

    Высокие проценты по вкладам москва

    У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

    Высокие вклады в рублях

    * Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

    Высокие проценты по вкладам 2015

    Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее