Высокие проценты по вкладам ростов


Высокие проценты по вкладам ростов

Рост процентов по вкладам

Процентные ставки по вкладам могут вырасти

Проценты по вкладам еще подрастут — до 13—14% годовых, но ненадолго. Вскоре, после прихода на рынок высокомаржинального кредитования крупных игроков, рынок «всхлипнет» в последний раз, и ставки «ринутся» вниз — по вкладам — к 6% годовых.

Перспективы роста процентных ставок по вкладам в рамках круглого стола, организованного Росбанком, обсуждали вчера банкиры и экономисты. Описывая историю российского «вкладостроения», управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов напомнил, что в 2006 году специалистов по вкладам в банках не замечали. Все изменил кризис 2008-го, когда банкам потребовались любые деньги и кредитные организации взвинтили ставки для частников до 18% годовых. Частных вкладчиков банкиры полюбили еще и потому, что понимали: государство станет помогать в первую очередь тем, кто хранит вклады населения.

Нынешние 12% на фоне кризисных 18% кажутся скромным показателем, но, по мнению первого заместителя председателя правления Росбанка Игоря Антонова, и эта процентная ставка велика, поскольку заставляет банки вести рискованную игру. Чтобы окупить упомянутые 12%, а также 3% административных расходов и 3% от просроченных кредитов, финансовым организациям приходится выдавать кредиты минимум под 18% годовых. Учитывая желание банка заработать хотя бы 2%, ставка по кредиту вырастает до 20%. При этом «хорошие» корпоративные заемщики, по словам Антонова, сейчас занимают под 10%, средние — под 15—17%, соответственно, банку ничего не остается, кроме как рисковать, кредитуя не самых надежных корпоративных клиентов. Частных клиентов, по данным Игоря Антонова, крупные банки кредитуют под 17—20%, что также не дает широких возможностей для маневра с высокой депозитной ставкой.

Генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников полагает, что сетовать на высокие проценты по вкладам могут разве что банки, живущие по бизнес-модели 2000-х годов, кредитующие корпоративных клиентов и «пылесосящие» (от безысходности) вклады.

Это, как полагает Матовников, путь в никуда. Но именно туда по инерции продвигается российская банковская система. Дело в том, что многие банки не смогли перестроиться и освоить сегмент высокомаржинального кредитования. Зато те, кто научились правильно выдавать дорогие кредиты, сейчас собирают сливки и в качестве побочного эффекта задирают ставки по депозитам, заставляя поступать таким же образом и «динозавров» банковского рынка.

Но времени для сбора сверхприбылей от дорогих кредитов, по мнению экспертов, у банкиров осталось немного — несколько лет. К «кормушке» уже устремились основные игроки, включая госбанки. Заемщики перераспределятся, поступлений от дорогих кредитов в каждый отдельный банк станет меньше. Процесс торможения роста банков, успешно раздающих сейчас дорогие кредиты, Матовников назвал грядущим «всхлипом» финансового рынка.

Михаил Матовников прогнозирует в обозримом будущем рост максимальной процентной ставки по депозитам до 13—14% годовых, но не более того. Юрий Грибанов считает, что ставка в 12% расти уже не будет, но к ней подтянется средний показатель по рынку за счет того, что банки, дающие слишком мало, повысят свой скудный процент.

Игорь Антонов остался при своем мнении, полагая, что, выплачивая 12% годовых, любой банк подталкивает себя к банкротству. Матовников и Грибанов уверены, что банкротство от завышенных ставок по депозитам большинству кредитных организаций не грозит, поскольку через несколько лет неминуемо наступит снижение выплат по вкладам — примерно до 6%.

Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

Какие банки России предлагают самые высокие проценты по депозитам?

Среда, 28 Декабря 2011 г. 23:06 + в цитатник

Как сообщается в журнале "Биржевой лидер" одним из самых популярных инструментов сбережения и приумножения денег являются депозиты. И вот тут возникает вопрос: кто получает большую выгоду - банк или вкладчик? В России, исходя из показателей ноября месяца выгоду получают оба: и банк, и вкладчики.

Так, в ЦБ РФ регулярно мониторят официальные интернет-ресурсы десяти самых сильных банков Российской Федерации. среди которых: Сбербанк РФ. Газпромбанк. ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. банк "Уралсиб", Россельхозбанк и МДМ банк. Именно этим банкам России вкладчики доверяют больше всего, вкладывая свои сбережения. Вот банки эти и решили отблагодарить своих вкладчиков повышением процентных ставок по депозитным вкладам.

Почему в 2011 стали расти процентные ставки по депозитам?

Как отметил Евгений Ольховский, ведущий эксперт Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. если подытожить собранные данные о нынешнем росте процентных ставок по депозитным вкладам в национальной валюте среди указанных выше банков, то среднее значение максимальной депозитной ставки выросло до 9%, тогда как в предыдущем периоде эта цифра составила 8,93%. И это не предел, процентные ставки продолжают расти. Причем с рекордной скоростью. А как же еще стимулировать вкладчиков разместить свои «кровные» в банке?!

■ максимум рынка. Такая активность банков в работе с вкладчиками стала поводом для пристального отслеживания Департаментом ситуации на финансовом рынке среди самых значимых игроков – десятки успешных банков в период с июля 2009-го года по нынешний период. Так, согласно проведенным исследованиям, за этот период наиболее высокой ставкой по депозитам стала цифра – 15% годовых, которая и действует сейчас;

■ почему растет ставка? Причинами такого активного роста процентных ставок для вкладчиков, в первую очередь, является кризисная экономическая ситуация, которая может привести к девальвации национальной валюты и росту инфляции. А благодаря такой политике банков, которая сосредоточена на привлечении максимального количества вкладчиков, все это поспособствует сохранению капитала и капитализации банковских ресурсов. Также это «сгладит острые углы» дебиторской задолженности;

■ анализ 2010 года. Но не все так гладко как хотелось бы. Согласно аналитическим данным Департамента связей с общественностью ЦБ РФ, известно, что в прошлом, 2010-м году, было отмечено некоторое снижение процентных ставок по депозитным счетам на 4,83 п.п. Причем снижение это было постепенным – в первой части года снижение составило 0,50 п.п. – с 8,35% до 7,85%. После этого на депозитном рынке наступила стагнация – несколько месяцев ставка не двигалась и держалась на уровне 7,88% годовых;

■ почему не росли ставки в 2010? Характеризуя выше описанную ситуацию можно предположить, что причиной некой стабильности в росте ставок по депозитам является рост и стабильность экономики, когда население имеет постоянный и регулярный доход, позволяющий делать вклады. Это благоприятный период для любого банка – клиенты сами идут, поэтому ставки можно снизить. С другой стороны, в чем «фишка» топ-10 банков? По идеи, в их стабильности и высокой ликвидности активов. Тогда, по логике вещей, в таких банках ставки не должны отличаться такой динамикой, они должны постепенно меняться в зависимости от рыночных условий. Вот и возникает вопрос о доверии к самым крупным банкам «Земли Русской», не говоря уже о менее успешных банковских организациях;

■ в чем особенность 2011 года? В текущем году с приходом новых финансовых трудностей, банки снова начали повышать ставки для вкладчиков, активно приглашая их стать клиентами надежных финансовых учреждений. Так, согласно очередной аналитике, стало известно, что в сентябре месяце, ставка подросла на 0,26 п.п. А на протяжении октября, рост среднеарифметической максимальной ставки по вкладам в национальной валюте составил 1,93 п.п. Таким образом, уже к концу октября средняя ставка по депозитным счетам составила 8,33%, то есть практически вернулась к прежнему высокому уровню.

Что будет со ставками дальше: рост или падение?

Дабы урегулировать такие колебания и стабилизировать процентные ставки по депозитам в национальной валюте, Центральный Банк обратил внимание представителей десятки ТОПовых банков, чтобы те придерживались в рамках коэффициента в размере 1,5 процентного пункта. По мнению уполномоченных Центробанка РФ, данный подход сбалансирует рынок финансовых услуг и вернет его в рамки здоровой конкуренции. Кроме этого, действия в рамках заданного коэффициента поспособствует стабильности банков и росту доверия вкладчиков к выбранному банку. Также это, в какой-то степени, убережет ликвидность банком, укрепит их силы:

■ действия Минфина. В депозитную политику также вмешалось Министерство Финансов РФ, которое подготовила законопроект, регулирующий верхний порог максимально возможных ставок по депозитным вкладам в национальной валюте. Это также призвано для того, что бы стабилизировать финансовый рынок. Так, согласно этому законопроекту, рекомендуется иметь уровень ставок для рублевых депозитов не выше 2/3 ставки рефинансирования, тогда как для валютных счетов этот показатель будет рассчитываться индивидуально в соответствии с индикатором стоимости финансовых ресурсов LIBOR;

■ рост продолжается. Несмотря на дебаты по поводу заявленного законопроекта, банки по-прежнему стремятся повышать ставки для вкладчиков. Сегодня больше 10% годовых для вкладов в национальной валюте предлагают не мало банков. И это притом, что официальная ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшний день составляет 8,25%.

Рассмотрим процентные ставки в банках России в декабре 2011. Срок депозита 1 год без пополнения с условием снятия в конце срока:

Высокие проценты по вкладам ростов

Как видим из данных таблицы, наиболее высокий процент по вкладу предлагают:

1. Прадо-Банк - 11,75%

2. Интеркоммерц Банк - 11,50%

3. Флексинвест Банк - 11,20%

4. Московский Областной Банк - 11,00%

Банки продолжили повышать ставки по вкладам

Об этом свидетельствует анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2015 года, произведенный Агентством по страхованию вкладов.

читайте также

За июль-сентябрь больше половины банков из первой сотни крупнейших розничных (65 из 100) повысили ставки, при этом рост доходности депозитов ускорился по сравнению с первым полугодием.

По оценкам АСВ, вследствие дефицита ликвидности в банковском секторе, некоторое повышение процентных ставок по вкладам в ближайшее время может продолжиться.

Можно ожидать, что до конца года ставки по депозитам вырастут еще на 0,5-1 процент. Тем не менее, банковские проценты если и будут покрывать инфляцию, то не столь значительно, рассказал "РГ" замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. У банков просто нет возможности окупать более высокие проценты в условиях, когда перспектива рецессии становится все более явной.

В России, по словам эксперта, уже были периоды, когда ставки по депозитам не перекрывали инфляцию, и все равно люди несли деньги в банки. Так что правило о том, что на банковских вкладах деньги приносят доход, в России работает не всегда.

Пока банки не спеша повышают проценты по вкладам, соизмеряя свои действия с темпами роста потребительских цен. И делают это, чтобы сохранить доверие населения, в пику слухам о большой внешней задолженности банков и на фоне продолжающейся кампании по отзыву лицензий у "проблемных" кредитных учреждений.

В третьем квартале объем средств населения в банках вырос на 414,3 миллиарда рублей, или на 2,5 процента, но без валютной переоценки рост составил бы только 0,2 процента. Согласно прогнозу АСВ, объем вкладов физлиц по итогам года вырастет на 1,2-1,5 триллиона рублей, или на 7-9 процентов.

читайте также

Это значительно меньше, чем в предыдущие два года, когда объем вкладов физлиц показывал прирост в 19-20 процентов. В следующем году, предупреждает Валерий Миронов, темпы прироста депозитов могут еще более замедлиться вслед за снижением роста реальных доходов населения. Но ставки при этом уже расти не будут, если экономический рост остановится или даже уйдет в "минус", чего исключать нельзя.

Пока же наиболее быстрыми темпами растут вклады свыше 700 тысяч рублей, которые не могут быть полностью покрыты страховым возмещением в рамках государственной системы страхования вкладов. Так, вклады от 700 тысяч до 1 миллиона рублей выросли за третий квартал на 8,2 процента по объему средств и по количеству открытых счетов.

Вклады

Высокие проценты по вкладам ростовСтремясь получить доход, банк готов принимать вклады от населения, которые на сегодня являются одними из надежных инструментов сбережения защиты и накопления денежных средств. Ставка по вкладу выражается в процентах за год. Чтобы мотивировать потенциальных клиентов банка размещать на длительный срок свои средства, они повышают процентную ставку.

Открыть в любом банке вы можете валютные, рублевые, мультивалютные, с капитализацией и пополняемые вклады. При этом, стоит помнить, что чем больше вклад предусматривает опций, тем меньше будет процентная ставка по нему. Самые высокие проценты имеют рублевые вложения. В случае, когда вам нужны периодически доллары или евро, вы можете открыть мультивалютный вклад, распределив риски в случае снижения одной из валюты. Как правило, этот ущерб компенсируется ростом другой части вклада, выполненной в иной валюте.

Наибольшую выгоду вы сможете получить, оформив сезонный вклад – депозит. Он предлагается банком в определенное время года или в период праздников. Ставки чаще всего по ним самые максимальные. Оформить вклад можно быстро и легко в отделении любого банка, имея при себе гражданский паспорт Российской Федерации. Найти финансовое учреждение, где самые высокие процентные ставки по вкладам помогает калькулятор вкладов, содержащий актуальную информацию о предложениях свыше 400 банков. Забрать деньги с вклада можно в любой удобный для вас момент частично или полностью, однако такие условия предполагают меньший доход. Государство страхует вклад в пределах 700 тысяч рублей, поэтому вы можете не опасаться за надежность банка. В случае, если сбережения составляют более 700 тыс. рублей, рекомендуем положить их сразу в несколько банков. Так будет надежнее и безопаснее для вас.

Самые высокие проценты по депозитам

Если вы решили откладывать и преумножать часть своих средств, то знайте, это правильное решение, которое, при грамотном подходе, может принести определенный доход.

Да, крупные и надежные финансовые учреждения предлагают не самые высокие проценты по депозитам, но зато вы будете уверены в возврате и небольшом «наращении» капитала.

Если вы обладаете суммой, не превышающей 700 тысяч рублей, то можете не переживать за сохранность собственных средств – страхование государством этой суммы гарантирует вам возврат, даже если банк лишится лицензии или обанкротится.

Еще, в нашем государстве, согласно законодательству, вклады облагаются налогами только в случае, если процентная ставка превышает 13,25% годовых, но такие условия пока не предлагает ни один банк.

Где самые большие проценты по вкладам?

Развивающиеся и неизвестные банки предлагают своим инвесторам выгоднейшие условия, только стоит ли доверять ли таким предприятиям, ведь вероятность закрытия организации есть?

Высокие проценты по вкладам ростов

В данный момент осуществляется жесткий контроль над деятельностью всех финансовых учреждений, но если вы вкладываете не больше тех самых страхуемых 700 тысяч, то бояться нечего.

К банкам с наивысшими процентами можно отнести «Народный кредит», «Темпбанк», «Русский стандарт », «Югра», «Евромет », «Эксперт», «Межтрансбанк». Эти предприятия не очень популярны, но зато они могут предложить условия, когда небольшие суммы вкладываются под 12% годовых.

Какие условия предоставляет известный Сбербанк?

Максимальный процент по депозитам в Сбербанке – 7,25%. Эта крупнейшая финансовая организация зарекомендовала себя, как надежного партнера, еще во время дефолта в 90-х годах прошлого века.

Но вкладывать сюда – значит, даже не окупать инфляцию, составляющую примерно 10%. К другим крупным и известным предприятиям, которым можно доверить свои средства, можно считать Газпромбанк (8% годовых), Россельхозбанк (8,75%), ВТБ24 (9%).

Выигрываем на валюте

Депозиты в долларах и в евро оформляются на невысокий процент – 7-8% годовых, как правило. Но при вложениях крупных сумм, можно выиграть за счет роста курса.

В последнее время развивается тенденция обесценивания рубля по отношению к европейской и американской валюте, поэтому на валютных счетах можно неплохо заработать.

Максимальная доплата за инвестицию производится в банке Югра, который предлагает крупным вкладчикам (от 300 тысяч долларов) 8% годовых.

Ждать окончания срока вклада в данном случае придется 18 месяцев. Сбербанк и ВТБ24 не могут похвастать такими высокими процентами, ведь основной оборот в данных предприятиях происходит в рублях, поэтому вкладчика ожидают какие-то 3,5% годовых.

Источники:
pro100bank.blogspot.it, www.liveinternet.ru, www.rg.ru, rostov.kedit-internet.ru, www.bankingtips.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Якщо за часів СРСР масаж був винятковою прерогативою медичних установ, то сьогодні послуги з масажу надають практично всі заклади, так чи ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий бізнес-план кафе швидкого обслуговування (фаст фуд). На сьогоднішній день ... Читати ще

Карлос Слім Елу - другий у рейтингу Forbes 2008. Серед безлічі різноманітних опитувань і конкурсів, що проводяться діловими виданнями ... Читати ще

У Верховній Раді України зареєстровано законопроект щодо надання податкових соціальних пільг матерям.Законопроектом № 2091А передбачено надання податкових соціальних пільг матерям, які ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее