Страхование вкладов сумма 2015


Госдума удвоила сумму страхования вкладов граждан

В пятницу, 19 декабря, депутаты Госдумы проголосовали за принятие во втором и третьем чтениях поправки, увеличивающей предельную сумму страхового покрытия банковских вкладов граждан до 1,4 млн рублей. Как рассказал один из авторов документа, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров. такая гарантия охватывает свыше 90% российских вкладчиков и подавляющее большинство вкладов.

По словам парламентария, средства граждан будут застрахованы при любом развитии событий. «Мы понимаем, что количество вкладов и количество вкладчиков не одно и то же, - уточнил Макаров. – Даже если вдруг что-то произойдет с любым банком, все средства граждан будут обеспечены финансово, обеспечены законом».

Напомним, на сегодняшний день сумма страхового возмещения по банковским вкладам составляет 700 тысяч рублей. В прошлом году обсуждалась возможность ее повышения до 1 млн рублей, однако сейчас единороссы предложили поднять сумму до 1,4 млн.

В «Единой России» уверены, что увеличение страховки в два раза позволит не только защитить вклады граждан, но и прекратить различного рода спекуляции. «Люди могут спокойно относиться к судьбе своих вкладов, ничто их вкладам больше не угрожает. Поэтому те призывы бежать скупать доллары в срочном порядке, призывы забирать деньги из банков с сегодняшнего дня можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации и попытку заработать, раздувая страхи людей», - заявил Макаров.

Кроме того, в пятницу в трех чтениях был принят законопроект, предусматривающий докапитализацию банков на сумму 1 трлн рублей. Документ вносит изменения в федеральный бюджет 2015-2016 годов. В соответствии с этими поправками для повышения капитализации российских банков предлагается внести взнос в имущество госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в размере до 1 трлн рублей путем передачи облигаций федерального займа.

Планируется, что эта цифра даст возможность увеличить капитал банковской системы примерно на 13%.

Это соответствует суммарному негативному эффекту на банковскую систему, произошедшему за последнее время. По словам Макарова, «АСВ теперь фактически будет предотвращать банкротства банков». «То есть это направлено целиком на защиту вкладчиков», - пояснил он.

«Мы не дадим вернуть 1998 год, когда пенсионеры умирали у банков, не имея возможности получить деньги», - заключил Макаров.

Депутат также отметил, что структурообразующие банки получат средства в размере 400 млрд рублей на «финансирование важнейших инфраструктурных проектов, которые должны стать локомотивом экономического развития нашей страны». «Ставка по этим деньгам составляет «инфляция+1%». То есть это максимально возможное удешевление кредита для наших важнейших проектов. Банки не получают никаких средств от этих денег. Но они позволяют докапитализировать банки, и создают для них дополнительные возможности по привлечению средств», - пояснил Макаров.

Со своей стороны замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев отметил, что докапитализация банков необходима для поддержания стабильности системы. По его мнению, предпринимаемые меры преследуют две основные цели. Первая – дать банкам необходимые средства для продолжения кредитования предприятий по низким ставкам, а вторая – не допустить панику среди населения, предоставив АСВ средства, которые позволят увеличить страховку по вкладам. «Закон направлен на то, чтобы граждане были уверены, что их вклады сохранятся», - подчеркнул он.

«Единая Россия», как ответственная партия считает, что мы должны обезопасить россиян от возможных финансовых рисков в непростой экономической ситуации, навязанной нам западом», - комментируя поправки также заметил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «ЕР» Сергей Железняк. Законопроект сохранит средства граждан и социальную стабильность в стране. «Для нашего государства самой важной задачей остается защита граждан, их интересов и выполнение социальных обязательств перед населением страны», - заявил он.

Консультации профессионалов

Сумма страхования вкладов в 2015 году будет выше

На фоне динамики курса рубля в конце 2015 года, финансовую систему РФ сильно лихорадит. Из-за пропагандируемой СМИ паники, отечественный бизнес и граждане принялись всеми правдами и неправдами уберечь свой капитал. В данных условиях главной задачей для государства стало сохранение банковской системы, которой пришлось «затянуть пояс» из-за массового вывода вкладов физических лиц. В этой связи, Владимиром Путиным принято ключевое, на наш взгляд, решение – увеличена в два раза сумма страхования вкладов в 2015 году!

Государственное страхование вкладов – работа механизма

Хранение и приумножение населением своих сбережений в банках – показатель стабильности банковской системы страны. Однако, даже в надежной системе финансов, появляются игроки, ставящие свои интересы выше клиентов-вкладчиков. В результате недобросовестные банкиры платят за незаконные действия своей лицензией, приостановкой операций по счетам и в конечном итоге банкротством. Для того, чтобы население не оказалось «крайним» в данной ситуации, предусмотрена особая система – государственное страхование вкладов. Механизм работы страховки вкладов утвержден Федеральным законом № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках».

Статья 8 данного Закона устанавливает два страховых случая, при наступлении которых вкладчикам возвращают их деньги. Во-первых, это отзыв ЦБ лицензии банка. Во-вторых, введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.  Если наступает одно из вышеназванных случаев, то в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона «О страховании вкладов…» Агентство по страхованию вкладов возвращает клиенту банка 100% денежных средств, но с одной пометкой в сумме не превышающей N-ое количество денег.

Сумма страхования вкладов в 2015 году

Еще вчера, 28 декабря 2015 года, страховка вкладов составляла не более 700 тысяч рублей. Уже сегодня, 29 декабря 2015 года, Президент Владимир Путин подписал ключевой Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках»». Согласно данному изменению, сумма страхования вкладов в 2015 году увеличена вдвое – до 1 400 000 рублей. Данное изменение означает для нас, что теперь россияне могут без страха хранить в одном банке свой капитал, не превышающий указанную сумму. Если вы имеете больший капитал, то его следует диверсифицировать между несколькими банками, что бы в каждом из них было не более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Согласно статье 4 Закона, вносящего изменения, новая сумма страхования вкладов начинает действовать со дня его официального опубликования, которое состоялось 29 декабря 2015 года на Портале правовой информации в день его подписания Президентом.

Министерство финансов про государственное страхование вкладов «по-новому»

По расчетам Министерства Финансов указанные введения обеспечат страхование 62% вкладов россиян, что составляет более 11 триллионов рублей. При этом, Министр Финансов Антон Силуанов, в своем интервью ТАСС, исключил ситуацию, что у Агентства по страхованию вкладов может не хватить денег. Данное объяснение подкрепляется тем, что оно может в режиме «online» брать кредиты на обеспечение интересов вкладчиков у ЦБ. Несомненно, новая сумма страхования вкладов в 2015 году будет способствовать стабильности банковской системы, а так же в полной мере защитит законные права вкладчиков.

Увеличение страховой суммы по вкладам

Увеличение страховой суммы по вкладам

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон об увеличении страховой суммы по вкладам с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей, выплачиваемой Агентством по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам банков, у которых отзывается лицензия. Закон об увеличении страховой суммы по вкладам вступил в силу с сегодняшнего дня. Это означает, что, если у Вас есть вклад в банке до 1,4 миллиона рублей (несколько вкладов с суммарным количеством вложенных денег по всем вкладам до 1,4 миллиона рублей), то, в случае разорения банка, агентство по страхованию вкладов вернет Вам вклад и набежавшие проценты, но только на сумму не более 1,4 миллиона рублей.

Решение об увеличении страховой суммы по вкладам было принято, во многом,  из-за резкого снижения курса рубля. За последние три месяца курс доллара вырос почти на две трети, в результате чего многие ранее открытые валютные вклады перестали вписываться в сумму в 700 тысяч рублей.

Если сумма всех Ваших сбережений не превышает 1,4 миллиона рублей, то все же не рекомендуем вкладывать всю сумму в один банк, так как страхование вкладов – это хорошо, но сколько раз в истории нашего государства россияне теряли свои сбережения, несмотря ни на какие законы и обещания. Банковская система сейчас стала менее устойчивой. Например, банку Траст недавно не хватило средств на возврат вкладов нахлынувших в банк вкладчиков, и пришлось проводить санацию банка Траст (то есть менять менеджмент и искать инвесторов – новых собственников с одновременным вливанием некоторых денежных средств). Так вот, если бы была отнята лицензия у банка Траст, то агентству по страхованию вкладов не хватило бы денег на возврат застрахованных вкладов.

То есть лучше перестраховаться и разделить сумму Ваших сбережений между несколькими банками. Также лучше, если сроки окончания Ваших вкладов в разных банках распределены по времени в течение года. Вкладывая подобным образом, Вы потеряете малое количество процентов, если Вам срочно потребуется изъять деньги из банков для осуществления крупной покупки.

Увеличение страховой суммы по вкладам является положительным событием для удобства вкладчиков, но само по себе не гарантирует стабильность банковской системы.

Всё о страховании, финансах, кредитах, получении юридической помощи

СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ

Октябрь 8th, 2015 admin

Более 900 банков по всей стране являются участниками Системы страхования вкладов (ССВ). Застрахованными являются денежные средства в рублях и валюте, размещенные физическим лицом во вклад или на банковский счет, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства:

размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

С 1 октября 2008 года в случае наступления страхового случая (отзыв лицензии или объявление моратория на выплаты), Агентство по страхованию вкладов выплачивает вкладчику возмещение в размере 100% от суммы вклада в банке, не превышающего 700 тыс. руб.

Что делать при наступлении страхового случая?

Для получения возмещения по вкладу вкладчик должен обратиться в государственную корпорацию Агентство по страхованию вкладов или в банк-агент. Выплата возмещения осуществляется в течение трех дней со дня подачи заявления. Его можно подавать начиная с 15-го дня после наступления страхового случая. Клиентам, не обратившимся за возмещением, направляются письма с указанием места, времени, формы и порядка приема заявлений о выплате страхового возмещения. При обращении в Агентство, либо банк-агент вкладчик представляет: заявление и документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка.

Вкладчик вправе обратиться за страховым возмещением в любое время со дня наступления страхового случая до окончания процедуры банкротства банка, либо до окончания действия моратория.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях, для вкладов в иностранной валюте — в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Вкладчику в одном банке стоит хранить не более 700 тысяч рублей. Чтобы ничего не потерять и вернуть себе все деньги по системе страхования вкладов, можно поделить денежные средства для их размещения по разным банкам, так как страховое возмещение выплачивается по каждому банку в отдельности, либо делать вложения несколькими членами семьи.

Если у вкладчика открыто несколько вкладов в одном банке и их общая сумма превышает 700 тыс. рублей, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

Если банк выдал вкладчику кредит, то размер возмещения по вкладам определяется как разница между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

Даже если вкладчик получил от Агентства по страхованию вкладов возмещение по вкладу, у него сохраняется право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

Опубликовано в рубрике Страхование Метки: страхование. СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ

Путин вдвое увеличил сумму страхования по банковским вкладам

Страхование вкладов сумма 2015

Президент России Владимир ПутинФото: ТАСС

Документ опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации, а, значит, вступил в силу с сегодняшнего дня. В соответствии с текстом закона на выплату компенсации в размере до 1,4 млн руб. смогут рассчитывать только вкладчики банков, страховой случай в отношении которых наступит после вступления закона в силу.

«Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности», – отмечается в тексте закона, принятого Госдумой 19 декабря и утвержденного Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Решение об увеличении суммы компенсации было принято после резкого снижения курса рубля. За последние три месяца курс доллара вырос почти на две трети, в результате чего многие ранее открытые валютные вклады перестали вписываться в сумму в 700 тыс. руб. Если 1 сентября вклад в $15 тыс. «стоил» около 560 тыс. руб. то сегодня он «стоит» около 800 тыс. руб. и получить по нему полную компенсацию от Агентства страхования вкладов уже нельзя.

Из-за удвоения размера страхового возмещения по вкладам совокупный объем ответственности банков вырастет на 12% до 1,6 трлн рублей, пояснял ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. По мнению генерального директор АСВ Юрия Исаева, имеющихся у агентства средств «на ближайшие выплаты однозначно хватает», так что необходимости обращаться в ЦБ за дополнительной ликвидностью пока нет.

За первые три квартала 2015 года АСВ объявило о наступлении 45 страховых случаев с общим объемом страховой ответственности АСВ в 154,8 млрд руб. перед 917 тыс. вкладчиков. За это же время 457,6 тыс. вкладчиков 103 банков было выплачено в общей сложности (с учетом выплат по ранее произошедшим страховым случаям) 164,5 млрд руб. Кроме того, 22,7 млрд руб. было потрачено на создание и финансирование деятельности автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков», а еще 7 млн руб. – на финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банков.

Источники:
nsn.fm, bukvaprava.ru, kadeob.ru, solntal.ru, ttrussia.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Ідеальний кандидат, з точки зору рекрутера, - людина із загальним досвідом роботи не менше двох ... Читати ще

Все більше і більше жінок використовують Інтернет і засновують бізнес будинку, намагаючись заробити гроші.Домашній бізнес для жінки ... Читати ще

Андрій Рогачов - творець «Пятерочки» Ідеологія - головне конкурентноздатну перевагу вітчизняних компаній на світовому ринку, якщо вона правильно сформульована ... Читати ще

Ці спонсори платять за відповіді на анкети / заповнення анкет, тобтоза платні опитування.За емейл вам приходить лист про платний ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее