Вклады пиф


Вклады пиф

Что выгоднее: вклады или ПИФы?

17 декабря 2010, 17:45

Вклады пиф

На сегодняшний день один из наиболее понятных для населения финансовых инструментов - это депозитный вклад. ПИФы же представляют собой самый простой способ инвестиций непосредственно в фондовый рынок.

Если рассматривать банковские вклады, по которым вкладчику выплачивается фиксированный процент, то можно выделить несколько моментов. Отличительными особенностями банковских депозитов являются сохранение денег с небольшим гарантированным доходом и низкий уровень инвестиционного риска. Если же вкладчик захочет снять деньги со счёта раньше срока, то он, как правило, теряет практически все проценты по вкладу.

Достоинствами же банковских вкладов является чётко определённая процентная ставка и некоторая защита вкладов государством в размере, который устанавливается на законодательном уровне. На сегодняшний момент банковский вклад до 700 тысяч рублей полностью застрахован. В случае отзыва лицензии у финансового учреждения средства, находящиеся как на депозите, так и на текущем счёте гражданина, будут в пределах указанной суммы полностью возвращены, причём депозиты в разных кредитных учреждениях не суммируются.

В отношении доходности этого инструмента наблюдается следующая тенденция: ставки по краткосрочным депозитам постепенно снижаются, при этом проценты по долгосрочным вкладам незначительно растут. Соответственно, главный недостаток депозитов в том, что при высоком уровне инфляции размеры процентов по вкладу уже не покрывают обесценивания денег.

Что касается паевых инвестиционных фондов, то такой способ вложения денег является более сложным в исполнении. Использование этого инструмента предполагает более высокий уровень инвестиционной грамотности, а также готовности к принятию более высокого уровня риска. ПИФ даёт возможность получить прибыль, опережающую инфляцию, но это также и рискованный инструмент, который может привести к частичной потере средств. Уровень дохода от подобных вложений, как правило, более высокий, чем по депозиту, однако отсутствует гарантия полной сохранности средств.

Здесь важно то, в какие финансовые инструменты вкладывает деньги управляющий ПИФом

Например, если вы планируете сохранить сбережения для обеспечения пенсии, то в этом случае лучше всего подойдут ПИФы, работающие с облигациями. Вложения в облигации являются менее прибыльными, но более надёжными. Если же целью является получение большей прибыли в короткие сроки, можно обратить внимание на отраслевые фонды, которые размещают средства в акциях предприятий. Возможны и всевозможные комбинации тех или иных инструментов.

В отличие от банков, ПИФ дает возможность быстрого возврата вложенных средств без потери дохода. Пайщик может погасить принадлежащие ему паи в любой день и получить весь накопленный за прошедший период доход, естественно, если ПИФ показал положительный результат.

Чтобы принять решение о том, куда вложить средства, необходимо определить преследуемые цели, планируемые сроки и степень риска, который вы готовы принять.

Автор: Станислав Кочетков

Инвестирование в ПИФ

Инвестиционные фонды (паевые инвестиционные фонды) предназначены для последующего вложения средств физических лиц, если те сами не могут (либо не желают) работать на фондовой бирже. Другими словами, инвестирование денежных средств в паевые инвестиционные фонды - это ни что иное, как вложения, при котором сам вкладчик может не играть роль активного инвестора и не управлять своим портфелем столь рьяно.

В этом методе, инвестиции имеют свои преимущества и недостатки. Основные преимущества заключаются в том, что инвестиционный портфель фонда находится под управлением профессионалов с очень хорошими знаниями и навыками. Каждый паевой инвестиционный фонд имеет своего грамотного управляющего.

Вторым преимуществом участия в таком фонде является возможность вклада с минимумом сбережений. Каждый участник получает доход от взаимных инвестиций фонда, в соответствии со значением его пая. С увеличением стоимости активов акционер вправе продать свою долю, взамен получив прибыль от разницы между ценой реализации и покупки.

Конечно, такого рода инвестиции связаны с определенными рисками. Никто не может дать 100% гарантию рентабельности такого предприятия. Тем более не стоит забывать о мошенниках, которые придерживаются принципов «пирамид», на самом деле не занимаясь никаким реальным инвестированием.

Для того, чтобы вложения в паевые инвестиционные фонды были прибыльными, необходимо выбрать правильный паевой инвестиционный фонд. Каждая компания имеет свой фондовый портфель и свои стратегии поведения.

Существует несколько вариантов для инвестирования в паевые инвестиционные фонды с целью получения прибыли на различных уровнях. Попробуем рассмотреть основные критерии отбора инвестиционных фондов. Классическим является фонд, который инвестирует только в акции. Считаются, что данные фонды самые многообещающие и в то же время самые рискованные.

Хотя есть и иные фонды, с минимальным процентом риска. Но соответственно и минимальной доходностью. Эксперты считают вложения в такие ПИФы оптимальными. Они работают как с облигациями, так и с акциями. Такие фонды называют смешанными. Несмотря на сумбур, при таком варианте получается оптимальное соотношение доходов и риска. Именно смешанные фонды рекомендованы специалистами для вложений.

Дабы заработать на инвестировании в ПИФ достаточно крупную сумму, необходимо сосредоточится на долгосрочных вложениях. То есть ваши сбережения должны работать на вас годами, именно при таких условиях вклад принесет желаемую прибыль. При этом не стоит стопроцентно опираться на чей-то опыт, нужно хотя бы минимально понимать ситуацию на фондовом рынке и ориентироваться в ней. Без знаний тут никак!

Вместе с намерением инвестировать свои сбережения в паевой инвестиционный фонд, необходимо иметь ответ на вопрос «Какой именно ПИФ выбрать?». который зависит от множества факторов:

  • сроков инвестирования;
  • соотношения доходов и риска;
  • суммы вложения…

И прежде всего мы не должны забывать, что максимальную прибыль с минимальным риском не получит никто и никогда. Это ведь не финансовая пирамида!

Присутствует ряд моментов, которые необходимо обязательно предусматривать, избирая фонд для вложений:

  • навык работы на рынке инвестиций;
  • уровень репутации управляющего фондом и самого фонда;
  • уровень открытости управляющей компании;
  • численность фондов входящих в состав компании;
  • размер активов.

Так же есть ряд факторов, исходя из которых можно подобрать самый оптимальный ПИФ, стоит только поддаться небольшому анализу.

Альфа-коэффициент показывает уровень прибыльности портфеля управляющего при рисках, присущих данному фонду. Чем выше коэффициент, тем лучше работа менеджера.

Бета-коэффициент создан для определения прибыльности фонда в зависимости от рыночных условий. Если данный коэффициент больше единицы, то поведение фонда соответствует современными тенденциями, если меньше единицы, получается обратный результат. Все эти ситуации могут как пойти на пользу инвестору, так и во вред.

Коэффициент Шарпа является показателем управления компании, находящейся в состоянии риска. Чем он выше. Тем надежнее и грамотнее управляющая компания.

Похожие записи:

Вклады пиф

Что лучше: депозит или ПИФ?

Что лучше: депозит или ПИФ?

Некоторым людям удается собрать солидные сбережения, но у них возникает вопрос, что делать дальше? Продолжать увеличивать сумму капитала или инвестировать накопленную сумму. Сегодня мы рассмотрим два альтернативных варианта инвестиций: депозит и ПИФ.

Получение дохода

Рассматривая депозит, как способ инвестировать свои сбережения, можно сказать наверняка, что доход будет невысок. Но главным преимуществом такого вклада считается тот факт, что по окончании договора заключенного с банком сумма и проценты по депозиту будут выплачены в полном объеме.

Доход в ПИФах формируется в зависимости от разницы в цене покупки и продажи паев. Стоимость пая постоянно меняется и при сложной ситуации на рынке их цена может уйти в минус. Если в кризисный момент погасить пай, побоявшись продолжения тенденции падения стоимости, вкладчик будет в значительном убытке. Паевая цена постоянно меняется, поэтому до момента погашения неизвестно какая прибыль будет получена и будет ли она вообще. В случае положительных изменений на рынке, ПИФы могут принести значительный доход вкладчику, который будет существенно больше, чем в случае с размещением денег на депозите.

Возможные риски

Благодаря действующей системе страхования вкладов в депозитах капитал вкладчика защищен и риск потери денежных средств минимален. Корпорация «Агентство по страхованию вкладов» обязуется выплатить вклады в полном объеме, в случае если банк прекратит свою деятельность.

Вкладывая деньги в ПИФы, уровень риска всегда зависит от котировок на ценные бумаги. Например, в 2008 году те, кто вложил деньги в ПИФы, потерпели существенные убытки. Но с другой стороны те, кто не погасил паи, а оставил деньги в фонде получил 150% рост, который немногих смельчаков озолотил.

Сроки выплат сумм и дохода

Работая с депозитом можно рассчитывать на промежуточный доход. Главное при заключении договора оговорить возможность ежемесячного съема процентов. Если вы хотите снять все деньги с депозита, расторгнув договор это можно сделать в течение трех дней, но при этом проценты не начисляются.

В ПИФах получить промежуточные выплаты нельзя. Только после погашения паев осуществляется перевод денег на удобный расчетный счет клиента. Как правило, процесс перевода занимает не более двух недель.

Если вы хотите существенно увеличить свой капитал – ПИФы для вас. Но перед тем, как сделать значительный вклад внимательно изучите механизм действия ПИФов. Если вы хотите сохранить свой капитал, не дать инфляции «проглотить» его ценность – процентная ставка по депозиту вполне подойдет.

Для людей с плохой кредитной историей составлен рейтинг лучших кредитных предложений 2015 года .

Каталог банков

Вклад «Вклад + ПИФ»

Вклад открывается при предъявлении вкладчиком заявки на приобретение паев ПИФ под управлением УК «УРАЛСИБ».

Условия вклада «Вклад + ПИФ»

Выплата процентов происходит в конце срока вклада. Пополнение вклада «Вклад + ПИФ» не предусмотрено. Частичное снятие средств не предусмотрено.

Проценты по вкладу «Вклад + ПИФ»

Процентные ставки по вкладу «Вклад + ПИФ» составляют от 16,70% до 17,00% годовых в рублях, от 4,60% до 5,90% годовых в долларах и от 4,60% до 5,90% годовых в евро.

Вклад "УРАЛСИБ | Вклад+ПИФ"

Инвестиционный продукт "УРАЛСИБ | Вклад+ПИФ" позволяет сочетать доходность высокопроцентного депозита и прибыльность вложений в открытые паевые инвестиционные Фонды. Приобретение паев одного из открытых ПИФ Уралсиба дает возможность открыть вклад на сумму от 50 000 рублей на срок до года по ставке до 17%! Этот депозит не пополняется, расходные операции также не предусмотрены, однако процентная ставка является одной из самых высоких в банке.

Источники:
bank.ru, deposits.su, www.asks.ru, www.depcalc.ru, mir-procentov.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Для діяльності Едісона характерні практична спрямованість, різнобічність, безпосередній зв'язок з промисловістю.Автор св.1000 винаходів, головним чином у різних галузях електротехніки.Удосконалив телеграф і ... Читати ще

Олександр Попов - 4-х кратний олімпійський чемпіон. Олександр Володимирович Попов народився 16 листопада 1971 в Свердловську. Випускник Волгоградської ... Читати ще

Бренсон РічардСер Річард Бренсон - унікальна особистість.Людина-бренд, людина-шоу. Складно навіть уявити, що він - не голлівудський актор або ... Читати ще

Слово "долар" і його знак набагато старше, ніж сама американська нація і її валюта - йому вже майже 500 ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее