Низкие процентные ставки по вкладам


Низкие процентные ставки по вкладам

Банки в Чехии снижают процентные ставки по вкладам

Опубликовал admin Опубликовано 16 - Авг - 2013 0 комментариев

Низкие процентные ставки по вкладамУчитывая тот факт, что Центробанк Чехии предлагает деньги банкам по смешным процентам, которые с лихвой покрываются ипотечными кредитами, банки стали снижать процентные ставки по вкладам от физических лиц. Сегодня ставки в банках Чехии уже сложно найти более 2%.

Банки Чехии постепенно снижают процентные ставки по вкладам и сберегательным счетам. Год назад в ряде банков можно было без проблем найти ставки 2-2,5%, сегодня такие ставки предлагают практически только инвестиционные фонды. А банки предлагают ставки по вкладам ниже 2 процентов. Инвестиционные фонды могут предлагать своим клиентам больше процентов, так как работают в более прибыльных секторах экономики. Вот ссылка. по ней вы сможете узнать об инвестировании в недвижимость, и понять, почему банки не могут предлагать такие же проценты, как инвест-фонды.

Такая картина наблюдается и в других странах, где принято за местную валюту не евро, а собственная национальная валюта. Но не пугайтесь столь низких ставок по вкладам в Чехии, у этой «медали» есть и оборотная сторона – низкие ставки по ипотеке. В Чехии можно найти ипотеку и под 4 процента годовых. Относительно российских ставок по ипотеке, это очень низкая цифра. Так что низкие цифры по вкладам, объясняются умеренными аппетитами банков.

Почему проценты по вкладам стали ниже, чем раньше

Низкие процентные ставки по вкладам

Почему проценты по вкладам стали ниже, чем раньше

Летом процентные ставки по вкладам, особенно «коротким» – на месяц, три – упали сразу в ряде банков, но не во всех. И сейчас на банковском рынке сложилась парадоксальная ситуация: один банк предлагает вклады под 25% годовых, а другой – под 8%.

«Взгляд» разбирался, с чем связана такая «вилка».

Доля долгосрочных депозитов растет

Эксперты отмечают, что этим летом появилась общая тенденция к снижению ставок по депозитным вкладам. Больше всего пострадали короткие вклады – на месяц, три месяца или полгода. По годовым депозитам ставки снижаются тоже, но медленнее.

Это все о гривне. Что до валютных вкладов – в долларах, евро – то здесь полное единообразие: банки такие вклады берут неохотно и ставят очень низкий процент: 1,5–3,5% в год.

Согласно исследованию компании «Простобанк консалтинг», среднерыночные ставки по вкладам сроком на год и больше потеряли 6,2% от значений полугодичной давности (март–апрель), в то время как ставки по депозитам сроком до месяца подешевели на 10–13,4%.

Эксперты объясняют этот феномен просто: сейчас у банков достаточно денег, и им нет нужды лихорадочно искать новых вкладчиков. В целом тенденция к снижению ставок говорит о стабильности банковской системы.

– Банки повышают ставки по краткосрочным депозитам для быстрого привлечения денег. Когда у финансовых учреждений появляется много клиентов, повышается ликвидность и пропадает основание повышать ставки. Сейчас у банков нет необходимости массово привлекать клиентов по краткосрочным депозитам именно из-за того, что нет проблем с ликвидностью. Это признак того, что дела в банковской сфере идут хорошо, – считает финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, украинцы стали больше доверять банкам.

– Украинцы боялись размещать деньги на длительные сроки из-за недоверия к банкам. Но когда человек положил средства на короткий срок и вовремя получил свои деньги с процентами обратно, его доверие укрепилось. Теперь банки, понижая ставки по коротким депозитам, пытаются завлечь клиентов на долгосрочные, – говорит эксперт.

Летом не копят

Но касается это не всех банков. Некоторым по-прежнему требуются средства населения, и они спешат увеличивать процентные ставки. Впрочем, это пока что. К осени, скорее всего, ставки у них тоже упадут.

– Летом люди предпочитают тратить, а не копить. Если уж у человека есть лишние деньги, то он скорее предпочтет более высокие проценты и возможность больше заработать, чем копейки по краткосрочным депозитам. Популярными летом становятся депозиты на год с возможностью без потерь снять деньги через три месяца. Проценты по ним выше, чем по краткосрочным, и в случае острой необходимости можно будет снять деньги до истечения срока договора, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Как бы то ни было, но даже короткий депозит лучше банковской ячейки.

– Вклады на месяц наименее выгодны для клиента, поскольку на них сейчас самые низкие ставки. Такие депозиты могут быть интересны только тем, кто планирует осуществить крупную покупку в ближайшее время и не хочет держать деньги дома. В таком случае это выгоднее, чем заказывать банковскую ячейку, за которую придется платить, – считает Александр Охрименко.

До востребования выгоднее, чем под подушкой

Эксперты хорошим вариантом на лето называют размещение средств на накопительных счетах или счетах до востребования. Ведь в сезон отпусков людям часто нужно иметь быстрый доступ к деньгам. Выгодность накопительных счетов и счетов до востребования состоит в том, что можно начислять проценты на остаток средств, снимать наличные в любой момент и пополнять счет как через кассу и банкоматы, так и через интернет. Правда, проценты по таким счетам самые низкие: 2–5% в гривне, а есть и ниже.

Низкие процентные ставки по вкладам

почему в банке низкие проценты по вкладам

Потому что они этим денежку зарабатывают- влады проценты низкие, а кредиты высокие

Грузчик пенопласта Мыслитель (5046) 2 года назад

Потому как риск потерять деньги минимален. Банк в лучшем случае сможет компенсировать инфляцию.

Ольга Носкова Оракул (84604) 2 года назад

потому что это плата за хранение ВАШИХ денег. это просто - хранение, и ничего более. это оказание коммерческой услуги.

это договор о том что банк в период ХРАНЕНИЯ, Ваших, денег имеет право их одалживать (кредитовать) другим лицам. под другой, коммерческий, процент.

Если на пальцах. ) Смысл банковской деятельности - перераспределение денежных потоков и естественно зарабатывание на этом. Т. е. банку где то с начало надо взять деньги, и потом продать их. Что бы дали (вклады, меж. банковские кредиты, кредиты ЦБ, расчетные счета бюджетных организаций, различных фондов. выпуск акций, облигаций, векселей и т. д. и т. п. ) нужна для начала хотя бы приличная репутация. ) Её нужно еще заработать. Вы же подумаете прежде чем одолжить деньги соседу который в прошлый раз не отдал долг во время. ) (И к стати! Не воспринимайте банк, как что то абстрактное. ) Воспринимайте его как соседа. ) И тогда многие вопросы отпадут. )))

ЗЫ. О низких ставках по вкладам. ) Значит банк имеет кормушку и вклады населения, как источник, ему не совсем интересны. Примеры. ) Топ 10 банков по условиям которых ЦБ рассчитывает ежедекадно рекомендуемую среднюю ставку по вкладам для всей страны. )

Проценты Сбербанка по вкладам и кредитам - почему они часто ниже

/ 03 сентября 2010 года / Просмотров: 3552 / Раздел: Депозит

Процентная ставка – это, как правило, первое, о чем поинтересуется потенциальный заемщик или будущий вкладчик. Соответственно, для заемщика интересен самый низкий процент, а для вкладчика – наоборот. Но во всем мире нигде не встретится банк, в котором предложено будет клиенту одновременно низкие процентные ставки по кредитам и высокие по вкладам. Даже если Вы это где – то встретите то, скорее всего – это будет означать, что банк где-то и в чем-то умалчивает информацию от своего будущего клиента, это может оказаться скрытая комиссия или что-то еще.

В Сбербанке проценты рассчитываются так же, и получается, что при выгодных условиях кредита (под маленький процент), ставка по вкладу – совсем не выгодная в сравнении с предложениями других банков.

Рассчитывая тарифы Сбербанк, как и другие банки, исходит из разных факторов: финансовое состояние рынка, экономику страны, наличия объектов которые вложили денежные средства. Кроме этого, банки ориентируются на уровень процентной ставки по вкладам, с которых они могут получить доход от кредитных операций. Деньги стоят у каждого банка по своему, да и тарифы по кредитам зависят непосредственно от банка.

Сбербанк, поддерживая политику доступных процентов по ссудам, никак не в состоянии предложить вкладчику высокие проценты ставки по депозитам. Ведь прибыль, которая получена от кредитных операций, пойдет и на выплату процентов вкладчикам, и кроме того, банк должен уплатить налоги, да еще и содержит сеть филиалов (у Сбербанка она очень обширная), нести хозяйственные и еще административные расходы и тому подобное. Кроме этого, некоторая часть средств резервируется в Центральном банке. Высокие процентные ставки по депозитам предоставляются своим клиентам только банками, которые выдают дорогущие кредиты, ну а Сбербанк к их числу никогда не относился. Дешевизна же его ссуд обусловлена не только кредитной политикой, но и консерватизмом, который заключается в том, что к потенциальным заемщикам предъявлены серьезные требования по чистоте кредитной истории, уровню официального дохода и пр. Основные кредиты выдаются под залог имущества или при поручительстве третьих лиц, что существенно уменьшает риск финансовых потерь банка и позволяет установить проценты на доступном уровне. Ожидать увеличения дохода от депозитов вкладчики могут только во время роста процента по выдаваемым кредитам.

Низкие процентные ставки по вкладам

Прямая взаимосвязь процента по вкладам и кредитам прослеживается как в определении их размера, так и в сроках действия договоров. У Сбербанка повышенным спросом пользуются долгосрочные ссуды, в основном, Сбербанк заинтересован в привлечении средств на вклад длительного срока. По мере увеличения срока действия кредитных договоров и договоров по вкладам, увеличиваются процентные ставки по ним.

Хоть условия вложения денег в Сбербанке не очень радуют, депозиты Сбербанка не перестают пользоваться хорошим спросом у вкладчиков. Причины: и многолетняя стабильность банка, которая придает ему надежность у клиентов, и обширная филиальная сеть – самая крупная в стране, дающая банку еще больше преимуществ перед остальными кредитными учреждениями. У Сбербанка нет необходимости в искусственном повышении процентов, этим он только снизит привлекательность кредитов.

От чего зависят процентные ставки по депозитам

Заключая договор на размещение собственных средств в финансово-кредитном учреждении, вкладчик надеется на прибыль. Что влияет на процентные ставки по депозитам? Нужно ли платить налоги с таких доходов? Может ли вклад быть прибыльным?

Что такое депозит

Депозит — отданная на хранение вещь. В понимании обывателя депозит — это вклад. Не стоит думать, что это распространенная ошибка: именно термин «вклад», а не «депозит» используется в гражданском и банковском законодательстве.

В чем разница между вкладом и депозитом? Депозит — это все ценные бумаги, включая казначейские билеты, а также иные ценности, отданные на хранение финансовому учреждению на время с правом возврата. Вклад — это вложение в денежной форме, либо в менее ликвидной форме (облигации, акции). Таким образом, вклад является разновидностью банковского депозита, но в целом понятие «депозит» более широкое.

Что влияет на процентную ставку по депозиту

Для вкладчика важно, чтобы доход от депозита был «положительным», то есть превысил уровень инфляции. Но если рассмотреть предложения ведущих банков, то становится понятно, что ставки за последние несколько лет существенно снизились. На величину выплат влияет множество факторов, которые условно можно разделить на:

внешние, которые оказывают влияние на все банки;

внутренние, от которых зависит ситуация в конкретном кредитном учреждении.

Макроэкономические параметры непосредственно влияют на размер депозитной ставки. Одним из таких аспектов является уровень потребления. Чем выше благосостояние народа, тем больше у него свободных средств, следовательно, повышается спрос на банковский продукт под названием «вклад». Банк принимает средства и чем их больше, тем выше риск не выполнить свои обязательства. Поэтому процентные ставки по депозитам не будут большими.

К этому же параметру относится потребность населения в кредитах. Когда денег много, но не достаточно для крупных покупок, начинается эпоха «хороших» кредитов. Люди не боятся брать в долг, так как уверены в будущем и в быстрых выплатах. Кредитор быстро и в полной мере получает свои проценты, зарабатывая на кредитных продуктах и имея возможность выплачивать с дохода проценты по депозитам в повышенном размере.

В период, когда возрастает вероятность невозврата кредитов, либо люди не пользуются этим продуктом, доходность банков падает, а вместе с ней снижаются и ставки по депозитам.

Несмотря на то, что банки имеют возможность самостоятельно устанавливать приемлемую для них процентную ставку по вкладам, существенное влияние на это решение оказывает такой фактор как ставка рефинансирования. Это параметр определяет величину ставки, под которую ЦБ РФ кредитует сами банки. Закономерность прослеживается легко: чем выше ставка рефинансирования, тем выше процент по кредитам, и тем ниже он по вкладам, так как выгода банка сокращена за счет высокого изначального параметра.

К внешним факторам также можно отнести налоговые и законодательные изменения. Чем стабильней экономика, тем меньше потрясений, тем более прогнозируемым является банковский сектор.

Помимо внешних параметров на ставки по вкладам влияет политика конкретного банка. Так, крупные финансовые учреждения могут позволить себе не привлекать средства населения. Например, ставки по кредитам Газпромбанк полностью финансируют выплаты по незначительному количеству вкладов. Магнаты банковского сектора ВТБ, Сбербанк, УралСиб, Альфа-банк имеют огромную массу привлеченных средств, но при этом ведут нерискованную политику, держа процент по вкладам на разумном уровне, чуть превышающем официальную инфляцию. Основной источник дохода для этих организаций не кредиты, поэтому риски по невыполнению обязательств невелики.

Существуют кредиторы, которые «живут» практически только за счет привлеченных на вклады средств. Например, Русский Стандарт. При установлении ставки по вкладам выше среднего уровня они могут стать объектом повышенного внимания регулятора.

Самый интересный и открытый для вкладчика момент — это зависимость ставки от условий вклада.

Длительность вклада. Чем больше срок вложения, тем большее количество времени банк будет пользоваться вашими средствами, соответственно, сможет больше заработать и заплатить вам более высокий процент.

Размер имеет значение! Все по той же причине — чем больше сумма, тем выше доход. Поэтому ставки по депозитам свыше 300000 рублей существенно разнятся с мелкими вкладами.

Назначение депозита. Этот параметр зависит от социального статуса вкладчика. Студент пользуется накопительными услугами для извлечения прибыли из капитализации. Распространена практика, когда родители кладут крупные суммы на депозит, чтобы процентов по ним хватало на жизнь их детям. Пенсионеры также не склонны снимать деньги досрочно, так как они чаще всего копят на «последний путь». Такие депозиты будут более выгодными. А вот среднестатистическому рабочему, оценить надежность которого сложно, банк не предложит больших процентов.

Параметры вклада. Возможность досрочного закрытия, снятие начисленных процентов, право на дополнительные взносы — все это влияет на оценку вашего вклада, то есть банк рассчитывает заранее, сколько он заработает, и, исходя из этого, формирует процент по вкладу.

Валюта депозитного счета. Все валютные вклады имеют низкую ставку, потому что в условиях колебаний курсов трудно просчитать риски.

Какая процентная ставка депозита освобождает от уплаты налогов

Вот вы нашли самый выгодный вклад, защитили свои средства от инфляции, а возможно и заработали. В соответствии с российским законодательством, с любых доходов требуется уплачивать налог. Это относится и к доходам от полученных процентов по депозитам.

Заплатить придется только с той суммы, которая превышает ставку рефинансирования на пять пунктов.

Например:

100000 рублей, вложенные на год под 5% годовых, принесут доход в 5000 рублей. Ставка рефинансирования на апрель 2015 года составляет 8,25%. Если увеличить ее на 5 пунктов, получится 13,25% – это та ставка, с которой не нужно платить налоги.

100000 рублей, вложенные на год под 15%, должны принести доход 15000 рублей, но, помня о налогах, рассчитываем выплаты:

10000*13,25%=13250 — сумма, не облагаемая налогом;

15000-13250=1750 — сумма, облагаемая налогом;

1750*35%=612,5 рублей необходимо задекларировать.

Исходя из расчетов, можно сделать вывод о том, что реальная процентная ставка по депозитам несколько ниже заявленной, ведь, если вычесть налог с дохода, то прогнозируемая сумма станет ниже на 0,4 процентных пункта.

Источники:
czlife.ru, vkurse.ua, otvet.mail.ru, creditom.ru, vit-group.net

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Вугар Ісаєв - власник Снігової Королеви. «Снігова Королева - найбільша російська мережа мультибрендових магазинів модного одягу.Відкриття першого магазину «Снігова Королева» ... Читати ще

Стен Ши - засновник компанії ACER Компанія Acer - один з найбільших світових виробників персональних комп'ютерів у цілому і ноутбуків ... Читати ще

У Вищому господарському суді України обговорюють шляхи вирішення проблеми, пов'язаної з несправедливістю справляння судового збору, що сплачується при подачі заяв про ... Читати ще

Історія «Вімм-Білль-Данн».Як народжувався самий незвичайний російський бренд Багато людей досі вважають, що «Вімм-Білль-Данн» є західною компанією.Виною тому незвичайна назва.Коли на ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее