Страховое покрытие вкладов


Страховое покрытие вкладов

Страховое покрытие вкладов увеличится почти в два раза

Материалы по теме:

Страховое покрытие вкладов увеличится с нынешних 700 тысяч до миллиона 400 тысяч рублей. Такой законопроект приняла Госдума. По мнению депутатов, такая мера позволит не допустить паники среди вкладчиков.

Помимо этого, Госдума приняла закона о выделении до триллиона рублей на имущество госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов". Отмечается, что это поможет обеспечить стабильность банковской системы России и права граждан-вкладчиков, передает радио "Вести ФМ" .

Сумма страхового покрытия

Антон Силуанов, глава министерства финансов России, заявил о том, что законопроект об увеличение страхового покрытия по вкладам физических лиц одобрен правительством РФ.

В комментариях министр сказала, что ограничение на 700 тыс. рублей было введено в 2008 году, что с учетом инфляции на сегодняшний день сильно обесценило эти средства. Этим продиктовано увеличение страхового покрытия.

Утро Петербурга

На Пионерской площади начала принимать своих первых посетителей Рождественская ярмарка.

Курсы валют на сегодня

    22 октября 2012 00:10

Где миллион? Ждем увеличения страхового покрытия по вкладам

На согласовании в правительстве РФ находится законопроект об увеличении страхового покрытия по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей. При этом банки, предлагающие повышенные проценты, будут платить в фонд страхования на 40% больше остальных. Что изменится с принятием этого закона, корреспондент «Утра Петербурга» узнал у экспертов в области финансов

Александр Загрядский, руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов

— Идея по увеличению страховой суммы принципиально одобрена на уровне правительства. С 2004 года эта сумма уже увеличилась в семь раз, со 100 до 700 тысяч рублей в 2008 году. Последняя индексация проводилась в период кризиса. За несколько лет накопилась инфляция. 700 тыс. рублей образца 2008 года по покупательской способности равны 1 млн рублей образца 2012 года.

Через две недели по законопроекту будет вынесено официальное решение правительства, а затем он направится в Госдуму.

Агентство по страхованию вкладов готово к изменению уже с нового года. Что касается банков, то малые и средние банки положительно относятся к изменению, так как для них это источник пополнения пассивов. Крупнейшие банки, такие как ВТБ24 и Сбербанк, платят львиную долю взносов в фонд и к законопроекту относятся настороженно, так как для них это прежде всего расходы.

Виктор Титов, исполнительный вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада

— Важно, хватит ли существующего размера фонда на покрытие возможных страховых выплат. Предполагается с введением закона прописать определенные условия, например ужесточить требования к завышению ставок по депозитам.

Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО

— Повышение необходимо, но должно обязательно сопровождаться дополнительными мерами. Первое: сам вкладчик должен нести некоторую часть риска. Чтобы по суммам свыше 700 тыс. рублей АСВ компенсировало, например, 90% суммы. Второе: при досрочном снятии денег со срочного вклада основную сумму вкладчик получает, а проценты, если это специально не оговорено в договоре, начисляются ему по ставке до востребования. Тогда как АСВ выплачивает сейчас и основную сумму вклада, и начисленные до момента банкротства банка проценты. На наш взгляд, необходимо полностью снять страховую защиту АСВ с начисленных процентов. Это необходимо сделать, чтобы и вкладчик, и собственник банка, ведущий рискованную политику, понимали, что не смогут закрыть все свои риски за счет государства. Только при таком взвешенном подходе можно повышать планку страхового покрытия по вкладам до 1 млн руб.

Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка

— Ежегодное индексирование страховой суммы неизбежно приведет к падению доходности депозитов физлиц. Банки по условиям участия в системе страхования вкладов ежеквартально вносят определенные отчисления от размера депозитного портфеля. При систематическом увеличении страховой суммы будут пересмотрены коэффициенты страховых взносов для пополнения страхового фонда. И пересмотр величины коэффициентов будет компенсирован банками за счет вкладчика посредством снижения доходности.

Поскольку планы по пересмотру страховой суммы носят не хаотичный, а долгосрочный характер, грамотный подход можно только приветствовать. Если сумма будет увеличена, то мы ожидаем приток денежных средств физических лиц и рост депозитного портфеля, однако соотношение вкладов, подпадающих под страховую сумму и превышающих ее, кардинально не изменится. Сейчас это соотношение составляет 50–60% против 40–50%.

Сумма страхового покрытия банковских вкладов увеличена до 1,4 млн.руб.

В случае, если у вкладчика имеется несколько депозитов в одном банке, страховка выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, однако общий объем возмещения не превышает 1,4 млн рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон, в два раза - с 700 тысяч до 1,4 млн рублей - увеличивающий лимит страховых выплат по банковским вкладам физических лиц из фондов Агентства страхования вкладов (АСВ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Согласно новому закону, в случае, если у вкладчика имеется несколько депозитов в одном банке, страховка выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, однако общий объем возмещения не превышает 1,4 млн рублей.

"Количество вкладчиков, полностью защищенных страховкой, увеличится на два миллиона человек, на них приходится 1,6 триллиона рублей средств (9,4% всех вкладов). В результате будет полностью застраховано 62% вкладов – это 11 триллионов рублей", – заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, отметив, что считает законопроект позитивной мерой.

При этом глава ведомства подчеркнул, что действия властей направлены на то, чтобы до необходимости гарантированных страховых выплат не доходило и кредитные организации продолжали функционировать в обычном режиме. "Задача государства сейчас – поддерживать стабильность банковской системы, для того чтобы до гарантийных выплат ситуация доходила как можно реже. Наша банковская система столкнулась с целым рядом негативных тенденций в этом году, связанных как с ограничением притока капитала, так и с частым падением стоимости активов, нефти и так далее, что, естественно, привело к тому, что у банков усиленно увеличилась нагрузка на капитал", – добавил он.

Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на то, что гарантия на сумму до 1,4 млн рублей охватывает более 90% всех вкладчиков. "Это очень важно, что 90% вкладчиков при любом развитии событий — при том что государство поддерживает банковскую систему — но даже если что-то произойдет с банком, все средства граждан с сегодняшнего дня будут обеспечены финансово, обеспечены законом, — отметил парламентарий, добавив, что закон позволит прекратить различного рода спекуляции. - Можно сказать: люди могут спокойно относиться к судьбе своих вкладов, ничто их вкладам больше не угрожает. Поэтому те призывы бежать скупать доллары в срочном порядке, призывы забирать деньги из банков с сегодняшнего дня можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации и попытку заработать, раздувая страхи людей".

Напомним, двумя днями ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому Агентство по страхованию вкладов уже до конца этого года получит на докапитализацию банков 1 трлн рублей. Докапитализация будет производиться через облигации федерального займа, которые будут выдавать в обмен на привилегированные акции. Определять условия, которые кредитным организациям придется выполнить для получения средств, будет АСВ.

Стоит отметить, что докапитализация банков является одним из пунктов в списке антикризисных мер по поддержке устойчивости финансового сектора, опубликованных ЦБ РФ после рекордного падения рубля 15 и 16 декабря. При этом глава Счетной палаты Татьяна Голикова не исключила, что это приведет к дефициту бюджета. В числе прочих антикризисных мер — разрешение банкам предоставлять потребительские кредиты без ограничений по их стоимости до 1 июля 2015 года, кроме того, кредитным организациям позволено устанавливать более высокие ставки по вкладам, которые смогут отклоняться от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки на 3,5 процентных пункта против 2 пунктов по ранее действовавшим нормам. Также ЦБ временно запретит признание отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг финансовых компаний, что понизит чувствительность к риску участников рынка.

Банковские риски и страховое покрытие вкладов

Страховое покрытие вкладов Похоже, решено бороться с бегством капиталов за границу не только драконовскими методами, но и страховыми пряниками. Законопроект об увеличении величины страхового покрытия вкладов до миллиона рублей проходит «увязку» в ведомствах. Цель согласования — планируется именно такую сумму покрывать страховкой полностью, а не «до определённой степени», как предлагалось раньше.

Решение о подъёме потолка страховой компенсации по вкладам с сегодняшних семисот тысяч до миллиона рублей приняли на встрече премьера с банковским сообществом. Первоначальное предложение было частично «компенсировать риски», дав гарантию выплаты 90% вклада.

На этом пытались настоять крупные банки, которые опасались оттока «рисковой» части клиентуры, вдохновленной повышением страховочной суммы. Игроки могли перейти в небольшие банки, порой ведущие рискованную политику, а потому предлагающие слишком высокие ставки по депозитам.

Однако в результате пришли к договорённости: дать гарантию на выплату страхового возмещения в полном объёме размером в миллион рублей. Сейчас идёт межведомственная увязка законопроекта, а затем он поступит в Госдуму.

Эксперты считают, что больших проблем с ратификацией данного проекта, направленного на организацию более комфортных условий для россиян, обеспечение гарантий сохранности их средств, быть не должно. Решение правомерно и, по сути, имеет в виду не повышение страховочной суммы, а лишь её инфляционную индексацию.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ : В декабре 2003-го был принят закон о страховании вкладов. Он вступил в действие лишь через полтора года. В предыдущий раз данная планка поднималась до семисот тысяч рублей в 2008-м. ☆★

Логично, что когда растут средние размеры депозитов, повышается и фонд страхования вкладов. Увеличение величины страхового возмещения обеспечит стабильность российской банковской системы, уменьшит риски «набегов» депозиторов на банки, испытывающие подлинные или спровоцированные затруднения.

Банкиры уверены, что следует разделить ответственность между государством и «рисковым» вкладчиком в соответствующие банки, прельщающие завышенными процентами. И если бы депозитору не гарантировалась полная выплата страховки, а чуть меньше, это побудило бы тщательней подходить к выбору банка, к его надёжности. В принципе, можно предусмотреть меры, чтобы и на банки была возложена ответственность за их ставки по депозитам, оговорить рост страховых отчислений для тех, где проценты заметно превосходят среднерыночные.

Ещё одно предложение заключается в том, чтобы Центробанк мог не только отслеживать, но и ограничивать процентные ставки по вкладам, как это было до 2010-го. Чтоб ЦБ получил возможность лимитировать банки, слишком агрессивно играющие на увеличение процентных ставок.

Это нужно для реализации предложения о повышении отчислений банков, завышающих процентные ставки по депозитам. Введение таких мер санкционировало бы уменьшение рисков, связанных с повышением размера возмещения по вкладам.

Первыми вариантами проекта о страховании вкладов предусматривалось не полное погашение определённой страховой суммы. Однако, выдвигались доводы о том, что обычный вкладчик не всегда способен верно оценивать имеющиеся риски, отдавая предпочтение банку, и в итоге от этого положения отказались.

Закон разрабатывается и согласовывается ни много ни мало, а двенадцать лет. Сегодня увеличение размера страховой компенсации отстаивают многие, и в этом ряду — небольшие банки, имеющие стимул: привлечь серьёзных клиентов. Данный законопроект может быть одобрен весьма быстро, по мнению многих аналитиков, уже к Новому году. Так что жизнь всё-таки иногда становится лучше.

Категория. ФИНАНСЫ | Просмотров. 747 | Добавил. Arhipov

Источники:
radiovesti.ru, xn--80aabflvaodkq0p.xn--p1ai, utrospb.ru, money-matters.ru, www.taxru.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Влада Швейцарії зажадали від банку Julius Baer надати дані про податкових ухильників із США, які повинні були ... Читати ще

АРИСТОТЕЛЬ (Лат. Aristotle) (384 до н. Е.., Стагира, півострів Халкидіка, Північна Греція - 322 до н. ... Читати ще

Жан-Поль Готьє (Jahn-Poul Gautier). Великий вигадник і фантазер Жан Поль Готьє (Jean Paul Gaultier) постійно придумує для жінок щось нове.Понад чверть ... Читати ще

Метою бізнес-плану є обгрунтування фінансово-економічної доцільності створення майстерні з ремонту побутової техніки, аудіо та відео апаратури та оргтехніки. Проведене ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее