Госкорпорация по страхованию вкладов


Госкорпорация по страхованию вкладов

Краткий словарь терминов по банковским вкладам

Агентство по страхованию вкладов - госкорпорация, созданная для финансовой защиты вкладчиков от банкротства или аннулирования лицензий у банков. Вкладчик напрямую не оплачивает страхование депозита – это делает кредитная организация. АСВ гарантирует компенсирование любого вклада до 700000 рублей.

Валюта вклада – денежная единица, в которой человек хранит сбережения. В России самыми распространенными валютами депозита являются рубли, евро и доллары. Некоторые банки предлагают вклады и в других валютах.

Валютный вклад – депозит в иностранной валюте (в любой денежной единице, но не в рублях).

Валютный риск – вероятность убытка из-за колебания валютного курса. Валютным риском обладают вклады и кредиты, оформленные в зарубежной валюте. Для снижения подобного риска эксперты рекомендуют занимать и вкладывать деньги в том типе валюты, в котором гражданин получает главный доход.

Вклад – средства, переданные в банк под некоторый процент. Вклады могут быть срочными (оформляются на конкретный срок, допустим, на 4 года) и до востребования (они бессрочные, банк возвращает их по первому требованию). Также вклады бывают пополняемые или с возможностью снятия какой-то части.

Вклад до востребования – средства, размещенные в банковском учреждении без возможности получения дохода или под минимальный процент с возможностью снимать часть или забирать всю сумму депозита по первому требованию держателя вклада.

Вкладчик – клиент банковской организации, сделавший вклад (синоним - депозитор).

Депозит – аналог термина «вклад». По одной из классификаций - отличие состоит только в том, что цель депозита - это хранение средств под маленький процент, а целью вклада является получение максимальной прибыли от вложенных средств. В обиходе понятия «депозит» и «вклад» являются синонимами.

Капитализация – начисление процентов по вкладу за определенный период времени: раз в полугодие, квартал или даже чаще. Капитализация позволяет повысить доходность депозита при помощи начисления процентов на увеличенную сумму вклада.

Компенсация вкладов – особая правительственная программа, предусматривающая компенсацию за вклады, открытые гражданами в банке в советские времена до 20.06.1991-го.

Мультивалютный вклад – депозит, открытый сразу в нескольких валютах. Его особенность состоит в диверсификации валютных рисков: ежели одна валюта падает в цене, то другая обязательно растет. Вкладчик может без потерь на процентах переводить деньги между валютами.

Начисление процентов – процесс, когда банковское учреждение переводит на счет депозитора доход за использование его денег. Размер дохода зависит от процентной ставки за определенное время. Начисляться проценты могут раз в месяц, квартал и т.д. иногда только в конце срока действия депозита.

Открытие депозита – процесс, при котором клиент кредитной организации выбирает депозит, оформляет договор депозита и вносит средства на счет банковского учреждения.

Пополняемый вклад – разновидность вклада, подразумевающая возможность клиента вносить дополнительные средства на счет депозита.

Пролонгация – автоматическая процедура продления срока депозита. Условие пролонгации депозита определяется договором. Пролонгацию вклада банк может осуществлять на конкретный срок с условием уменьшения, сохранения или повышения процентов.

Процентная ставка – величина дохода вкладчика, выраженная в годовом проценте.

Система страхования депозитов – механизм защиты средств вкладчиков, который заключается в страховании каждого депозита до 700000 рублей. Страхование вкладов осуществляется автоматически и не подразумевает дополнительной платы от клиента.

Срочный вклад – депозит, открывающийся на определенное время. Большинство банков предлагают депозиты на срок от месяца до 36 месяцев, но встречаются предложения – до 60 месяцев.

Частичное снятие – опция, подразумевающая возможность снятия некоторой суммы со счета депозита без потери процентов.

Сравнительная характеристика систем страхования банковских вкладов

Страница 1

Мы уже знаем, что впервые механизм страхования вкладов появился в США после Великой депрессии. Тогда актом Гласса-Стигалла была создана Федеральная корпорация страхования депозитов. В России подобная организация появилась только в 2003 году и получила название система страхования вкладов. Выплатами компенсаций занимается госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Российская система страхования вкладов создана с учетом положительного и отрицательного опыта существования данной системы в США. Страхование банковских вкладов является обязательным для всех банков, осуществляющих деятельность на территории государства, и в США и в России.

Мы уже знаем, что участие в органах управления Агентством по страхованию вкладов принимают представители Правительства РФ и Банка России, как и ФКСД, которое подотчетно Конгрессу и возглавляется чиновниками. За одним лишь исключением – банки и другие кредитные организации не имеют право на участие в управлении системой.

Также, у обеих систем существует значительная поддержка со стороны государства.

Агентство, так же. как и ФКСД имеет право издавать распоряжения о прекращении или приостановлении деятельности банка.

Основаниями для отзыва лицензии и в США и в России являются: нарушение норм действующего законодательства, предоставление недостоверной отчетности, в финансовом учреждении существует небезопасная или неосновательная практика ведения деятельности, которая может нанести вред клиентам.

Но несмотря на всю схожесть систем страхования вкладов в США и РФ, существуют и различия между ними. ФКСД наделено большими функциями, чем Агентство. Помимо страхования вкладов, ФКСД осуществляет: ревизию платежеспособности, ревизию деятельности по доверительной собственности, надзор за учреждениями зарегистрированными штатами, исполнение законодательства о потребителях, реализацию законодательства о ценных бумагах, надзор по антитрестовским вопросам.

ФКСВ существует на доходы, получаемые за счет выплат застрахованных банков по своим вкладам, когда

Фонд обязательного страхования вкладов формируется из: страховых взносов, уплачиваемых банками, пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов, денежных средств и иного имущества, которые получили удовлетворения прав требования Агентства, приобретенных в результате выплаты им возмещения по вкладам, средств федерального бюджета (в особых случаях), доходов от размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, первоначального имущественного взноса.

Сравнив характеристики систем страхования вкладов России и США, мы видим, какой большой шаг российская система сделала в отношении страхования вкладов за 7 лет и как много, при этом, еще предстоит сделать.

3.4 Практические рекомендации по страхованию банковских вкладов в России

В соответствии с Законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", обязательному страхованию вкладов подлежат вклады населения, размещенные в банках, и от вкладчика для страхования вкладов ничего не требуется, кроме как хранить свои сбережения в банке. Даже договора страхования не оформляются.

Однако не все размещенные в банках вклады попадают под систему страхования вкладов. Не подлежат страхованию вклады (денежные средства) следующих вкладчиков:

- средства, размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

- денежные средства, размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

- средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

- средства, размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

- средства, размещенные на обезличенных металлических счетах.

Если "Агентство по страхованию вкладов" исключает какой-либо из банков, из реестра банков то, что необходимо знать нам, простым вкладчикам?

Во-первых, когда наступает страховой случай? Закон о страховании вкладов физических лиц гласит: "Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Банка России об отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России либо акта Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка".

Госкорпорация по страхованию вкладов объявила о продаже собственности обанкротившегося банка "Сочи"

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», являющаяся конкурсным управляющим давно разорившегося банка, сообщила о начале торгов по продаже его оставшейся недвижимости.

Как говорится в объявлении, опубликованном в газете "Коммерсант", на торг выставлены нежилые помещения, площадью 470,8 кв. м по улице Дагомысская,2 и земельный участок площадью 2 250 кв. м. в селе Верхний Юрт. Оба объекта недвижимости находятся в границах города Сочи.

Торги имуществом банка будут проведены на электронной площадке ЗАО «Объединенная Торговая Площадка» с 08 декабря 2015 года по 03 марта 2015 года года.

Как объяснено в тексте объявления, госкорпорация распоряжается имуществом "лопнувшего" с десяток лет назад банка "Сочи" на основании решения Арбитражного суда Краснодарского края от 2009 года.

22.10.08 18:06 МСК

Лиана Пепеляева: "Банк России и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» получат возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка."

21 октября 2008 года в Государственную Думу В.М. Резником, Л.В. Пепеляевой, Ю.Б. Зеленским, К.Б. Шипуновым, Ю.О. Исаевым был внесен законопроект «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Согласно законопроекту в случае, если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, то Банк России и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила, что «при выявлении неустойчивости положения банка Банк России имеет право направить Агентству предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом Банк России получает право не отзывать у банка лицензию на осуществление банковских операций и даже предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.

Агентство при рассмотрении предложения Банка России может проводить оценку финансового положения банка, вести предварительные переговоры с банком, потенциальными инвесторами. Это позволит заранее определить наиболее эффективный вариант мер по предупреждению банкротства.

В случае принятия предложения Банка России Агентство разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с Банком России.

Законопроект предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия.

Агентство может оказывать финансовую помощь инвесторам, которые будут готовы приобрести контрольный пакет акций банка-должника. Также помощь может быть оказана тем банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства задолжавшего банка».

Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то Агентство сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка. Даже в случае, когда инвестор для банка не нашелся оперативно и контрольный пакет банка приобрело само Агентство, оно при поступлении впоследствии предложения от любого заинтересованного лица обязано выставить пакет акций на продажу на торгах.

Предлагаемые законопроектом меры по предупреждению банкротства банков будут осуществляется за счет средств инвесторов, Агентства, а также могут быть привлечены средства федерального бюджета. Агентство вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет.

Агентство может использовать и средства фонда обязательного страхования вкладов, но только при условии, если расходование средств фонда уменьшит затраты при ликвидации банка, и это не повлияет на устойчивость фонда.

Законопроект предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законопроектом меры носят временный характер, они будут действовать только до конца 2011 года.

Пресс-служба

Госкорпорации - май 2015

Лидерами медиарейтинга госкорпораций в мае стали ВЭБ , Агентство по страхованию вкладов и Ростех .

СМИ сообщали о следующих событиях с участием перечисленных госкорпораций:

  • СМИ сообщали, что Россия в 2015 году выделит Сирии 240 миллионов евро на "решение социальных проблем". 46,3 миллиона евро из этой суммы будут предоставлены безвозмездно - их предполагается перечислить со счета Внешэкономбанка в Центробанке Сирии.
  • Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, позволяющий докапитализировать ВЭБ .
  • Привлечением азиатских инвесторов к финансированию крупных проектов в России и расширением доступа российских компаний на азиатские рынки капитала займется открытая в Гонконге "дочка" Внешэкономбанка VEB Asia Ltd.

Агентство по страхованию вкладов:

  • Агентство по страхованию вкладов (АСВ ) зафиксировало в первом квартале отток частных вкладов из банков - 393,5 млрд руб.
  • СМИ сообщали, что АСВ примет участие в финансовом оздоровлении ООО "Московский областной банк".
  • Советник президента РФ Сергей Глазьев высказал мнение, что Агентство по страхованию вкладов должно компенсировать только рублевые депозиты. АСВ ответило, что считает неприемлемым отказ от страхования валютных вкладов, поскольку это поставит российских вкладчиков в неравные условия и дискредитирует банковскую систему страны в целом.
  1. В медиарейтинг вошли российские госкорпорации.
  2. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы "Медиалогия", включающей порядка 18 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
  3. Данные для рейтинга рассчитаны 27.06.2015.
  4. Период исследования: май 2015 года.

Источники:
autocred24.ru, www.titaniumbank.ru, www.sochinskie-novosti.com, www.er-duma.ru, www.mlg.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план Фірма з розробки програмного забезпечення 1.Резюме Будь-яке виробництво, починаючи ... Читати ще

У жовтні 2005 року я був у Нью-Йорку і говорив на тему бізнесу та нерухомості, а ... Читати ще

Олег Тиньков - бізнесмен, банкір і спортсмен. «... Принципово відмовляюся пам'ятати невдачі, відразу забуваю їх все, намагаюся не засмічувати ... Читати ще

Олександр Карелін - 3-х кратний олімпійський чемпіон. Олександр Карелін так довго і так беззастережно перемагав в будь-яких турнірах вищого ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее