Отмена страхования вкладов


Отмена страхования вкладов

Почему систему страхования вкладов надо отменять прямо сейчас

журналист

Социализм как-то изживает себя, причем изживает семимильными шагами. «Красиво загнивает» — это не про социализм ни разу. Он загнивает вовсе некрасиво. Дефицит туалетной бумаги в Венесуэле, дело Брейвика в Норвегии, переевшего толерантности, терпимости и возомнившего себя черт знает кем, — все это звенья одной цепи. Еще одно такое звено — система страхования вкладов.

В Госдуме придумали законопроект. Если банк, на который ЦБ наложил ограничения, продолжает привлекать вклады, ответственность за это несет уже не ССВ, а сам банк. Перед нами явные признаки начала конца системы страхования вкладов как таковой. Что стало вполне очевидным, впрочем, уже после дела банка «Пушкино». И самое время вспомнить, а зачем вообще понадобился этот уродливый ошметок социализма?

Вот говорили, что люди банкам не доверяют. А банковской системе нужна кровь, то есть деньги вкладчиков. Так давайте усилим доверие. Усилили.

По факту получилось, что за безответственность одних платили другие — те, что ответственны. Это — с одной стороны. А с другой — вкладчики потеряли чувство реальности. Принялись во все тяжкие пускаться. Ведь все равно за сгоревший вклад заплатят сполна.

Но на это можно посмотреть иначе. Что вкладчика профессионального ругать? Если ситуация дает человеку возможность получать профит, он будет получать профит. На этом строится капитализм, а капитализм суть вечное и неубиваемое учение. Вкладчик-профессионал как раз ведет себя по-капиталистически. А вот кривые правила, позволяющие ему себя так вести, — это уже другая история.

И эта другая история заключается в том, что, помогая банкам встать на ноги и обрести доверие, государство разрушило банковскую систему. Вместо того, чтобы банки сами из себя, из своих правил и рисков, выстраивали стратегию. Вместо того, чтобы в конкурентной борьбе банки радостно сдирали друг друга. Появляется вместо всего этого прекрасная возможность привлекать неограниченное число вкладов под неограниченный процент, строить пирамиды, а потом красиво разоряться.

Точнее, некрасиво. Влезло государство своими немытыми с времен социализма руками в банковскую систему. Навело комсомольско-молодежный порядок. И в результате мы имеем не банки, а набор жульничающих конторок. Спасибо всем, все свободны.

Систему страхования вкладов надо отменять прямо завтра. И пусть вкладчики заберут свои вклады. Отовсюду все равно не заберут, в крупнейших банках — оставят. Пусть разорится мелочь. Пусть разорятся сотни банков, и на какой-то момент останется всего 10—20. Только рынок, только хардкор. Потому что следующим шагом государство должно снять глупое и нелепое ограничение на работу в стране иностранных банков. Ведь запрет ввели все по тем же соображениям. Ах, давайте поддержим наших слабых и убогих. А то конкуренты съедят. В итоге из цветочков, которые бедная Лиза Карамзина срывала себе на венок, получились бодлеровские цветы зла. Или, если хотите, те цветы-людоеды, которые терроризировали героев мультика «Ледниковый период». Итак, ниша, которая откроется после краха нескольких сотен банков, будет тут же закрыта иностранцами.

Для кого плохо? Для банковских лоббистов, представленных преимущественно любителями снимать сливки с мутного молока. Всем остальным — хорошо. Государству, будь оно неладно, хорошо, потому что государству нужна банковская система. Вкладчику хорошо, потому что ему нужны нормальные банки. Хорошо и самим банкирам, только нормальным, а не пенкоснимателям. Экономике хорошо. Кому плохо? Ну давайте вспомним героев последних криминальных хроник. И будем их жалеть? Если строить политику государства ради таких персонажей, получим банковское Бирюлево. Пушкино, точнее — и уже получили. А ведь это только цветочки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Отмена страхового возмещения для вкладов в валюте

Чиновники заговорили об отмене страхового возмещения для вкладов в валюте

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев считает, что государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не должна выплачивать страховое возмещение по иностранным вкладам. Сейчас, при лишении банка лицензии вклады в иностранной валюте, как и рублевые вклады, возмещаются в пределах 700 тысяч рублей. На момент отзыва лицензии вклады в иностранной валюте переводятся в рубли по курсу ЦБ в день отзыва лицензии у банка.

Но Глазьев считает, что государство не должно нести ответственность за иностранную валюту, и отмена страхования вкладов в валюте является крайне необходимым шагом.

Чиновник обосновал свое мнение тем, что падение рубля в 2015 году спровоцировало отток капитала из страны – граждане инвестировали 20 миллиардов рублей в евро или доллары. А если бы в России не действовало страхование валютных вкладов, как рублевых, то этого бы не произошло.

Но в АСВ не считают такую меру необходимой, кроме того, она ущемляет права вкладчиков. Агентство даже предлагает увеличить размер страхового возмещения для тех, кто, например, проводил операции с квартирой за 3 месяца до лишения банка лицензии.

Отметим, что в первом чтении был принят законопроект об увеличении страхового возмещения до 1 миллиона рублей, а в начале этой недели поступило предложение увеличить страховое возмещение по вкладам до 3 миллионов рублей .

Мониторят отмену страхования банковских вкладов

Мол, нечего за безответственность одних платить другим, а рынок все расставит все на свои места.

Интересны комментарии на этот провокационный призыв журналиста из околоправительственной газеты.

- Постепенно такими статьями, а недавно тоже была статья на банки.ру, где говорилось что не нужно повышать до миллиона, нас приучают что страхование зло. Через средства массовых информаций нам вбивают в голову, что страхование зло и сами вкладчики виноваты и должны следить за банками, а мы государство умываем руки. А не должно ли государство более пристально занятся банками,сажать банкиров обонкротившихся банков… Банк Пушкино разорился,кто нибудь ответит,так же ответит как и господин Сердюков…А весь мир страхует вклады на гораздо большие суммы,а мы хотим опять идти свои ходом. По видимому скоро отменят страхование вкладов…

- И вот такие рассуждения мы видим на фоне того, что в Эрефии чуть ли ни самое низкое страховое покрытие. И в абсолютном выражении, и относительно ВВП на душу человека, и относительно среднего размера депозита.

Например, на Украине средний депозит в 3 раза меньше среднероссийского. А страховка таки немного выше! И в Казахстане страховка выше. В Белоруссии подход вообще простой: застраховано все, это задача государства и национального банка следить за устойчивостью лицензируемых и проверяемых банковских учреждений.

Про размер страховки в ЕС и США так вообще лучше было бы промолчать, чтобы не травмировать психику поцриотиков. В 12 раз выше россиянинского уровня! Только задумайтесь, насколько немытая Россия отстала от цивилизованного мира.

И на этом фоне нам рассказывают, как мы зажрались, какими безответственными наглецами стали. 2 года кормили завтраками, что вот-вот поднимем до 1 млн. а потом и вовсе решили, что разбалованным и распоясавшимся холопам и 700 тыс. зажирно. Приехали… Вот до чего привела нас дорожка к рабству. Сразу политические свободы поотнимали, сейчас уже базовые экономические гарантии хотят отнять.

Да, Евгений, рынок все поправит! Слыхали мы все это в начале 90-х. И про “не вписавшихся в рынок” тоже слыхали. Но сейчас 2013г. и материала для анализа более, чем…

Как может бюджет АСВ размером в 200 ярдов всерьез страховать рынок вкладов в 16 триллионов? АСВ закряхтело даже от банка “Пушкино”, а если повалятся наши потребкредитные монолайнеры – Хоумкредит, Русский стандарт, Связной? В одном только Хомяке вкладов на всю котлету АСВ.

Знаете, в начале 90х мы все прекрасно увидели что такое рыночная экономика, “свободный” рынок, невидимая рука рынка которая все отрегулирует – отнимет у лентяев и отдаст тем кто работает, только нужно отовсюду убрать государственное регулирование, чтобы государство никуда не вмешивалось, отменить налоги, отменить пенсии, отменить бесплатное здарвоохранение, отменить бесплатное образование – не нужны нам эти пережитки “гнилого” СОЦИАЛИЗМА, нет у тебя денег лечиться в коммерческих клиниках или учиться в частных элитных школах – значит сам виноват – плохо работал раз не заработал.

Кстати, недавние события в Бирюлево – погром торгового центра и криминальной овощебазы это как раз прекрасный пример того что происходит когда исчезает государственное регулирование, чего жаждут все либералы и рыночники. И прекрасно понятно зачем им это нужно – охота в мутной воде рыбку половить – там откуда уходит государственное регулирование тутже появляются авторитетные регуляторы в малиновых пиджаках, рыночное жулье и спекулянты всех мастей, олигархи и монополисты.

Вы скажите что в СССР при социализме тоже было не все прекрасно и замечательно? Правильно, только при социализме в СРЕДНЕМ население жило гораздо лучше чем при этом диком, воровском, отмороженном “рыночном” капитализме, с постоянными дефолтами и крзисами, где узкая прослойка элиты жирует, а 99 процентов населения живут в различной степени бедности и нищеты.

ЦБ и АСВ все делают правильно.

У граждан накоплены огромные ресурсы полученные в сытые годы шального роста нефти, которые они не знают, не могут, боятся куда вкладывать с целью развития экономики. Граждане в широкой массе освоили два пути – недвижимость (где надули пузырь) и вклады (которые пошли закупки товаров за границей физическими и юридическими лицами).

Де факта существенная часть вкладов уже тю-тю. Потому что где -то 1/5 часть должников и не особо собирались платить по долгам, а еще где 1/5 а может и больше не сможет оплачивать долги в силу рецессии в ближайшее время. То есть банковская система в очень сложном положении – Пушкино это только начало.

Повышение ставки приведет к перетоку денег из устойчивых банков в неустойчивые (де-факто банкроты).

Не скажу за всех – скажу про себя. В случае отмены страхования вкладов я чтобы не напрягать нежную банковскую систему страны свои вложения в банки уменьшу в четыре раза и 90% средств переведу в валюту. Если для государства это чем-то выгоднее – можем попробовать пожить так. Впрочем, это уже было! 

Жги, автор. 10 банков устроят нам всем свободный рынок. А лучше оставить 1 банк и назвать его “Сберкасса”

Отмена страхования вкладов

снова хотят отнять и поделить между своими?

ЦБ РФ хочет отменить страхование вкладов чтобы вкладчики отвечали за банкротство банка. Дума пойдет на это?

user Оракул (69381), закрыт 3 года назад

Sandro Мастер (2477) 3 года назад

АСВ нужно! Сами вы дармоеды. Когда в 2008 году ВЕФК лопнул, только действия АСВ спасло ситуацию. ЦБ не будет ликвидировать АСВ, они не идиоты. Если ликвидируют, то значит идиоты и надо ликвидировать ЦБ. Я реальный чел, который благодаря АСВ хоть как-то не потерял обортные средства при лопнувшем ВЕФКе.

ЦБ vs Глазьев: об отмене страхования валютных вкладов в 2015 году

Опубликовано: 29.05.2015   Источник: www.mk.ru  

Банк России не намерен отменять страхование валютных вкладов

Банк России считает нецелесообразным отменять страхование валютных вкладов и не рассматривает такую возможность, заявили в пресс-службе ЦБ.

Советник президента РФ Сергей Глазьев ранее в четверг высказал мнение, что Агентство по страхованию вкладов должно страховать только рублевые депозиты и не должно нести ответственность за другие валюты. Долларовые инструменты должны быть включены в категорию наивысшего риска, сказал Глазьев агентству Bloomberg.

«Банк России считает идею отмены страхования депозитов, номинированных в иностранной валюте, нецелесообразной и имеющей негативные социально-экономические последствия, и не рассматривает такую возможность », — заявили в пресс-службе ЦБ.

Сильное обесценение рубля в начале текущего года заставило граждан перекладывать средства в евро или доллары. На 1 апреля доля валютных вкладов в РФ подросла чуть более чем до 20% с 17,4% на 1 января. Объем вкладов в валюте составляет примерно 3,3 триллиона рублей.

АСВ ожидает, что доля валютных вкладов в общей структуре депозитов населения РФ по итогам текущего года не превысит 20%, если не будет резких колебаний курса рубля.

Источники:
www.banki.ru, www.currencyhistory.ru, smr.blogolenta.com, otvet.mail.ru, www.vsedela.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Генрі Джон Хайнц (Heinz). «Бачити - означає вірити» - так говорив Фараон Генрі Джон Хайнц, засновник величезної імперії під ... Читати ще

Доменіко Дольче і Стефано Габбана (D & G). Менше десяти років знадобилося модельєрам Доменіко Дольче і Стефано Габбана щоб ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план меблевого виробництва. У відмінності від ... Читати ще

Карлос Слім Елу - другий у рейтингу Forbes 2008. Серед безлічі різноманітних опитувань і конкурсів, що проводяться діловими виданнями ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее