Вклады в иностранной валюте


ВКЛАДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

ВКЛАДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ - средства в иностранной валюте, находящиеся на хранении в банке. Срочные вклады в иностранной валюте могут быть истребованы вкладчиком по истечении обусловленного срока лишь в полной сумме с предварительным уведомлением банка; вклады до востребования могут быть истребованы вкладчиком либо частями, либо в полной сумме с предварительным уведомлением банка. Проценты по вкладам выплачиваются в зависимости от суммы и срока вклада.

См. также в других словарях:

НАЛОГ НА ПОКУПКУ ИНОСТРАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЫРАЖЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ — регламентируется одноименным Федеральным законом (1997), а также законами РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (1991) и «О Государственной налоговой службе РСФСР» (1991 с учетом изм. и доп). К платежным документам в данном… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Финансовый кризис 2011 года в Беларуси — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь  комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия

Финансовый кризис в Белоруссии — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь  комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия

Россия. Государственное хозяйство России в двадцатом веке — (дополнение к статье) На положение русских финансов в двадцатом веке оказали определяющее влияние три события: неурожаи, война и революционное движение. Последние два явления, находящиеся между собой в тесной связи, привели не только к изменениям … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДЕНЕЖНАЯ МАССА В ОБРАЩЕНИИ/ ДЕНЕЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — (money supply) Количество денег, выпущенных органами страны, управляющими вопросами, связанными с деньгами (обычно центральным банком).

При стабильном спросе на деньги (demand for money) в соответствии с широко распространенной количественной… … Словарь бизнес-терминов

ДЕНЕЖНАЯ МАССА В ОБРАЩЕНИИ/ ДЕНЕЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — (money supply) Количество денег, выпущенных органами страны, управляющими вопросами, связанными с деньгами (обычно центральным банком). При стабильном спросе на деньги в соответствии с широко распространенной количественной теорией денег… … Финансовый словарь

Экономический кризис в России (1998) — Нейтральность данной статьи поставлена под сомнение. На странице обсуждения могут быть подробности. Не путать с экономическим термином Дефолт. Экономический кризис … Википедия

Доход — (Income) Понятие доходов, виды доходов, доходы организации Информация о понятии доходов, виды доходов, доходы организации, налоговые доходы Содержание Содержание Что такое Реальные Национальный профит Виды выгоды Реальный профит Номинальный… … Энциклопедия инвестора

Система страхования вкладов — У этого термина существуют и другие значения, см. ССВ. Система страхования вкладов (ССВ)  механизм защиты вкладов физических лиц в банках путём их страхования (гарантирования). Основная идея работы ССВ заключается в проведении быстрых выплат … Википедия

Страховое возмещение по вкладу — При наступлении страхового случая Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает вкладчику денежную сумму, которая устанавливается исходя из суммы вклада за вычетом встречных требований банка (в частности, суммы задолженности клиента перед… … Банковская энциклопедия

Выгодные вклады в банк в иностранной валюте

Срочный вклад – это вклад, который передается банку или банковской организации на определенный срок, который составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Такой вид вкладов сегодня занял лидирующие позиции на банковском рынке страны.

Срочный вклад имеет свою специфику. По истечении срока сумма, которая была передана банку вкладчиком, возвращается ему в полном объеме вместе с начисленными на данную сумму процентами. Средства рассчитываются по годовой процентной ставке. Досрочное изъятие денежных средств при таком вкладе не допускается – в случае если вкладчик затребует изъять его до окончания срока, то на него налагается штраф. Также не допускается пополнение вклада. Еще одна особенность состоит в том, что условия договора предписывают снижение процентной ставки по возвращаемому вкладу до минимума.

Срочный вклад выгоден вкладчику, который получит большую прибыль от более высокой процентной ставки, которая выше чем ставка по обычному сберегательному вкладу. Кроме того, он сэкономит на обслуживании срочного вклада. Банковской организации он также выгоден – за счет оборота суммы вклада она получит возможность корректнее планировать свою деятельность. Вклады в иностранной валюте есть возможность контролировать удаленно, для этого можно оформить срочную кредитную карту у вашего банка.

Валютный депозит в банк

ГК РФ предусматривает обязательное письменное составление договора вклада. В противном случае валютный вклад просто теряет свою ценность, так как нарушение законодательства автоматически делает такую сделку не имеющей юридической силы (ничтожной). Требование составления договора в письменной форме будет выполнено и когда вкладчик вносит валютный вклад при наличии у него на руках сберегательной книжки, депозитного сертификата или другого документа, который бы отвечал и банковским правилам и требованиям действующего законодательства.

Любопытный факт – когда банковские вклады только появились, то их сутью было не получение денежных средств в виде процентов, а собственно хранение данной суммы в банковской организации. И проценты за хранение при этом выплачивал сам вкладчик. При этом вклады в иностранной валюте были недоступны. Но со временем банк и вкладчик поменялись местами, и мы видим смысл банковского вклада таким, как он есть сейчас. Что касается вкладов в валюте, то клиент банка волен использовать ту, которую он предпочитает, однако так как любая страна заинтересована в поддержке собственной валюты, то ее использование, как правило, более выгодно. Но как бы там ни было, проценты начисляются на любой вклад – и на депозиты в иностранной валюте, и на те, которые сделаны в национальной.

Вклады в иностранной валюте

Средства в иностранной валюте, находящиеся на хранении в банке. Срочные вклады в иностранной валюте могут быть истребованы вкладчиком по истечении обусловленного срока лишь в полной сумме с предварительным уведомлением банка; вклады до востребования могут быть истребованы вкладчиком либо частями, либо в полной сумме с предварительным уведомлением банка. Проценты по вкладам выплачиваются в зависимости от суммы и срока вклада.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru.

Депозитные ставки в иностранной валюте остаются высокими

Выгодно? Конечно! Только есть два «но» – сперва нужно суметь купить валюту для депозита (ежесуточно в одном банке не больше эквивалента 3000 гривен). А потом, возможно, еще придется вынимать вклад из банка по частям – если к моменту исчерпания срока Нацбанк не отменит суточные лимиты на снятие валюты со счета (до эквивалента 15 000 гривен).

Киевлянка Ольга Петровна подумывает разместить вклад в банке. «Месяц назад забрала гривневый депозит, надеясь перевести гривну в доллар. Ведь цены растут, что будет дальше, иностранная валюта сейчас лучше подходит для сохранения накоплений», – уверена вкладчица одного из банков. Впрочем, быстро «перепрыгнуть» из гривны в доллар Ольге Петровне не удалось. «В банке, где был размещен вклад, сообщили, что я могу купить… 50 долларов. Через пару дней я пришла в отделение, и в кассе предложили 100 долларов, еще через три дня – 200. Если повезет, через пару-тройку недель смогу разместить вклад в долларах», – говорит Ольга, опечаленная судьбой своих 32 тысяч гривен.

Впрочем, «Деньги» выяснили, что не все так ужасно – некоторые банки очень даже привечают клиентов, желающих превратить свои гривны в валютный депозит.

Растут и растут

Несмотря на кажущееся затишье на рынке депозитов для физлиц (ведь ставки уже несколько месяцев подряд остаются на весьма приличном уровне), в сентябре 2015 года доходность вкладов в иностранной валюте выросла. По данным агентства Thomson Reuters, за сентябрь депозиты в долларах на 6 месяцев подорожали на 0,26 п. п. – до 8,58% годовых, а вклады на 12 месяцев – на 0,16 п. п. – до 8,97% годовых.

Изменились и ставки вкладов в евро: на 0,36 п. п. – до 7,22% годовых увеличились ставки для депозитов на 6 месяцев, на 0,24 п. п. до 7,77% годовых – для годовых вкладов. В среднем крупные и средние банки в сентябре увеличили ставки по депозитам в иностранной валюте на 0,25–1 п. п.

Впрочем, рост ставок, по наблюдениям «Денег», происходил, скорее, по депозитам в долларах. Большинство крупных и средних банков оставили ставки по евровкладам прежними, а некоторые даже снизили их доходность на 0,1–0,5 п. п. Сегодня разместить депозит в долларах на 6 или 12 месяцев можно по ставке 7–11% годовых, а в евро – по ставке 5–10% годовых.

Минимальная сумма валютного вклада – 100–150 долл. или евро, хотя встречаются и такие банки, в которых минимальная сумма установлена на уровне 500 долл./евро.

При выборе валюты вклада традиционно вкладчики отдают предпочтение долларам и евро. «Из всей размещаемой иностранной валюты более 84% – это доллар США, около 15% – вклады в евро, остальной 1% – вклады в других иностранных валютах (фунты стерлингов и российские рубли). Это логично, поскольку смысл накапливать средства в других иностранных валютах, кроме доллара или евро, есть только если клиенту будет необходима сумма именно в этой иностранной валюте, например, для оплаты обучения или поездки в эту страну», – говорит директор департамента развития продуктов банка «Финансы и Кредит» Наталья Кравец.

Из дополнительных условий особенно активно стоит интересоваться двумя: выпуском карты к депозиту и порядком пролонгации вклада. Обычно банки предлагают автоматическую пролонгацию депозитных договоров, поэтому клиентам необязательно звонить или ехать в отделение банка, чтобы сообщить о размещении на новый срок. Впрочем, это придется сделать, если вкладчик выбрал другой тип или срок вклада.

Главный вопрос, который волнует владельцев валютных депозитов, – это возможность их забрать. Ведь, согласно действующим ограничениям, в день получить вкладчик может лишь сумму в эквиваленте 15 тыс. грн. И то, если у банка эта валюта физически есть, а она есть далеко не везде.

Чтобы без дополнительной нервотрепки забрать вклад, клиенту надо за 3–7 дней до срока окончания договора позвонить в отделение и сообщить о намерении забрать деньги. После этого в день окончания договора вкладчик с паспортом может прийти в отделение и получить в кассе сумму в размере 15 тыс. грн. (эквивалент). Походы в банк будут продолжаться до тех пор, пока не будет получена вся сумма вклада с процентами. Например, если у вкладчика на счету образовалось вместе с процентами 8 тыс. долл. забрать свое он сможет за 7 рабочих дней. То есть реально – за пару календарных недель.

Истользование валютных депозитов НБУ сделал максимально неудобным. Об ограничениях читайте также: Где купить валюту когда ее нет

В очередь, в очередь!

В последние месяцы огромное количество банковских клиентов проявили желание извлечь из банка депозит в гривне, чтобы приобрести доллары. А можно ли передать банку гривну, которую он самостоятельно конвертирует в иностранную валюту и разместит на валютном депозите клиента? Как выяснили «Деньги», сегодня принять от вкладчика гривну, конвертировать ее в валюту и сразу положить на депозит готовы не так уж мало банков. Но, как правило, эта услуга предоставляется с оговорками. Поэтому все обстоятельства такой операции стоит уточнять «на берегу».

О возможности конвертации нам рассказали в Сбербанке России. «Если вы планируете разместить у нас валютный депозит, то можете внести в кассу гривну, которая будет конвертирована в доллары по курсу банка на тот день», – объяснили в банке.

Впрочем, предупредили, что за досрочное расторжение такого конвертированного депозита вкладчик заплатит штраф – 15% суммы. Есть возможность превратить гривну в доллары или евро и у клиентов ПУМБ. «Вы можете разместить вклад «Доходный+» на 91 день. За досрочное расторжение штраф – 19,5%», – отметили в контакт-центре банка. В банке «Надра» также порадовали предложением внести в кассу банка гривну, а на выходе, по завершении срока вклада, получить иностранную валюту. Никаких санкций за досрочное расторжение банк не практикует.

В принципе, пополняемый вклад в валюте, да в хорошем банке, предлагающем такую конвертацию, – это неплохая идея, если надо скопить определенную сумму в долларах или евро к определенному сроку. Оценить устойчивость банка поможет рейтинг «Денег».

На этом, пожалуй, хорошие новости для желающих быстро перевести гривневые накопления в инвалюту, заканчиваются. Большинство банков не предлагают клиентам механизм конвертации. «Приобрести валюту для дальнейшего размещения на вклад можно только через кассу банка по курсу продажи, по которому банк ее продает. На сегодняшний день действует ограничение – в день клиент может купить валюту на сумму, эквивалентную 3 тыс. грн.», – говорит Ольга Шостак, начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка. Банкиры такому ограничению и сами не рады – ведь из-за него клиенты, забирая из банков гривну, физически не могут размещать на счетах доллары (хождение по банкам в поисках валюты ежедневно – еще то удовольствие). «На мой взгляд, в условиях сегодняшней нестабильности в стране и, как следствие, в банковской системе, для продажи иностранной валюты исключительно с целью размещения на срочные вклады в банке (например, на срок один год и более) правильным шагом со стороны Национального банка было бы поднять эту планку, например, в эквиваленте до 150 тыс. грн. на одного клиента. Это убило бы сразу двух зайцев – удовлетворило потребности населения в иностранной валюте и дало приток средств в банковскую систему», – подсказывает Наталья Кравец.

Практически все банки сегодня принимают на валютные депозиты исключительно ту валюту, которую клиентам предварительно нужно где-то купить и передать в окошко кассы. «У нас нет конвертации. Вы приходите, покупаете 230 долларов (эквивалент 3000 грн.) в кассе и размещаете их на депозите», – ответили в колл-центре одного из крупных банков. Такую же схему предложили в Альфа-Банке, Банке Кредит Днепр, Укрсоцбанке, Райффайзен Банке Аваль, Укрэксимбанке, Креди Агриколь Банке, банке «Финансы и Кредит», УкрСиббанке и Укргазбанке. В ПриватБанке объяснили, что смогут продать клиенту, желающему разместить валютный вклад в банке, 100 долл.

Что дальше? Можно выбрать путь пополнения – в таком случае придется открыть накопительный вклад и регулярно его пополнять. «Если клиент непременно хочет перевести вклад в валюту, он может разместить средства в гривне на вклад до востребования. А также открыть пополняемый валютный вклад. Каждый день можно менять по 3 тыс. грн. и пополнять валютный депозит. А вклад в гривне до востребования принесет небольшой процентный доход», – считает Ольга Шостак.

Выбирая накопительный депозитный вклад, стоит помнить, что банком обычно установлен минимальный лимит его пополнения. Как правило, это 50–100 долл./евро.

ТОП-10 самых доходных вкладов в долларах на 6 месяцев в крупных и крупнейших банках*

С депозитов украинцев хотят брать 25%-й налог

Вклады в иностранной валюте

Раде предложили ввести в Украине 25-процентный налог на депозиты shutterstock.com

Украинцев всеми силами стремятся заставить больше тратить, а не копить деньги.

Верховной Раде предлагают ввести 25%-ную ставку налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на депозиты, и запретить вклады в иностранной валюте.

Соответствующие законопроекты №2400 и №2401 в парламенте зарегистрировал народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал, передает Сегодня .

"База налогообложения доходов в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет, вклад в небанковские финансовые учреждения или на депозитный сертификат определяется как превышение суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов учетной ставки Национального Банка Украины, увеличенной на пять процентов", - отмечается в документе.

Например, если человек положил 100 000 грн. под 20% годовых, он получит в конце срока 20 000 грн. Посмотрел, что весь год учетная ставка НБУ была 5%, добавил к ней еще 5%, отнял от 20% эти 10% - получил базу налогообложения. От этой базы, которая составляет в нашем примере 10 000 грн. нужно отдать 25%, что составляет 2500 грн. пояснил ФИНАНСАМ bigmir)net юрист Николай Коломоец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам предложат достойную замену депозитам

По мнению автора законопроекта, введение 25%-й ставки налога должно стимулировать потребление украинцами товаров и услуг отечественных предприятий.

"Сегодня высокая доходность банковских вкладов стимулирует у населения накопительные настроения", - сетует Сигал в объяснительной записке к законопроекту.

По мнению депутата, изменение налоговой ставки также поспособствует удешевлению банковских кредитов, что должно стимулировать развитие экономики в целом.

Автор законопроектов также пояснил, что запрет на вклады в валюте "направлен на создание условий для дальнейшего наращивания объемов кредитных ресурсов коммерческих банков в национальной валюте, их удешевления и доступности, формирование условий, в которых население активнее бы использовало свои доходы на потребление товаров и услуг отечественных товаропроизводителей". Согласно законопроекту, соответствующий закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Специалисты же банковской сферы считают, что такой закон уменьшит количество людей, желающих заработать на высоких ставках по депозитным вкладам.

"Это приведет к тому, что народ заберет деньги из банков и будет хранить их у себя под подушкой, но не в гривне,а в иностранной валюте или драгоценных металлах", - считает Коломоец.

Но и это еще не все. С 2015 года украинцам и так придется платить налог с депозитов - 5% от суммы полученных процентов. Это предусмотрено в Налоговом кодексе, который вступает в силу с 1 января 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы ринулись в мелкие банки за крупным процентом

Украинцы массово переводят валютные депозиты в гривны - ВИДЕО:

Источники:
dic.academic.ru, fintips.net, www.vedomosti.ru, dengi.ua, finance.bigmir.net

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


На цьому тижні я мав один дуже цікава розмова з людиною, яка в минулому був ... Читати ще

На початку березня 2008р.журнал «Форбз» (Forbes) опублікував щорічний список мільярдерів світу.785-е місце зайняте 23-річним засновником Facebook Марком Цукербергом, що володіє ... Читати ще

Суть проекту: Організація деревообробного цеху на базі готових виробничих площ з використанням високотехнологічного обладнання для виходу на зовнішній ... Читати ще

Ми закінчує серію з 5 коротких анімаційних відео про речі, перекладену online-журналом про особисті фінанси для всієї родини FinancialFamily.ru. У цій, ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее