Вклады в иностранной валюте беларусбанк


Moody's Investors Service подтвердило рейтинги Беларусбанка

24.08.2008 г.

Агентство Moody's подтвердило рейтинги Беларусбанка: рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime – для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз.

Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси.

Агентство Moody's установило Беларусбанку рейтинг финансовой устойчивости на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Рейтинг подкреплен доминирующей позицией банка на рынке в качестве крупнейшего банка страны по объему активов, депозитов физических и юридических лиц, а также хорошим качеством активов и растущему международному присутствию банка.

Долгосрочный рейтинг вкладов в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «Ba1». В рейтинге выносится за скобки очень высокая вероятность системной поддержки в случае стрессовых ситуаций, принимая во внимание, что, во-первых, банк преимущественно принадлежит правительству Беларуси, и, во-вторых, доминирующие позиции банка в банковской системе страны, которые представлены 42,1 проц совокупных кредитов и 60,5 проц розничных депозитов по состоянию на конец 2007 г.

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк в январе-мае 2008 г увеличил балансовую прибыль в 2,4 раза по сравнению с январем-маем 2007 г до 88,8 млрд бел руб /1 долл – 2117 бел руб/. При этом рентабельность банка по итогам января-мая составила 10,4 проц против 5,7 проц за аналогичный период 2007 г. Объем кредитного портфеля Беларусбанка возрос в январе-мае на 12,4 проц до 14,9 трлн бел руб на 1 июня. Нормативный капитал банка по итогам пяти месяцев увеличился на 4 проц до 2,198 трлн бел руб.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси.

Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. В октябре 2007 г агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный – B- /B минус/ и краткосрочный – B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

Услуги:

Текущие (расчетные), благотворительные счета в белорусских рублях

Текущие (расчетные), благотворительные счета в иностранной валюте

Вкладные (депозитные) счета в белорусских рублях

Вкладные (депозитные) счета в иностранной валюте

Совершение операций в белорусских рублях по текущим (расчетным), благотворительным, вкладным (депозитным) счетам физических лиц, за исключением открытия счетов

Совершение операций в иностранной валюте по текущим (расчетным), благотворительным, вкладным (депозитным) счетам физических лиц, за исключением открытия счетов

Беларусбанк. Вопросы, ответы, обсуждение.

# 1 ноября 2012 12:00 Редактировалось Беларусбанк. 20 раз(а).

Тема для обсуждения банка и его услуг, все конструктивные замечания и предложения будут переданы профильным подразделениям банка.

Первоначально владельцу пластиковой карты необходимо заблокировать карточку, позвонив в круглосуточную службу сервиса клиентов БПЦ (ОАО «Банковский процессинговый центр») по тел. 8 (017) 299-25-26. Также заблокировать карточку можно с помощью мобильного телефона (если владелец карточки является пользователем услуг SMS-банкинг, М-банкинг, Интернет-банкинг).

Задержанная карточка будет направлена учреждением банка, обслуживающим данное устройство, в учреждение банка, в котором она была выпущена.

Вместе с тем, для более оперативного получения карточки владелец пластиковой карты может сразу, в тот же день, обратиться в операторскую службу, телефон которой размещен на банкомате, по вопросу получения своей карточки в учреждении банка, которому принадлежит данный банкомат. При получении карточки необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

"Беларусбанк" снижает процентные ставки по вкладам в валюте

Банк:

Крупнейший банк Беларуси на нынешней неделе, с 1 февраля, снизит процентные ставки по валютным вкладам. Изменения затронут всех вкладчиков, размещающих свои средства на депозитах «Ваш выбор» и «Престиж».

На депозите «Ваш выбор» разместить доллары и евро (до 2 тысяч) можно будет под 7% годовых. Сейчас банк предлагает 8% годовых. Сумму от 2 до 15 тысяч долларов или евро можно будет разместить под 7,5% годовых. Сейчас эта ставка равняется 8,5%. Процентная ставка для вклада «Ваш выбор» на сумму более 15 тысяч долларов или евро составит 8%, ранее она равнялась 9%, пишет Onliner.by.

Вклады в российских рублях до 50 тысяч можно будет разместить под 7% против 8% на данный момент. Сумму от 50 до 350 тысяч примут под 7,5% годовых, что на один процентный пункт меньше, чем сейчас. Вклад на сумму более 350 тысяч возьмут под 8% годовых вместо нынешних 9%.

По вкладу «Престиж» в иностранной валюте (евро, доллары) процентная ставка составит 5,5% годовых. Сегодня она составляет 6,5%.

По срочному банковскому вкладу «Классик плюс» в иностранной валюте (евро, доллары, российские рубли) годовая ставка будет равна 8,5%.

По принятым до 1 февраля 2012 срочным вкладам «Ваш выбор» в иностранной валюте новая ставка начинает действовать с 1 марта 2012.

По принятым до 1 февраля 2012 срочным вкладам «Престиж» в иностранной валюте размер дохода по новой ставке начинает действовать со дня автоматического перезаключения банковского договора после 1 февраля.

Источник: belaruspartisan.org

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 №80 "Об утверждении Правил составления реестра физических лиц, средства которых были привлечены обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" (реестр вкладчиков), и передачи реестра открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк"

(Документ утратил силу)

(Текст с изменениями и дополнениями на декабрь 2013 года)

Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 12 апреля 2001 г. N 8/5507

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 марта 2001 г. N 295/5 "О порядке возврата физическим лицам средств в иностранной валюте, привлеченных во вклады обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" (Рэспублiка, 2001 г. N 55) Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила составления реестра физических лиц, средства которых были привлечены обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" (реестр вкладчиков), и передачи реестра открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк".

2. Департаменту платежной системы и информатизации в срок до 10 апреля 2001 г. разработать программное обеспечение по составлению реестра вкладчиков на электронном носителе информации.

Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ

Настоящие Правила составления реестра физических лиц, средства которых были привлечены обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" (реестр вкладчиков), и передачи реестра открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" (далее - Правила) разработаны в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 марта 2001 г. N 295/5 "О порядке возврата физическим лицам средств в иностранной валюте, привлеченных во вклады обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" (Рэспублiка, 2001 г. N 55) и определяют порядок перевода обязательств по погашению задолженности общества с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" в размере сумм, внесенных физическими лицами по заключенным с указанным банком договорам банковского вклада (депозита) в иностранной валюте по состоянию на конец банковского дня 30 декабря 2000 г. (далее - задолженность), в открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк" (далее - АСБ "Беларусбанк").

Глава 1. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВКЛАДЧИКАМИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕВОД ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОГАШЕНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1. Физические лица, заключившие с обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" (далее - банк "БелБалтия") договоры банковского вклада (депозита) в иностранной валюте (далее - вкладчики), приобретают право обратиться за погашением задолженности по указанным договорам в АСБ "Беларусбанк" на условиях постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 марта 2001 г. N 295/5 "О порядке возврата физическим лицам средств в иностранной валюте, привлеченных во вклады обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия".

2. Для перевода обязательств по погашению задолженности по указанным договорам в АСБ "Беларусбанк" вкладчики представляют в банк "БелБалтия" заявление о расторжении с банком "БелБалтия" договора банковского вклада (депозита) в иностранной валюте в размере сумм, внесенных ими в банк "БелБалтия" по состоянию на конец банковского дня 30 декабря 2000 г. и переводе обязательств по погашению задолженности в АСБ "Беларусбанк" по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

При этом исполнение обязательств банком "БелБалтия" по выплате процентов, неустойки (и исполнению иных обязательств) производится в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. N 73, 2/198).

Вкладчики имеют право представить в банк "БелБалтия" заявление об отказе от перевода обязательств по погашению задолженности в АСБ "Беларусбанк" по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

3. Сумма задолженности, подлежащая переводу в АСБ "Беларусбанк", определяется в размере внесенных в банк "БелБалтия" сумм в иностранной валюте по состоянию на конец банковского дня 30 декабря 2000 г. за минусом сумм, выплаченных банком за период с 31 декабря 2000 г. по дату подачи заявления вкладчиком.

4. Заявления вкладчиками банка "БелБалтия" должны быть поданы в срок до 1 июня 2001 г.

Информация о порядке приема и рассмотрения заявлений доводится до вкладчиков банка "БелБалтия" через объявления в средствах массовой информации, путем размещения объявлений в банке "БелБалтия".

5. Вкладчики банка "БелБалтия" приобретают право обратиться за переводом задолженности в АСБ "Беларусбанк" при соблюдении следующих условий:

5.1. наличие заявления вкладчика о расторжении договора с банком "БелБалтия" в размере сумм, внесенных в банк "БелБалтия", и переводе обязательств по погашению задолженности в АСБ "Беларусбанк", поданного в сроки, установленные настоящими Правилами;

5.2. соответствие данных заявления вкладчика данным документов, приведенных в подпункте 9.2 пункта 9 настоящих Правил;

5.3. наличие подлинного экземпляра договора банковского вклада (депозита).

6. Заявления вкладчиков регистрируются в реестре вкладчиков.

На представленных вкладчиками подлинных экземплярах договоров банковского вклада (депозита) делается отметка о приеме заявления и включении его в реестр вкладчиков с указанием присвоенного ему номера и даты регистрации в реестре. Отметка заверяется подписью уполномоченного работника управляющего по делу о банкротстве банка "БелБалтия" (далее - управляющий).

В случае отказа вкладчику в переводе обязательств в АСБ "Беларусбанк" управляющий в срок не позднее 10 рабочих дней с даты принятия заявления в письменном виде информирует об этом вкладчиков.

Глава 2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ РЕЕСТРА ВКЛАДЧИКОВ

7. Составление реестра вкладчиков возлагается на управляющего.

8. В соответствии с возложенными на него функциями управляющий:

принимает заявления вкладчиков о расторжении договора банковского вклада (депозита) с банком "БелБалтия" в размере сумм, внесенных в банк "БелБалтия", и переводе обязательств по погашению задолженности в АСБ "Беларусбанк", регистрирует их;

делает отметку на подлинниках договоров банковского вклада (депозита) согласно пункту 6 настоящих Правил;

осуществляет проверку сведений, содержащихся в заявлениях вкладчиков;

в случае отказа в переводе обязательств информирует об этом вкладчиков;

составляет реестр вкладчиков;

осуществляет передачу реестра вкладчиков в АСБ "Беларусбанк" в установленные сроки;

выполняет иные необходимые функции.

9. Реестр вкладчиков составляется на основании следующих документов:

9.1. баланс банка "БелБалтия" на 31 декабря 2000 г.;

9.2. список вкладчиков банка "БелБалтия", имеющих вклады (депозиты) в иностранной валюте, по состоянию на 31 декабря 2000 г. с указанием следующих реквизитов:

фамилия, имя, отчество;

сумма вклада (депозита);

код валюты;

сведения о том, является ли вкладчик резидентом Республики Беларусь;

сведения о месте жительства с указанием почтового адреса;

сведения о паспорте (или заменяющем его документе) с указанием серии, номера документа, кем и когда выдан;

9.3. сведения по движению средств по вкладным (депозитным) счетам в иностранной валюте с 31 декабря 2000 г. по 1 марта 2001 г.; список лиц, которым возвращены вклады в полной сумме либо частично после 30 декабря 2000 г.

10. Управляющий формирует реестр физических лиц, средства которых были привлечены обществом с ограниченной ответственностью Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" (реестр вкладчиков) (приложение 3 к настоящим Правилам).

Для организации дополнительного контроля управляющий формирует список вкладчиков, не подавших заявления на перевод обязательств по погашению задолженности в АСБ "Беларусбанк", отказавшихся от перевода обязательств в АСБ "Беларусбанк" либо которым отказано в переводе обязательств в АСБ "Беларусбанк" (приложение 4 к настоящим Правилам).

11. Реестр вкладчиков составляется на бумажном и электронном носителях.

12. Структура текстового файла реестра вкладчиков должна соответствовать требованиям, изложенным в приложении 5 к настоящим Правилам.

13. Реестр вкладчиков на бумажном носителе составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается в АСБ "Беларусбанк", второй экземпляр остается у управляющего, третий - передается в Национальный банк Республики Беларусь.

Реестр вкладчиков должен соответствовать следующим требованиям: составляется постранично, каждая страница подписывается уполномоченными лицами управляющего, на каждой странице выводятся промежуточные итоги по каждому виду валюты, на последней странице выводится общий итог по каждому виду валюты, последняя страница подписывается уполномоченными лицами управляющего и удостоверяется печатью управляющего.

14. Реестр вкладчиков передается в АСБ "Беларусбанк" в срок до 1 июля 2001 г. Передача реестра в АСБ "Беларусбанк" оформляется актом приемки-передачи по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

В целях предоставления АСБ "Беларусбанк" возможности определить сеть филиалов, которые будут обслуживать вкладчиков, указанных в реестре, допускается передача АСБ "Беларусбанк" данных реестра (части реестра) вкладчиков на определенную дату до установленного окончательного срока в порядке и сроки, согласованные с АСБ "Беларусбанк".

15. Открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк" имеет право самостоятельно вносить изменения в переданный Национальным банком Республики Беларусь реестр вкладчиков при наличии объективной необходимости (изменение реквизитов списка вкладчиков), а также в случае обнаружения несоответствия реквизитов списка правоустанавливающим документам.

Приложение 1

к Правилам составления реестра

физических лиц, средства которых

были привлечены обществом с

ограниченной ответственностью

Совместный белорусско-латвийский

банк "БелБалтия" (реестр вкладчиков),

Источники:
select.by, belarusbank.by, forum.onliner.by, www.aeb.by, pravo.newsby.org

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Якщо у вашій родині відбуваються сварки через гроші, це зовсім не означає, що ви вибрали не того партнера.Успіх спільного життя ... Читати ще

Кожному здається: обдурити або пограбувати можуть кого завгодно, але тільки не мене.Особливо якщо це стосується махінацій в Інтернеті.Навіть ті, хто ... Читати ще

Для виготовлення доларів США використовують бездеревний папір, що складається на 75% з бавовни і на 25% ... Читати ще

У понеділок долар продовжив свій переможний хід, зміцнившись майже до всіх основних валют планети.У Росії ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее