Банки со страхованием вкладов


Банки со страхованием вкладов

есть ряд объективных причин.

Нынешний год оказался несчастливым для вкладчиков сразу трех финучреждений, которые выглядели вполне благополучно. Только за первое полугодие Национальный банк принял решение о ликвидации банков — «Гарант», ИнтерКонтинентБанк и Киевского универсального банка. Причем до введения режима санации в этих финучреждениях в прессе не появлялось никаких тревожных сигналов в их отношении .

Дабы вернуть гипотетически потерянные деньги населения, банки все чаще обращают внимание клиентов на такую услугу, как добровольное страхование депозитов.

Страхование депозитов: с чего все началось?

Первыми услугу страхования депозитов начали активно рекламировать сами банки, имеющие аффилированного страховщика. Показательным в данном случае является сотрудничество одного из крупнейших в Украине Проминвестбанка со страховой компанией «Вексель», его дочерней структурой. Последняя гарантирует каждому вкладчику Проминвестбанка не только возмещение суммы, положенной на депозит, но и неполученных процентов. Этого, кстати, не делает. Фонд гарантирования вкладов физических лиц

«Вексель» готов застраховать пенсионные и прочие вклады во всех видах валют на сумму от 1 тыс. грн. Страховые случаи разные: запрет Нацбанка на выдачу депозитов финучреждением, внутренний запрет на выдачу депозитов (со стороны самого банка), если банк не в состоянии выплатить задолженность (банкротство, ликвидация). Исключением являются форс-мажорные обстоятельства: землетрясение, пожар, революция.

Срок действия соглашения о страховании депозита соответствует периоду, на который заключается депозитный договор. Соглашение о страховании депозита можно заключить одновременно с подписанием депозитного договора в отделении банка. Тариф на услуги страховщика составляет 1% от суммы вклада.

Деньги «в одном пиджаке»

Положительный момент для банка, в котором убедили клиента застраховать свой депозит в аффилированной компании (он об этом, скорее всего, не знает), состоит не только в том, что финучреждение получило новые деньги, но и что они увеличиваются на сумму периодических взносов в пользу страховщика, который контролируется одним и тем же собственником.

То есть, образно говоря, деньги оседают в разных карманах одного пиджака .

Однако в этом заключается и основной подвох для вкладчика. Ведь финансовые проблемы банка, как правило, автоматически приводят к таким же проблемам у аффилированного страховщика. Соответственно, могут возникнуть трудности и с выплатой страхового возмещения.

Страхование депозита: цена вопроса

По большому счету, банковская реклама страхования депозитов больше похожа на попытку, притом весьма неуклюжую, повысить уровень доверия к финучреждению и одновременно снизить процент по вкладу. Вот что показывают подсчеты экономической эффективности страхования депозита. Если речь идет о крупном вкладе в небольшом банке, не имеющем солидной кредитной истории, страховка с учетом оценки всех страховых рисков будет стоить достаточно дорого. Так, если минимальный годовой тариф в страховых компаниях обычно составляет примерно 0,5% от страховой суммы (то есть вклада), то максимальный — 2,5% и выше. Получается, что страховые взносы нивелируют ту разницу в процентной ставке, ради которой вкладчик готов доверить свои сбережения менее именитому банку, где проценты больше.

Основным доводом в пользу страхования депозита служит только то, что теоретически может обанкротиться любой банк, поэтому лучше иметь застрахованный вклад под проценты в банке средней руки, чем незастрахованный в самом надежном. Следует отметить, что сегодня чаще страхуют именно мелкие депозиты — меньше 15 тыс. грн. то есть суммы, которые подпадают под компенсацию Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это говорит о том, что к страхованию вкладов прибегают в основном те, для кого основным мотивом является именно получение процентов по сбережениям, а не сохранение средств от чужих рук, что актуально в случае с более крупными суммами.

Страхование вкладов

Страхование вкладов – система, позволяющая частным вкладчикам – физическим лицами получить денежные средства при отзыве лицензии или банкротстве кредитной организации. Для этого банки уплачивают страховые взносы за привлекаемые вклады в специализированный фонд, откуда производятся выплаты в случае дефолта .

История страхования вкладов

Первая система обязательного страхования вкладов физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году на основании Акта Гласса-Сигала. Сначала специально созданная Федеральная корпорация страхования депозитов выплачивала не более 5 тыс. долларов на одного вкладчика. Впоследствии эта сумма была увеличена до 100 тыс. На осень 2011 года она составляет 250 тыс. долларов. Аналогичные системы страхования вкладов существуют и в других странах.

Страхование банковских вкладов в России

В России система страхования вкладов физических лиц впервые появилась с принятием Федерального законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. В 2004 году было создано Агентство по страхованию вкладов (АСВ) .

При этом обязательное страхование вкладов физических лиц в РФ служит условием получения лицензии на привлечение денег граждан.

Размер компенсации по страхованию вкладов

Российские клиенты получают 100%* от суммы застрахованного банковского вклада, но не более 700 тыс. рублей по всем счетам в одном банке. При этом валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на день наступления страхового случая. Страховые выплаты по вкладу в одном банке не влияют на размер компенсации в случае дефолта в другом банке для того же клиента.

*Однако в случае наличия кредита в этом же банке, клиент получит сумму вклада за вычетом суммы долга.

Незастрахованные вклады

К нестраховым, т. е. не подпадающим под систему страхования вкладов физических лиц, относятся следующие виды средств:

  • средства на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской или соответствующей профессиональной деятельности;
  • вклады на предъявителя;
  • средства, переданные банку в доверительное управление;
  • вклады в зарубежных филиалах российских банков;
  • денежные переводы без открытия счета;
  • средства на обезличенных металлических счетах .

Для того чтобы гарантированно получить компенсацию в случае отзыва у банка лицензии или его банкротства, вкладчику необходимо убедиться в том, что кредитная организация, в которой он открывает счет, является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Такую информацию можно получить, например, на сайте АСВ.

Страхование

Первый Украинский Международный Банк заботится о своих клиентах, прилагая максимум усилий для их защиты и обеспечения комфорта в пользовании банковскими услугами.

Страхование позволяет обеспечить финансовую стабильность, защиту клиентов банка от возможных убытков в различных непредвиденных жизненных ситуациях.

Первый Украинский предлагает своим клиентам широкий спектр страховых услуг и возможность оформления страховки как отдельно, так и вместе с банковскими продуктами.

Благодаря сотрудничеству с успешными и надежными компаниями-партнерами ПУМБ постоянно совершенствует предложения для своих клиентов, обновляя и расширяя перечень предлагаемых услуг. Клиентами и партнерами Первого Украинского на сегодня являются свыше 30 страховых компаний Украины.

Что такое

Памятка для вкладчиков Bankhaus Erbe

Настоящая Памятка для вкладчиков Bankhaus Erbe (далее - Памятка) подготовлена в соответствии с положениями Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), а также рекомендациями Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) "О порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов".

Bankhaus Erbe AG включен в Реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов.

Номер Банка по реестру - 842

1. Вклады, подлежащие страхованию

В соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" застрахованными являются денежные средства в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства:

• размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

• размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

• переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

• размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

2. Страховой случай

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

3. Размер возмещения по вкладам

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.

В случае, если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.

4. Порядок обращения вкладчика за возмещением по вкладам

Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) или в банк-агент (в случае его привлечения Агентством к выплатам возмещения по вкладам). Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.

В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе.

При обращении в Агентство (банк - агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик (наследник) представляет:

1) заявление по форме, определенной Агентством;

2) документы, удостоверяющие его личность, а при обращении наследника также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.

Представитель вкладчика наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право данного представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.

5. Порядок выплаты возмещения по вкладам

В течение месяца со дня получения из банка, в отношении которого произошел страховой случай, «Реестра обязательств банка перед вкладчиками» Агентство направляет соответствующее сообщение вкладчикам банка.

Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.

Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка.

При представлении вкладчиком в Агентство документов ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение

3-х рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

При выплате возмещения по вкладам Агентство (банк-агент) представляет вкладчику справку о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение, и направляет ее копию в банк, в отношении которого произошел страховой случай.

Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

6. Право вкладчика требовать от банка выплаты оставшейся суммы, превышающей полученное от Агентства возмещение по вкладам

Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты суммы, определяемой как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке.

Подробнее о системе страхования вкладов можно узнать в Агентстве:

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"

Почтовый адрес: 109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4

Адрес электронной почты: info@asv.org.ru

Адрес в сети Интернет: www.asv.org.ru

Тел. (495) 725-31-41

Азербайджан не будет страховать банковские вклады со ставкой доходности свыше 18% годовых

07.11.2008

С ноября текущего года Фонд страхования вкладов (ФСВ) не будет страховать банковские вклады со ставкой доходности свыше 18% годовых.

Это связано с решением Нацбанка Азербайджана о снижении с 3 ноября учетной ставки до 10%.

Об этом АПА-Экономикс сообщили в ФСВ.

Кроме этого, поскольку с ноября вклады, привлекаемые под более чем 18% годовых, не подлежат страхованию, в связи с этим банки-члены Фонда не будут выплачивать календарные взносы по вкладам со ставкой доходности свыше 18% годовых.

Исполнительный директор ФСВ Азад Джавадов сообщил, что в связи с этим в ноябре ожидается снижение объема поступлений в фонд. Он отметил, что хотя ФСВ не проводил подсчетов, объем календарных взносов уменьшится, поскольку ставка доходности по части вкладов превышает 18% годовых.

Источники:
tristar.com.ua, www.banki.ru, pumb.ua, www.erbebank.com, www.aval.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Мері Кей Еш Мері Кей: "Я створила цю компанію для вас" Мері Кей Еш "Жінка, яка назве вам свій ... Читати ще

До кінця 2017 загальна чисельність особового складу Збройних сил України скоротиться з нинішніх 180 тис. військовослужбовців ... Читати ще

Роберто Каваллі (Cavalli). Культове ім'я світової моди - Roberto Cavalli - протягом декількох десятиліть є символом вишуканості, розкоші ... Читати ще

У жовтні 2005 року я був у Нью-Йорку і говорив на тему бізнесу та нерухомості, а ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее