Лучшие вклады в иностранной валюте


Лучшие долгосрочные вклады в иностранной валюте

2 мая 2012

Лучшие вклады в иностранной валютеСобираясь сделать вклад, каждый из нас задается вопросом: на какой срок заключать договор с банком?

Безусловно, краткосрочные вклады являются весьма привлекательным инструментом. Основное их преимущество - это возможность подобрать вариант размещения средств с фиксированной ставкой. Кроме того, краткосрочный вклад даёт возможность заработать лишнюю копеечку в случае, если свободные деньги оказались у вас в руках на короткий срок.

Между тем, долгосрочные вклады тоже имеют ряд преимуществ. Во-первых, долгосрочные инструменты, как правило, более привлекательны с точки зрения размера процентных ставок.

Кроме того, долгосрочный вклад предусматривает отсутствие необходимости постоянного контроля за сроками размещения средств. Как известно, зачастую доход по депозиту с истекшим «сроком годности» начисляется по ставке до востребования. А это означает, что ваши деньги просто лежат без дела .

Существенный недостаток - возможность потери части процентного дохода при досрочном расторжении договора. Однако нужно сказать, что этот недостаток присущ не только долгосрочным инструментам, но и всем остальным депозитным продуктам.

Долгосрочные вклады идеально подходят тем, кто не планирует в ближайшие годы тратить свои сбережения.

По состоянию на 30.04.2012 в Республике Беларусь 26 банков имеют право на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (депозиты). Однако лишь 8 из них предлагают своим клиентам оформить вклады в иностранной валюте на срок от 5 лет. В евро и долларах - 7 банков, в российских рублях - 5. Несколько банков предлагают также оформить долгосрочный вклад на имя ребенка, однако мы не включали их в наш сегодняшний мини-рейтинг .

Процентные ставки по таким долгосрочным продуктам в разных банках отличаются достаточно сильно. Они начинаются от 3,7% и доходят до 12% годовых.

Примечательно, что Белагропромбанк и Дельта Банк готовы предложить клиентам фиксированную ставку на весь срок размещения средств (а это 2000 дней и 5 лет соответственно).

Наиболее привлекательные условия по вкладу с фиксированной ставкой в долларах и евро предлагает Дельта Банк - 7,5 % годовых, в российских рублях – Белагропромбанк – 6,7-7,5 % годовых.

Самые высокие плавающие ставки по депозитам в евро и долларах предлагает Паритетбанк – 7-9% годовых и Банк БелВЭБ – 9 % годовых. По депозитам в российских рублях ставки Паритетбанка доходят до 12 % годовых, ставки Банка БелВЭБ – до 10 % годовых.

Логично, что при досрочном расторжении все банки производят пересчет процентов в зависимости от времени размещения вклада. Наиболее лояльные условия предлагает Дельта Банк – уже по истечении одного месяца договор вклада «Пятилетка» можно расторгать без потери дохода.

Также следует помнить, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 22 от 04.11.2008, государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) во вкладах (депозитах) и возмещение 100 % суммы этих средств в валюте счета либо вклада (депозита). Поэтому риск потерять денежные средства отсутствует.

Более подробная информация об инвалютных депозитах сроком от 5 лет представлена в таблице ниже.

Наименование банка и вклада

Вклады в иностранной валюте

Многие люди хотят не только сохранить свои деньги, но и получить прибыль. И кроме того, хочется еще свести возможные риски к минимуму. Пожалуй, единственный способ достичь подобного результата — создание депозитов в иностранной валюте. Сейчас возможно перевести свои накопления практически в любую валюту, от евро до йен. Главное – внимательно следить за тенденциями изменений, потому что перевод финансов в валюту, которая не обладает стабильным порогом, чреват потерей части денег. Лучше всего довериться самым прогрессивным вариантам – евро и доллару. Вклады в иные национальные валюты более рискованные, и на них можно как резко получить прибыль, так и потерять часть накоплений.

Где хранить валюту с максимальной прибылью? Этот вопрос задает каждый второй человек, имеющий хоть какие-то накопления. Однозначного ответа нет. Рублевые вклады имеют около десяти процентов годовых, а вот иные валюты не обещают столь бурного роста. С другой стороны, евро и доллар более стабильны, и долгосрочные вклады в этих валютах намного безопаснее.

Если вы решили сделать вклады в долларах. то, прежде всего, надо определить срок депозита. Надо четко понимать, как скоро вам могут потребоваться деньги. Банки предлагают депозиты на самых разных условиях. Чаще всего это касается сроков: разброс во времени может быть очень внушительным — от месяца до нескольких лет. Есть даже вклады, которые закрываются по требованию клиента. Таким образом, вы можете открыть депозит на конкретный срок. Важно читать все условия договора, так как чем дольше ваш вклад остается в банке, тем более выгодные условия вам предложат.

Следующий пункт – тип депозита. Их можно условно разделить на три категории. Первый тип — классический — не позволяет совершать финансовые операции со счетом, ни вносить, ни снимать деньги до истечения срока вклада. Второй – с возможностью «доложить» сумму на счет, без снятия. Третий же тип депозита позволяет и пополнение, и снятие денег со счета в течение его действия.

Тип лучше определять в зависимости от цели, которую вы перед собой ставите. Если ваша цель – проценты, то классический вклад принесет больше прибыли. Помните логику – чем меньше у вас свободы пользования вкладом, тем большую сумму он принесет. Для тех, кто рассматривает вклад как способ накопить крупную сумму, депозит с довложением – лучший выбор. Это самый популярный способ обеспечить себе накопление к пенсии, или накопить на покупку недвижимости.

Похожие записи на сайте:

Вклад «Копи+ (в иностранной валюте)»

Условия вклада «Копи+ (в иностранной валюте)»

Проценты причисляются к сумме вклада раз в три месяца. Проценты причисляюстя к сумме вклада. Вклад «Копи+ (в иностранной валюте)» предусматривает возможность пополнения. Частичное снятие средств не предусмотрено.

Проценты по вкладу «Копи+ (в иностранной валюте)»

Процентные ставки по вкладу «Копи+ (в иностранной валюте)» составляют от 3,25% до 5,50% годовых в долларах и от 3,25% до 4,75% годовых в евро.

Вклады в валюте или рублях выбрать?

В погоне за выгодой

В периоды значительных курсовых колебаний население стремится вложить имеющиеся накопления в иностранную валюту – доллар или евро. По их мнению, такие вклады намного надёжнее и выгоднее, нежели депозиты в рублях – национальная валюта давно уже не внушает доверия у граждан России. Причём большая часть валютных вкладчиков уверена, что иностранная валюта менее подвержена инфляции, и они смогут получить дополнительных доход в виде курсовой разницы, Но так ли выгодны вклады в валюте?

Современный рынок банковских услуг может предложить своим вкладчикам следующие виды вкладов:

  • валютные вклады (открываются только в одной иностранной валюте);
  • рублёвые вклады;
  • мультивалютные вклады (могут содержать от двух иностранных валют).

Больше всего вопросов среди населения вызывают именно мультивалютные вклады. Их основной особенностью является то, что по мнению многих специалистов мультивалютные вклады способны сократить потери владельца вклада при серьёзных колебаниях курсов валют. Такой депозит содержит несколько счетов (для каждой валюты – отдельный счёт), и вкладчик сам может устанавливать пропорции, в соответствии с которыми распределяются денежные средства. Для мультивалютных вкладов банки устанавливают единую процентную ставку дохода, и её величина мала, как и по валютным депозитам в целом.

Минусы валютных вкладов

Лучшие вклады в иностранной валютеЭто является одним из самых серьёзных минусов вкладов в иностранной валюте – процентные ставки по ним не превышают 5% годовых, а это порядка на 40-100% ниже, чем доходность по рублёвым вкладам. Именно поэтому валютные вклады сложно назвать инвестициями – банковские организации могут сохранить деньги вкладчиков, но не преумножить их. Также чаще всего колебания курсов валют приводит к тому, что по итогам размещения средств у вкладчика образуется убыток (если просчитать доходность в рублёвом эквиваленте).

Чаще всего валютные и мультивалютные вклады открываются гражданами в периоды экономических кризисов в стране в целях сохранить свои деньги, причём когда иностранная валюта уже начала свой рост. Но после того, как ситуация в стране стабилизируется, доллар и евро (например) начинают возвращаться на свой прежний уровень и в итоге вкладчик несёт существенные потери. Не только в виде упущенной выгоды – открой он вклад в рублях – но и в виде реальных убытков.

Поэтому более выгодно хранить деньги в рублях, но не просто их хранить, а преумножать с помощью накопительных программ УК «Столичная Финансовая Корпорация». Вклады с доходностью до 16,5% годовых помогут защитить депозит от инфляции, принесут стабильный пассивный доход держателю вне зависимости от экономической ситуации в стране.

В какой валюте хранить деньги?

Предположим, что у нас есть N-я сумма в рублях, и мы решили положить ее на банковский вклад. Тогда возникает вопрос, конвертировать рубли в иностранную валюту или оставить как есть? Давайте взглянем на гистограммы ниже:

Лучшие вклады в иностранной валюте(рис.1)

Данные были рассчитаны следующим образом:

В первых числах января переводим рубли в иностранную валюту по курсу ЦБ РФ и кладем под средневзвешенный процент (по данным ЦБ РФ за январь) на 1 год. В конце года полученные проценты и основную сумму снова переводим в рубли по актуальному курсу на день конвертации. С помощью нехитрой формулы высчитываем процент изменения начальной рублевой суммы вклада. Его мы видим на рис.1 .

На рис. 2 от полученного процента отнимаем процент инфляции на текущий год по данным РОССТАТА

Таблица исходных данных:

Источники:
infobank.by, bikyamasr.com, www.depcalc.ru, sfc-am.ru, www.popinvest.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Сім'я DuPont - творці кевлара, тефлону, нейлону. Сімейне підприємство DuPont з неговишло безліч революційних матеріалів, таких як кевлар (з нього виготовляють бронежилети), ... Читати ще

Касперський Євген - творець лабораторії Касперського       На сьогоднішній день Євген Касперський є одним з провідних світових фахівців ... Читати ще

У 1983 році в публікації Гарвардської Бізнес Школи вийшла стаття «Погляд на підприємництво», в якій ... Читати ще

Завжди будьте пильні при звершенні покупок.Нижче наведено поради від компанії VISA, які утримають Вас від шахраїв і ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее