Вклады облагаются налогом


Вклады облагаются налогом

Три наивных вопроса по налогам на депозиты

Политика

Вклады облагаются налогом

В Великобритании разморозили счета компании Злочевского 113

А тем временем экс-министр экологии и природных ресурсов объявлен в розыск Генпрокураторой Украины.

Происшествия

Оттуда до места трагедии – 10 километров.

Спорт

Новости КИНО и ТВ

Как с нами связаться:

© «ЧАО ИД «Комсомольская правда в Украине».. 2008-2015. Все права защищены. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Материалы под рубриками "Новости компании", "PR" и "Факт" размещены на правах рекламы.

Банковский форум - кредиты, вклады, ипотека

Вклады облагаются налогомПривет, я ВасилийС !

Я пришел на форум с вопросом получения кредита. Мне здесь посоветовали заполнить заявки напрямую в несколько банков и я получил заветные деньги в течение одного дня!

Если у Вас есть потребность в получении кредита, последуйте моему примеру и Вы наверняка получите одобрение от одного или даже сразу нескольких банков!

Re: Облагаются ли вклады налогом?

Определение КС РФ № 177-О от 24 мая 2005 года об отказе в принятии жалобы гражданина А.С.Черничкина не содержит грамотного изложения правовой позиции заявителя и построено на НАДУМАННЫХ предлогах, то есть вынесено с нарушением закона “О Конституционном суде РФ”.

Главной и грубейшей ошибкой КС РФ является тезис о том, что ЯКОБЫ законодатель вообще имел право причислять проценты по банковским вкладам к объектам налогообложения. Как было заявлено в жалобе и есть на самом деле, договор банковского вклада является ВОЗМЕЗДНЫМ договором на предоставление УСЛУГИ по ХРАНЕНИЮ (с индексацией) денежных средств владельца вклада, точнее – по сохранению их покупательной способности. За эту УСЛУГУ вкладчик по закону (пункт 2 статьи 845 ГК РФ) встречно передаёт банку право пользования денежными средствами. Однако, свойство ВОЗМЕЗДНОСТИ договора банковского вклада законодателем и судом ПРОИГНОРИРОВАНО!

При этом получаемые вкладчиком проценты (за вычетом инфляционных процентов) есть не что иное как СДАЧА, то есть РАЗНОСТЬ между стоимостью предоставленного банку права пользования денежными средствами и стоимостью УСЛУГИ по их хранению (амортизация зданий, сейфов, оплата труда сотрудников, нормированная прибыль банка и т.п.).

Размер СДАЧИ согласовывается сторонами при заключении договора и является их ВНУТРЕННИМ делом. СДАЧА налогообложению НЕ ПОДЛЕЖИТ! Иное означает двойное налогообложение (сдача есть ЧАСТЬ стоимости переданного банку права пользования средствами, с которой налог уже уплачен).

Общий вывод. Экономическая категория встречного возмещения вкладчика за оказываемую ему УСЛУГУ осталось вне поля зрения и законодателя и КС РФ, что повлекло за собой ЛОЖНОЕ (экономически необоснованное) причисление СДАЧИ (процентов) к объектам налогообложения (конфискация!).

К сожалению, эта аргументация заявителя не только не была учтена при решении вопроса о приемлемости жалобы, но даже не была отражена в тексте определения. Последнее свидетельствует либо об экономической безграмотности составителей определения, не сумевших адекватно воспринять и изложить нестереотипную информацию, либо о явно тенденциозном (избирательном, фарисейском) подходе КС РФ к оценке компонентов юридической ситуации. КС РФ не должен был априори (и притом – без состязательного процесса!) отдавать предпочтение сомнительному законодательному акту в ущерб конституционному праву гражданина.

Законодатель и суды в угоду фискальной политике государства просто дурят людям головы (с налогообложением процентов по вкладам). Недавно введённая пятипроцентная надбавка к учётной ставке БР возникла не из желания законодателя ублажить вкладчиков, а после яростной лоббистской атаки банковских структур, которые внезапно оказались перед необходимостью разрешения проблемы возникшей ниагары налоговых перечислений в бюджет (из-за снижения учётной ставки БР и соответствующей инверсии разности ставок). К сожалению, привычно послушные вкладчики не борются за свои права, и совершенно напрасно!

О налоге c доходов физических лиц

С изменениями и дополнениями, внесенными

Законами Украины

от 27 ноября 2003 года N 1344-IV,

от 4 марта 2004 года N 1594-IV,

от 15 июня 2004 года N 1780-IV,

от 15 июня 2004 года N 1781-IV,

от 17 июня 2004 года N 1801-IV,

от 1 июля 2004 года N 1958-IV,

от 21 декабря 2004 года N 2273-IV,

от 23 декабря 2004 года N 2285-IV,

от 3 февраля 2005 года N 2420-IV,

от 25 марта 2005 года N 2505-IV

(изменения, внесенные пунктом 6 раздела 17 Закона Украины

от 25 марта 2005 года N 2505-IV,

вступили в силу с 1 апреля 2005 года),

от 21 апреля 2005 года N 2552-IV,

от 3 июня 2005 года N 2642-IV,

от 7 июля 2005 года N 2771-IV,

от 15 декабря 2005 года N 3201-IV,

от 20 декабря 2005 года N 3235-IV,

от 19 января 2006 года N 3378-IV,

от 9 февраля 2006 года N 3424-IV,

от 28 декабря 2007 года N 107-VI

(изменения, внесенные Законом Украины от 28 декабря 2007 года N 107-VI,

действуют по 31 декабря 2008 года,

изменения, внесенные пунктом 16 раздела II Закона Украины

от 28 декабря 2007 года N 107-VI,

признаны такими, которые не отвечают Конституции Украины (являются неконституционными),

согласно решению Конституционного Суда Украины

от 22 мая 2008 года N 10-рп/2008),

от 3 июня 2008 года N 309-VI,

от 2 сентября 2008 года N 345-VI,

от 2 сентября 2008 года N 347-VI,

от 25 декабря 2008 года N 800-VI,

от 15 января 2009 года N 879-VI,

от 5 марта 2009 года N 1070-VI,

от 14 апреля 2009 года N 1254-VI,

от 19 мая 2009 года N 1343-VI,

Налоги по вкладам

Проценты, которые банки выплачивают вкладчикам, являются доходом, по которому вкладчики обязаны платить налоги. Правда, по очень щадящей ставке.

Я положил в банк 1000 рублей на год под 14 % годовых.

Граница необлагаемой доходности составляет 8+5=13%

Через год мой вклад заработал мне 1000*0,14=140 рублей.

Необлагаемая доходность составляет 1000*0,13=130 рублей

Итого, я должен заплатить налог с разницы между этими двумя суммами (доход- необлагаемый доход) 140-130=10 рублей

Налог составит:

10*0,35=3,5 рубля.

Если за время действия вклада ставка рефинансирования меняется, то налог рассчитывается отдельно для периода действии каждой ставки.

Но вкладчики могут не заморачиваться подобными расчётами. Банки сами всё считают и уплачивают.

Именно поэтому иногда реальная доходность по вкладу оказывается меньше той, которая записана в договоре банковского вклада. Часть дохода от вклада банк удерживает в виде налога и отдаёт государству.

Но иногда банкиры ухитряются увеличить доходность по вкладу так, что бы вкладчику не пришлось платить налоги. Законным образом.

Этот трюк называется капитализация процентов.

По вкладу назначается предельная необлагаемая ставка - ст. рефинансирования +5%.

Но проценты по вкладу выплачиваются каждый месяц. Сразу после выплаты банк приплюсовывает сумму выплаченных процентов к основной сумме вклада. На следующий месяц процентов получается чуть больше, потому что сумма вклада увеличилась. Они тоже суммируются с вкладом. И так продолжается до тех пор, пока срок действия вклада не закончится.

В итоге, благодаря геометрической прогрессии сложных процентов, вкладчик получает доходность относительно первоначального вклада, примерно, на один процент выше, указанной доходности вначале. А если проценты начислять и суммировать со вкладом ежедневно, то прирост доходности может составить, примерно, полтора процента годовых.

Банк всё время платил процент по вкладу в необлагаемых налогом пределах. А вкладчик получил доходность выше рыночной, да ещё налоги не заплатил.

Подобные выкрутасы эффективны для долгосрочных вкладов: год, три. Чем больше циклов капитализации процентов пройдёт, тем лучше.

Такие вклады имеют опцию "капитализация процентов".

Для справки: указанная процедура налогообложения, прописана в

Существует ли налог на вклады, облагает ли налоговая проценты по вкладам? В каком размере?

Вопрос о том, облагается ли доход, получаемый в виде процентов по депозиту, налогом на доходы физических лиц, и если да, то как отчитываться о вкладах в налоговой, беспокоит многих наших законопослушных клиентов, которые не хотят стать должниками. Рассмотрим подробнее, как рассчитывается этот показатель.

Налогообложение вкладов регулируется ст. 224 ч. II Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней, в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

О расчете НДФЛ для вкладчиков Плюс Банка

Ставка рефинансирования – это сумма процентов, которые каждая кредитная организация должна уплачивать ЦБ за предоставленные кредиты. Размер ставки рефинансирования устанавливается указаниями Банка России в соответствии с рыночной ситуацией. Так, на данный момент ставка рефинансирования (установленная с 14 сентября 2012 года) равна 8,25%, и именно этот показатель используется, чтобы рассчитывать налог на проценты по вкладам, а также для расчета пени при просрочке уплаты сборов (этот показатель равен 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки).

Посмотрим подробнее на процентные ставки Плюс Банка. Например, если по рублевому депозиту действует ставка 10%, это значит, что такой вклад облагаться налогами не будет. Простым сложением мы вычисляем, что процентная ставка должна превышать 13,25%, чтобы с надо было платить НДФЛ по вкладам. В сложившейся на банковском рынке ситуации таких ставок нет.

Что касается валютных депозитов. то ставки по ним в Плюс Банке также не превышают установленный законодательством лимит в 9% годовых, а это значит, что, получая доход, вы можете не беспокоиться о том, что часть его необходимо будет выплатить как налог по вкладам. Для общей информации отметим, что в случае если необходимо выплатить НДФЛ с процентов, начисленных на вклады, налоговая не требует заполнения деклараций, отчетов и т. п. Банк в таком случае автоматически удержит сбор с суммы процентов и перечислит его государству. Что касается ставки, то для физических лиц – резидентов РФ она составляет 35%, а для нерезидентов (тех, кто находится на территории России менее 183 дней в году) – 30%.

Вклады облагаются налогом

Источники:
kp.ua, bankovskiy.ru, www.profiwins.com.ua, xn--80aejgffuicmmklog4k.xn--p1ai, www.plus-bank.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Бош Роберт Август (BOSCH). Є бренди, які не потребують поданні, в рекламі, в рекомендаціях.Досить просто вимовити ім'я.Наприклад: Bosch.Robert ... Читати ще

Вищий спеціалізований суд України з розгляду цивільних і кримінальних справ прийняв рішення повернути для перегляду до суду першої інстанції ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план компанії з вантажоперевезень. В останні роки ринок ... Читати ще

Якщо подумати, скільки ризиків пов'язане з малим бізнесом, бажання відкривати свою справу не залишиться.А якщо уявити, ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее