Вклады валютные


Вклады валютные

Новости Банка

Актуальный комментарий: о валютных вкладах рассказывает Наталья Кравец директор департамента развития продуктов Банка «Финансы и Кредит»

Вклады валютные

Насколько популярны сегодня валютные вклады (доллары и евро) сроком на 6 и 12 месяцев ?

Вклады в иностранной валюте в 70-80% открывались вкладчиками как «вклады для длительных сбережений» - на сроки 6-12 месяцев и более. Нестабильная ситуация в стране внесла свои коррективы в эту статистику, сроки валютных вкладов заметно укоротились, особенно это было заметно в феврале - апреле этого года, когда большая часть вкладов размещалась на сроки до 3-х месяцев. Однако уже с июня и по сей день мы наблюдаем изменение динамики, которое не может нас не радовать – доля вкладов в долларах США сроком 6 и 12 месяцев в общем привлечении, например, по сравнению с мартом 2015 года выросла в 1,9 раза. По вкладам в евро в июне больше 50% вкладов было размещено на сроки 6 месяцев и более. Определенная стабилизация ситуации в стране и ценовая политика Банка дала стимул к размещению на более длинные сроки, которые на сегодня приносят клиенту максимальную доходность

Ставки по вкладам в валюте остались практически без изменений с начала года. Небольшие корректировки были только в части акцентов на определенные сроки. Но в целом на ближайшие месяц-два ставки по валютным вкладам останутся без изменений.

Украинцам не начнут отдавать все валютные вклады

Вклады валютные

Национальный банк продлит срок действия временного ограничения на снятие валютных депозитов, действующее с 28 февраля 2015 г. Месяц назад НБУ постановлением №104 позволил снимать с валютных вкладов населения не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки (сейчас это немногим более $1,3 тыс. или около 1 тыс. евро). Это правило работало, как при досрочном снятии валютного депозита, так и в случае его изъятия его по сроку договора, пишут Вести.

"Хотя постановление и было временной мерой, однако нужда в нем осталась. Так что сегодня вечером ограничения на снятие валютных вкладов будет продлено еще на месяц.

Правда, предельная сумма снятия будет установлена на другом уровне. Детали станут известны через несколько часом", — сообщил "Вестям" источник в Нацбанке.

© Copyright, 2007-2012.

ESGROUP правовая информация

Использование материалов ubr.ua любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ubr.ua. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Украинский Бизнес Ресурс — это:

- видео комментарии известных бизнесменов и политиков, а также специалистов в сфере экономики и финансов;

- информация о точном состоянии финансовых рынков, курсы валют, индексы и ставки;

- информационный портал для деловой аудитории Украины.

номинированными в долларах и евро ОВГЗ, у которых доходность будет гораздо выше.

Как рассказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, уже в сентябре 2012 года ставки по депозитам в иностранной валюте снизятся. «Это произойдет за счет увеличения стоимости отчислений в Фонд гарантирования вкладов физических лиц по валютным депозитам», — отметил он. При этом господин Сугоняко подчеркнул, что банки будут вынуждены уменьшать привлечение валютных депозитов. «Сейчас сложно спрогнозировать, насколько именно они их понизят, так как это начнется только с сентября», — сказал эксперт.

Напомним, что согласно закону №4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (вступает в силу 21 сентября 2012 года), ставка регуляторного сбора для гривневых депозитов сохранится на уровне 0,5% от общего депозитного портфеля банка, а для валютных — повысится до 0,8%.

Кроме того, с 31 марта 2012 года введен новый порядок формирования обязательных резервов банками, закрепленный постановлением Нацбанка Украины (НБУ ) №102 от 21 марта этого года. Согласно документу, норматив обязательного резервирования под валютные депозиты физлиц и юрлиц до востребования возрастает с 8% до 8,5%.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что ставки по депозитам в инвалюте понизятся «всего лишь на 0,2-0,3%». Хотя казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий прогнозирует падение доходности по валютным вкладам под конец 2012 года до 2,5-4% годовых. «Снижение не будет резким, но до конца года банки понизят ставки по валютным вкладам», — уверен он. Господин Невмержицкий подчеркнул, что применяемые меры НБУ в части валютных вкладов являются продолжением политики регулятора, направленной на уменьшение долларизации.

Марьян Заблоцкий из АО «Эрсте Банк » считает, что повышение ставки отчислений в фонд гарантирования это еще одна мера, которая предпринимается для «демотивации» валютных депозитов. «Нацбанк постепенно повышает нормы резервирования валютных вкладов, увеличивая их себестоимость для банков», — сказал он.

При этом господин Заблоцкий уверен, что валютные депозиты останутся популярными в основном среди украинских банков, так как иностранные банки сегодня обеспечены валютой, благодаря своим материнским структурам. «Все меры относительно снижения популярности валютных депозитов сводятся к нулю, в связи с размещением валютных ОВГЗ со стороны Министерства финансов», — подчеркнул он. Таким образом, у банков появилась возможность разместить средства в долларах под ставки, покрывающие стоимость валютных депозитов.

Как известно, правительство, начиная с середины 2011 года, занимается активным поиском альтернативных источников пополнения государственной казны с целью обслуживания внутреннего и внешнего долга страны. В связи с этим были запущенны в оборот сперва индексированные ОВГЗ с привязкой к официальному курсу доллара НБУ, потому уже были выпущены облигации, номинированные в долларах. Далее, руководство НБУ совместно с Министерством финансов заявили о намерении продавать долларовые ОВГЗ населению, на руках у которого сейчас по разным оценкам находится около $60 млрд. Последним новшеством со стороны правительства был запуск номинированных в евро ОВГЗ.

Отметим, что по последней информации доходность ОВГЗ в долларах и евро составляет 9,3% и 4,8% соответственно, тогда как в коммерческих банках еще есть предложения по валютным депозитам — от 9% до 12% годовых.

Павел Крапивин утверждает, что банки от депозитов полностью не откажутся. С ним согласился Василий Невмержицкий, который считает, что снижение ставок с 6-7% до 4% годовых не окажет пропорционального влияния на долю валютных вкладов банковской системы. «Не стоит ожидать значительного и резкого снижения доли валютных вкладов в структуре депозитного портфеля физлиц, которая на сегодняшний день составляет около 45%», — добавил казначей. По его словам, вкладчики, невзирая на низкие ставки, чаще предпочитают депозиты в долларах или евро. «В таких случаях, как правило, депозит рассматривается не только как источник получения дохода, сколько как способ сбережения накоплений», — уверен он.

В то же время процесс снижения динамики прироста валюты на депозиты будет происходить по мере уменьшения доходности валютных вкладов. «Не думаю, что снижение ставок в два раза вызовет пропорциональное уменьшение темпов прироста депозитной базы в СКВ», — подчеркнул господин Невмержицкий.

При этом Павел Крапивин отметил, что если эффективно заработают операции СВОП с НБУ по парам гривна/доллар и гривна/евро, то «спрос на депозиты в иностранной валюте может даже вырасти».

Участники рынка также отмечают избыточную валютную ликвидность на банковском рынке, обусловленную запретом валютного кредитования, которое доступно только для компаний, имеющих валютную выручку. «Большинство внешних займов, требующих погашения, либо погашены, либо предоставлены «родственными» банками», — поделился Павел Крапивин.

В то же время объем депозитов в валюте остается значительным. Так, по данным НБУ, за февраль 2012 года банковская система привлекла валютных вкладов еще на $283 млн. «Банкам свободно конвертируемая валюта необходима для возврата валютных депозитов вкладчикам, обслуживание внешних долгов, покупки облигаций», — рассказал господин Невмержицкий.

При этом, по словам Александра Охрименко, сейчас нет официальных данных по валютной ликвидности банковской системы. «Об этом все просто говорят, — отметил он. — Сегодня валюта начинает просто заходить под выборы, и ликвидность составляет примерно $18-20 млрд». Александр Сугоняко уверен, что банки только выигрывают от повышенной валютной ликвидности, особенно, если произойдет обесценивание национальной валюты. «Банки чувствуют, что ситуация может ухудшиться, поэтому и держат эти деньги на черный день», — сказал он.

Бегство валютных вкладов

Исторические события, произошедшие за последний год в Украине, подкосили банковскую систему. Одним из негативных последствий смешивания политического, экономического, валютного и банковского кризисов стал непрекращающийся отток валютных вкладов физических лиц: он начался в октябре 2013 года, еще до Евромайдана, и усилился в 2015-м.

Вклады валютные

Отток мог быть и более существенным – максимальный пик зафиксирован в феврале (-$1,39 млрд), но с марта в Украине действует ограничение на возврат валютных сбережений не более 15 тыс. грн в день в гривневом эквиваленте. Темпы оттока пошли на спад, но в последние месяцы оставались высокими – по $500-700 млн.

Запретить вкладчику забрать депозит, срок которого закончился, НБУ не может. Но чтобы уменьшить объемы досрочного расторжения, регулятор с июня обязал банки принудительно конвертировать экстренно забираемые валютные вклады в гривну. К уменьшению портфеля валютных вкладов приводит и ликвидация неплатежеспособных учреждений - ФГВФЛ выплачивает компенсацию валютных вкладов в национальной валюте на сумму до 200 тыс. грн.

СМИ: Украинцы забирают валютные вклады из банков

Объем депозитов населения в августе снова снизился. Наибольшее падение, согласно статистике Нацбанка, показали валютные вклады физлиц — в долларовом эквиваленте за месяц они сократились на 3,2 % — до $15,9 млрд. Отток гривневых частных вкладов за тот же период составил 1,8 % — до 217 млрд грн. При этом общий портфель валютных депозитов в прошлом месяце также показал снижение на уровне 3,3 % — до $22 млрд.

Отток депозитов, по мнению банкиров, в первую очередь вызван общей экономико-политической ситуацией в стране.

С марта 2015 г. введены ограничения на снятие валюты с текущих и депозитных счетов — 15 тыс. грн в сутки. А при досрочном расторжении валютного вклада клиент сможет его получить только в гривне. «Конечно, население переживает за свои сбережения и опасается введения более жестких ограничений», — говорит начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Ольга Шостак. Курс на снижение интереса физлиц к американскому дензнаку уже дал свои плоды: с начала года депозитный портфель в инвалюте в долларовом эквиваленте упал на 30,6 %.

Еще на одну причину падения объема валютных депозитов — общий низкий уровень доверия к банковской системе - указал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Несмотря на негативную тенденцию, суля­щую дальнейший отток валютных средств населения из банков, фин­учреждения не спешат заметно повышать ставки по вкладам.

«В августе средние ставки по вкладам в гривне выросли на 0,2-0,5 % годовых, в основном по долгосрочным депозитам, в долларах — на 0,1 % соответственно. А по вкладам в евро ставки практически не изменились», — рассказал начальник отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц стоимость вкладов в гривне сроком на один год составляла в прошлом месяце в среднем 20 % годовых, в долларах — 8,82 % годовых, добавил начальник управления сбережений и банковских услуг « Райффайзен Банка Аваль » Сергей Анников.

В августе большинство банков по‑прежнему предлагало наилучшие условия по классическим депозитам без права пополнения. В то же время меньшей доходностью традиционно характеризовались гибкие вклады с возможностью свободного пополнения и снятия средств. «Это обусловлено потребностью банков в удержании и наращивании портфеля срочных депозитов с целью формирования более стабильной ресурсной базы для возобновления средне- и долгосрочных кредитных программ», — объяснил Малясов.

За прошедшие две недели сентября средние ставки по вкладам в гривне выросли еще на 0,1-0,2 % годовых, в долларах и евро — на 0,2-0,3 % годовых. До конца месяца, по мнению банкиров, средняя доходность розничных депозитных продуктов может еще немного повыситься. Такой прогноз обусловлен тем, что существующие процентные ставки уже и без того являются максимальными, а дальнейший их рост не повлечет за собой положительных изменений в динамике депозитного портфеля, считают банкиры.

Источники:
www.fcbank.com.ua, ubr.ua, tristar.com.ua, investfunds.ua, for-ua.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Громадяни-власники земельних ділянок, які вийшли на пенсію не за віком (пенсія призначена за вислугу років, по інвалідності і ... Читати ще

Бьонг Чхуль - автор бренду Samsung Розвинена інтуїція і миттєва реакція - якості, що відрізняють представників родини Лі, завдяки яким ... Читати ще

Деякі люди можуть сказати, що ставлення до грошей скоріше залежить не від приналежності до тієї чи ... Читати ще

Олексій Нємов - 4-х кратний олімпійський чемпіон. Олексій Немов народився 28 травня 1976 Мордовії. З п'яти років почав займатися спортивною гімнастикою у ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее