Снижение ставок по вкладам


Снижение ставок по вкладам

Банки снижают ставки по вкладам

К началу лета сразу три крупных розничных банка — Банк Москвы, “ВТБ 24” и Импэксбанк снизили ставки по вкладам в рублях и валюте. Их примеру собираются последовать и другие кредитные организации, пишут ‘Ведомости’ .

После того как 2 мая Сбербанк заявил о снижении ставок по депозитам, другие розничные банки не признавались, что собираются последовать его примеру. Однако уже через неделю Собинбанк снизил ставки по депозитам в евро в среднем на 0,5-1 пункт. Чуть позже на 0,5 пункта упали ставки рублевых вкладов и в ‘Юниаструм Банке’.

А на этой неделе к ним присоединились сразу три крупных розничных банка. Доходность рублевых депозитов в ‘ВТБ 24′ в зависимости от суммы и срока снизилась на 0,8-1,7 пункта, вкладов в долларах — на 0,5-1 пункт, в евро — на 1-1,5 пункта. Банк Москвы снизил ставки в рублях на 0,5-1,2 пункта, в иностранной валюте — на 0,1-0,9 пункта. В Импэксбанке ставки по рублевым вкладам стали ниже на 0,3-1,3 пункта, в долларах и евро — на 0,3-0,9 пункта.

Начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов отчасти связывает снижение ставок в крупных банках с изменением тарифной политики ‘Сбера’. ‘Банки отслеживают изменения в ставках конкурентов и реагируют на это, — поясняет Андрианов. — За прошедший месяц мы разработали новые ставки, и думаю, что банки из первой десятки поступят так же’. ‘Снижение ставок по депозитам вызвано общерыночными тенденциями, в том числе примером Сбербанка’, — полагает зампред Райффайзенбанка Роман Воробьев. По его словам, в ближайшее время снизить ставки по депозитам в пределах 1% намерены и в Райффайзенбанке.

Зампред правления банка ‘Авангард’ Валерий Торхов сообщил о снижении в ближайшее время ставок по годовым вкладам в рублях на полпункта. ‘Мы бы снизили ставки и больше, но не хотим оттока вкладчиков, для которых определяющую роль при выборе банка играют ставки’, — добавляет Торхов.

Однако не для всех банков решающим стал пример лидера рынка.

Дело в том, что для банков частные вклады — достаточно дорогой ресурс. По словам старшего аналитика агентства ‘Рус-Рейтинг’ Юлии Архиповой, крупным банкам проще занять деньги на рынке, выпустить облигации, чем привлекать средства частных лиц.

А гендиректор ‘Интерфакс-ЦЭА’ Михаил Матовников отмечает, что для Импэксбанка при определении ставок значим иной фактор — объединение с Райффайзенбанком, этим банкам так или иначе нужно сближать свои продуктовые линейки. По его словам, ВТБ привлек значительные средства в ходе IPO и часть этих средств предстоит освоить розничной ‘дочке’. Поэтому свежие деньги вкладчиков на данном этапе не играют для ‘ВТБ 24′ первостепенной роли.

В Росбанке и банке ‘Уралсиб’ ставки пока снижать не собираются. Но замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов говорит, что банк намерен сохранять рост портфеля депозитов. ‘За I квартал мы снижали ставки опережающими темпами. А сейчас будем развивать каналы дистанционного доступа, модернизировать действующие вклады’, — говорит исполнительный директор дирекции по розничному бизнесу банка ‘Уралсиб’ Олег Ганеев.

По мнению Андрианова, сейчас наиболее перспективными для вкладчиков являются долгосрочные рублевые депозиты с возможностью пополнения.

Госбанки не исключили снижения ставок по вкладам в 2015 году

В двух госбанках не исключают снижения депозитных ставок в 2015 году, в то время как остальные банки готовятся их повышать, выяснила газета «Ведомости».

ВТБ 24 до конца года сохранит депозитные и кредитные ставки, однако допускает снижение ставок по депозитам в первой половине 2015 года, заявил предправления банка Михаил Задорнов. «Если Центробанк продолжит борьбу с инфляцией, я рассчитываю, что он сократит свою ставку в первой половине года, и мы снизим ставки по депозитам», — приводит газета слова банкира со ссылкой на ТАСС.

ВТБ 24 в последний раз поднимал ставки по вкладам в середине октября в среднем на 1 процентный пункт, максимальная ставка достигла 9,25% годовых и 10% — для премиальных клиентов, указывает издание.

Сбербанк также не исключает возможности снижения ставок в следующем году, но только во второй половине, заявил «Ведомостям» источник, близкий к руководству (представитель Сбербанка от комментариев отказался).

«Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца первого квартала 2015 года, что будет обусловлено значительным влиянием ограничений на импорт и ослаблением рубля в августе — октябре 2015 года», — говорится в комментарии ЦБ в связи с повышением 5 ноября ключевой ставки на 1,5 п. п. – до 9,5% годовых. Снижение инфляции и инфляционных ожиданий предполагается лишь «по мере адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены». Смягчение денежно-кредитной политики регулятор назвал возможным лишь при наличии устойчивой тенденции к снижению инфляции. Она может сформироваться во второй половине 2015 года, заявила в среду председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Представитель государственного Россельхозбанка отказался комментировать планы в отношении ставок, так же поступили представители Газпромбанка и Альфа-Банка.

Опрошенные «Ведомостями» розничные банки о снижении ставок пока не задумываются. «Напротив, возможен некоторый рост ставок на фоне дефицита ликвидности и капитала в банковской системе, а также в случае дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ», — считает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Мы готовимся скорее к противоположному сценарию: доступа к внешним рынкам больше не станет, и борьба за внутренние ресурсы будет только усиливаться», — рассказывает начальник департамента пассивных и страховых продуктов Ханты-Мансийского Банка «Открытие» Александр Ефремов. «Рынки капитала остаются закрытыми, и депозиты являются основным источником фондирования, поэтому банки продолжат конкурировать за средства клиентов, в том числе и с помощью ставок», — согласна директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина.

Весомых оснований для уменьшения доходности по вкладам нет, в 2015 году они будут расти, уверена начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова.

За год ЦБ поднял ставку на 4 п. п. а вклады подросли на пункт с небольшим, указывает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Конечно, если ЦБ резко развернет ставки, это повлияет на рынок, но я в это не очень верю, скорее в среднем по рынку будет медленный, по одной десятой в месяц, рост».

Ключевая ставка — важный фактор, однако банки ориентируются преимущественно на конъюнктуру рынка, отметили несколько банкиров.

О причинах снижения процентных ставок по вкладам

21 января / 2015

Начало 2015 года уже показало, что тренд на снижение ставок по вкладам физических лиц остается актуальным: по итогам первой декады января средняя максимальная ставка по вкладам физлиц в ТОП-10 банков снизилась до 8,31% годовых с 8,38% в декабре 2013 г. В начале же года этот показатель был на уровне 10% годовых. После завершения короткого периода, когда еще действуют привлекательные условия по новогодним вкладам, разместить денежные средства, скорее всего, можно будет уже не под столь выгодный процент – ставки могут снизиться на 0,2-0,5%, считает Сергей Сутормин, Генеральный директор ОАО Новосибирский Муниципальный банк .

Несмотря на предсказуемое снижение ставок по вкладам, сберегательная модель поведения населения сохраняется как по России в целом, так и в Новосибирской области. В частности, в Новосибирском Муниципальном банке за 2013 год в было открыто около 10 тысяч новых договоров вкладов, общий объем средств частных лиц в банке 4,4 млрд рублей. Представительство АСВ в Сибирском федеральном округе озвучило прогноз, согласно которому объем средств, размещенных сибиряками во вкладах, в 2015 году будет расти на уровне последних лет — от 16% до 22% в год.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что снижение доходности вкладов продолжится и в дальнейшем – особенно в тех банках, которые еще балансируют в рисковой бизнес-модели. Стимулирующую роль будет играть и возможное повышение норм взносов банков в фонд Агентства по страхованию вкладов – банки, привлекающие средства физических лиц под высокие проценты, будут обязаны отчислять в фонд АСВ больше других участников.

Кроме того, динамика ставок зависит от темпов роста розничного кредитования – а они снижаются: по итогам 2013 г. прирост составил немногим более 30%, в то время как за 2012 г. – 40%. По предварительным оценкам, в 2015 г. ожидается прирост на уровне 15-20%. В ситуации, когда банкам все сложнее найти качественных заемщиков, снижается и потребность в дополнительных денежных ресурсах, соответственно интерес к привлечению сбережений граждан со стороны банков может уменьшиться.

Кратковременный и не слишком существенный рост ставок вероятен в тех регионах, которые столкнулись с отзывом лицензий у проблемных банков – стремясь привлечь сбережения частных лиц, в том числе полученные после выплат АСВ, банки будут конкурировать между собой. Также в привлечении ресурсов заинтересованы банки, испытывающие дефицит ликвидности, – от них можно ожидать незначительного и кратковременного повышения ставок по вкладам.

На фоне снижения доходности по вкладам советую не стремиться найти самые заманчивые предложения по ставкам, а обращать больше внимания на надежность банка, срок его пребывания на рынке, опыт работы с частными лицами. Многие региональные банки устойчиво работают и сохранили ставки по вкладам на конкурентоспособном среднерыночном уровне. Так, Новосибирский Муниципальный банк осенью 20134 года внедрил новую депозитную линейку, способную заинтересовать горожан с разным бюджетом, в том числе состоятельных клиентов, и не только повышенной доходностью (которая может достигать 9,25% годовых), но и широким диапазоном сроков размещения и целей инвестирования.

Для массового вкладчика альтернативы банковскому депозиту – простому и понятному для неквалифицированного инвестора, гарантированно защищенному государственной системой страхования, – в настоящее время нет. Вложения в ценные бумаги, ПИФы и т. п. требуют профессионального подхода, необходимой квалификации для анализа рынка, знания специфики налогообложения получаемого дохода, что ограничивает круг пользователей этих финансовых инструментов.

Снижение процентных ставок по вкладам набирает обороты

Минувшим летом российские банки стали повально снижать процентные ставки по вкладам. Самым сильным оказалось снижение по вкладам в рублях, но и по депозитам в долларах и евро процентные ставки также уменьшались. При этом до конца года российскому вкладчику радоваться нечему: оставляя неизменными процентные ставки по валютным вкладам, банки намерены дальше понижать ставки по депозитам в рублях.

Казалось, что как только большинство ритейловых банков войдут в систему страхования, они в целях завлечения вкладчиков начнут повышать ставки. Однако этого не произошло. Минувшим летом началось тотальное снижение процентных ставок, причем самым существенным было снижение по рублевым депозитам. По вкладам в евро и долларах ставки тоже снижались, хотя и не так сильно, как по рублям. И дальнейшие перспективы для вкладчиков неутешительны. Как заявляют большинство крупнейших ритейловых банков, они планируют снижать ставки и дальше.

О снижении процентных ставок по вкладам в рублях за последние три месяца заявил и 13 банков из числа лидеров по объему вкладов. За летние месяцы один только Росевробанк снижал ставки три раза. «В июле произошло понижение ставок до трех месяцев — на 1%, а свыше этого срока — на 0,5%. Затем ставки в среднем снизились на 0,25—0,5%»,— сообщил «Деньгам» руководитель управления продаж розничных продуктов Росевробанка Сергей Синицын. Через месяц Росевробанк еще раз снизил рублевые ставки: на срок до восьми месяцев — на 2,25%, а на срок от восьми месяцев до года — на 1,25%. По рублевым вкладам на три месяца — на 1,5%, а на полгода — на 2,5% понизил процентные ставки и банк « Петрокоммерц ».

В банке « СОЮЗ » в зависимости от суммы и срока рублевого вклада были понижены ставки с 14 июня в Москве и со 2 августа по России. Зампред правления банка «Союз» Екатерина Демыгина поясняет: «Они были снижены на 1,5% в связи с общей тенденцией на рынке». В среднем на 1% по вкладам в рублях снизились ставки в Пробизнесбанке и Инвестсбербанке. на 0,5—1,75% уменьшили ставки в банке «ГЛОБЭКС», на 0,5—1,5% снизили ставки в банке «Автобанк-НИКойл», на 0,5% — в банках « Зенит », « Возрождение » и Русском банке развития. В зависимости от срока и суммы вклада на 0,3—1,1%

Понизились процентные ставки в Банке Москвы, примерно на 0,5—1% снизил процентные ставки по депозитам в рублях и ОРГРЭСБанк. «Уменьшение стоимости заимствований на рынке, снижение инфляции и избыток ликвидности в экономике повлияли на снижение ставок по вкладам физических лиц,— отмечает начальник управления розничного бизнеса ОРГРЭСБанка Светлана Целминыш.— Это общая тенденция рынка с начала года». «Коррекция ставок по рублям объясняется тем, что, с одной стороны, она является инструментом управления совокупным депозитным портфелем банка, а с другой — позволяет соответствовать балансу спроса и предложения со стороны частных клиентов»,— отмечает начальник управления маркетинга и развития розничных банковских услуг Международного московского банка (ММБ) Сергей Тропин. В самом ММБ с 20 июня снизили ставки по вкладам в рублях на 0,05—0,8%.

Прошедший этим летом массовый процесс снижения банками процентных ставок по рублевым вкладам продолжается осенью. «В четвертом квартале мы планируем скорректировать свою процентную политику на рынке срочных вкладов в сторону небольшого уменьшения»,— говорит начальник отдела депозитов физических лиц Московского кредитного банка Владимир Кустов. По его словам, по вкладам в рублях банк планирует снизить ставки в среднем на 0,5—1%. О планах снизить примерно на столько же процентные ставки по депозитам в рублях рассказала и начальник отдела организации продвижения дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт Промышленно-строительного банка Елена Пырская. Планируют дальнейшее снижение ставок и в банке «Зенит». «Вероятность дальнейшего понижения ставок сохраняется»,— замечает замначальника отдела продуктов управления розничных операций банка «Возрождение» Светлана Бычкова. А начальник отдела тарифной политики и маркетинга департамента банковских продуктов банка « ГЛОБЭКС » Галина Конюхова считает, что «предпосылок для повышения ставок по рублевым вкладам в настоящий момент нет».

Подавляющее большинство банков продолжали понемногу снижать и процентные ставки по вкладам в долларах. Сначала на 0,25—0,5%, а затем еще на 0,75—1% снизил ставки Росевробанк. По долларовым вкладам сроком до года на 0,25—0,75% были снижены ставки в ОРГРЭСБанке, на 1% понизил ставки Пробизнесбанк, на 0,85% — банк «СОЮЗ». «С 22 августа по отдельным срокам и суммам на 0,15—0,5% понизились ставки в Банке Москвы»,— сообщила начальник отдела продаж департамента розничного бизнеса банка Ирина Агеева.

О снижении ставок по евровкладам объявили пять банков. Самое заметное снижение процентных ставок по вкладам в евро произошло в ОРГРЭСБанке: на три месяца банк снизил ставки на 1,3%, на полгода — на 2,5%, по годовым — на 2,75%. С 1 июля на один процентный пункт понизились ставки по вкладам в евро в Пробизнесбанке. На 0,05—0,8% снижены летом ставки по евровкладам в ММБ, на 0,85% — в московских отделениях банка «Союз», на 0,5% — в банке «ГЛОБЭКС». Заметим, что в отличие от планов по снижению процентных ставок в рублях по евровкладам и вкладам в долларах большинство банков ставки менять в ближайшее время не намерены.

При подготовке публикации были использованы материалы газеты «Коммерсант»

Снижение ставок по вкладам: чего ждать дальше

Снижение ставок по вкладам: чего ждать дальше

Банки постоянно понижают процентные ставки по вкладам, однако, россияне продолжают вкладывать в них свои деньги. Таким образом, плохо стимулируется потребительское кредитование. Постараемся спрогнозировать, что же ждем российских вкладчиков в будущем, и какие валюты для вкладов сейчас больше всего востребованы.

Ситуация с вкладами

Красноречивую картину о нынешнем положении вещей нам даст цифровая картина за 2009 год и за первую половину 2010 года. Общая сумма вкладов на конец прошлого года составила около 7 трлн. рублей, и по сравнению с началом года увеличилась на 18,5%. Рублевые вклады выросли до 5 трлн. рублей (на 16,41%), а валютные – до 2 трлн. рублей (на 24,18%). Соотношение рубля к иностранной валюте не изменилось и по-прежнему составляет 72% на 28%.

Выбор валюты

Эксперты отмечают рост доверия к нашей отечественной валюте и поэтому прогнозируют дальнейшее сокращение валютных вкладов. Основная причина популярности рубля – это нестабильность курсов таких валют, как доллар и евро. Но есть и другие причины. Доходы и расходы большинства россиян рублевые, поэтому и вклады они делают в соответствующей валюте. Валютные вклады более популярны в Москве и других крупных городах.

Политика государства

Немалую роль в определении ставок по вкладам играет и политика государства в этом направлении. Она предполагает снижение ставок по кредитам до 6% годовых в течение ближайших нескольких лет. Банк России регулярно проводит мониторинг максимальных ставок по годовым вкладам, и этот индикатор постоянно снижается. Часто понижение ставок инициируется Сбербанком, который одним из первых меняет ставки.

Тенденции к понижению

Банкиры связывают процесс понижения ставок по вкладам с удешевлением стоимости фондирования. Это происходит из-за регулярного уменьшения ставки рефинансирования, а также невысокой инфляции (8,8% за прошлый год). Кроме того, банки уловили, что спрос на депозиты у россиян является устойчивым и постоянным, поэтому снижение ставок практически не влияет на приток денег. Эта тенденция будет наблюдаться и в будущем, поскольку люди постоянно накапливают сбережения на «черный день», вне зависимости от уровня процентов.

Опубликован свежий рейтинг лучших кредитных предложений 2015 года . составленный независимыми финансовыми экспертами.

Источники:
www.myoffshoreaccounts.ru, www.banki.ru, sberex.ru, www.sredstva.ru, www.asks.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Симачев Денис - сам собі бренд Denis Simachev. Денис Сімачов Народився 12 червня 1974 року.Свою освіту він отримував з 1988-го по ... Читати ще

Коли йдуть масові звільнення, диктувати свої умови при влаштуванні на роботу недоцільно і навіть шкідливо.А значить, ... Читати ще

«На сьогоднішній день з 1540 вакансій залишаються відкритими лише 230», - про це під час онлайн-конференції з користувачами соціальної мережі «Фейсбук» ... Читати ще

Будь тренінг існує для результату, ефекту, користі для учасників.Однак, оцінка ефективності і її підвищення - одна з ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее