Вклад геродота в историю


Геродот

О том, что Геродот – это древнегреческий учёный известно многим, однако каковы его достижения и вклад в развитие науки, вопрос сложнее. И почему этого человека называют отцом «истории и географии»?

Геродот жил в такое время, когда происходило дальнейшее развитие культуры, что в свою очередь сопровождалось рядом географических открытий, появлений новых целей путешествий и развитием традиций гостеприимства. Путешествие становится важным средством формирования научных знаний, что особенно отчётливо видно на примере жизни и деятельности Геродота, который оставил потомкам много интересных сведений о жизни египтян, вавилонян, финикийцев и других народов, населявших в то время древнюю землю, ойкумен.

В этом реферате отражены некоторые из основных маршрутов путешественника, его наблюдения, открытия, описания и результаты. Проанализировав информацию, становится ясно отчего же вклад Геродота в развитие путешествий, географии и истории так велик.

Данная работа была успешно защищена, продается в таком виде, как есть. Изменения, а также индивидуальное исполнение возможны за дополнительную плату. Если качество купленной готовой работы с сайта не соответствует заявленному, мы ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ или ОБМЕНЯЕМ на другую готовую работу. Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы.

Вы можете получить её по электронной почте (отправляется сразу после подтверждения оплаты в течение 3-х часов, в нерабочее время возможно увеличение интервала). Для получения нажмите кнопку «купить» выше.

Также работу можно получить в московском офисе, либо курьером в любом крупном городе России (стоимость услуги 600 руб.). Желаете просмотреть часть работы? Обращайтесь: ICQ 15555116, Skype dip-master, E-mail info@dip-shop.ru. Звоните: (495) 972-80-33, (495) 972-81-08, (495) 518-51-63, (495) 971-07-29, (495) 518-52-11, (495) 971-76-12, (495) 979-43-28.

Подобные работы из Базы знаний:

Древнегреческий историк. В молодости принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Геликарнас после её установления.

Некоторое время жил на о. Самос. Много путешествовал: посетил М.Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Кирену.

биография [8.8 K], добавлена 17.03.2002

Геродот як представник грецької науки, боротьба між Сходом і Заходом, з найдавніших часів до греко-перських війн як тема його праці. Науковий внесок найвидатнішого історика стародавнього світу Фукідіда. Великий філософ стародавнього світу - Демокріт.

реферат [46.3 K], добавлена 07.11.2011

Сгадки про кіммерійців у Гомера, підтвердження їх реальності в ассирійських клинописах. Свідотство Геродота про скіфів, легенда про їх походження, структура суспільства. Сарматський період на території України. Становище Херсонеса й Боспорського царства.

реферат [20.4 K], добавлена 16.03.2010

История и география, природа и климат Древнего Египта. Особенности быта и культуры древних египтян, их отличие от других народов в еде. Характерные черты религии этой цивилизации. Искусство врачевания. Взгляды и мнения Геродота на жизнь в Древнем Египте.

курсовая работа [40.5 K], добавлена 24.07.2015

Исследование истории развития скифской цивилизации, которая сыграла огромную роль в исторических судьбах целых народов и внесла неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. "История" Геродота, как наиболее ценный источник по изучению жизни скифов.

реферат [47.5 K], добавлена 15.11.2011

"История" Геродота как важнейшая веха не только в истории античного исторического сознания, но и в истории античной культуры в целом. Фукидид как родоначальник "прагматической" историографии. Особенности исторических сочинений Тацита и Дуриса из Самоса.

реферат [43.2 K], добавлена 23.10.2011

Древнейшие произведения греческой прозы. Особое место в истории европейской науки творения Геродота. Этнографические представления Геродота о Египте. Описание месторасположения Египта, свойств почв, предположений по поводу истоков и причин разливов Нила.

реферат [47.1 K], добавлена 09.06.2015

Происхождение скифских племен, их военное устройство. Военное искусство древней Персии. Причины похода персидского царя Дария в Скифию и его последствиях для Дария и всей персидской державы. Рассмотрение скифского похода Дария на основе трудов Геродота.

курсовая работа [117.7 K], добавлена 21.04.2012

Давньогрецькі автори, які залишили відомості про українські землі та про народи, котрі їх заселяли. Джерела до історії, історичної географії та етнографії Північного Причорномор'я. Основні народи України в "Історії" Геродота. Головні ріки Скитії.

реферат [26.6 K], добавлена 16.06.2015

Історична рефлексія та верифікація Геродота, їх особливості та значення в історії. "Прагматична" історія Фукідіда. Універсально-історична концепція Полібія, етапи та обставини її формування. Історіософська концепція Сими Цяня, сутність та особливості.

реферат [18.7 K], добавлена 19.11.2010

Культура древнегреческой классической эпохи, времени наивысшего ее подъема (V-IV вв. до н.э.). Древнегреческая мифология. Античный театр, архитектура, скульптура, живопись. Философия. Ораторское искусство. Историческая наука: Геродот, Фукидид, Ксенофонт.

контрольная работа [21.8 K], добавлена 16.03.2008

История возникновения письменности. Геродот о древнейшем предке письменности. Понятие пиктографии. Развитие письменного выражения мысли в течении эволюции человечества. Пиктографическое письмо как способ выражения мышления и действий человека.

реферат [13.3 K], добавлена 24.11.2007

Специфика становления культуры Древнего Египта. Преднаучные знания и религия. Искусство Древнего Египта. Геродот вполне справедливо считал египтян учителями геометрии. Сфинксы из красного гранита, привезенные из Египта, украшают набережную Невы.

реферат [29.5 K], добавлена 18.06.2006

Вклад путешественников в историю развития туризма, географии и культуры, страноведения, этнографии, различных наук, учений и в мировую историю. Великие странники Древней Греции и Рима: Геродот, Пифей, Евдокс, Македонский, Страбон, Апостол Павел и Гиппал.

реферат [29.6 K], добавлена 27.11.2011

Другие работы из коллекции:

Геродот

4. Критика старых представлений

5. Заключение

Список использованной литературы

Введение

О том, что Геродот – это древнегреческий учёный известно многим, однако каковы его достижения и вклад в развитие науки, вопрос сложнее. И почему этого человека называют отцом «истории и географии»?

Геродот жил в такое время, когда происходило дальнейшее развитие культуры, что в свою очередь сопровождалось рядом географических открытий, появлений новых целей путешествий и развитием традиций гостеприимства. Путешествие становится важным средством формирования научных знаний, что особенно отчётливо видно на примере жизни и деятельности Геродота, который оставил потомкам много интересных сведений о жизни египтян, вавилонян, финикийцев и других народов, населявших в то время древнюю землю, ойкумен.

В этом реферате отражены некоторые из основных маршрутов путешественника, его наблюдения, открытия, описания и результаты. Проанализировав информацию, становится ясно отчего же вклад Геродота в развитие путешествий, географии и истории так велик.

Биография Геродота

ГЕРОДОТ - древнегреческий историк. Родился в Галикарнасе, около 484г. до н.э. Малоазиатский город Галикарнас был основан греками дорического племени, но там жили и многое представители местного племени карийцев, смешавшиеся с греками. Карийское имя носил отец Геродота Ликс и дядя Паниасид. Последнего придания причисляют к выдающимся эпическим поэтам, и это дает основание предполагать, что занятие литературным творчеством было традиционным в семье историка и путешественника. В Галикарнасе он с детского возраста наблюдал, как прибывают в гавань корабли из самых отдалённых стран Востока и Запада, и это могло заронить в душе его желание познать далёкие и неведомые страны.

В молодости принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Галикарнас после её установления. Некоторое время жил на о. Самос, который был одним из богатейших и развитых ионийских государств. Мощный флот Самоса в недавнем прошлом контролировал морские пути Западном срединоземноморье. Живя, любознательный и общительный галикарнасец быстро освоился с интересами тамошней жизни.

Вскоре Геродот покинул Самос и отправился в дальнейшие путешествия. Для него началась жизнь, полная странствий: он путешествовал по суше, плыл на корабле( желая точнее узнать об египетском божестве Геракле, он отплыл в финикийский город Тир). Геродот много и со вкусом путешествовал. Его длительные скитания заставили его побывать во многих уголках Персидской Империи, он был в Египте, вероятно, побывал далеко на юге, эту страну Геродот называл "Слоновия" (англ. Elephantine Aswan), побывал он также в Ливии, Сирии, Вавилонии, Суса в Эламе, Лидии и Фригии. Геродот путешествовал от Гелеспонта до Византии, Фракии и Македонии, он бывал севернее Дуная до самой Скифии, и дальше на восток по берегам Черного моря до реки Дон, и в землях, которые лежат вглубь от черноморского побережья. Путешествия эти заняли много лет.

Геродот был великим путешественником, подмечающим многие важные мелочи, хорошим географом, человеком с неослабевающим интересом, изучающим привычки, обычаи и историю своих соотечественников. Геродот был толерантным человеком, который не имел свойственного грекам высокомерного предубеждения против варваров. Он не был наивным и легковерным. Все это делает его работы не только имеющими огромную художественную ценность, но и имеющие огромное историческое и географическое значение.

Вернувшись еще молодым человеком на свою родину, в Галикарнас, знаменитый путешественник принял участие в народном движении против тирана Лигдамиса и содействовал его свержению. В 444 году до нашей эры Геродот присутствовал на Панафинейских празднествах и прочитал там отрывки из описания своих путешествий, вызвав всеобщий восторг. Под конец своей жизни он удалился в Италию, в Туриум, где и умер около 425 года до нашей эры, оставив по себе славу знаменитого путешественника и еще более знаменитого историка. Свою девятитомную «Историю» Геродот начинает следующими словами, определившими цель его труда: « Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов так и варваров не остались в безызвестности…»1

Путешествия Геродота

В 464 году он отправляется в путешествие. Геродот мечтает узнать про другие, гораздо более могущественные народы, иные из которых обладали цивилизацией значительно более древней, чем греки. Его, помимо того, занимает разнообразие и диковинность обычаев чужеземного мира. Именно это побудило его предпослать истории персидских войн обширное исследование обо всех народах, напавших на Грецию, о которых греки в то время еще мало что знали.

Он пускался в очень далекие края, чтобы добыть проверенные сведения. Он обследовал землю собственными глазами и собственными ногами, несомненно, много ездил верхом на лошади или на осле, часто плавал на лодках.

Свое "кругосветное" путешествие Геродот начал с Вавилонии. Территория, простиравшаяся и орошаемая между двумя великими реками Азии – Евфратом и Тигром, давала жизнь пустынной Месопотамии – Междуречью. Геродот осмотрел развалины великого города Ниневии( в районе современного Мосула) – столицы древней Ассирии, разрушенной мидийским царём Кияксарой. Затем посетил столицу Мидии Акбатану( современный Хамадан на склонах гор Загрос), укреплённую семью кольцами зубчатых стен, окрашенных в различные цвета. Наонец он достиг главного города Персидской державы – Суз, основанного Киром на берегу реки Хаоспы (Керхе). Из Суз Геродот отправился в Вавилон, произведший на него наибольшее впечатление из всех городом Азии.

Вавилон, древняя столица Ассирии, распахнулся по обеим сторонам реки Евфрата, был в то время самым крупным торговым, политическим и культурным центром Передней Азии. Город стоял на пересечении важных торговых путей, ведших из Малой Азии и Закавказья к Персидскому заливу и Сирийского побережья Средиземного моря к Иранскому нагорью.

Геродот назвал Вавилон самым прекрасным из всех городов. Вавилон был окружён глубоким рвом, наполненным водой, и двумя поясами высоких кирпичных стен, увенчатых каменными башнями. Он состоял из двух частей, разделённых рекой Евфратом. Вдоль берегов тянулись стены из обожженного кирпича, игравшие роль плотин во время весеннего подъёма воды. Внутри города улицы были расположены по чёткому плану – одни шли параллельно реке, другие пересекали их под прямым углом. Вдоль улиц тянулись трёх- и четырехэтажные дома. В северной части города на левом берегу возвышался большой царский дворец, построенный ещё Навуходоносором, а по другую сторону – храм бога Бэла – Мардука. Описывая Вавилон, Геродот особо отметил мост, построенный по приказанию царицы Нетокриды из больших неотёсанных камней, скрепленных цементом и свинцом. Заинтересовала Геродота и «строительная деятельность» цариц Нетокриды и Семирамиды, по приказанию которых в стране были сооружены плотины и оросительные каналы.

Почему Геродота называют "Отцом истории"

Золотая рыбка Мудрец (19621) 5 лет назад

Геродот — древнегреческий историк, прозванный «отцом истории». Один из первых ученых-путешественников. Для написания своей знаменитой «Истории» объехал все известные страны своего времени: Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал в Черном море, в Крыму (вплоть до Херсонеса) и в стране скифов. Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др. ; дал первое описание жизни и быта скифов. Геродота называют отцом истории.

Не менее справедливо было бы назвать его и отцом географии. В знаменитой «Истории» он представил своим читателям весь Старый Свет — известный, неизвестный, а иногда и вымышленный, — все три старые страны света, которые ему были известны. Он пишет: «Я, впрочем, не понимаю, почему единой земле даны три разные названия». Эти три названия — Европа, Азия и Ливия, означающая Африку. Америка будет открыта в XV веке.

Геродот родился около 484 года до нашей эры в малоазиатском городе Галикарнасе. Он происходил из богатой и знатной семьи, имевшей обширные торговые связи. В 464 году он отправляется в путешествие. Геродот мечтает узнать про другие, гораздо более могущественные народы, иные из которых обладали цивилизацией значительно более древней, чем греки. Его, помимо того, занимает разнообразие и диковинность обычаев чужеземного мира. Именно это побудило его предпослать истории персидских войн обширное исследование обо всех народах, нападавших на Грецию, о которых греки в то время еще мало что знали. Маршрут его египетского путешествия, совершенного целиком в период разлива Нила, удалось восстановить. Он поднялся вверх по Нилу до Элефантины (Ассуана). крайней границы Древнего Египта, проходившей вблизи от первого порога. Это составляет тысячу километров пути.

На востоке он достиг по меньшей мере Вавилона, отстоящего от Эгейского моря на две тысячи километров, возможно даже, что он добрался до Суз, однако это лишь предположение. На севере Геродот посетил греческие колонии, основанные на Черноморском побережье, на территории современной Украины. Возможно даже, что он поднимался вверх по нижнему течению одной из крупных рек украинских степей, а именно по Днепру, или Борисфену, вплоть до Киевской области. Наконец, на западе Геродот побывал в Южной Италии, где принимал участие в основании греческой колонии. Он посетил нынешнюю Киренаику и, без сомнения, нынешнюю Триполитанию. Читателям, почти ничего не знавшим о странах, откуда он возвращался, можно было рассказывать что угодно, но Геродот не поддался этому искушению, в которое впадали все другие путешественники.

Он много путешествовал.

Он пускался в очень далекие края, чтобы добыть проверенные сведения. Он обследовал землю собственными глазами и собственными ногами, несомненно, много ездил верхом на лошади или на осле, часто плавал на лодках. В Египте он заходит в мастерскую бальзамировщика, интересуется всеми подробностями его ремесла и стоимостью различных процедур. В храмах он просит перевести ему надписи, расспрашивает жрецов об истории фараонов. Он присутствует на религиозных празднествах египтян, восторгается красочностью одежд и формой причесок. Очутившись у пирамид, он шагами измеряет их подножия и в этих своих подсчетах нисколько не ошибается. Но когда надо на глаз определить высоту, тут он допускает значительные ошибки. Это касается и всех тех стран, где он побывал, и тех очень многих мест, где он не был, поскольку он полагается на рассказы путешественников, греков и варваров, с которыми ему доводилось встречаться в той или иной харчевне.

Остальные ответы

Источники:
www.mark5.ru, dip-shop.ru, referats.allbest.ru, www.newreferat.com, otvet.mail.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


HR-фахівці розробляють схеми лояльності, вводять нові системи мотивації співробітників, намагаються поліпшити психологічний клімат, керівництво компаній стабільно підвищує співробітникам ... Читати ще

24 червня о міліцію Шевченківського району м.Чернівці від жительки г.Сторожінца Чернівецькій області надійшло повідомлення про те, ... Читати ще

Максим Кощеенко - історія "Абетки смаку" «... Наші магазини будуть ставати великими супермаркетами з широким асортиментом і набором ексклюзивних позицій.Все ... Читати ще

Євген Дьомін - зубна паста Splat «Коли вкладаєш всю душу в те, що створюєш, отримуєш воістину безцінний результат.Коли ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее