Вклад в банке на ребенка


Детский вклад в банке. Как оформить вклад на ребенка?

12 Марта 2012

Вклад в банке на ребенка

Вклад на ребенка оформляется родителями, опекунами, дедушками, бабушками или несовершеннолетними гражданами самостоятельно.

Подрастающее поколение все больше интересуется финансами. Открытие вклада или оформление кредитной карты позволит современным подросткам научиться взаимодействовать с банками с детства, открывать счета, разумно распоряжаться своими сберегательными средствами.

Сегодня вклады на детей, как правило, открываются для накоплений на будущее, для зачислений алиментов, пособий, стипендий, для хранения присылаемых родственниками денежных средств. Чтобы оформить такой вклад необходимо в первую очередь определить дееспособность несовершеннолетнего гражданина.

Согласно ГК РФ существуют 3 этапа жизни и вида дееспособности:

1. Дееспособность малолетних - дети до 14 лет. На данном этапе сделки совершаются исключительно от имени родителей, усыновителей и опекунов.

2. При частичной дееспособности (от 14 до 18 лет) сделки совершаются при обязательном согласовании с родителями. Но управлять своими средствами, стипендией, заработком; вносить деньги на вклад дети правомочны сами, без дополнительного разрешения старшего поколения.

3. В 18 лет наступает полная дееспособность. В случае, когда подросток работает по трудовому соглашению, с разрешения родителей занимается частным бизнесом, полная дееспособность принимается органами опеки, попечительства или судом в 16 лет.

Таким образом, вклады на детей до 14 лет, открывают родители и другие родственники (опекуны, дедушки, бабушки). При себе нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий рождение ребенка. В период от 14 до 18 лет родители и другие родственники открывают (закрывают) вклад сами или подросток самостоятельно.

Несовершеннолетний вкладчик обязан предъявить паспорт; при открытии (закрытии) счета родственниками, они обязаны представить документ, удостоверяющий личность и копию паспорта ребенка, на которого оформляется счет.

Сберегательная книжка ребенка до 14 лет хранится у родителей, которые в случае, если по вкладу предусмотрены расходные операции, могут распоряжаться денежными средствами.

При оформлении вклада опекунами или усыновителями, при расходных операциях банк вправе потребовать письменное согласие органов опеки и попечительства.

С 14 до 18 лет подростки правомочны сами распоряжаться средствами по вкладу (счету). Проценты выдаются несовершеннолетнему гражданину без дополнительных разрешений; на другие расходные операции иногда банки запрашивают согласие законных родственников. С 18 лет гражданин осуществляет приходные и расходные операции полностью самостоятельно.

Депозитный вклад на ребенка до наступления совершеннолетия

Общее описание:

  • Депозитная программа до наступления совершеннолетия ребенка поможет обеспечить начало взрослой жизни Вашего ребенка;
  • Открыть счет имеет право кто-либо из родителей (опекун);
  • Предполагает возможность пополнения счета;
  • Количество пополнений на протяжении действия договора не ограничено;
  • Процентная ставка депозита – плавающая, проценты выплачиваются ежегодно;
  • В случае досрочного расторжения после 2 лет действия договора проценты выплачиваются в полном объеме за фактический срок хранения средств, а на протяжении двух лет – на уровне 4% годовых в долларах СШA и 2% годовых в Евро;
  • После наступления совершеннолетия Ваш ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться накопленными средствами и начисленными процентами.

Общие условия:

  • Вклад принимается в долларах США и Евро;
  • Минимальная сумма вклада составляет 20 долларов США или 20 Евро;
  • Минимальная сумма пополнения составляет 20 долларов США или 20 Евро;
  • При открытии депозита необходимо иметь комплект необходимых документов.

На данный момент в этой категории нет активных предложений.

Детский вклад

Детский вклад открывается родителем (опекуном) или близким родственником в пользу ребенка. Клиента, открывшего такой депозит, называют вносителем. Он обладает всеми правами вкладчика до момента их предъявления к вкладу ребенком.

Вступить в права вкладчика несовершеннолетний может по достижении 14-летнего возраста. Но, как правило, банки устанавливают ограничения на операции по депозиту, совершаемые ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, и проводят их только с письменного согласия (доверенности) родителя или другого законного представителя. Полностью переоформить депозит на свое имя ребенок может при наступлении совершеннолетия, то есть с 18 лет.

При открытии такого вклада вносителю необходимо предъявить свой паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка, если он не достиг 14-летнего возраста, или паспорт ребенка, если он старше 14 лет.

На сегодняшний день целевые вклады на детей оформляют немногие кредитные организации. Их можно открыть, например, в банке «Зенит» и СДМ-Банке. Предлагаемые кредитными организациями условия по детским вкладам сильно различаются. Так, одни банки открывают подобные депозиты только на имя детей младше 14 лет, а другие – до достижения ребенком 18-летнего возраста. Срок действия вклада может быть как один год. так и пять лет. Минимальная сумма депозита в одних банках установлена на уровне 1 000 рублей, а в других – 100 тыс. Процентная политика банков на рынке тоже неоднозначна, ставка по детским вкладам варьируется от 5% до 9% годовых. Депозиты такого типа – пополняемые. Возможность совершать расходные операции по вкладу предлагает минимальное количество банков. Как правило, депозит автоматически пролонгируется до совершеннолетия ребенка или достижения им 14 лет.

Для того чтобы грамотно взвесить предложения банков, необходимо сопоставить все параметры предлагаемого продукта, это можно сделать при помощи сервиса «Поиск по вкладам » на Банки.ру, выбрав в параметрах вклада «детский».

Как открыть банковский вклад на ребенка

Как обеспечить своим детям достойную самостоятельную жизнь? Вряд ли найдутся родители, не задававшиеся этим вопросом. Решать его все пытаются по-разному: кто-то прилагает все усилия, чтобы дать своему чаду достойное образование, кто-то приобретает недвижимость, другие пытаются накопить стартовый капитал для начала взрослой жизни.

Одним из способов такого накопления могут стать банковские вклады, в том числе и вклады на детей, ограничивающие распоряжение средствами на депозите, что и является нашей целью – сохранить и преумножить. Насколько же детские вклады сейчас популярны, как открыть целевой вклад на ребенка и какие банки их предлагают? Попробуем разобраться в статье.

Немного истории

Первые вклады на детей в их классическом виде начал предлагать своим клиентам в начале восьмидесятых годов Сбербанк. Договор заключался до совершеннолетия ребенка, то есть на длительный срок, до которого снимать средства со счета запрещалось. Ставка по таким вкладам была более высокой, что привлекало многих вкладчиков.

Но, как оказалось, нет ничего вечного, и более-менее стабильная на тот момент экономическая ситуация сильно пошатнулось, что привело к финансовым проблемам, в том числе и в банковском секторе. В результате все детские депозиты были заморожены на какое-то время. После разморозки банк в одностороннем порядке изменил некоторые условия вкладов, включая и размер годовой ставки.

Такой эксперимент не мог пройти незамеченным, и население, особенно пострадавшие вкладчики, стало относиться к подобным предложениям кредитных организаций с определенным недоверием. Вклад, бывший в свое время очень популярным, очень сильно сдал свои позиции. Но, прежде чем утверждать хорошо это или плохо, нужно разобраться, чем же вклад на ребенка отличается от обычного депозита.

Суть детского вклада

В отличие от Запада, где ребенок, несущий сэкономленную мелочь в банк, никого не удивит, у нас в стране такой вид банкинга не практикуется. Открыть депозит ребенку может только его законный представитель, равно как и совершать остальные операции, включая и приходные.

По закону в России совершать операции по вкладу могут только те, кто достиг 14-летнего возраста, до этого момента всеми правами вкладчика обладает лицо, открывшее депозит. Зачастую для детей от 14 до 18 лет банки требуют письменное согласие законных представителей для проведения операций по депозиту.

Для открытия целевого вклада на ребенка обычно достаточно документа, удостоверяющего личность вносителя (законного представителя несовершеннолетнего) и свидетельства о рождении ребенка. Возраст, до которого можно оформить детский вклад, чаще всего ограничен 18 годами, но в некоторых банках могут быть и другие ограничения (например, до 14 лет).

Сама идея накопления денег для ребенка подразумевает под собой довольно длительные сроки – до наступления совершеннолетия. В первоначальном виде детские депозиты заключались именно на таких условиях. Однако время внесло свои коррективы, и сейчас такие вклады в большинстве своем заключаются на определенный срок, не превышающий 5 лет, иногда с возможностью расходных операций.

Преимущество классического детского вклада, срок которого привязан к наступлению совершеннолетия, при отсутствии возможности расходных операций очевидно – он позволяет накопить средства для ребенка без соблазна распоряжаться ими. Однако при этом есть риск, как и при любых долгосрочных вложениях.

Депозиты же, трансформированные под нынешнюю экономическую ситуацию, отличаются более гибкими условиями, которые позволяют быстро реагировать на изменения финансового рынка, но и при этом появляется возможность распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Детские вклады банков

Так вот и получается, что в настоящее время детский вклад в его первозданном виде не пользуется особой популярностью ни у вкладчиков, ни у кредитных организаций. Причиной этому и пошатнувшееся доверие к этому виду депозитов, и постоянно меняющаяся финансовая ситуация.

Так, например, в ВТБ 24 в настоящее время не планируется введение вкладов на детей. Но все-таки некоторые банки предлагают в той или иной форме оформить такие депозиты.

Из ведущих кредитных организаций вклад на ребенка можно оформить в Россельхозбанке. Называется он вклад «Детский» и открывается на срок 365, 540, 730, 910, 1095, 1460 или 1825 дней с минимальным первоначальным взносом от 3 000 рублей или 100 долларов США или евро.

Получается, что максимальный срок этого депозита 5 лет, а не до момента наступления совершеннолетия ребенка. Вклад можно пополнять, но нельзя снимать денежные средства. Вноситель (т.е. представитель несовершеннолетнего) обладает всеми правами вкладчика до того момента, когда вкладчик (ребенок) заявит свои права на вклад. Сделать это он может по достижении им 14-летнего возраста.

Пролонгация по вкладу «Детский» не предусмотрена, по окончании срока вклад закрывается и открывается вклад до востребования до того момента, когда вкладчик или вноситель потребуют возврата суммы. Вклад до востребования открывается на имя вкладчика при условии, что он заявил о своих правах, в противном случае – на имя вносителя.

Изучая условия, на которых открывается вклад ребенка, мы видим, что они практически аналогичны стандартным вкладам, оформленным на третье лицо, за небольшими отличиями.

Депозиты примерно такого же формата предлагают и другие банки, в числе которых АК БАРС БАНК с депозитом «Растем вместе», банк «Огни Москвы» с депозитом «Твое будущее», открываемым в рамках программы «Семья+», банк «Центр Инвест» с депозитом «Расти большой», Внешпромбанк с депозитом «Детский плюс».

Все они открываются на определенный срок (не более 5 лет, а зачастую и меньше) и основное отличие заключается в разных сроках и размере годовой ставки.

Условия, конечно же, могут отличаться и по другим параметрам. Так, например, Росбанк предлагает вкладчикам два вклада: «Эталон детский+» для детей до 14 лет и «Эталон юниор+» для детей от 14 до 18 лет.

В банке Зенит при оформлении вклада «Детский» вноситель может сам определить возраст, с которого ребенок приобретает права и обязанности вкладчика, но не менее 14 лет. А в Новикомбанке такие права ребенок может приобрести не ранее 18 лет. Открыть же депозит в Новикомбанке можно, в отличие от остальных банков, на любой срок от рождения ребенка до его совершеннолетия.

Альтернативой традиционному вкладу может стать открытие обезличенного металлического счета на ребенка, которые предлагает, например, Сбербанк. Открыть его может также законный представитель или сам ребенок от 14 до 18 лет с письменного согласия законного представителя.

Автор статьи: К. Михайлова

Как открыть вклад на ребенка

Идея открытия вклада на ребенка не нова. Еще в советское время заботливые родители, а также бабушки и дедушки, беспокоясь о благополучии подрастающего члена семьи, открывали на его имя сберкнижку и регулярно переводили на нее деньги. Сегодня эта банковская услуга по-прежнему популярна. Мы расскажем в этой статье, как открыть вклад на ребенка и в каких банках это сделать проще и выгоднее.

С появлением страховой защиты вкладов населения, хранить деньги на банковских депозитах стало гораздо безопаснее. Количество желающих открыть вклад на ребенка растет с каждым годом, ведь речь идет о долгосрочном вложении средств, чтобы к совершеннолетию  на счете образовалась достаточная сумма, чтобы без проблем начать взрослую жизнь.

Банки предоставляют наряду с накопительными вкладами целевые детские вклады. Мы составили таблицу и включили в нее выгодные предложения нескольких банков по накопительным счетам:

Вклад в банке на ребенка

Как открыть вклад на несовершеннолетнего

В первую очередь необходимо уделить внимание тщательному подбору банка, где лучше открыть вклад, учитывая при выборе не только величину процентов по вкладу, но и надежность учреждения.

В качестве источников надежной информации можно использовать сайт Центробанка РФ, а также порталы, посвященные банковским услугам, такие как, например, banki.ru. Здесь публикуется не только самая свежая и достоверная информация, но и размещены отзывы клиентов банков.

Выбрав подходящую кредитную организацию и подробно ознакомившись с предложениями по вкладам, вы можете открыть вклад на ребенка, вам для этого потребуются всего два документа:
  • ваш паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Многие банки предлагают целевые детские вклады открывать на срок до пяти лет, однако можно найти предложения со сроком вклада до 18 лет. Доход зависит от длительности срока размещения денег. Наилучшим вариантом будет вклад с возможностью пополнения и предусматривающий автоматическое перезаключение договора на новый срок.

Как вариант, можно не искать специальный целевой детский депозит, а лучше открыть вклад на имя своего ребенка. Выгодным вложение будет при следующих возможностях:
  • капитализация процентов;
  • пополнение;
  • частичное снятие;
  • автопролонгация.

Стоит учесть, что открыв вклад на имя ребенка до достижения возраста 14 лет снять деньги возможно родителям и прочим лицам по закону, только получив на это разрешение органов опеки и попечительства.  Когда ребенку, на чье имя открыт вклад исполнится 14 лет, с этого возраста и до 18 лет, он может, имея письменное разрешение родителей, пользоваться вкладом, а с 18-летнего возраста, распоряжаться деньгами на счете полностью самостоятельно.

Рекомендуем в процессе действия договора обращать внимание на изменения тарифных ставок по процентам и по окончании срока действия договора, перезаключить его на новых, более выгодных условиях.

Источники:
www.banklenta.com, ru.otpbank.com.ua, www.banki.ru, www.podborvklada.ru, cleanbrain.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Розрізняють три види сімейного бізнесу: власне сімейний бізнес, наслідуваний бізнес сім'ї та спільний бізнес членів сім'ї. Перший варіант - бізнес ... Читати ще

Історія компанії Dell Computer Незважаючи на те що компанія Dell відома менше, ніж Microsoft, серед виробників комп'ютерної техніки вона займає таке ... Читати ще

Заробити, накопичити, зайняти, витратити ... Все наше життя пов'язана з грошима.І те, як ми до ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план меблевого виробництва. У відмінності від ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее