Страхование вкладов до миллиона


Страхование вкладов до миллиона

Страховку по вкладам увеличили до миллиона

Просмотров: 290 Комментариев: 0 Напечатать

Максимальный размер страхового возмещения для крупных вкладчиков прогоревших банков будет увеличен до одного миллиона рублей. Такой закон в последний день работы весенней сессии приняли в Государственной Думе.

Сделано это будет за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда АСВ. Остальная сумма может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди. Уже, соответственно, из средств самого прогоревшего банка.

По действующему законодательству, АСВ на сумму выплаченного вкладчикам совокупного возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь. Требования этих кредиторов выполняются до требований вкладчиков-физлиц, вклады которых превышали 700 тысяч рублей.

Закон также выводит из-под действия системы страхования вкладов средства, размещенные на номинальных и залоговых счетах, а также счетах эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств - "РГ).

При банкротстве банков, не участвующих в ССВ, денежные средств на таких счетах также не будут возмещаться и за счет выплат Банка России. Залог прав по договору банковского счета не будет подлежать обязательной оценке.

Надо сказать, что правительство уже несколько лет обсуждает возможность повышения размера страховой компенсации, которая выплачивается вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии - именно до 1 миллиона рублей.

При этом эксперты полагают, что повышение страховки по вкладам, скорее всего, произойдет в 2017-2018 годах. Пока же увеличение суммы компенсации с учетом темпов отзыва лицензий и размеров уходящих игроков может сильно ударить по фонду страхования вкладов, отмечают участники рынка.

Повышение государственного страхования вкладов до миллиона рублей

Страхование вкладов до миллиона

Повышение государственного страхования вкладов до миллиона рублей, с таким предложением выступило Министерство финансов России предложив повысить государственную страховку по банковским вкладам с семиста тысяч до миллиона рублей. На данный момент государство страхует вклады до 700 тысяч рублей.

По некоторым данным, предложения ведомства поддержали в Министерстве экономического развития, Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Сам председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявляет, что сумму страхования вкладов необходимо повысить до 1,5 миллиона рублей. Против таких инициатив выступают крупные банки России, в том числе Сбербанк.

По разным подсчетам, именно крупные банки отчисляют больше остальных в систему страхования вкладов. И по статистике банкротство крупных банков происходят гораздо реже. По факту, государство за их счет поддерживает мелкие банки. Сами крупные банкиры предлагают изменить систему страхования вкладов, чтобы отчисления в нее зависели от объема и активности финорганизации на рынке кредитования. На данный момент соответствующих поправок не подготовлено.

Последнее повышение государственного страхование по вкладам был в октябре кризисного 2008 года. На тот момент государство страховало вклады на 400 тысяч рублей, размер страховки подняли на 300 тысяч. В настоящее время для обеспечения работы АСВ банки отчисляют в фонд агентства 0,1 процента от суммы всех своих депозитов. На месяц июль в страховом фонде скопилось 165 миллиардов рублей. Пока в России не было случая, чтобы АСВ не возвращало деньги вкладчикам обанкротившихся или лишившихся лицензии банков.

Крупные банки неоднократно заявляли, что система страхования вкладов побуждает граждан нести деньги в финорганизации, которые предлагают более высокие проценты и рискуют деньгами клиентов. В результате надежные банки не так популярны у граждан, готовых положить на депозит до 700 тысяч рублей. Так, более 75 процентов депозитов в банке "ВТБ 24" составляют незастрахованные счета на сумму более миллиона рублей. В АСВ заявляют, что государство страхует вкладчиков, которые самостоятельно не могут определить финансовую надежность банков. Агентство считает рискованными депозиты со ставками выше 12 процентов, в то же время, рекомендованная ставка ЦБ составляет не более 11 процентов.

Страховка по вкладам увеличилась до миллиона

Банковские новости (Автор: Regis )

Страхование вкладов до миллионаМаксимальная сумма страхового возмещения, которая полагается крупным вкладчикам прогоревших банков, увеличится до 1 миллиона рублей. Этот закон в последний день весенней сессии был принят в Госдуме.

Это смогут осуществить за счет дополнительной выплаты в 300 тысяч рублей до того, как будет удовлетворены требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вкладчик банка, лицензия которого отозвана, как и в данный момент, планируется выплачиваться возмещение по страховке, которое гарантировано государством, в размере 700 тысяч рублей из фонда АСВ. Остаток суммы может быть выплачен по окончанию формирования конкурсной массы, но до того момента, как будут удовлетворены иные требования кредиторов первой линии. Эти выплаты уже будут проводиться из средств банка-банкрота.

Согласно закону, АСВ на размер суммы выплаченного вкладчикам в совокупности страхового возмещения становится рядом с крупными вкладчиками. Удовлетворить эти требования нужно до выплат по требованиям вкладчиков-физлиц, размер вкладов которых был больше 700 тысяч рублей.

Закон вывел из-под полномочий системы страхования вкладов те средства, которые размещены на номинальных и залоговых счетах, и счетах эскроу (особый условный счет, который учитывает имущество, документы и денежные средства до того момента, как наступят определенные обстоятельства или выполнение обязательств).

При банкротстве банков, которые не участвуют в ССВ, средства на таких счетах компенсироваться за счет Банка России не будут. Залог прав по договору банковского счета не планируется обязательно оценивать.

Нужно отметить, что несколько лет в правительстве уже велись обсуждения о возможности повышения размера страховой компенсации до 1 миллиона рублей, выплачиваемой вкладчикам в результате отзыва у банка лицензии.

По мнению экспертов, увеличение страховой суммы по вкладам, вероятнее, будет сделано в 2017-2018 годах. Поскольку на данный момент увеличение суммы компенсации, если учитывать темпы отзыва лицензий и размер уходящих игроков, может нанести серьезные убытки фонду страхования.

Компенсации по банковским вкладам вырастут до миллиона

2 ноября 2012, 11:22

Компенсация за сгоревшие банковские вклады может увеличиться до миллиона рублей вместо сегодняшних 700 тысяч рублей. Но о высоких процентах по депозитам, похоже, можно будет забыть. Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект поправок в законы о страховании вкладов физических лиц и о Центральном банке. Подготовил документ Минфин. Об этом пишет "Российская газета".

Если поправки будут приняты, то какая бы напасть ни случилась с банком, где лежат ваши сбережения, государство гарантирует, что за вклады до миллиона рублей вы получите денежную компенсацию. Это касается примерно 1,1 миллиона человек, которые, по данным Агентства по страхованию вкладов, имеют депозиты от 700 тысяч до миллиона рублей.

Сегодня, чтобы не рисковать, вкладчик, у которого более 700 тысяч рублей сбережений, «разносит» деньги по нескольким банкам. Новые правила дадут возможность размещать более крупные вклады. В результате повышения страховки выиграют не только крупные вкладчики, но и экономика, поскольку расширяется конкуренция между банками, заставляя их бороться за клиентов, пояснил «РГ» ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

Однако все не так просто, поскольку конкурировать банкам будет нелегко. Главный их козырь — процент по вкладам, чем выше, тем козырь весомее. А с этим-то как раз и будет проблема.

6,8 процента составляет доля вкладов от 700 тысяч до одного миллиона рублей в общей сумме депозитов

Сейчас все банки — участники системы страхования вкладов одинаково отчисляют по 0,1 процента от общего объема депозитов, привлеченных в квартал, в специальный фонд, из которого потом и выплачивается компенсация. Законопроект предлагает увеличить размер отчисления до 0,14 процента для тех, которые рискуют, устанавливая для клиентов более высокие ставки по депозитам. Как пояснил «РГ» заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, банки, характеризующиеся агрессивным поведением на рынке, привлекающие клиентов повышенными процентами, и тем самым увеличивающие вероятность банкротства, должны платить в фонд страхования вкладов больше. «Поэтому и надо разработать стабилизационные механизмы», — поясняет Мельников. — Если бежишь впереди, то доплати за скорость. В данном случае за повышенную доходность по вкладу». В законопроекте, кстати, определяется критерий, по которому граница доходности по депозиту будет считаться повышенной. Если она больше чем на 2 процента от среднего уровня доходности, который раз в декаду определяет ЦБ, то банк заплатит в общую копилку дополнительно.

Сегодня на банковском рынке средняя ставка по вкладам составляет 9,45 процента. Если бы законопроект был принят сегодня, то, за ставку выше 11,45 процента, банкам бы уже пришлось доплачивать. Так что высоких ставок ожидать не приходится. Банки будут стараться избегать лишних затрат. С другой стороны, на рынке всегда есть те, кто готов рисковать и предлагать проценты «выше границы». А с повышенной страховкой вкладчикам можно экспериментировать ради прибыли.

Дмитрий Мирошниченко вообще считает, что пришло время узаконить автоматическое повышение сумм страхового возмещения. Например, раз в три года или в пять лет в зависимости от уровня накопленной инфляции и роста доходов населения. «Повышение страховых сумм возмещения должно стать чисто техническим и избавить чиновников от дебатов», — считает Мирошниченко.

Во-первых, по его словам, защищенность вкладчиков снижает инфляция, фактически обесценивая их. Кстати, этот момент учитывают и разработчики законопроекта. В пояснительной записке приводятся данные, что к концу 2012 года возмещение по вкладам в эквиваленте к 1 октября 2008 года будет составлять 500 тысяч рублей. То есть оно девальвировалось почти на 30 процентов. Во-вторых, говорит эксперт «РГ», растут реальные доходы населения, что приводит к необходимости укрупнения вкладов. По данным минфина, они за четыре года выросли на 50 процентов. В-третьих, рост защищенности вкладчиков госгарантиями — общемировая тенденция. В разных странах ЕС возмещение достигает 100 тысяч евро, в США — 250 тысяч долларов.

Страховка вкладов - теперь до миллиона рублейКомментарии: 14

Если размер вашего банковского вклада не более 700 тыс. руб. можете быть абсолютно спокойны: ваш вклад застрахован. Банк "упадет" - а Агентство по страхованию вкладов вернет вам все ваши деньги. Теперь сумма страховки вырастает до 1 млн. руб. Премьер Дмитрий Медведев принял по этому вопросу принципиальное решение, подтверждает пресс-служба главы правительства. Новые правила обещают детально разработать до 15 октября.

Идея о том, что страховку надо бы поднять, появилась еще летом. Дескать с 2008 года (когда страховую сумму увеличили в последний раз) накопилась инфляция, так что тогдашние 700 тыс. руб. - это как раз сегодняшний 1 млн. Но главный мотив был все-таки не в этом. Хотя пока россияне активно несут свои деньги в банки, перспектива кризиса маячит всерьез, и кто знает, что будет завтра.

Надо бы людей к банкам "привязать" еще покрепче. А поскольку после размера процента сумма страховки - самая крепкая "веревка", ее и решили поднять. Как сообщали СМИ, ЦБ настаивал на страховой сумме даже в 1,5 млн. руб. Но в результате приняли компромиссное решение.

Крупные государственные банки сопротивлялись, как могли. Почему? Тут важно понимать, откуда Агентство по страхованию вкладов берет средства, чтобы платить пострадавшим. Эти деньги - "складчина" самих же банков. Они отчисляют Агентству некоторый процент, создается "заначка". Так вот, крупные-то банки падать не собираются. Падают мелкие. А страховку платят в основном крупные, потому что у них обороты больше. Вот и получалось, что серьезные кредитные учреждения платили за "мелочь". Несправедливо!

Сопротивление госбанков оказалось серьезным, дискуссия шла около месяца. В результате страховую сумму все-таки поднимут. А чтобы крупные банки не расстраивались, решено, что компенсировать будут только само "тело" вклада, без процентов по нему. Впрочем, как именно это будет выглядеть, узнаем вскоре после 15 октября - ждать осталось недолго.

Источники:
www.ligazakon.ru, as25.ru, banki-vrn.ru, bank.ru, www.kp.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план бару або будь-якого питному-розважального підприємства. ... Читати ще

Писків Георгій - історія Юніаструм Банк. Голова Ради директорів Юніаструм Банку Георгій Писков називає себе супер-амбітною людиною.Народився в 1963 році Освіта: 1980 ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план меблевого виробництва. У відмінності від ... Читати ще

Росіяни люблять посміятися над американцями.Мовляв, «ну тупі!», Всі поголовно товстуни, тоннами їдять гамбургери, прапор у них смішний та інше.Звичайно, ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее