Рейтинг банков по надежности вкладов


Рейтинг банков по надежности вкладов

Рейтинг надежности вкладов возглавили Укрэксимбанк, Креди Агриколь и Ощадбанк - Forbes

Рейтинг надежности банковских вкладов по итогам первого полугодия 2015 года возглавили Укрэксимбанк, Креди Агриколь, Ощадбанк, Укргазбанк и ОТП Банк, которые вошли в группу B (стабильный уровень). Как свидетельствуют результаты исследования издания Forbes, ни один банк не сумел пробиться в группу А с максимальным уровнем надежности.

Рейтинг исчислен на основе официальных данных финансовой отчетности банков за первые шесть месяцев 2015 года.

В рейтинговую таблицу вошли 27 крупнейших банков, активных на розничном депозитном рынке. Общий объем депозитов населения, привлеченных этими финансовыми учреждениями, составляет более 78% всех вкладов физических лиц в Украине.

В итоге ни один из банков не попал в группу A – с максимальным уровнем надежности. Пять банков вошло в группу B (стабильный уровень) – Укрэксимбанк, Креди Агриколь, Ощадбанк, Укргазбанк и ОТП Банк. Ни один из банков не получил в итоге самый низкий рейтинг D, хотя ближе всего к нижней части группы C находятся банки «Кредит Днипро», VAB и «Крещатик».

Три банка с государственным капиталом заняли лидерские позиции в рейтинговой таблице не только ввиду высокого уровня поддержки со стороны акционера, но и продемонстрировали достаточный уровень капитализации, рентабельности и других параметров надежности.

У Креди Агриколь Банка (Франция) и ОТП Банка (Венгрия) по сравнению с другими дочерними компаниями европейских финансовых холдингов немного лучшее сочетание финансовых показателей по итогам первого полугодия. Особенно высоки показатели ликвидности и чистой процентной маржи.

Подробнее о банках по надежности депозитных вкладов можно прочитать в материале «Рейтинг надежности банков – первое полугодие 2015 года».

Рейтинг надежности депозитов

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о результатах пересмотра рейтингов надежности банковских вкладов (депозитов), присвоенных ранее 75 украинским банкам. На основании анализа текущей информации о деятельности банков был повышен рейтинг надежности депозитов 1 банка, а также понижен рейтинг 1 банка.
Также был отозван рейтинг надежности банковских вкладов 3 банков.

Как сообщили в пресс-службе "Кредит-Рейтинг", большинство банков (39) в настоящее время демонстрируют среднюю надежность банковских вкладов – рейтинг "3".

Оценку "5" (наивысшая надежность) имеют 8 банковских учреждений, количество банков с рейтингом "4" (высокая надежность) увеличилось до 11.

Надежность банковских вкладов 14 банков находится на уровне ниже среднего – оценки "2" (невысокая надежность) и "1" (низкая надежность).

Банки с наивысшей надежностью депозитов*

Рейтинг банков Украины по надежности депозитных вкладов Июнь 2011

11.08.2011 г.

Рейтинг банков по надежности вкладов

Р ейтинг надежности депозитных вкладов в украинских банках, рассчитан на основе официальных данных НБУ за первое полугодие 2011 года.

По итогам прошлого года этот рейтинг возглавляли Укрэксимбанк, Ощадбанк и "ОТП банк". Нужно отдельно отметить, что Укрэксимбанк возглавляет рейтинг банков Украины по надежности банковских вкладов - четвертый раз подряд.

Рейтинг банков Украины

Итак, по итогам первого полугодия 2011 года, два государственных банка сохранили за собой лидирующие позиции, в то время как "ОТП банк" значительно потерял. Его место в группе "А" отвоевал "Райффайзен банк Аваль", вернув себе 3 место, которое он занимал по итогам первого полугодия 2010 года.

Депозит в банке Тенденции рынка

В течение первой половины 2011 года объем депозитов в украинских банках продолжал расти. Эта тенденция сохранилась с 2010 года.

Но наращивание вкладов идет по замедленной траектории. Причиной этому могут быть как инфляционные процессы так и определенное насыщение депозитного рынка - все, кто после кризиса рискнули довериться банкам, сделали это.

У населения остается все меньше средств: их либо нет вообще, или они уже в банках, или в обороте.

Как следствие, украинским банкам за первые шесть месяцев 2011 года удалось привлечь только 26,2 миллиарда гривен от физических лиц. Темпы роста составляли 9,7%, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра была выше - 13,7%.

Такая ситуация не способствует быстрому достижению исторического максимума депозитных вкладов в долларовом эквиваленте, зафиксированного перед финансовым кризисом.

Значительно сдерживает рост депозитной базы падение процентных ставок по популярным вкладам. Банки завершили ценовые заигрывания с публикой и взяли курс на наращивание процентной маржи - разницы между средней кредитной и депозитной ставками, от которого напрямую зависит прибыльность финансовых учреждений.

Сейчас вкладчики стоят перед непростым выбором: надежный банк с низкими ставками или сознательно рисковать, доверяя свои деньги менее привлекательным банкам с надеждой компенсировать хотя бы инфляцию.

Банки снижают ставки при переоформлении депозитных договоров, иногда ставки по депозиту изменяются и во время действия договора, оставляя клиентов с каждый раз меньшими выплатами. Часть вкладчиков, учитывая двухлетний период относительной экономической стабильности принимает решение увеличивать срок размещения своих средств.

По данным аналитиков Брокбизнесбанка, сейчас средняя депозитная ставка в гривне сроком на год составляет 11,9%, тогда как, положив деньги на месяц, клиент получит в среднем лишь 5,9% годовых.

Увеличение доли «длинных» депозитов на балансах банков, с одной стороны, укрепляет финансовую устойчивость банков, а с другой - требует от вкладчиков оценивать риски (см. также: управление рисками на предприятии Финансовый риск ) на длительный временной период и заставляет новых клиентов соглашаться на более привлекательные условия долгосрочных вкладов.

В то же время, никто не знает, насколько действующие ставки будут приемлемы через год-два из-за уровня инфляции или валютного курса.

Неопределенность перспектив экономического развития усиливается глобальными проблемами: суверенными долгами южной Европы, дефицитом бюджета США и слабым восстановлением докризисного объема потребительского спроса.

Экономика Украины традиционно находится под влиянием инфляционного давления и низких темпов роста реальных доходов граждан.

Размещение банковского вклада на долгий срок требует оценки финансовой устойчивости избранных учреждений. Данный рейтинг надежности банковских вкладов позволит частично сориентироваться при выборе надежного банка, рейтинг базируется на взвешивании основных индикаторов надежности учреждений.

Вместе с тем, следует помнить, что финансовая отчетность - лишь вершина бухгалтерского айсберга, которая лишь частично отображает финансовое состояние банка.

Лидеры и аутсайдеры рейтинга надежности банков

С рейтинговой таблицы был исключен "Родовид банк", клиентам которого Кабмин разрешил снимать вклады через государственный Ощадбанк.

Рейтинговая база анализа охватывает 34 крупнейших банка по объему активов, которые удерживают на своих балансах 85% депозитов банковской системы Украины.

Как уже было сказано, ведущие позиции рейтинга надежности банков по депозитным вкладам заняли государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. В группу А также вошел системный банк с австрийским капиталом "Райффайзен банк аваль ".

Надежные банки, низкие ставки

Лидеры рейтинга отмечаются набором сильных финансовых показателей соответствия капитала активам, рентабельности, динамики собственного капитала, долговой нагрузки, а также значительной поддержкой со стороны владельцев.

Низкие риски компенсируются низкой доходностью депозитных вкладов, поэтому уровень процентных ставок в указанных банках довольно низкий.

Наиболее улучшили свои показатели - "Райффайзен банк Аваль", банк "Форум", VAB банк, "Дельта банк" и "Универсал". В то же время наиболее ухудшили свои показатели кроме упомянутого "ОТП", "Брокбизнесбанк", "Укргазбанк" и банк "Киевская Русь".

Рейтинг банков Украины по надежности депозитных вкладов в 2011 году

Рейтинги банка

Рейтинг банков по надежности вкладов Уже в течение нескольких лет ПАО «МАРФИН БАНК» сохраняет высокие позиции депозитного и кредитного рейтингов, присвоенные специализированным независимым рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг».

Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне "5" (наивысший уровень) был присвоен ПАО «МАРФИН БАНК» 24 февраля 2009 года.

С того времени рейтинг ежемесячно подтверждается на том же уровне.

Критерии для оценки надежности вкладов рассматриваются в краткосрочном периоде, поэтому проводится постоянное обновление рейтингов (1 раз в месяц).

Данный рейтинг является наивысшей оценкой надёжности банковских вкладов и был разработан агентством с целью защиты вкладчиков и повышения их информированности относительно надежности банковских учреждений.

Источники:
korrespondent.net, www.prostobank.ua, bizkiev.com, marfinbank.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Сильвестр Сталлоне Сильвестр Енціо Сталлоне народився 6 липня 1946 року в Нью-Йорку в родині італійського емігранта.У процесі пологів ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план бару або будь-якого питному-розважального підприємства. ... Читати ще

Замислюється про це більшість з нас тільки в тих випадках, коли на горизонті маячить можливість отримати перспективну ... Читати ще

Чарлз Роллс і Генрі Ройс (Rolls-Royce Motor Cars Ltd). Rolls-Royce в тому вигляді, в якому ми знаємо бренд сьогодні, ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее