Информация о вкладах в налоговую


Информация о вкладах в налоговую

Какую информацию и при каких условиях сообщают банки в налоговую инспекцию о вкладах частных лиц?

Вопрос: Какую информацию и при каких условиях сообщают банки в налоговую инспекцию о вкладах частных лиц?

Ответ: Банковская тайна - это защищаемая кредитной организацией информация об операциях по счетам (вкладам) ее клиентов и о самих клиентах. Согласно п.1 ст.857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Одновременно с этим ст.26 Закона о банках предоставляет право кредитной организации включать в состав банковской тайны иные сведения, если это не противоречит федеральному закону. Следовательно, содержание банковской тайны, закрепленное ст.857 ГК РФ, предполагает распространение режима банковской тайны на все сведения о клиенте при условии, что такие сведения получены банком в ходе его профессиональной деятельности.

Таким образом, объектом охраны являются сведения о клиентах, об их операциях и состоянии счета (вклада). Перечень операций по счету, на которые распространяется действие банковской тайны, установлен ст.848 ГК РФ. В зависимости от категории клиентов различается и круг органов, имеющих право на получение информации, составляющей банковскую тайну.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией:

- физическим лицам - владельцам счетов и вкладов;

- судам (судьям этих судов);

- организациям, осуществляющим функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";

- органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве при наличии санкции прокурора.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в завещательном распоряжении, сделанном кредитной организацией; нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков; а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждением.

Судебный пристав-исполнитель вправе требовать предоставления сведений о банковском вкладе физического лица, а банк или иная кредитная организация обязаны предоставить такие сведения - в пределах задолженности, подлежащей взысканию согласно исполнительному документу (постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П).

Банки откроют информацию о вкладах физических лиц

С первых чисел июля у российских банков появилась новая обязанность – предоставление информации о счетах и вкладах физических лиц в налоговые органы. Кредитные учреждения должны передавать данные о самом клиенте, типе вклада, номере счета, валюте, а также формировать полный перечень реквизитов. Сделать это банкирам необходимо в течение 3 суток с момента поступления официального запроса. Чем грозит нововведение? Ситуацию проанализировали специалисты справочно-правовой системы «Гарант».

Как изменились правила?

Поправки коснулись положений статьи 86 НК РФ, закреплявшей порядок передачи информации о расчетных счетах и вкладах в контролирующие органы. Ранее требование о предоставлении сведений о клиентах и порядке сотрудничества распространялось только на сферу коммерческих отношений. Сегодня налоговый контроль будет осуществляться и в отношении обычных граждан.

Использовать сведения сотрудники ИФНС РФ смогут не только в целях проведения общей проверки, но и в случае:

• взыскания задолженности по сборам и налогам;

• принятия решений о приостановке или блокировки счета;

• вынесения актов о временном прекращении электронных расчетов, отмене операций.

Получить информацию о любом клиенте банка налоговый орган сможет в порядке, предусмотренном статьей 93.1 НК РФ. Данные могут быть использованы в ходе налоговой проверки.

Истребовать сведения инспекторы вправе относительно самого налогоплательщика, а также о характере сделок, осуществляемых с его участием. Это значит, что получить справки из банка налоговая служба сможет не только в ходе проведения проверки в отношении конкретного лица, но также при осуществлении контроля деятельности контрагента.

Спорные вопросы.

Отсутствие в налоговом законодательстве четкого перечня ситуаций, в которых инспектору предоставляется право по направлению запросов, привело к возникновению целого ряда противоречий. Судам пришлось решать этот вопрос самостоятельно. Так, постановлением ФАС Уральского округа по делу А50-17601/2008 действия проверяющих были признаны незаконными. Служители Фемиды отказали в подтверждении полномочий на истребование дополнительных сведений у контрагента. Основанием послужил факт отсутствия нарушений. В ходе камеральной проверки контролеры не установили никаких отклонений от действующих норм.

Таким образом, возможность получения уточняющей или подтверждающей информации открыта налоговой службе только при наличии каких-либо ошибок, неточностей или несоответствий.

Другим острым вопросом стали заявления о нарушении конституционных прав на неприкосновенность частной жизни. Заинтересованные лица основывают свои претензии на положениях статьи 23 Конституции РФ. Суды отказали в признании требований обоснованными. Запрос информации у банков в отношении физических лиц осуществляется в рамках контроля законности операций. Положения нормативов о банковской тайне в этой ситуации также неприменимы, поскольку налоговый орган обязан придерживаться принципов конфиденциальности. Сотрудники ФНС РФ несут ответственность за разглашение полученной информации.

Чем грозит новая система?

Введение в действие положений о предоставлении информации банками вызывает различные опасения. Добросовестные налогоплательщики особого беспокойства не проявляют. Их, как правило, интересует вопрос об обеспечении тайны, а также своевременном уведомлении о проводимых операциях. Следует заметить, что порядок извещения лица о направлении запроса не прописан в НК РФ. Юристы надеются, что пробел будет восполнен методическими рекомендациями и инструкциями ФНС РФ.

Лицам, использовавшим ранее вклады и прочие финансовые инструменты в незаконных целях, придется всерьез задуматься от легализации. «Серые» и «черные» вознаграждения будут выявлены. Одной из целей нововведения является пресечение подобных операций. Теперь за полученные денежные средства клиентам кредитных учреждений потребуется отчитаться.

В завершение отметим, что основной удар поправки нанесут именно по теневому сектору экономики. Ранее закрытая система банковских депозитов использовалась с целью уклонения от налогообложения. Практиковали этот вариант также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без регистрации в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Теперь от подобных алгоритмов придется отказаться.

Серьезные изменения, касающиеся сообщений в налоговую инспекцию, об открытии банковских счетов и счетов по вкладам в 2015 г

Информация о вкладах в налоговуюСогласно новой редакции п. 2 ст. 86 НК РФ, с 1 июля 2015 г. банки, будут обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения, информацию об открытии или о закрытии счета, а также об открытии или закрытии вкладов (депозитов) и изменении их реквизитов.

Изменения, касающиеся Федерального закона № 52-ФЗ от 02.04.2015 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», меняют и порядок сообщения об открытии и закрытии счета клиентами банков – индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, адвокатами и нотариусами, и физическими лицами, не являющимися предпринимателями.

Законом № 52-ФЗ признаются утратившими силу подпункты 1 и 1.1 пункта 2 и пункт 3 статьи 23 Налогового кодекса РФ уже со 2 мая 2015 года. То есть, начиная со 2-го мая 2015 года ИП, организации, адвокаты и нотариусы не обязаны сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии банковских счетов, а также не обязаны сообщать о прекращении или возникновении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

А что касается обязанности самих банков сообщать в налоговые органы о закрытии или открытии счетов клиентов не только сохраняется, но и многократно расширяется.

Если на сегодня, банки сообщают в налоговые органы только информацию об открытии корпоративными клиентами и индивидуальными предпринимателями счетов на основании договора банковского счета, а о счетах по вкладам и о счетах физических лиц банки не сообщают, то с 01 июля 2015 года вступают в силу нормы федерального закона № 134-ФЗ от 28.06.2013, которые вносят изменения в статью 86 Налогового кодекса РФ. Согласно этим изменениям банки будут сообщать в налоговые органы обо всех банковских счетах и счетах по вкладам (депозитам) всех физических лиц, юридических лиц и ИП!

Также, банки обяжут выдавать налоговой инспекции справки об остатках денежных средств на счетах, вкладах, о наличии счетов, вкладов в банке и (или) выписки по операциям на счетах, по вкладам индивидуальных предпринимателей, организаций и физических лиц, а также справки об остатках электронных денежных средств, переводах электронных денежных средств.

Налоговыми органами могут быть запрошены в банке справки в отношении физических лиц, юридических лиц и ИП, на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Это основание остается и в новой редакции п. 2 ст. 86 НК РФ.

Кстати, справки о физических лицах могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц, либо истребования у них документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Банками вся информация должна будет сообщаться в электронной форме в течение 3 дней со дня конкретных изменений.

С 1 июля кредитные организации обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию вклада

Банки расскажут налоговикам о вкладах клиентов

30 июня 2015 в 20:36, просмотров: 11983

Налоговики узнают сколько хранят денег в банках рядовые граждане. С 1 июля вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, по которым кредитные организации будут обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию вклада. Новое правило коснется всех без исключения. Банки «заложат» своих клиентов независимо от того какую сумму они разместили на депозитах. Кроме того, налоговые инспекторы смогут без решения суда затребовать у банка выписку о движении денежных средств по любому из клиентских счетов.

Информация о вкладах в налоговую

фото: Геннадий Черкасов

Если раньше банки были обязаны передавать налоговой информацию о счетах юридических лиц и предпринимателей, то теперь будут сообщать и о рядовых граждан. Подтолкнут их к таким действиям изменения в налоговом законодательстве. Согласно им, теперь кредитные организации в обязательном порядке должны сообщать в налоговую службу по месту своего нахождения полную информацию о вкладах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Иными словами налоговики смогут узнать о депозитах населения фактически все, начиная от даты открытия или закрытия вклада в банке и заканчивая изменениями реквизитов счета.

Впрочем, наряду с этим налоговая служба получает право без решения суда потребовать у кредитной организации подробные данные о счетах клиентов: остатках денежных средств, выписку по последним проведенным операциям.

«Информация будет предоставляться в электронной форме в течение трех дней со дня открытия или закрытия счета, вклада или депозита; изменения реквизитов счета, вклада или депозита», – говорится на официальном сайте ФНС.

Как отмечают финансовые аналитики, налоговые изменения добавят работы банковским сотрудникам. Но, это полбеды. Что действительно пугает самих банкиров, так это реакция рядовых граждан. Если клиенты-предприниматели вздохнули с облечением (меньше бюрократических процедур, больше времени для развития бизнеса), то вот простых вкладчиков такое правило может напугать.

Но, как говорят независимые эксперты, волноваться должны, прежде всего, граждане, которые не декларируют доход, перечисляемый на расчетный счет, открытый в банке. По их словам, налицо борьба с теневой экономикой, которую правительство ведет в течение последних лет.

«Дополнительные обязательства банков по уведомлению налоговой службы обо всех операциях по открытию или закрытию банковского вклада повысит прозрачность и расширит возможности налоговой службы по мониторингу банковских вкладов клиентов. Налоговые инспекторы также получат больше возможностей для мониторинга счетов без решения суда. Это позволит налоговой службе более детально проводить мониторинг уплаты налогов гражданами РФ и, как следствие, может повысить поступления в бюджет. Однако не стоит забывать, что некоторые вкладчики в попытках уйти от взоров налоговой службы РФ, будут открывать счета в зарубежных банках», - комментирует аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Источники:
www.okgru.com, podborcredit.com, www.kredituemall.ru, www.mk.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Вища кваліфікаційно-дисциплінарна комісія адвокатури (ВКДКА) повідомляє про те, що 16 травня 2013 Київський апеляційний адміністративний суд за результатами розгляду ... Читати ще

Знімаючи квартири через солідні агентства нерухомості, орендарі вважають, що їм гарантована допомога при виникненні конфліктів з власниками ... Читати ще

Які важливі бізнес-події відбулися в місяці травні в період з 1861 по 2006 рік і як вони ... Читати ще

Володимир Яковлєв - творець бренду «Коммерсант» Володимир Яковлєв народився 8 березня 1959 року.У 1981 році закінчив міжнародне відділення журфаку МДУ.Працював кореспондентом в ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее