Реестр страхования банковских вкладов


Статья 28. Постановка банка на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов. Реестр банков

1. Постановка банка на учет в системе страхования вкладов осуществляется Агентством путем внесения его в реестр банков на основании уведомления Банка России о выдаче банку разрешения Банка России.

2. Агентство вносит банк в реестр банков в день получения уведомления Банка России, указанного в части 1 настоящей статьи.

3. Банк снимается Агентством с учета в системе страхования вкладов путем его исключения из реестра банков в следующих случаях:

1) отзыва (аннулирования) лицензии Банка России и завершения Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам, установленной настоящим Федеральным законом;

2) прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой или признанием в порядке, установленном нормативным актом Банка России, утратившей силу лицензии Банка России на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками. Одновременно с принятием такого решения банк обязан уведомить всех вкладчиков о своем выходе из системы страхования вкладов;

3) прекращения деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования).

4. Информация о внесении банка в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра подлежит опубликованию Агентством в "Вестнике Банка России" и "Российской газете". Порядок ведения реестра банков устанавливается Агентством.

5. Агентство направляет в банк информацию о его включении в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра, о порядке расчета и уплаты страховых взносов не позднее дня, следующего за днем принятия Агентством соответствующего решения, а также регулярно предоставляет банку иные необходимые сведения о системе страхования вкладов.

6. Плата за постановку банка на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов не взимается.

Банки-участники системы страхования вкладов. Реестр системы страхования вкладов.

Реестр страхования банковских вкладов

Как выбрать банк, которому можно доверить свои сбережения? У вас, скорее всего, уже есть готовое решение:  услугами какого-то банка вы пользуетесь давно, или знакомые рассказывали о своем успешном опыте открытия счета в конкретном банке, или положительный образ одного из банков у вас в сознании сложился сам собою, постепенно, на основании обрывков информации, которую вам приходилось о нем слышать. Конечно, лучше всего просмотреть предложения по вкладам нескольких банков и выбрать наиболее подходящую для себя программу, вне зависимости от «бренда». А когда предложение, а соответственно и банк, уже выбрано, останется проверить последний, но ключевой момент: входит ли выбранный банк в реестр ССВ (системы обязательного страхования банковских вкладов).

www.asv.org.ru/guide/bank/ .

Теперь давайте разберемся, что такое система страхования вкладов и почему она так важна? ССВ – это государственная инициатива, призванная защищать денежные сбережения населения, содержащиеся в российских банках на территории РФ.  Реализуется эта система государственной корпорацией, Агентством по страхованию вкладов. Агентство создано в январе 2004 года для того, чтобы выплачивать денежные возмещения клиентам банков-участников реестра в страховых случаях (таким случаем является, например, аннулирования лицензии банка). Агентство выплачивает  100% от суммы вклада, но не более семисот тысяч рублей,  в срок не ранее, чем 14 дней после наступления страхового случая, и не позднее трёх дней с момента подачи потерпевшим заявления. Всего на сегодняшний момент в реестре Агентства по страхованию вкладов содержится около девятисот банков.

В большинстве случаев, всё же, люди имеют возможность сделать вклад в небольшом размере, до 700 000 рублей. А значит в случае чего вы сможете получить полную компенсацию, обратившись в Агентство.  Поэтому настоятельно рекомендуем, прежде чем доверить банку свои сбережения, убедиться в том, что он входит в реестр ССВ – это полностью вас обезопасит.

О системе страхования банковских вкладов

11 ноября 2004 года СКБ-банк вступил в систему страхования вкладов.

Номер 149 в Реестре банков-участников системы обязательного страхования вкладов.

Что такое система обязательного страхования банковских вкладов населения?

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Ее основная задача ≈ защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Система страхования вкладов работает следующим образом.

Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора. оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов - за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 1 400 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением:

- средств физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица;

- вкладов на предъявителя;

- средств, переданных банкам в доверительное управление;

- вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей.

Для получения возмещения по вкладам вкладчик должен представить в Агентство по страхованию вкладов (его уполномоченному банку-агенту) заявление и документы, удостоверяющие его личность. Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая до завершения в банке конкурсного производства, которое длится, как правило, до 2 лет. Требования "опоздавших" будут удовлетворяться в исключительных случаях, например, при тяжелой болезни, длительной заграничной командировке.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов). Возмещение по вкладам выплачивается в течение трех дней после получения от вкладчика согласия на перечисление ему конкретной суммы возмещения по его вкладам.

Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков - участников системы.

Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов. Основными источниками формирования фонда являются:

- первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в размере 2 млрд. руб.;

- страховые взносы банков и пени за их несвоевременную уплату;

- доходы от инвестирования средств фонда.

Страховые взносы едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально. Ставка страховых взносов банков устанавливается Советом директоров Агентства, она не может превышать 0,15 процента средней величины вкладов за квартал. В случае дефицита фонда ставка страховых взносов может быть увеличена до 0,3 процента.

Средства фонда страхования вкладов могут быть инвестированы:

- в государственные ценные бумаги Российской Федерации;

- в депозиты и ценные бумаги Банка России;

- в государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, в облигации и акции российских эмитентов, а также в российские ипотечные ценные бумаги;

- в паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;

- в ценные бумаги экономически развитых иностранных государств.

С целью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Правительству России предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случае недостатка средств фонда страхования вкладов.

Страхование вкладов

Реестр страхования банковских вкладов

Балтийский Банк входит в систему страхования вкладов

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Ее основная задача — защита сбережений населения. размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты. Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация — Агентство по страхованию вкладов — за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (с изменениями 29 декабря 2015 ) максимальная сумма полного страхового возмещения одному вкладчику в одном банке независимо от количества открытых счетов — 1 млн. 400 тыс. рублей.

Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.

Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

Вкладчик, получивший от Агентства по страхованию вкладов возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, за исключением средств на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01.01.2015 г.); средств на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью; средств, размещенных в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя; средств, переданных банкам в доверительное управление; вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей; электронных денежных средств; средств, размещенных на номинальных счетах, залоговых счетах и счетах эскроу.

Реестр страхования банковских вкладов

Банкир Реестр страхования банковских вкладов Регистрация 22.10.2009 Адрес Санкт-Петербург Сообщений 72

Реестр страхования банковских вкладов

Реестр страхования банковских вкладов

Банкир Реестр страхования банковских вкладов Регистрация 25.06.2002 Адрес Мытищи Московской области Сообщений 889

Реестр страхования банковских вкладов

Вопрос: Какое лицо при заключении договора банковского вклада в пользу третьего лица является вкладчиком для целей страхования банковских вкладов?

Ответ: Статья 842 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) устанавливает, что лицо, в пользу которого внесен вклад, приобретает права вкладчика с момента первого выражения банку своего намерения воспользоваться такими правами. Представляется, что данное положение в силу установленного Законом специального понятия вкладчика неприменимо к отношениям по обязательному страхованию банковских вкладов.

Для целей обязательного страхования банковских вкладов и ведения банком соответствующего учета вкладчиком признается одно из следующих физических лиц:

1) лицо, заключившее с банком договор банковского вклада (счета);

2) лицо, в пользу которого внесен вклад (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон)).

Такое определение понятия вкладчика является специальным по отношению к понятию вкладчика, предусмотренному ГК РФ.

Кроме того, п. 2 ст. 842 ГК РФ предусматривает, что до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, вправе воспользоваться этими правами в отношении внесенных им во вклад денежных средств. Однако наличие возможности воспользоваться правами вкладчика не означает тождество данного лица с вкладчиком.

Следует также отметить, что согласно п. 3 ст. 842 ГК РФ к вкладу в пользу третьего лица применяются положения о договоре в пользу третьего лица, если это не противоречит положениям данной статьи и существу отношений. Смысл договора в пользу третьего лица состоит в том, что должник обязуется произвести исполнение по договору не кредитору - стороне договора, а третьему лицу. При этом данное третье лицо с момента заключения договора приобретает самостоятельное право требования к должнику (п. 1 ст. 430 ГК РФ). Таким образом, суть вклада в пользу третьего лица состоит в намерении лица, заключившего договор банковского вклада, предоставить третьему лицу право требования к банку.

Учитывая вышеизложенное, представляется, что в случае внесения вклада в пользу третьего лица вкладчиком в смысле Закона должно быть признано и иметь право на получение страхового возмещения лицо, в пользу которого внесен вклад. В связи с этим в реестр обязательств банка перед вкладчиками также должно быть включено не лицо, заключившее договор банковского вклада, а лицо, в пользу которого внесен этот вклад .

Е.А.Завода

Государственная корпорация

"Агентство по страхованию вкладов"

Источники:
mir-procentov.ru, knigabankira.ru, www.skbbank.ru, baltbank.org, bankir.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Прокуратура розслідує отруєння 22 дітей, які були доставлені лікарні з симптомами отруєння в період з 3 по ... Читати ще

Є криза чи ні - яка вам різниця, якщо вас звільнили?Особисто у вас точно криза - моральний і фізичний.Подумати тільки, ... Читати ще

Кількість способів виманювання грошей у населення на непотрібні товари безмежно.Як кажуть, скільки людей, стільки й думок.Скільки шахраїв, ... Читати ще

Імідж - слово іноземне, прийшло до нас з англійської мови.І найчастіше використовується варіант його перекладу як «образ», рідше - «зображення» ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее