177 Фз о страховании вкладов


177 Фз о страховании вкладов

Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Устанавливаются правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, компетенция, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, а также порядок выплаты возмещения по вкладам.

Закон также регулирует отношения между банками РФ, Агентством по страхованию вкладов, Банком России и органами исполнительной власти РФ в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.

Законом регулируются отношения по созданию и функционированию системы страхования вкладов, формированию и использованию ее денежного фонда, выплатам возмещения по вкладам при наступлении страховых случаев, а также отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного контроля за функционированием системы страхования вкладов, и иные отношения, возникающие в данной сфере.

Страхование вкладов не требует заключения вкладчиками договора страхования. Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, в отношении которого наступил страховой случай, но не более 100 000 руб.

Банки, имеющие разрешение Банка России на день вступления в силу Федерального закона, ставится на учет в системе страхования вкладов путем внесения его Агентством в реестр банков на основании уведомления Банка России.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2003 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. N 52 (часть I) ст. 5029

В случае отзыва (аннулирования) у банка, являющегося участником системы страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, лицензии Банка России на осуществление банковских операций до 1 января 2015 г.

положения настоящего Федерального закона применяются после 1 января 2015 г. по отношению к вкладчикам указанного банка без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 410-ФЗ

Статья 51. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Принят

Государственной Думой

Одобрен

Советом Федерации

10 декабря 2003 года

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее - система страхования вкладов), компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов, далее также - Агентство), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.

Федеральный закон 177 о страховании вкладов

177 Фз о страховании вкладов

Этот закон был подписан президентом Российской Федерации в 2003 году, однако в силу он вступил в 2015 году. Данное положение предусматривает выплату банковским клиентам в ситуации, когда возникнет один из страховых случаев. Речь идет о тех клиентах, которые являются физическими лицами. После того как документ вступил в силу, увеличилась сумма страхового возмещения. Если раньше эта сумма составляла 100 000 рублей, то после подписания документа она увеличилась до 700 000 рублей. Статья на cryptopilot.ru разъяснит Федеральный Закон 177  и подробнее расскажет о страховании вкладов.

177 Фз о страховании вкладов

Закон 177 о страховании вкладов

Федеральный закон о страховании вкладов

Федеральный закон о страховании вкладов был утвержден Советом Федерации в 2015 году, 1 апреля. После подписания данного документа государственная организация «Агентство по страхованию вкладов» получает право использовать средства фонда на субсидирование деятельности такой организации как «Фонд защиты вкладчиков». Данная компания является некоммерческой и самостоятельной. В этом федеральном постановлении существуют такие понятия как:

Закон 177 о страховании вкладов

Данный закон описывает общие положения, также он разъясняет такие понятия как банк, вкладчик, также он объясняет связь между банком и вкладчиком. Закон 177 о страховании вкладов определяет, в каком порядке будут выплачиваться компенсации тем лицам, которые пострадали в результате невыполнения финансовым учреждением своих обязательств по депозитным счетам. Исходя из пунктов данного положения, в данной системе все банковские организации должны принимать участие в обязательном порядке. Если финансовое учреждение не примет участие в данной системе, то он будет лишен лицензии на осуществление своей деятельности. Постановление также описывает тот список взносов, которые подлежат гарантированию государством и те депозиты, на которые не распространяются никакие гарантии. Депозитные счета должны страховаться государством, так как это имеет место в России. Например, в соседней Украине банковские организации могут участвовать в подобной системе по своему желанию. Так как не все взносы страхуются, то в случае выхода из строя одного из банков могут возникнуть довольно неприятные моменты.

Проект закона о страховании вкладов

Решение о внесении этого проекта предусматривало и некоторую доработку. Перед тем как проект закона о страховании вкладов был одобрен, его дважды рассматривали на заседании кабинета министров. Доработка данного проекта имела цель обозначить более четкий механизм использование денежных средств для компенсации тем, кто сделал депозит. В проекте постановления говорится о том, что средства должны использоваться из федерального бюджета. В соответствии с действующим в РФ законодательством,  правительство не может брать займы у Центрбанка. В законе  также говорится о том, если депозит был осуществлен в иностранной валюте, то ущерб будет возмещен в российской валюте. Чтобы осуществить застраховывание депозита, вкладчик не должен подписывать какого-либо соглашения, та как страхование реализуется в силу действующего закона.

Закон о системе страхования вкладов

  • депозиты на предъявителя;
  • взносы в филиалы банков, которые являются российскими, но находятся в другой стране;
  • денежные средства, которые были переданы финансовому учреждению в управление доверительного характера;
  • средств предпринимателей, которые являются физическими лицами без образования юридического лица.

177 Фз о страховании вкладов

Федеральный закон 177

Закон о страховании банковских вкладов

Страхование вкладов согласно ФЗ №177 «Об обязательном страховании банковских вкладов»

Главная » Вклады » Страхование вкладов согласно ФЗ №177 «Об обязательном страховании банковских вкладов»

В не столь далекие времена — в конце прошлого, начале нынешнего века экономика нашего государства переживала, мягко говоря, не лучшие периоды. Сказалось это и на работе  многих банков, часть которых умудрялись обанкротиться, даже толком не начав работать. При этом, конечно же, пострадали вкладчики этих банков, потерявшие с таким трудом доставшиеся им денежные накопления.

Используя такой горький опыт, во избежание повтора подобных ситуаций и с целью повышения уровня доверия со стороны граждан в отношение российских банков, в декабре 2003 года был принят Федеральный закон №177 «Об обязательном страховании банковских вкладов в российских банках».

Закон гласит, что все банковские депозиты, размещенные в российских банках должны быть непременно застрахованы. Причем делает это не клиент, а банк за счет собственных средств. Однако обязательному страхованию, согласно ФЗ подлежат не все вклады, исключение составляют:

- деньги, которые физ. лицо размещает на депозите, открытом им как индивидуальным предпринимателем (при условии, что депозитный счет оформлен именно в связи с предпринимательской деятельностью);

- если депозитный вклад открыт на предъявителя, включая депозиты, которые открываются с использованием сберкнижки или сберегательного сертификата на предъявителя;

- денежные средства, переданные банкам не просто как вклад, а на доверительное управление;

- те денежные средства, которые находятся в филиалах банков за пределами страны;

- металлические обезличенные депозиты.

Согласно законодательства, каждый из банков, работающих на территории РФ должен участвовать в программе обязательного страхования вкладов. Для контроля за обязательным страхованием вкладов во всех банках создано «Агентство по страхованию вкладов». Регулировка заключается во внесении всех банков-участников в единый реестр, которое осуществляется после получения соответствующей лицензии в ЦБ.

Исключают из реестра участников системы страхования банки в таких случаях:

- если у банка отозвана или аннулирована лицензия;

- если банк прекратил свою деятельность в связи с реорганизацией;

- если у банка отозваны права на оформление счетов и работу с ними, а также на привлечение денежных средств на вклады от физических лиц.

Исходя из вышесказанного, получается, что все российские банки должны участвовать в обязательном страховании вкладов, но факт того, что банк действительно является участником этой программы, лучше проверять, прежде чем заключать договор и размещать деньги на счету. А в дальнейшем, на протяжении всего периода сотрудничества, необходимо проверять наличие банка в списке участников, чтобы не упустить момент его исключения (если такое случится).

Еще один важный момент, который необходимо помнить всем без исключения клиентам банка, это то, что согласно Федеральному Закону №177 абсолютно все банки обязаны предоставлять вкладчикам полную и исчерпывающую информацию относительно своего участия в системе страхования вкладов и всех нюансов, связанных с функционированием данной системы. Причем делать это положено в простой доступной форме.

Справка к Федеральному закону №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

29 декабря 2003 года

Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» устанавливаются правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, позволяющие повысить и обеспечить интересы граждан.

Федеральным законом устанавливаются основные принципы системы страхования вкладов, а именно:

обязательность участия банков, работающих с вкладами физических лиц, в системе страхования вкладов;

сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;

прозрачность деятельности системы страхования вкладов;

накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков – участников системы страхования вкладов.

Для реализации этих принципов и в целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов Федеральным законом создается некоммерческая организация в форме государственной корпорации – Агентство по страхованию вкладов. Статус, цель деятельности и полномочия этой организации также определяются этим Федеральным законом.

Федеральным законом устанавливаются организационные основы обязательной системы страхования вкладов, которая включает в себя элементы, касающиеся вопросов взаимодействия Агентства по страхованию вкладов с органами государственной власти, Центральным банком Российской Федерации и банками – участниками системы страхования вкладов.

Федеральным законом регламентируются финансовые основы обязательной системы страхования вкладов, устанавливается порядок исчисления и уплаты страховых взносов, определяются вопросы размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.

Для аккумулирования регулярных страховых взносов банков – участников системы страхования вкладов, а также других доходов, не запрещенных законодательством Российской Федерации, Федеральным законом предусматривается создание фонда обязательного страхования вкладов. Денежные средства фонда обязательного страхования вкладов учитываются на специально открываемом счете Агентства по страхованию вкладов в Центральном банке Российской Федерации.

Федеральный закон содержит нормы, регулирующие правовой механизм финансовой устойчивости системы страхования вкладов, а именно обеспечение этой системы имуществом Агентства по страхованию вкладов и средствами федерального бюджета. Кроме того, Правительству Российской Федерации Федеральным законом предоставляется право устанавливать в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год предельные объемы соответствующих расходов федерального бюджета.

Федеральным законом определены заключительные и переходные положения, связанные с введением системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Они включают в себя критерии допуска банков в эту систему и другие вопросы участия Центрального банка Российской Федерации при формировании указанной системы. Также Федеральный закон регулирует особенности участия кредитных организаций, в капитале которых участвует Центральный банк Российской Федерации, в системе страхования вкладов. Это находит свое отражение в том, что возврат вкладов физических лиц в части сумм, превышающих суммы возмещения по вкладам в кредитных организациях, в капитале которых участвует Банк России, обеспечивается субсидиарной ответственностью Российской Федерации по требованию вкладчика к банку в порядке, предусмотренном статьей 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, до 1 января 2007 г.

Смотрите также:

Источники:
base.garant.ru, www.referent.ru, cryptopilot.ru, www.oveon.ru, www.kremlin.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


У 2011 році МОЗ закупив непридатні для використання інкубатори для немовлят на 53 млн гривень на ... Читати ще

Данте Труссарді (Trussardi). Якщо спробувати в кількох словах висловити стиль будинку Trussardi, то основними поняттями тут будуть динамізм, простота ... Читати ще

Андрій Герцев - видавництво АСТ «... Ми видаємо все найцікавіше, що тільки з'являється у світі.» Герцев Андрій Олександрович ... Читати ще

Великобританія оголосила про введення нової схеми, відповідно до якої від деяких приїжджих будуть вимагати перед в'їздом в країну надання ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее