Вклады в долларах в беларуси


В Беларуси могут запретить вклады в долларах и евро

Рубрика:

Вклады в долларах в беларуси

Разрабатываются непопулярные методы борьбы скупки валюты населением в период острых девальвационых ожиданий.

Еще в октябре можно было заметить: государственные СМИ плавно готовят население к тому, что возможно, от валюты придется отказаться. Газета совета министров "Республика" пишет:

«Откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой. […]Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц, — пишет газета. — Понятное дело, решения непопулярные. Но без них, судя по всему, не обойтись. Де-факто функцию накопления, а в большой степени и измерения стоимости захватил доллар. Не пора ли ограничить претензии «иностранца»? Это мировая валюта, с ней работают большинство глобальных рынков, вот и пускай «зеленый змий» используется только для внешних операций. А делать сбережения логично в национальных денежных единицах. Ничего страшного не произойдет. И вкладчики никуда не убегут».

По сообщениям портала "Белорусский партизан", "горячие головы" в белорусском правительстве готовят декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории страны.

Согласно тексту документа, если он будет принят, граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев. Счета в иностранной валюте будут автоматически переведены в национальную валюту. А выезжающие в другие страны смогут покупать валюту только по спецзаявке.

По данным банков, количество вкладов в иностранной валюте лишь набирает обороты, несмотря на то, что ставки по ним занижаются, в то время как доход в национальной валюте предлагают до 50% годовых.

Пока борьба правительства с валютой на руках населения не оправдывает себя: граждане стали активнее скупать доллары и евро, которые, в отличие от белорусского рубля, "растут", даже если их не класть на депозитный счет.

В какой стране хранить доллары выгодно?

14.01.2015 12:23

Вклады в долларах в беларуси

Мало кто знает, на чем белорус может заработать в 5-6 раз больше рядового гражданина США. Для этого нет необходимости кого-то обманывать. Все в рамках закона. Просто нужно иметь деньги, которые будут работать сами без усилий со стороны владельца.

Довольно часто приходится слышать от знакомых или читать на форумах в Интернете, что в Беларуси ну просто невозможно заработать на депозитах в иностранной валюте. Люди, которые профессионально заняты в финансовой сфере, полностью не согласятся с доводами комментаторов из всемирной паутины. Хотя, окинув неопытным взглядом ставки в иностранной валюте в белорусских банках, может действительно показаться, что предлагаемые за доллары США 4-6 процентов за год и впрямь капля в море. Неужели это так мало? Быть может, где-нибудь в далеких (а может быть, близких?) странах банки предлагают баснословные проценты за «зеленые«?

Именно поэтому журналисты нашего сайта решили провести сравнение предлагаемых вкладов в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для сопоставления депозитов были выбраны вклады в долларах США. Эта иностранная валюта является наиболее привычной для любого сравнения во всем мире: ей интуитивно доверяют, курс знает чуть ли не каждый житель нашей страны. Для упорядоченности сопоставления были выбраны срочные депозиты на период в один год.

Одним из крупнейших финансовых учреждений не только РФ, но и Европы является «Сбербанк России». Благодаря своей авторитетности и гарантиям этот известный банк имеет одни из самых низких процентных ставок в России по долларовым депозитам. Прибыльность депозитов в зависимости от суммы вклада имеет свойство изменяться в ту или иную сторону. Например, максимальную процентную ставку в размере 1,6 процента годовых клиент «Сбербанка России» может получить, если принесет в кассу банка более 100 тысяч долларов.

Частные российские банки ожидаемо имеют более высокие процентные ставки, чем крупнейшие организации России. К примеру, финансово-кредитное учреждение с австрийским капиталом «Райффайзенбанк» предлагает своим клиентам ставку до 1,9 пункта годовых в зависимости от суммы вклада. В большинстве своем заслуживающие доверия банки России держат максимальную планку в 3-4 процента по долларовым депозитам. У более мелких финансовых учреждений процент долларовых вкладов выше: 3 процента у «Экспобанка», 4 процента –– «Банк народный кредит», до 4,15 процента –– «СМП Банк».

Предсказуемо, что продолжающиеся политические события значительно влияют на банковскую систему Украины. По словам украинского эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, «в 2004 году отток составлял менее 5 процентов по системе, но он был очень резким –– эти 5 процентов население сняло за неделю. Одновременно шло сильное давление на межбанк, Нацбанк Украины продавал рекордное количество валюты». Тогда дошло до того, что Национальный банк ввел мораторий на снятие срочных вкладов.

Естественно, чтобы не повторить события десятилетней давности, украинским банкам приходится пойти на повышение ставок по депозитам. В Украине идет битва буквально за каждого клиента, на фоне снижения доверия населения к банковским учреждениям. Максимальные ставки по долларовым депозитам достигают 11 процентов. Однако стоит учесть, что в данных вкладах условия оставляют желать лучшего. Но если мы возьмем полный пакет приемлемых для клиента условий (капитализация, возможность пополнения и  частичного снятия), то можно заметить, что максимальный уровень процентных ставок достигает 5-6 процентов.

Если клиент отказывается от возможности частичного снятия, то он может через год положить в свой кошелек долларов на 10 процентов больше, выбрав сегодня самый выгодный депозит, предлагаемый украинскими банками. При всем этом не стоит забывать, что на такие выгодные условия для своих вкладчиков финансовые учреждения Украины пошли отнюдь не из-за хорошей ситуации в экономике и финансовой сфере.

Вклады в долларах в беларуси

Страны бывшего СНГ и дальнего зарубежья

Из всего постсоветского пространства мы решили выбрать два государства –– Казахстан и Молдавию.

Максимальная процентная ставка по долларовым депозитам в Казахстане достигает 5 пунктов (банки «Казинвестбанк» и «БанкПозитив Казахстан»). Однако если клиент захочет улучшить для себя условия вклада (например, возьмем возможность частичного снятия), то ставка срочного депозита в предельном эквиваленте падает как минимум на 0,5-1 процент. Уровень ставок по депозитам в Казахстане является объективной проекцией быстроразвивающейся экономики «локомотива» Средней Азии.

Экономические показатели Молдавии уступают Казахстану, а, следовательно, процентные ставки по долларовым вкладам там выше. Максимальные проценты по депозитам среди молдавских банков находятся в пределах 5,5 процентов. К примеру, подобные условия вкладов могут предложить такие финансовые учреждения как «Energbank», «Eximbank» и «Mobiasbanca». Другие более крупные и авторитетные банки Молдавии предлагают ставки немного ниже максимального показателя по долларам США.

В развитых странах дальнего зарубежья процентные ставки в банках существенно разнятся с вышеупомянутыми странами. В таких странах как США, Япония, Швейцария тяжело найти банк, который может предложить своим клиентам годовую процентную ставку более 2 процентов в течение 365 дней. Дело в том, что в этих государствах депозиты не особо пользуются популярностью у большинства населения. Например, в Соединенных Штатах граждане не имеют большие денежные средства в свободном доступе для того, чтобы их положить на срочный счет в определенный банк. Если простому американцу необходимы деньги, он просто берет кредит. Европейские страны имеют схожую систему финансовых учреждений.

Сравнивая ситуацию с депозитами в долларах США в Беларуси и соседних странах, можно с уверенностью сказать, что процентные ставки в отечественных банках более выгодны для потенциальных вкладчиков. 5 - 6,5 процентов, которые предлагают за год хранения некоторые белорусские кредитно-финансовые учреждения - не такие плохие условия, как это пытаются представить некоторые комментаторы в Интернете. От таких выгодных процентных условий вкладов вряд ли бы отказались те же граждане РФ или Казахстана, но и жители государств ЕС. Особенно последним стоит внимательно присмотреться к депозитам в белорусских банках в свете последней разработки законопроекта Совета ЕС, где крупные вкладчики при разорении финансового учреждения будут вынуждены компенсировать потери ликвидированных банков и платить за их реструктуризацию.

Кстати, гражданин любого государства может открыть в белорусском банке свой вклад. Для этого необходимо взять с собой в финансовое учреждение паспорт и, конечно же, желаемую сумму денег для будущего депозита. Однако не все отечественные банки готовы открывать вклады иностранным гражданам без документа, подтверждающего вид на жительство в Республике Беларусь. Для этого некоторые финансовые учреждения требуют заверенного перевода паспорта на русский или белорусский языки. Уточнить условия открытия депозита иностранными гражданами можно в контакт-центре выбранного банка.

"Зафиксируйте курс! Я хочу перевести вклад в доллары!"

"У нас есть обязательства перед населением, и мы должны их выполнять, что, как мне докладывают правительство и Нацбанк, и делается". — говорит Лукашенко на совещании по экономическим вопросам. И предупреждает: если народ будет бегать по обменникам — обижаться на руководителя государства будет бессмысленно.

Но люди, которые стоят в обменниках с утра, этого высказывания не слышали. И нервничают.

Вклады в долларах в беларуси

"За валютой, конечно, стоим". — говорит мне женщина в обменнике "Белагропромбанка", что на улице Карла Маркса.

" Зафиксируйте курс! За сколько вы это можете сделать? 10 минут? Я хочу перевести рубли в доллары!" — пытается сдерживаться мужчина в этом же обменнике — он то встает со стула, то кому-то звонит, то садится снова. Кассир занята еще одной клиенткой — та хочет перевести рублевый вклад в валютный. Кассир и меня предупреждает: если я тоже хочу снять вклад, на большую сумму валюту придется заказывать.

Вклады в долларах в беларуси

"У меня есть тысяча, но я не гарантирую, что когда вы придете, они будут — сегодня как-то очень активно покупают валюту люди". — говорят мне кассиры в "Беларусбанке" у торгового центра "Беларусь". И советуют походить по обменникам, чтобы насобирать большую сумму.

Кассирша "Ideabank" в торговом центре "Корона" говорит, что найдет и три тысячи долларов, и даже четыре, но тоже меня подгоняет, чтобы шла за валютой сейчас: вечером денег может и не быть.

Вклады в долларах в беларуси

Вклады в долларах в беларуси

Очереди стоят и в обменнике "Беларусбанка" на улице Карла Маркса, в "Технобанке", в обменниках торгового центра "Столица".

Вклады в долларах в беларуси

" Все здесь за долларами. Поменяю, пусть лучше лежат в валюте, не хочется повторения ситуации второго января", — почему-то тихо-тихо говорит мне женщина в очереди. В этой очереди люди спокойные, но нервно смотрят на меня, когда я просто иду к кассиру.

"Я не за валютой". — успокаиваю очередь. Здесь доллар продают по 11340 рублей. Девушка стоит у закрытого окошка с пачкой денег — ждет, когда закончится перерыв.

"Мне 100 долларов". — заказывает девушка, когда окошко открывается. Но кассир отправляет ее в другую кассу — у нее нет ни единого цента.

Вклады в долларах в беларуси

В ГУМе стоит очередь из своих же сотрудников. В руках пачки "двухсоток", к окошку кассира не протолкнуться. Но внезапно толпа разбегается — кассир предупредила, что продает последние 100 долларов. Сказала, что если кто-то сдаст в течение дня — доллары можно будет купить еще.

Вклады в долларах в беларуси

Вклады в долларах в беларуси

" Вы, наверное, любите играть в русскую рулетку, если все еще держите деньги не в твердой валюте". — замечает экономист Ярослав Романчук .

Кстати, обменяв сотню долларов во вторник по курсу 11040, уже можно выиграть на каждом долларе около 160 рублей.

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" Вадим Иосуб пытается успокаивать: если нет таблички с надписью "Валюты нет", паниковать рано.

"Это может быть стандартный ответ в обменнике, чтобы заманить клиентов. — говорит финансовый аналитик. Но рекомендует проводить плавную девальвацию. — Резкая девальвация приведет к тому, что люди сразу обеднеют. А также надолго перестанут доверять национальной валюте и вкладам в белорусских рублях".

В это время в обменниках максимальный курс дорос до 11600 — по такому курсу продают деньги в "Дельтабанке". У Нацбанка курс на торгах вырос утром всего на 10 рублей.

Кредиты в долларах в беларуси

Все банки беларуси | кредиты. Все банки беларуси, кредиты, вклады, беларусбанк, минск, лизинг, депозиты, калькулятор. Кредиты в долларах в беларуси, деньги в кредит всем без проверок отказал банк? Одобрение заявки на кредит по паспортупродажа или покупка авто. Информация госавтоинспекции. За прошедшие выходные дни в городе минске зарегистрировано. Продажа автомобилей в кредит. Продажа авто в кредит в минске, беларусь, дёшевокредит на квартиру, кредит.

2013где проще и удобнее взять кредит на недвижимость в минске? Сегодня помочь приобрести. Вклады в валюте (euro, usd) в банке - ищете выгодные вклады в валюте (долларах сша или евро)? У банка хоум кредит есть ряд - банк тинькофф даёт кредиты! Р. до 55 дней без % оформите онлайн за 5 минут! Кредит в юникредит банке отправьте заявку на получение кредита в юникредит банке. 90% одобрения кредита до 1 млн. � заполните заявку - получите, пожалуй, лучшие предложения!

Одобрение 90%все кредиты банков! Найдите выгодный потребительский кредит! Кредиты в долларах в беларуси, кредиты наличными в минске (в. Потребительский кредит за 30 минут наличными или на карточку без справок и без поручителей! Личные финансы рбк. Кредитный портал о том, где и как правильно выбрать кредит. Как не переплатить по кредиту. Кредиты в долларах в беларуси, какой банк даст кредит срочно?

Список банков, которые дают срочные кредиты через интернет. Кредиты в долларах в беларуси, кредиты (кредитование) в минске. Условия потребительского кредита, выгодно взять кредит в приорбанке. Кредит он-лайн, не выходя из дома подача заявки на получение кредита, без посещения банка кредиты в долларах в беларуси, взять кредит на кредит. За 15 мин взять кредит на кредит. Кредит в долларах. Сумма от 1000 до 1 000 000 р. Вложить деньги: прибыль 50% в год вкладчики этого инвест-фонда получают высокую и ежегодно растущую прибыль. Кредиты в долларах в беларуси, легкий кредит! Легкий кредит, оформить за 5 минут, до 300000 рублейкупить автомобиль в кредит. Продажа и покупка автомобилей в кредит в беларуси. Купить новый автомобиль в кредит. Продажа авто в кредит в минске - хотите купить автомобиль? Мы осуществляем продажу авто в кредит в минске и беларуси.

Кредиты в долларах в беларуси

Количество комментариев: 32

В Беларуси могут запретить вклады в долларах и евро

Вклады в долларах в беларуси

Разрабатываются непопулярные методы борьбы скупки валюты населением в период острых девальвационых ожиданий.

Еще в октябре можно было заметить: государственные СМИ плавно готовят население к тому, что возможно, от валюты придется отказаться.

Газета совета министров "Республика" пишет:

«Откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой. […]Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц, — пишет газета. — Понятное дело, решения непопулярные. Но без них, судя по всему, не обойтись. Де-факто функцию накопления, а в большой степени и измерения стоимости захватил доллар. Не пора ли ограничить претензии «иностранца»? Это мировая валюта, с ней работают большинство глобальных рынков, вот и пускай «зеленый змий» используется только для внешних операций. А делать сбережения логично в национальных денежных единицах. Ничего страшного не произойдет. И вкладчики никуда не убегут».

По сообщениям портала "Белорусский партизан". "горячие головы" в белорусском правительстве готовят декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории страны.

Согласно тексту документа, если он будет принят, граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев. Счета в иностранной валюте будут автоматически переведены в национальную валюту. А выезжающие в другие страны смогут покупать валюту только по спецзаявке.

По данным банков, количество вкладов в иностранной валюте лишь набирает обороты, несмотря на то, что ставки по ним занижаются, в то время как доход в национальной валюте предлагают до 50% годовых.

Пока борьба правительства с валютой на руках населения не оправдывает себя: граждане стали активнее скупать доллары и евро, которые, в отличие от белорусского рубля, "растут", даже если их не класть на депозитный счет.

Источники:
kurs.by, allby.tv, euroradio.fm, sites.google.com, baranovichi.by

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Газовий контракт з Росією не можна розірвати у судовому порядку.Про це заявив прем'єр-міністр Микола Азаров під ... Читати ще

Євген Дьомін - зубна паста Splat «Коли вкладаєш всю душу в те, що створюєш, отримуєш воістину безцінний результат.Коли ... Читати ще

Вадим Димов - творець власного бренду «Димов» Вадим Димов - один з найуспішніших бізнесменів нової формації, відомий виробник преміальної м'ясної продукції.Спільний ... Читати ще

Зовсім недавно журналу The Economist опублікував цікаве (і далеко не нове) дослідження британського економіста Ендрю ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее