Вклады в китайских юанях


Вклады в китайских юанях

Где можно открыть вклад в китайских юанях?

4 сентября 2015, 18:02

Вклады в китайских юанях

На фоне западных санкций не только банки и компании стали поглядывать в сторону Азии, но и простые граждане. Одним из вариантов диверсификации своих накоплений могут стать вложения в китайский юань. Какие банки сегодня предлагают подобные вклады?

Российские компании и банки все чаще подписывают соглашения со своими китайскими партнерами о взаиморасчетах в китайских юанях. Также отечественный бизнес возлагает большие надежды на азиатские рынки капитала, особенно если учесть, что традиционный европейский рынок оказался закрыт для российских банков.

Простые граждане тоже пытаются подстраховаться, конвертировав часть сбережений в китайские юани. Предложений на рынке много, правда, размер ставок пока не очень радует. Хотя с другой стороны ставки по вкладам и евро тоже весьма скромны.

Итак, что мы имеем. Азиатско-Тихоокеанский Банк предлагает открыть вклад в юанях на 367 дней по ставке 3% годовых. Минимальная сумма вклада – 3 тыс. китайских юаней.

В Межтрастбанке ставка по годовому депозиту в юанях составит 2,5%. Минимальная сумма для открытия вклада – 1 тыс. юаней. Открыть вклад в китайской валюте можно и в банке «Зенит», однако это предложение подойдет далеко не всем. Чтобы открыть вклад в данной финорганизации, нужно иметь на руках, как минимум 325 тыс. китайских юаней.

Эксперты с оптимизмом смотрят на будущее китайской валюты. Уже сегодня юань по своей доле в международных расчетах занимает 5 место в мире после доллара, евро, британского фунта и японской иены. Но по расчетам специалистов в ближайшие 3-5 лет у дензнаков КНР есть все шансы стать третьей валютой в мире, заняв позиции сразу после доллара и евро.

Поддержку китайской валюте оказывает растущая экономика. Эксперты уверены, что уже в этом году Китай может обойти США по размеру своей экономики, заняв таким образом первое место в мире.

Потребительский кредит

Где открыть вклад в китайских юанях?

Китайская валюта недавно вошла в список десяти самых торгуемых валют в мире согласно рейтингу от Банка международных расчетов.

А российский рубль как раз вылетел из этого списка. Так может быть пришло время открывать вклады в китайских юанях?

Китайская экономика из года в год демонстрирует высокие темпы роста. Даже в кризисном 2009 году ВВП Китая вырос более, чем на 8%. И хотя отдельные специалисты говорят о таких проблемах в экономике страны, как перепроизводство, пузыри в секторе недвижимости, тем не менее все сходятся во мнении, что потенциал у страны огромный, особенно, если получится простимулировать внутреннее потребление. В этом случае экономика продолжит развиваться быстрыми темпами, но уже более равномерно и без перекосов.

Сегодня число долларовых миллиардеров в Поднебесной составило 315 человек. За последний год количество супербогачей увеличилось на 64 человека.

На фоне экономических успехов Китая растет и спрос на китайскую валюту, которая уже заняла место российского рубля в десятке самых торгуемых валют мира. В самой России тоже увеличвается популярность юаня. Если 3-4 года назад ни один банк не предлагал депозитов в китайской валюте, то сегодня вкладчик явно не будет стеснен в выборе подходящего предложения.

Азиатско-Тихоокеанский Банк предлагает вклад «Азиатский». При условии открытия депозита в китайских юанях на срок в 367 дней ставка составит 3% годовых. Минимальная сумма вклада — 3 тыс. юаней. (1 юань = 5,3 рубля). В Межтрастбанке ставки такие же, а минимальная сумма по вкладу составит 5 тыс. юаней.

Газбанк по вкладу «Поднебесный» готов предложить лишь 2,5% при размещении на срок в 370 дней. Вклад открывается на сумму не менее 20 тыс.юаней. Один из самых недоступных вкладов предлагает Банк Зенит. Чтобы открыть вклад в данном кредитном учреждении, нужно иметь на руках 650 тыс. китайских юаней.

Заработать или потерять на юане

Вклады в китайских юанях Фото: Reuters

Рост китайской валюты с августа по отношению к рублю почти на 20% сделал юань модной инвестиционной темой. Однако инвестировать юань или китайские активы непросто: валюта Поднебесной не является свободно конвертируемой. Тем не менее в этом году российские банки уже почувствовали интерес клиентов «народным деньгам» (Renminbi) – в этом году они добавляли эти экзотические вклады в депозитную линейку один за другим. Зачем они это делают и кому интересны инвестиции в этой валюте, разбирался Slon.

С понедельника «ВТБ24» предлагает состоятельным клиентам открыть вклад в китайских юанях. Всего вместе с госбанком такие вклады теперь предлагают пять кредитных организаций. Причин, по которым экзотические вклады стали интересны банкам, две. «Во-первых, есть спрос со стороны VIP-клиентов, и в большинстве случаев это инвестиционный спрос. Во-вторых, сейчас появились возможности по открытию таких вкладов, так как Китай постепенно либерализует свою валюту и допускает размещение у себя депозитов банками-нерезидентами. Мы направляем средства клиентов ВТБ, а он, в свою очередь – в Bank of China », – объясняет вице-президент «ВТБ24» Александр Свешников.

Предложение «ВТБ24» рассчитано на самую состоятельную аудиторию по сравнению с клиентами других банков: стартовая сумма при открытии депозита – $500 000.  Вклады открывают только два отделения: на Зубовском бульваре и на Мясницкой. Процентные ставки по вкладу, срочность, а также условия конвертации госбанк не раскрывает под предлогом создания эксклюзива для клиентов private banking. У других банков в этом сегменте ставки варьируются от 2,3% до 3%. Дополнительный доход  вкладчики могут получить за счет укрепления юаня: по прогнозам инвестбанков, по отношению к доллару эта валюта будет расти по 2–5% в ближайшие 2–3 года.

Предложения других банков более демократичны по сумме, однако не становятся от этого более доступными для массового клиента. Мешают драконовские спрэды, которые сводят на нет весь процентный доход у вкладчиков, получающих его в рублях. Например, «Мой банк» в понедельник покупал юани по 49,43 руб. а продавал по 52,94 руб. Разница – 7,1%, следовательно если бы не укрепление юаня, вкладчик получил бы не процентный доход, а убыток.

Зачем такой продукт вкладчикам? – ведь юань, по сути, привязан к доллару, и укрепление в годовом выражении к американской валюте относительно невелико? Все дело в прогнозах развития китайской экономики, которые позволяют экономистам считать юань одной из самых устойчивых валют в мире. В перспективе доллар утратит позиции лидирующей резервной валюты и его место может занять юань. Китай медленно, но верно идет по пути валютной либерализации, и, по пронозу HSBC, уже к 2015 году эта валюта станет третьей по востребованности для проведения международных торговых расчетов.

«Мы призываем  клиентов к длительному периоду вложения, которое делается не ради спекуляций, как в случае других валют: зашел, дождался роста курса – и вышел», – поясняет Свешников. По его словам, целесообразность размещения средств на депозите в юанях зависит от того, какая валюта для клиента является базовой. Состоятельные клиенты «ВТБ24» основные средства хранят в валюте.

Топ-менеджеры других банков оценивают спрос состоятельных клиентов как высокий. «Подобных продуктов на нашем рынке практически нет, в то время как потребность в валютной диверсификации неуклонно растет на фоне прогрессирующих долговых проблем в США и еврозоне», – говорит вице-президент «Номос-Банка » Алина Бисембаева. Клиенты банка, открывающие вклады в юанях, – резиденты РФ, отмечает она. При этом ожидания более быстрого укрепления китайского юаня еще больше подстегивает интерес инвесторов.

На торгах в понедельник юань рос самыми быстрыми темпами с 2005 года, сообщает Bloomberg: его курс вырос на 0,6% за день до 6,35 за доллар. Причина для оптимизма – жесткая критика Пекина за манипулирование курсом со стороны президента США Обамы. Во вторник сенат рассмотрит законопроект, накладывающий компенсационные пошлины на товары производителей, занижающих курс национальной валюты для стимулирования экспорта. Так что заработать на росте юаня можно и сейчас, не обязательно вкладываться вдолгую.

Например, стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян считает юань довольно прибыльным способом хранения денег в среднесрочной перспективе, однако при этом рекомендует присмотреться к квазиюаневым инструментам. «Консервативным инвесторам я бы рекомендовал вклады, инвесторам, склонным к риску – валютные свопы (от $1 млн). Есть еще опционы или структурные продукты, но в данном случае, мне кажется, это проигрышная тема, так как укрепление плавное и регулируемое», – считает начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко.

Есть и еще одно объяснение повышенного спроса на юань, психологического свойства. Это единственная валюта на развивающихся рынках, которая растет по отношению к доллару США.

Ставки российских банков по вкладам в юанях

Вклады в китайских юанях: зарабатываем на росте курса юаня к рублю

29 марта / 2012

Вклады в китайских юанях

Информацию о том, что Китай хочет превратить юань в международную резервную валюту, СМИ обсуждают достаточно активно. Однако эксперты неоднозначно оценивают скорость осуществления прогнозов.

Финансовые топ-менеджеры к быстроте реализации таких планов относятся скептически. Так, Первый заместитель Председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете» от 13 марта 2012 года заявил, что российский Центробанк включит юань в структуру своих резервов тогда, когда юань попадет под определение Международного валютного фонда и Китай снимет ограничения по движению капитала. «И у нас не будет ни одного юаня в резерве до тех пор, пока Китай этого не сделает. Потому что у нас должна быть гарантия, что мы всегда сможем не только легко войти в юань, но и выйти из него. - добавляет Алексей Улюкаев. – Китай действительно принял, судя по всему, решение о превращении юаня в резервную валюту. У них, похоже, разработан для этого специальный план действий. Но для его реализации потребуется не год, не три, не пять лет. Наверное, можно говорить о горизонте в 10 лет и более» .

Однако уже сегодня российские банки предлагают вкладчикам депозиты в юанях. Правда, этих предложений – по пальцам сосчитать:

Вклады в юанях обещают большие перспективы

Вклады 8 декабря 2015

Для россиян вложение средств в китайские юани еще недавно считалось экзотикой. Но сейчас, при стремительном проседании национальной валюты, приходится рассматривать различные варианты для сохранения своего капитала. Учитывая тот факт, что китайская экономика уверенно борется за лидирующее место, и аналитики отмечают ее неизменный рост, юань все больше привлекает вкладчиков своей устойчивостью, в отличие от доллара США.

В частности, к этому мнению склоняется Иван Фарафонов, занимающий должность заместителя начальника управления казначейства Банка расчетов и сбережений, он так высказался по этому поводу: «Экономика Китая практически сравнялась с США, и в настоящее время между ними развернулась борьба за первое место. В 2013 КНР впервые за всю свою историю обогнал США по объемам торговли, превысив рубеж свыше 4 трлн. долларов. За последние пять лет средний темп роста ВВП Китая составил около 8,5%. Поэтому, несмотря на то, что юань не относится к свободно конвертируемым валютам, он все равно интересен в качестве инструмента для сбережения средств россиян».

Вклады в китайских юанях

По мнению аналитиков, за последние три года китайский юань показывает неизменный рост, за это время он вырос по отношению к доллару на 5%, а к рублю на 36%. Даже если учитывать девальвацию рубля, то рост курса юаня, по отношению к доллару, говорит о высокой стабильности этой валюты. Тем более, что согласно экспертной оценке МВФ, китайский юань, по отношению к доллару США, считается недооцененным как минимум на 40%. Необходимо также отметить, что на сегодняшний день юань КНР входит в лидирующую десятку валют мира, используемых при торговых операциях.

В информационном центре ООО КБ «Евроазиатского Инвестиционного Банка» по поводу вкладов в юань сказали следующее: «Все отмечают неизменный рост китайской экономики, соответственно с этим, юань также набирает силу. Недалек тот день, когда он станет полноценным игроком на международном валютном рынке и будет пользоваться спросом наравне с долларами США и евро. Уверены, что эту тенденцию мы сможем наблюдать в ближайшие пять лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие россияне считают вклады в юане оптимальным выбором».

На сегодняшний день вложения в юань популярны не только среди бизнесменов, чьи интересы связаны с Поднебесной, и туристами, направляющимися в эту страну. Эта валюта одинаково интересна как тем, кто хочет заработать на вкладах, так и россиянам, ищущим стабильный вариант сохранения своего капитала.

Если ознакомиться с данными Центробанка за последние несколько лет, то можно увидеть положительную динамику юаня. Практически до конца сентября 2013 года курс этой валюты был стабилен и держался на уровне от 42 до 52 рублей за 10 юаней. После чего наблюдается стабильный рост юаня по отношению к рублю. Первоначально валюта КНР преодолела рубеж 60 рублей за 10 юаней, потом увеличила отрыв до 80 рублей. Это говорит о том, что те, кто вложился в эту валюту, не только сохранили свои сбережения, но и увеличили их.

Если кто-то не воспользовался таким ростом юаня, пусть не переживает, согласно мнению аналитиков, валюта Китая продолжит свой динамичный рост и в дальнейшем.

Проведя анализ по предложениям вкладов в юань на российском рынке, наши эксперты выделили три наиболее выгодных варианта.

1. Банк Приморье предлагает своим клиентам вклад «Долгосрочный CNY», причем, проценты по этому вкладу очень впечатляющие. Открывший долгосрочный вклад на срок 385 дней получит 6,8% годовых. Заметим, что для вклада нет ограничения по минимальной сумме.

Стоит также отметить такой момент, что депозит можно пополнить в течение всего его срока, что позволяет получить вкладчику больше прибыли.

Помимо этого клиент, открывший вклад «Долгосрочный CNY», при желании, может получить карту VISA Electron (оформление бесплатно). При этом карта для выплаты доходов по вкладу обслуживается бесплатно.

2. Банк Экспресс-Кредит для жителей Москвы имеет не менее интересное предложение вкладов в юань под названием «Оптимальный». По этому вкладу на срок в период от 366 до 1095 дней клиент получит 3%.

Этот тип депозитного предложения имеет ряд дополнительных опций, которые его выгодно отличают от других видов вкладов. В эти опции входят: снятие процентов как начисленных, так и капитализированных, автоматическая пролонгация, возможность перечисления выплаты процентов на отдельный счет. При этом выплата процентов по депозиту производится каждый месяц в течение всего срока.

3. Третьим из наиболее интересных вариантов вкладов в юань, по мнению наших экспертов, является предложение от Банка Зенит под названием «Срочный в китайских юанях». Этот депозит имеет свои интересные условия и дополнительные опции, которые, несомненно, понравятся вкладчикам.

Проценты по депозиту зависят как от суммы вклада, так и от его срока. Например, при депозите в размере свыше 325 тысяч на срок от 91 до 180 дней вкладчик получает 1,75%, если срок депозита варьируется в пределах 181 день – 1 год, то выплаты составят 2%, на срок свыше одного года – 2,25%.

Если вклад будет в размере более 650 тысяч юаней, то проценты по нему будут следующими:

  • от 91 до 181 дня – 2%;
  • от 181 дня до года – 2,25%;
  • более года – 2,25%.

Клиент, открывший депозит в размере более 3500 тысяч юаней, может рассчитывать на следующие условия, в зависимости от срока размещения вклада:

  • от 91 до 181 дня – 2,25%;
  • от 181 дня до года – 2,50%;
  • более года – 2,75%.

Выплату процентов по вкладу можно получить по истечению срока депозита. Помимо этого клиенту предлагается банковская карта (для открытия не требуется минимальный первоначальный взнос), с которой не будет взиматься комиссия за обслуживание (на протяжении всего срока депозита).

Подводя итог, следует сказать, что благодаря тесному сотрудничеству России с КНР как на политическом, так и на экономическом уровнях, перспектива влияния юаня на российскую и мировую экономику будет иметь положительную тенденцию. Исходя из этого, хранение сбережений в национальной валюте Китая выглядит вполне перспективным.

Источники:
bank.ru, ipnalog.ru, slon.ru, sberex.ru, www.exocur.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Історія самої багатої сім'ї Франції.Як народжувався Auchan Cемьz Мюльє.Це найбагатша сім'я у Франції.У світі вони найбільше відомі тим, що володіють мережею ... Читати ще

Олег Дерипаска - російський мільярдер. «... Проблема в тому, що у країни немає спільної справи, в тому числі ... Читати ще

Лінус Торвальдс - творець ОС Linux Сьогодні Linux - це потужна UNIX-подібна платформа, що включає в себе практично ... Читати ще

Найкращий шлях стати багатою людиною - це побудувати свій власний бізнес.Але, не все так легко, як ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее