Какие вклады не подлежат страхованию


Какие вклады не подлежат страхованию

Какие вклады не подлежат страхованию

Голосов: 0

Защитой вкладов в банках занимается специальная организация – Агентство страхования вкладов, деятельность которого регулируется государственным законом о страховании и самим государством.

Агентство по страхованию защищает депозиты, принадлежащие физическим лицам, вне зависимости от гражданства последних. Страхованию подлежат вклады, как в рублях, так и в иностранной валюте.

Но есть несколько видов вкладов, которые не застрахованы государством:

Вклады на предъявителя;

Средства для доверительного управления;

Система страхования банковских вкладов.

Какие вклады не подлежат страхованию В памяти наших соотечественников еще свежи события, связанные с банкротством банков и, как следствие, потерей сбережений вкладчиков.

Банковская система утратила доверие населения, и многие стали относится с опаской к размещению денежных средств на депозитах.

Для того, чтобы вернуть утраченное доверие клиентов и была создана система страхования банковских вкладов, призванная защищать права и законные интересы вкладчиков.

Исполнение банками закона о страховании банковских вкладов и гарантирование возврата депозитных средств регламентируется специально созданной государством организацией – Агентством по страхованию вкладов.

Кто являются участниками системы страхования вкладов?

Первое, что должен сделать клиент при обращении в банк с целью размещения денежных средств на депозит - выяснить входит ли данное финансовое учреждение в реестр участников Агентства по страхованию вкладов.

Участие в системе страхования является обязательным для всех банков и если финансовое учреждение отказывает в предоставлении информации относительно регистрации в Агентстве, значит, такому банку не стоит доверять.

Как застраховать вклад?

Чтобы защитить собственные средства, размещаемые на депозите банка, не надо заключать никакого дополнительного договора о страховании вклада.

Становясь вкладчиком банка, клиент автоматически попадает под защиту Агентства. и ему гарантируется возврат средств в рамках закона о страховании банковских вкладов.

Как это работает?

При наступлении страхового случая, а именно – объявления финансового учреждения банкротом и отзыва лицензии банка на осуществление банковских операций, клиент имеет право на стопроцентное возмещение вклада.

Для его получения вкладчику необходимо предоставить в Агентство по страхованию вкладов документы, удостоверяющие его личность и заявление.

Какие вклады не подлежат страхованию?

На данный момент система страхования банковских вкладов не распространяется на следующие виды счетов физических лиц.

  • средства на счетах вкладчиков, занимающихся предпринимательской деятельностью (если эти счета сопряжены с ведением этой деятельности);
  • средства клиентов на счетах, оформленных на предъявителя;
  • средства, которые переданы вкладчикам банку на доверительное управление;
  • средства в филиалах банка, находящихся за рубежом.

Вклады, подлежащие и не подлежащие страхованию

В соответствии с законодательством РФ застрахованными являются денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными следующие денежные средства:

● размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (если счет открыт в связи с указанной деятельностью);

● размещенные во вклады в находящихся за пределами территории РФ филиалах банков.

Обязательное страхование вкладов

В результате финансового кризиса 1998 года многие россияне потеряли доверие к российской банковской системе. Для защиты интересов вкладчиков Центральный Банк России и Правительство РФ приняли в 2003 году Федеральный закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», который определяет основы системы страхования вкладов и обеспечивает необходимую правовую базу для защиты интересов вкладчиков. По данным Международного Валютного Фонда, на данный момент страхование банковских вкладов принято более чем в 70-ти странах мира, в том числе и в России.

Система обязательного страхования вкладов - это мера, направленная на защиту сбережений, размещаемых физическими лицами во вкладах и на счетах банков. Также благодаря этой системе каждый вкладчик получает гарантию возврата денежных средств в полном объеме (до 700 тыс. руб.) или частично в случае банкротства банка.

Страхование вкладов в России - это:

- обязательное участие всех банковских учреждений в системе страхования вкладов;

- регулярные взносы банков-участников системы страхования вкладов в фонд страхования;

- снижение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае, когда банки не выполняют свои обязательства.

Страхование вкладов осуществляется на основании Закона о страховании вкладов и не требует заключения специального договора страхования. Российская страховая система является обязательной, а значит банки, имеющие лицензию от Центрального Банка, либо должны принять в ней участие, либо лишиться лицензии на право открытия и ведения счетов физических лиц, а также на привлечение депозитов от населения.

Банки, входящие в систему страхования вкладов, проходят отбор по определенным критериям, характеризующим их финансовую устойчивость и надежность. Именно поэтому принятие закона об обязательном страховании вкладов привело к качественному улучшению работы многих банков.

Как работает система обязательного страхования вкладов физических лиц

Регулирование страхования вкладов со стороны банков производит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В случае наступления страхового случая Агентство выплачивает вкладчику возмещение по вкладам в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

Все выплаты возмещений по вкладам производятся в рублях, поэтому если Вы являетесь владельцем валютного вклада, то сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу на дату наступления страхового случая.

Какие вклады физических лиц подлежат обязательному страхованию

В соответствии с действующим российским законодательством система страхования вкладов распространяется на вклады физических лиц. Вклады, не подлежащие обязательному страхованию: - вклады, открытые в связи с предпринимательской деятельностью,

- вклады, переданные в доверительное управление,

- вклады на предъявителя,

- вклады, размещенные в зарубежных филиалах российских банков.

Жесткая система страхования вкладов и контроль за деятельностью банков со стороны Центробанка защищают население от возможных финансовых потерь. Агентство по страхованию вкладов и банки проводят регулярную работу по информированию вкладчиков, благодаря этому повышается доверие к банкам и уверенность вкладчиков в завтрашнем дне.

О системе страхования вкладов: список банков, страховое возмещение по вкладам

Многие люди, планируя открыть вклад в банке, беспокоятся за сохранность своих денежных средств. Хранить деньги под матрасом в наше время кажется дикостью, да и возможность заработать процент на своих накоплениях весьма привлекательно, но решиться положить свои деньги на счет в банке не так уж и просто.

Какие вклады не подлежат страхованиюГраждане нашей страны пережили на своем веку ни один экономический кризис, и потому их волнения вполне оправданы. Кто даст гарантию, что через какое-то время банк не лопнет, и с таким трудом накопленные деньги не канут в лету?

Такие рассуждения можно нередко услышать от людей, желающих защитить свои накопления от инфляции, положив их в банк под процент.

Спешим вас обрадовать: на самом деле, подобные страхи совершенно безосновательны.

Начиная с 2003 года в РФ действует закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», согласно которому в обязательном порядке страхуются денежные средства граждан, которые размещены во вклады либо лежат на банковских счетах в банках, зарегистрированных на территории России.

На практике это означает, что если вы кладете деньги на банковский счет или во вклад, они застрахованы в силу самого закона.

Вам не нужно подписывать никаких дополнительных документов, так как страхование вкладов является обязательным для абсолютно всех банков, имеющих лицензию на осуществление своей деятельности.

В реестре банков, участвующих в системе страхования вкладов физических лиц, на 8 февраля 2015 года зарегистрировано 1004 организации.

Какие вклады не подлежат страхованиюСреди них есть такие всем известные банки как, например, Хоум Кредит Банк, Челиндбанк, Сбербанк и другие кредитные организации.

Любой имеющий лицензию банк по умолчанию является участником системы страхования вкладов.

Для того чтобы гарантировать гражданам возврат их денежных средств, государством было создано особое «Агентство по страхованию вкладов».

Когда наступает страховой случай, выплаты производятся в офисе этой государственной корпорации, либо в филиалах уполномоченных ею банков.

В некоторых случаях даже возможно произведение выплат по почте. Формирование фонда страхования вкладов, из которого осуществляются выплаты, производится в основном за счет государства и оплаты банками страховых взносов.

Предусмотрены и другие гарантии осуществления своих обязательств фондом, например, кредиты Центрального Банка России.

Как именно производится страховое возмещение по вкладам?

Какие вклады не подлежат страхованиюВажно понимать, что возмещение производится в размере 100% суммы денежных средств, размещенных в банке, но не более 700 000 рублей.

Поэтому если ваш вклад больше указанной суммы, разумнее разбить его на два или более.

В ином случае денежные средства суммируются.

В будущем планируется увеличение выплачиваемых сумм страхования вкладов до 1 млн рублей.

Что является страховым происшествием?

Какие вклады не подлежат страхованиюК страховым случаям относится отзыв (аннулирование) лицензии, выданной на осуществление банковских операций у банка.

Основаниями аннулирования лицензии является множество различных ситуаций, когда банк нарушает законодательство РФ или при установлении недостаточности его капитала для финансовой безопасности клиентов.

Центральный Банк РФ очень строго следит за выполнением банками лицензируемых требований.

Выплаты лицам, разместившим средства в лопнувшем банке, начинают выплачивать не позднее 14 дней после того, как наступило происшествие.

Некоторые тонкости возмещения суммы вкладов связаны с наличием у клиента кредита в этом же банке.

В такой ситуации банк тоже не упускает своего, и из суммы страхового возмещения вычитается требование банка по кредиту.

К примеру, если вам должны выплатить 350 000 рублей, но при этом вы сами должны банку по кредиту 170 000, вы получите на руки 180 000 рублей.

Немного статистики

С 2003 года по январь 2015 в России наступило порядка 160 страховых случаев. За это время вкладчикам было выплачено более 180 миллиардов рублей.

Согласитесь, эти цифры наглядно демонстрируют, что система обязательного страхования вкладов работает, и работает эффективно.

Какие денежные средства не подлежат страхованию?

Какие вклады не подлежат страхованиюВажно понимать, что страхуются только денежные средства, размещенные на именных вкладах и именных банковских счетах и только в банках, расположенных на территории РФ.

Денежные переводы без открытия счета, вклады на предъявителя, вклады в зарубежных отделениях российских банков, электронные деньги не подлежат страхованию.

Таким образом, при внимательном отношении к выбору банка, вы приобретаете только плюсы, нисколько не рискуя своими накоплениями.

Хранение денег в банке не только защищает их от кражи, но и позволяет вам преодолеть инфляцию за счет начисляемых процентов или даже заработать дополнительные средства.

А для того чтобы быть абсолютно уверенным в своем финансовом положении, узнайте номер лицензии выбранной вами организации и проверьте, есть ли она в реестре банков, участвующих в системе страхования вкладов. Такая небольшая предосторожность поможет вам избежать лишних волнений.

Источники:
profedinstvo.com, moykapital.ru, www.depositvklad.ru, rtbk.ru, wealthchase.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Історія «Вімм-Білль-Данн».Як народжувався самий незвичайний російський бренд Багато людей досі вважають, що «Вімм-Білль-Данн» є західною компанією.Виною тому незвичайна назва.Коли на ... Читати ще

Кензо Такада (Kenzo). Кензо - це не просто геніальний східний дизайнер, якого всі знають лише по імені і називають «найбільш європейським з ... Читати ще

Кілька років тому AARP (американська організація, яка піклується про пенсіонерів і їхніх правах) розіслала листи юристів з проханням, надати ... Читати ще

Сергій Петров - власник ГК Рольф «... Мені дуже подобається, коли мої співробітники мені м'яко так кажуть:« ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее