Фонд гарантирования вкладов форум


Фонд гарантирования вкладов форум

Фонд гарантирования вкладов ликвидирует ПАО «Банк Форум»

Опубликовано: 16.06.2015.

Фонд гарантирования вкладов форум

В соответствии с Постановлением Правления НБУ от 13.06.2015 №355 Фонд гарантирования вкладов физ. лиц 16 июня 2015 года принял решение о ликвидации ПАО «Банк Форум». Уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию банка назначена Соловьева Наталья Анатольевна сроком на 1 год, которая до этого была временным администратором. О начале и порядке выплат средств вкладчикам ПАО «Банк Форум» будет объявлено дополнительно. Не так давно средства массовой информации сообщали о возможности передачи портфеля активов и пассивов Банка Форум в управление другому банку.

Фонд гарантирования вкладов проводит работу с должниками банка "Форум"

В настоящее время ликвидационная процедура по ПАО "Банк Форум" продолжается в соответствии с действующим законодательством.

Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), передает РБК Украина.

"В настоящее время Фонд и уполномоченное лицо фонда на ликвидацию ПАО "Банк Форум " с целью максимального обеспечения выплат всем вкладчикам и кредиторам принимают меры для увеличения ликвидационной массы банка, в частности проводится работа с должниками банка относительно добровольного погашения ими задолженности", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский поддерживает действия Фонда. "Конечно, лучший вариант чтобы обеспечить максимальный возврат вкладов населению - это усилить давление на крупных должников банка", - от метил он.

Ранее в СМИ появился перечень должников банка. В списке оказалась группа предприятий Олега Гросмана. По информации источников, близких к временной администрации банка "Форум", общий долг этих предприятий составляет более 670 млн грн. Еще один крупный должник - ООО "НВП "Белоцерковмаз", бенефициаром которого является Александр Олейник. Общий долг - более 210 млн грн. Еще одна группа из 6 предприятий, бенефициаром которых является Константин Караманиц, должна банку более 170 млн грн.

Почти 154 млн банку "Форум" не отдает ООО "Скандинавия" и его сателлиты ООО "ВВА" и ООО "Азов-Фиш".

Погребинский считает, что инициативные вкладчики должны подключиться к давлению на недобросовестных заемщиков, общая задолженность которых составляет не один миллиард гривен. "Если в ситуации, которая сейчас сложилась с банком "Форум", вкладчики начнут действовать, это приведет к сохранению всех возможностей банка, что в дальнейшем позволит расплатиться с вкладчиками", - подчеркнул он.

Напомним, предыдущий собственник банка "Форум" - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ. и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

27 мая 2015 ФГВФЛ на заседание Дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2015 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение Дирекции ФГВФЛ в силе. Судебный процесс продолжается.

Фонд гарантирования вкладов рассказал, почему "Форум" решили ликвидировать

Банк Новинского нуждается в очень большой докапитализации.

Фонд гарантирования вкладов физлиц раскрыл подробности принятия решения о ликвидации банка "Форум". принадлежавшего "Смарт-холдингу" Вадима Новинского. Как сообщила пресс-служба учреждения, 13 апреля "Форум" был признан Нацбанком неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация ФГВФЛ.

Закон предусматривает несколько возможных вариантов выведения лопнувшего банка с рынка, среди которых ликвидация с компенсацией вкладов за счет средств ФГВФЛ; ликвидация с отчуждением активов и пассивов в пользу принимающего банка; создание переходного банка; продажа банка инвестору.

Фонд изначально выбрал последний вариант как наименее затратный, приняв предложения двух потенциальных инвесторов: Укргазбанка и кипрского оффшора Новинского под названием Yernamio Consulting.

Одним из ключевых условий покупки банка была его докапитализация на 3,4 млрд грн, однако Yernamio Consulting 20 мая официально уведомила фонд о невозможности вложения такой суммы и отказалась от покупки банка в целом. Укргазбанк также отказался от покупки "Форума".

Тогда Yernamio предложила создать переходной банк с передачей ему активов и обязательств "Форума". При этом фирма Новинского предлагала фонду трансформировать валютные вклады в гривневые, а затем гривневые вклады превратить в акционерный капитал. За счет этого сумма докапитализации могла существенно уменьшиться, однако и при таком варианте Yernamio не смогла выполнить требования Фонда гарантирования вкладов по докапитализации.

К тому же Yernamio не предоставила доказательств, свидетельствующих о добровольном согласии вкладчиков и кредиторов банка по трансформации их вкладов свыше гарантированной суммы в акции банка. Как результат, 27 мая ФГВФЛ отклонил предложение Yernamio о создании переходного банка.

После этого фонд решил создать передать активы и обязательства "Форума" в пользу принимающего банка и ликвидировать его. Был проведен конкурс среди семи квалифицированных инвесторов, из которых только один предоставил конкурсное предложение. Инвестор, название которого не озвучивается, соглашался принять активы и пассивы "Форума" на сумму, которая позволяла вернуть не только вклады физических лиц в пределах страхового порога (200 тыс. грн), но и значительную долю вкладов, превышающих его. Однако на этапе подписания договора данный квалифицированный инвестор отказался от сделки.

Таким образом, у ФГВФЛ не осталось иного выбора, как заявить о ликвидации банка.

По данным фонда, одной из причин срыва сделки с потенциальным инвестором стал судебный иск Yernamio в Окружной админсуд Киева с обжалованием конкурса по определению победителя, который должен был принять участие в выведении "Форума" с рынка. 26 июня суд удовлетворил этот иск, однако фонд уже заявил о намерении подать апелляцию.

Факт ликвидации "Форума" не оспаривался, поэтому решение ФГВФЛ остается в силе.

Фонд отмечает, что на сегодняшний день за счет его активов вкладчики "Форума" получили уже 1,5 млрд грн, или половину от всех застрахованных вкладов. Выплаты осуществляются через Укрсиббанк.

Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банка «Форум» 70% вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает ликвидацию банка «Форум» и по состоянию на 8 июля выплатил возмещение в пользу более 55,5 тыс. вкладчиков на 2,050 млрд грн, что составляет 70% от общей суммы к возмещению через фонд.

Фонд гарантирования вкладов форум

Вкладчикам банка «Форум» выплатили 70% вкладов / tomsk.ru

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба фонда.

Напомним, что вкладчики банка «Форум» получают выплаты с 23 июня через учреждения «УкрСиббанка».

По информации фонда, сумма обязательств банка «Форум» перед физическими и юридическими лицами превышает сумму ликвидных активов банка, что было установлено в ходе оценки активов и обязательств банка в период временной администрации и является следствием бездействия владельцев банка.

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк «Форум» с 14 марта и в течение этого периода осуществлял поиск инвестора для выведения банка с рынка.

В мае дочерняя компания «Смарт-Холдинга» Вадима Новинского, основного владельца банка «Форум», перечислила на спецсчет НБУ 50 млн долл. для подтверждения серьезности намерений по оздоровлению банка и, по информации банка, планировала перечислить второй транш в таком же размере, после чего должен был состояться аудит и рекапитализация банка собственниками и инвесторами.

В июне «Альфа-Банк» (Украина) сообщил о проведении оценки в проблемном банке «Форум» и готовности принять на себя обязательства перед вкладчиками финучреждения в случае принятия решения о покупке части его активов и пассивов, но впоследствии отказался от покупки.

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Форум» 16 июня, и Фонд гарантирования вкладов физлиц начал процедуру выведения банка с рынка. В ответ основной собственник банка, «Смарт-Холдинг», сообщил о подаче иска в суд с требованием отменить решение о ликвидации банка «Форум».

4 июля Хозяйственный суд города Киева арестовал средства подконтрольной «Смарт-Холдингу» компании Yernamio Consulting Limited (Кипр) в размере 50 млн долл. пор иску Фонда гарантирования, где он обвиняет компанию в бездействии и не принятии своевременных мер, что привело к негативным финансово-экономическим последствиям для банка «Форум» и его неплатежеспособности, необходимости ликвидации и возмещения депозитов вкладчикам банка.

Банк «Форум» (г. Киев) работал на рынке Украины с 1994 года и входил в группу крупных банков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Фонд гарантирования вкладов исключил банк "Форум"

Фонд гарантирования вкладов форумФонд гарантирования вкладов физических лиц исключил из числа своих участников ликвидируемый банк "Форум " (Киев).

Об этом говорится в сообщении Фонда.

"19 июня внесены изменения в реестр участников Фонда гарантирования вкладов: из реестра участников Фонда исключен банк "Форум" в связи с отзывом банковской лицензии и ликвидацией банка", - говорится в нем.

19 июня Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка "Форум" и решил выплачивать средства его вкладчикам через Укрсиббанк с 23 июня.

Как сообщало агентство, ранее Альфа-банк (Украина) отказался от намерения приобрести активы проблемного банка "Форум", тогда как "Смарт-Холдинг" решил оспорить в суде решение Фонда гарантирования вкладов о ликвидации банка "Форум".

13 июня НБУ решил ликвидировать банк "Форум".

С 14 марта Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк "Форум" на 3 месяца (до 13 июня).

Контролируемая "Смарт-холдингом" компания Yernamio Consulting Limited (Кипр) владеет 98,77% акций "Форума".

Источники:
elitfactoring.com.ua, censor.net.ua, economics.lb.ua, economics.unian.net, bin.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Дмитро Крюков - історія Rambler Народився Дмитро в 1960 р. в Ульяновську. Освіта - вища.У 1987 році закінчив Московську Академію приладобудування. За професією ... Читати ще

Рей Крок - творець бренду McDonald's. Брати Макдональди подарували знаменитої мережі ресторанів ім'я.Але своїй всесвітній славі вона зобов'язана іншій людині ... Читати ще

В Україні вже кілька років напівлегально функціонують електронні гроші.Про них у нашому законодавстві не сказано ... Читати ще

Тринадцятий арбітражний апеляційний суд (РФ) підтвердив незаконність ухвали загону прикордонного контролю ФСБ РФ в аеропорту «Домодєдово» про штраф ВАТ «Авіакомпанія« ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее