Выгодные долларовые вклады


Выгодные долларовые вклады

Почему долларовые депозиты выгодней гривневых

В последнее время в СМИ довольно часто можно встретить заявления экономических экспертов и "экспертов", в которых они пытаются убедить соотечественников в том, что хранить денежные сбережения наиболее выгодно на гривневых депозитах.

А не на депозитах в твердой валюте.

Аргументация этих советчиков предельно проста - ставки по гривневым депозитам примерно в два с половиной раза превышают ставки, к примеру, по долларовым депозитам.

Поэтому, даже если вскоре случится небольшая девальвация гривны, то все равно через полгода-год, а тем более, через два-три года, суммарная доходность вкладов в гривне окажется большей, чем гривневая доходность по долларовым депозитам, при перерасчете по соответствующему курсу в гривну.

Некоторые из авторов подобных утверждений даже приводят в подтверждения своих слов математические расчеты. Однако при внимательном их рассмотрении становится очевидным, мягко говоря, лукавство.

Например, недавно в одном из изданий кандидат экономических наук, начальник отдела экономических исследований Erste Bank Марьян Заблоцкий предложил свои расчеты, в которых сравниваются три случая .

В первом случае человек размещает в начале 2009 года сто долларов на депозит под 6% годовых, и на сегодня этот вклад в гривневом эквиваленте достиг размера в 990 гривен.

Во втором - эти 100 долларов также в начале 2009 года конвертируются в гривну (800 гривен) и размещаются на гривневый депозит под 15% годовых. Сейчас данный вклад равняется 1338 гривнам.

Третий вариант самый неудачный: персонаж хранит все это время свои сто долларов "под подушкой" и теперь они по наличному курсу соответствуют 810 гривнам.

"Победа у гривневого депозита", - подводит черту банкир. И добавляет, что долларовый инвестор выиграл бы лишь в случае, если бы валютный курс достиг отметки 10,8 гривен за доллар.

Всё, вроде бы, правильно, если бы не три "но".

Первое. Почему эксперт не рассматривает более востребованную именно сегодняшнюю ситуацию - варианты доходности через какое-то время по разным депозитам, если разместить их сейчас?

Например, один украинец оформляет сегодня свои 100 долларов на долларовый депозит под те же 6%, скажем, на полгода - до марта 2013 года.

А второй разменивает их на 810 гривен и размещает на также полугодовой, но гривневый депозит со ставкой 15% годовых. Спрашивается, какой из двух этих депозитов победит, если валютный курс в Украине через шесть месяцев составит, например, упомянутые банкиром 10,8 гривен за доллар?

Ответ будет таков: лавры победителя достанутся долларовому депозиту. Поскольку гривневый депозит превратит в марте следующего года нынешние 810 гривен в 871 гривну. Тогда как при закрытии через полгода долларового депозита его обладатель получит в гривневом эквиваленте 1112 гривен.

Второе. Почему господин банкир в своих примерах начинает отсчет именно с начала 2009 года? А почему не с лета-осени 2008 года - накануне обвала гривны?

Потому что в этом случае гривневые депозиты не обеспечат бо льшую доходность, чем долларовые. Например, если бы под те же проценты депозиты были размещены 1 августа 2008 года, то в этом случае тогдашние 470 гривен (эквивалент 100 долларов) на гривневых депозитах превратились бы на 1 сентября 2012 года в 835 гривен.

А 100 долларов на долларовом депозите — в 1029 гривен (при курсе 8,1 грн/дол).

Кстати, если посчитать и сравнить гривневую доходность по депозитам, начиная с момента введения гривны в обращение и по сегодняшний день, то победят также долларовые депозиты.

Представим, что 100 долларов вы разместили на долларовый депозит под 6% годовых 1 октября 1996 года.

А еще 200 гривен, которые на тот момент примерно соответствовали 100 долларам, вы положили на гривневый депозит под 15% годовых. Ваши деньги на этих депозитах росли бы следующим образом:

Дата

Сумма на гривневом депозите, грн

Оформляем выгодные долларовые депозиты!

06.11.2013 sergey

Выгодные долларовые вклады

Ставки по депозитам в странах ЕС намного ниже отечественных и, как правило, колеблются от 1,0% до 2,0% годовых. В то же время практически все наши банки предлагают своим клиентам гораздо более высокую доходность по депозитам. Аналитики рассчитали, что ближайший год экономическая и политическая ситуация в стране будет оставаться стабильной и особых изменений курса доллара к нацвалюте не будет. Вместе с тем мы понимаем, что всегда существует потребность некоторых банковских клиентов хранить или приумножить собственные средства именно в валюте. И речь здесь далеко не всегда в опасениях стабильности отечественной денежной единицы. Ведь, учитывая тенденции последних месяцев, валютные вклады (как и интерес к иностранной валюте в целом) стремительно теряют популярность. Значительная часть клиентов, размещающих на вкладах именно валюту, делают это по другим причинам: в первую очередь собирают средства на обучение детей, отдых или лечение. И это не удивительно, учитывая тот факт, насколько выросло за последние годы количество наших соотечественников, проводящих свои отпуска или получающих качественное лечение в других странах.

В таких условиях банкам выгодно привлекать депозиты в долларах и выдавать кредиты в нацвалюте, зарабатывая самим и давая возможность заработать клиентам и партнерам. Это абсолютно правильные и логические действия в условиях стабильности экономики. Банки видят, что многим компаниям и физическим лицам остро не хватает свободных денег для развития своего бизнеса или покупки необходимых товаров. Оценив их платежеспособность и выдав кредит, банк может рассчитывать на получение дополнительной прибыли, которой он, по сути, делится со своими вкладчиками, предлагая им более высокие проценты по вкладам. Зарабатывают все три стороны: банк, привлекая депозит и выдавая его в виде кредита, вкладчик, получая проценты на вложенные средства, и предприятие или физическое лицо, получившее кредит на удовлетворение собственных потребностей. Что надо сделать для того, чтобы получить максимально высокую ставку по депозитному вкладу в валюте (в долларах)?

Никаких дополнительных и сложных условий – 10% получает каждый, кто откроет депозит от 1000 долларов сроком на 6 месяцев. Проценты банк начисляет на отдельный счет и дает возможность их бесплатного снятия с помощью платежной карты, причем как в кассе, так и в банкоматах партнеров, количество которых составляет не одну тысячу единиц. Платежная карта банка в данном случае предоставляется совершенно бесплатно. Кроме того, на средства клиента, находящиеся на таких картах, начисляется процент. Таким образом, ваши деньги продолжают работать в любом случае и в любой период, даже когда вы находитесь в отпуске.

При этом запомните самое главное – отдавать свои деньги надо лишь «хорошим» банкам. Но как такой найти? – спросите вы. В этом вам помогут отзывы о банках – найти их вы сможете на специализированном сайте kenbank.ru, который полностью посвящен банковской тематике. На его страницах вы найдете много интересной информации о том, как открыть выгодный вклад, как рассчитать будущий доход, какой рейтинг имеет тот или иной банк. Так что – добро пожаловать!

Достоинства долларовых вкладов

• Американский доллар – международное платежное средство. Вряд ли с этим утверждением можно поспорить, во всяком случае, на сегодняшний день. На экономике Соединенных Штатов Америки «завязано» большое количество стран мира. Это, прежде всего, «сырьевые» государства и страны со слабой собственной валютой, а также те, для кого экспорт в Штаты это основная статья дохода. В общем, доллар стабилен и надежен, особенно в краткосрочной перспективе.

• В российских банках долларовые депозиты представлены в достаточном разнообразии. Это и срочные вклады, и вклады до востребования, пополняемые и без пополнения, с капитализацией процентов и ежемесячной выплатой.

• За последние годы в нашей стране выгодные вклады в американских долларах стали доступны не только крупным инвесторам, но и предпринимателям, физическим лицам. Этому стало способствовать то, что минимальная сумма, необходимая для открытия долларового вклада, зачастую не превышает 100-500 $.

• Депозиты в иностранной валюте в обязательном порядке попадают по защиту государства. Страховка составляет в пределах 700 тыс. рублей при перерасчете по курсу.

Недостатки вкладов в долларах

• Доллар слабо подходит для получения дополнительного дохода. Хоть и инфляция по данному виду валюты и ниже, чем по нашему российскому рублю, но, тем не менее, все равно достаточно высока. Процентные ставки, которые предлагаются российскими банковскими организациями по вкладам в долларах не гарантируют компенсации от его обесценивания в перспективе.

• Доход, предлагаемый банкирами по долларовым вкладам, достаточно низок, ведь годовая ставка за редким исключением поднимается выше 4%-5% годовых. А это, надо заметить, меньше в 2-2,5 раза ставок по депозитам в национальной валюте.

• Если же проанализировать нынешнюю экономическую ситуацию, то в долгосрочной перспективе никто не возьмется гарантировать надежность и стабильность доллара как международного платежного средства.

Но все-таки финансовые эксперты советуют диверсифицировать некоторую часть собственных сбережений в долларовые единицы на непродолжительные сроки, буквально всего в несколько месяцев. При таком размещении потери от инфляции частично компенсируются начисленными процентами. Приумножить долларовый вклад шансов маловато, но зато высокая степень сохранности накоплений. Стоит отметить, что на максимальные проценты по долларовым вкладам могут рассчитывать только те инвесторы, которые размещают на депозитах значительные денежные средства и на длительный период. При этом надо заметить, такие депозитные договора заключаются без права пополнения и без частичного снятия сумм.

Долларовые вклады в Сбербанке России

  • Вклад «Сохраняй» под 0,30%-2,33% годовых до 3 лет при минимальном взносе от 100 долларов. Держатель данного долларового депозитного счета не может его ни пополнять, не осуществлять частичное снятие денежных средств.
  • Вклад «Пополняй» под 0,40%-2,11% годовых. Также рассчитан на срок до 3 лет и также имеет низкий первоначальный взнос – 100 долларов. Его можно при желании пополнить дополнительными средствами, что будет увеличивать доход, но нельзя снимать средства со счета.
  • Вклад «Управляй» поднимает свой первоначальный взнос уже до 1 тыс. долларов, оформляется на те же сроки, что и два предыдущих вклада, но под иные проценты – 0,35%-1,90% годовых. Договор соглашения предусматривает и пополнять счет, и производить частичное снятие долларов.

Все вышеперечисленные вклады в долларах можно открыть онлайн, при этом проценты немного поднимутся. Так по вкладу «Сохраняй Онлайн» они составят от 0,40% до 2,43% годовых, по вкладу «Пополняй Онлайн» - 0,50%-2,22% годовых, «Управляй Онлайн» - 0,45%-2,01% годовых.

Кроме этого, в Сбербанке можно открыть сберегательный счет в долларах, который не имеет ограничения по минимальной сумме. Это счет для повседневного пользования, им удобно управлять. Правда, проценты по сберегательному счету будут «мелковатыми» - от 0,10 до 0,40% годовых. Но здесь действует неоспоримое преимущество – вкладчик свободно распоряжается собственными долларами. Счет открывается на бессрочный период, его можно пополнять любыми суммами и снимать любые суммы.

Если кому-то сильно хочется располагать долларовым вкладом, имея в кармане небольшое количество данной валюты, то можно оформить вклад «До востребования» или «Универсальный». Здесь банк установил минимальную планку в 5 долларов США, на которые будет начислять минимум процентов – 0,01% годовых.

Процентные ставки по долларовым вкладам незначительно разнятся, зато есть существенные отличия в условиях, касающихся пополнения, расходования средств, выплаты процентов при досрочном закрытии счета. Срочные долларовые вклады Сбербанка предполагают капитализацию, что, в конечном счете, увеличивает доход по депозиту.

Сегодня более или менее выгодный вклад в американских долларах можно открыть практически в каждом банке. По ним действуют, в общем-то, те же условия, что по рублевым депозитам. Банки предоставляют достаточный выбор: это срочные вклады, и вклады до востребования, с минимальными суммами и непродолжительными сроками, с частичным снятием и пополнением.

Хранить сбережения в долларе станет не так выгодно

Выгодные долларовые вклады

Ставки по депозитам в инвалюте в украинских банках могут снизиться в среднем на 0,3% годовых после 30 сентября. Банкиры заявили, что вынуждены пойти на такие меры после постановления Нацбанка о поднятии резервирования по валютным вкладам юридических и физических лиц — с 5% до 7%.

"Из-за этого банкам придется больше тратить на привлечение валютных вкладов. Финучреждения будут вынуждены разделить эти затраты с вкладчиками. Мы делали первые прикидки: ставки по долларовым депозитам населения могут сократиться где-то на 0,3% годовых. Сейчас по ним в среднем платят до 7,5% годовых", — прокомментировал новые требования член правления Проминвестбанка Владислав Кравец .

По словам эксперта, снижение валютных ставок будет стимулировать рост спроса на гривневые вклады — именно к этому и стремится НБУ. "Еще сильнее вырастет разница в доходности валютных и гривневых депозитов, и население будет активнее инвестировать во вклады в нацвалюте", — отметил Кравец.

По данным Нацбанка, на 1 сентября 2013 года 55,8% депозитов населения приходилось на гривню и 44,2% — на инвалюту.

Кроме того, банкиры ожидают, что новое требование отразится еще и на валютном рынке. "С 30 сентября банкам придется увеличить общие объемы резервов, "заморозить" на счетах дополнительные 2–2,3 млрд грн.

Соответственно, уменьшится объем свободной гривневой массы, при помощи которой банки сегодня устраивают валютные спекуляции на безналичном рынке, подталкивая вверх котировки доллара. То есть новые требования позволят снизить давление на курс", — рассказал зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий .

Чем выгодны долларовые вклады?

25.04.2013 Предприниматель

Выгода долларовых вкладов оценена достаточно давно. Валютные вложения в банки популярны среди азартных вкладчиков, надеющихся на большую выгоду. На самом деле преимуществ у них меньше, чем у рублевого варианта, однако, если эти преимущества проявят себя, то вас ожидает существенная прибыль от вклада. Несмотря на то, что проценты будут несколько ниже, чем в рублевом варианте, популярность валютных вкладов не понижается с каждым годом. В чем же выигрывают вкладчики?

Российская национальная валюта (рубли) значительно больше подвержена инфляции, нежели американская валюта. Именно поэтому вклады рублевого характера имеют больший процент, который порой не может перекрыть степень инфляции вложенных денег. Отсутствие большой инфляции – это первое преимущество, за которое стоит выбрать долларовый вклад. Курс обмена доллара к рублю постоянно меняется. Иногда эти изменения оказываются не в лучшую для держателей долларов сторону. Тем не менее, падение курса доллара происходит значительно реже, нежели его резкий скачок. Как правило, все мировые финансовые кризисы сопровождались резким скачком долларового курса, притом в положительную сторону. При учете того, что дефолты повторяются систематически, вероятность того, что кредит на малый бизнес в рублях будет более выгодным, а вклады лучше держать в долларовом эквиваленте.

Как правило, разнообразие долларовых вкладов значительно меньше, нежели разнообразие рублевых вложений. Это также большое преимущество. В чем же преимущество? Дело в том, что при предложении валютных вкладов в банк условия прописаны более открыто. На сегодняшний день не так много людей хранят деньги в долларах, опасаясь, что они будут менее надежны, чем национальная валюта. Соответственно, конкуренция банковских вкладов долларового характера значительно меньше, а значит банкам нет смысла предоставлять сомнительные условия, скрытые прописанные особенности вклада. При всей кажущейся выгоде примерно 60% рублевых вкладов оказываются невыгодными, обманными и не предлагают ничего положительного для вкладчиков. Только из оставшихся сорока процентов нужно подбирать выгодное решение.

Самые выгодные вклады в долларах найти легко: среди скромного выбора действительно актуальных предложений подобрать что-то подходящее для себя достаточно просто.

Рубрики: Прикладная экономика Метки: банк

Источники:
real-economy.com.ua, promoney4you.com, www.b2bank.ru, www.mariupolnews.com.ua, ekonomizer.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Бектеміров Артем - історія мережі Аптек 36,6 «... Формат« 36,6 »передбачає певну структуру асортименту.А це означає, що місцеві ... Читати ще

У сьогоднішньому світі гроші відіграють дуже важливу роль.Ми вже й життя без них не уявляємо.Зараз практично ... Читати ще

Фахівці в області психології давно стверджують, що ведення щоденника робить благотворний вплив на людину.Такий метод допомагає продуктивно аналізувати себе як ... Читати ще

Девід МакКонелл, засновник Avon «Якщо ми зупинимося і подивимося назад, а потім заглянемо в майбутнє, ми побачимо, що нові ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее