Завещан вклад


Завещан вклад

Завещание денежного вклада

/ 15 мая 2012 года / Просмотров: 3028 / Раздел: Депозит

В соответствии с ГК РФ ст. 1128. любой денежный вклад в банке может быть завещан вкладчиком. Составить завещание денежного вклада можно у нотариуса или на бланке завещательного распоряжения в структурном подразделение банка, в котором оформлен вклад. Такое завещание имеет такую же силу, как и нотариально заверенное, только в данном случае регистрируется и подписывается завещательное распоряжение сотрудником банка.

Для оформления завещания денежного вклада необходимо предоставить банковскому сотруднику паспорт вкладчика и паспортные данные наследника (или наследников, в случае, если вклад завещается нескольким гражданам), которому вклад завещается. Присутствие наследника по вкладу не обязательно. Завещание подписывается лично вкладчиком с указанием даты составления распоряжения. За оформление завещательного распоряжения плата банком не взимается. В случае если вкладчик по состоянию здоровья не может расписаться на бланке завещательного распоряжение, тогда завещание нотариально удостоверяется.

Вкладчик имеет право завещать свои денежные средства нескольким лицам, не зависимо от того входят ли данные граждане в круг наследников по закону. Если клиент банка имеет несколько счетов, тогда он может оформить одно завещание на все свои счета, либо на определенные вклады по своему желанию. А так же он может оформить на каждый счет отдельное завещательное распоряжение с указанием разных наследников. В том случае, если денежные средства наследуются несколькими гражданами, тогда завещатель, по своему усмотрению, может указать доли для каждого наследника. Вкладчик вправе в любой момент аннулировать завещание или переписать его. Действительно будет то завещание, которое клиент оформил последним.

Все права по завещательному распоряжению, в части денежных средств по вкладам, наследуются, согласно правилам ГК Российской Федерации, на общих основаниях. Для того чтобы получить денежные средства по завещанию, наследники должны предъявить в кредитную организацию свидетельство о праве на наследство.В случае, если вкладчик умер, а завещание по вкладу не было оформлено, тогда вклад будут наследовать наследники первой очереди: дети вкладчика, его супруг или супруга, и его родители.

Нет разницы между оформлением завещания в кредитной организации или у нотариуса, в первом случае вкладчик экономит свое время и деньги, оба варианта завещания имеют одинаковую юридическую силу.

Завещание вклада: как завещать вклад

актуально на 16 декабря 2013 дополнить

Первый вариант – это оформление завещания, денег, которые находятся в банке, стандартным способом, т.е. заверить документ (завещание) у нотариуса, согласно ст. 1124-1127 ГК. Второй вариант – это составление завещательного распоряжения в банковском учреждении. Такое распоряжение имеет законную силу, так же как и завещание, заверенное нотариально.

Если вами принято решение составить завещательное распоряжение, то нужно знать определенные моменты при составлении.

www.offbank.ru/

Документ может быть написан собственноручно, может быть напечатан на компьютере. Естественно, банки обязаны соблюдать конфиденциальность, относительно завещательного документа.

Вы должны знать, что составление такого документа – бесплатно. Разного рада исправления и правки в документе недопустимы.

В случае смерти человека, который завещает вклад, нотариус должен направить соответствующие документы в банк, с просьбой подтвердить распоряжение по вкладу в данном учреждении. Ответ банком предоставляется в течение месяца. После этого наследник может обращаться в банк и получить завещанные средства, предъявив все необходимые документы.

Завещательное распоряжение на вклад

Любой человек – гражданин РФ – имеет право открыть вклад в любом банке, не важно, в коммерческом или в государственном. Точно также человек может и распорядиться обозначенным вкладом: денежными средствами, которые будут находиться в банке или иных финансовых учреждениях на момент его смерти, составив завещание и включив в него положения относительно вклада. Хотя, наверное, удобнее и проще в этом случае будет составить завещательное распоряжение вкладом в банке. В данном случае, это будет равнозначный с общепринятым завещанием документ, согласно которому средства будут доступны после смерти владельца вклада его наследникам.

Содержание завещательного распоряжения

Вкладчик должен понимать, что такого рода завещательное распоряжение – это не простое выражение воли или пожеланий владельца денежных средств, оно имеет силу завещания, заверенного в нотариальной конторе.

Что касается содержания распоряжения, то человек вправе указать один счет в банке или несколько, главное, чтобы оно было составлено не в электронной, а в письменной форме по месту открытия вклада, то есть, в конкретном филиале – отделении банка. Завещатель подписывает его своей рукой, отдельно указывая дату и место составления, место регистрации, а также фамилию, имя и отечество того гражданина, которому и завещается означенный вклад.

Нельзя не отметить, что Правила (утвержденные Постановлением Правительства РФ №351 от 27.05.2002), регламентирующие составление такого рода завещательных распоряжений на вклад, обходят стороной вопрос подписи указанного документа рукоприкладчиком, в том случае, если завещатель имеет какие-либо физические недостатки. Вполне вероятно, что при возникновении подобной ситуации, завещать вклад наследникам можно, только указав это отдельным пунктом в нотариально заверенном завещании.

Действия банковского служащего

Чтобы данный документ обрел силу, он должен быть удостоверен одним из сотрудников банка, обладающим необходимыми полномочиями и имеющим право принимать такого рода распоряжения от клиента, касающиеся денежных средств на его вкладе.

Работник банка должен уведомить обратившегося клиента – завещателя о том, каким образом будет происходить совершение завещательного распоряжения, его изменение или отмена. Кроме того, завещатель должен быть проинформирован о содержании некоторых правовых норм о наличии обязательной доли в наследстве для некоторых наследников: о праве супруга, о порядке, в соответствии с которым выдается свидетельство права на наследование.

Так, например, обязательные доли выделяются несовершеннолетним детям и инвалидам, а супруг имеет право на половину вклада, как части совместно нажитого имущества в браке. Таким образом, сам по себе завещатель имеет право распорядиться только половиной суммы вклада.

После проведения консультации сотрудник банка ставит нужную отметку прямо в завещательном распоряжении. Также стоит сказать, что поправки и приписки в распоряжении запрещены.

Завещатель предъявляет паспорт, или иной документ, по которому безошибочно может быть подтверждена личность владельца вклада. Нужно заметить, что исполняются такие распоряжения абсолютно бесплатно.

Распределение суммы вклада между несколькими наследниками

Также нельзя обойти вниманием такую ситуацию, когда завещатель решает поделить денежные средства между несколькими наследниками. Тогда в завещательное распоряжение должны быть внесены все из них с указанием выделенных долей. Если доли не указаны, тогда вся сумма по счету вклада будет поделена поровну между наследниками завещателя.

Кроме того, закон предусматривает возможность внесения в завещательное распоряжение иного лица, в чью пользу будет выплачен вклад, если основной наследник/наследники умрут раньше завещателя или откажутся принимать от него означенные денежные средства. ГК РФ (ст. 1126) предусматривает и иные ситуации, которые могут возникнуть, как основание для вступления в силу данного положения.

Также завещатель имеет полное право указать и особые условия предоставления средств вклада наследнику, например, достижение им совершеннолетия. Однако условия не должны противоречить ГК РФ, ущемлять права и свободы, нарушать пределы разумного.

Отмена распоряжения или внесение изменений

Если по каким-то причинам завещатель решает отменить или изменить поданное завещательное распоряжение, то для этого необходимо будет обратиться в банк, принявший его раннюю версию. Для внесения дополнений подается новое завещательное распоряжение, которое будет прикреплено сотрудником банка к старому после проверки и проставления отметки. Один экземпляр всегда остается в банке, а второй – выдается на руки завещателю – вкладчику.

При наступлении смерти завещателя нотариальная контора направляет в банк соответствующий запрос, приложив предварительно копию свидетельства о кончине завещателя, в котором нотариус просит подтвердить факт наличия завещательного распоряжения с конкретными условиями, факт изменения или отмены.

В принципе, это достаточно удобный и простой способ распорядиться своими средствами в пользу того или иного наследника. При этом завещательное распоряжение не имеет никакой ограничивающей силы в отношении управления вкладом и оперирования средствами завещателя, пока он еще жив.

Завещательное распоряжение на вклад. Образец

Завещан вклад

Завещание вклада

Согласно ст. 1128 ГК РФ. права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом его счете в банке, могут быть им завещаны.

Составить завещание можно у нотариуса (ст. 1124-1127 ГК РФ) или в самом банке на бланке завещательного распоряжения. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Для его оформления клиенту необходимо предоставить банку свой паспорт и паспортные данные лица (лиц), которому завещается вклад. Завещательное распоряжение подписывается лично завещателем с указанием даты его составления и удостоверяется банковским сотрудником. За оформление распоряжения кредитная организация не взимает плату. Завещатель всегда вправе его заменить или аннулировать.

Клиент может завещать свои права на денежные средства одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Он может составить одно завещательное распоряжение на все свои счета в банке либо только на конкретные. Если деньги будут наследоваться несколькими лицами, то завещатель может указать доли каждого.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам после предъявления свидетельства о праве на наследство.

Совет 2: Как завещать вклад в Сбербанке

Сохранность собственных накоплений и их судьба в случае смерти владельца всегда волнует и вкладчиков, и их наследников. Именно поэтому у многих людей старшего возраста, которые держат деньги в Сбербанке, часто возникает вопрос о том, можно ли завещать свой вклад, и как это правильно сделать.

Завещан вклад

Вкладчики, доверившие свои деньги банку, нередко интересуются не только доходностью и сроком депозита, но и прочими условиями договора, например, возможностью получения суммы вклада доверенными лицами или наследниками. Сегодня существует ряд процедур, позволяющих завещать свой вклад в любом банке, в том числе, и в Сбербанке России.

Порядок составления завещания

По действующему российскому законодательству, абсолютно все банковские вклады наследуются также, как и другое имущество. Это означает, что вкладчик может завещать свои сбережения любому гражданину, организации или же государству. Распоряжение может делаться в пользу одного или нескольких лиц, причем в их выборе вкладчик никак не ограничивается. Единственное требование сегодня – завещание должно быть сделано в письменном виде. Кроме того, завещание можно отменить в любой момент. ГК РФ предусматривает 2 способа составления распоряжения.

Завещание в Сбербанке

Вкладчик может составить завещательное распоряжение по своему вкладу в любом офисе Сбербанка. Необходимо лично посетить банк, взяв с собой паспорт, сберкнижку или депозитный договор, и составить на каждый имеющийся вклад завещательное распоряжение по установленной форме. Обязанность по проверке завещания лежит на уполномоченном сотруднике банка, который обязан предпринять все необходимые в этом случае действия: удостоверить своей подписью правомочность составления распоряжения и внести данные о завещании в книгу регистрации.

Вклады, по которым в Сбербанке имеется завещательное распоряжение, составленное до 01.03.2002 года, не включаются в состав наследственной массы. Поэтому после смерти завещателя наследник может получить сумму депозита и все полагающиеся проценты по нему, без оформления на него нотариального свидетельства. По остальным вкладам, в том числе и тем, где завещание отсутствует, и в отношении них не сделано нотариального распоряжения, деньги наследуются в зависимости от конкретного случая и имеющихся документов.

Нотариальное удостоверение

Владелец депозита может составить завещание в нотариальной конторе. Если оно касается только вкладов в Сбербанке, нотариус не зачитывает завещателю содержание ст.1149 ГК РФ. В этом случае норма, предусматривающая выделение обязательной доли наследства, не применяется.

Для подтверждения наличия вклада в Сбербанке нотариус истребует у будущих наследников сберкнижку, договор банковского вклада или иной документ, подтверждающий факт наличия вклада. Если подтверждающие документы отсутствуют, наследники вправе обратиться в офис банка, где, предположительно, хранились вклады умершего, за их розыском. Сделать это можно самостоятельно, либо через нотариуса.

Источники:
creditom.ru, www.offbank.ru, www.sredstva.ru, www.banki.ru, www.kakprosto.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Ігор Сікорський (Sikorsky Aeroingeneering Corporation). Щоразу, коли президенту США Джорджу Бушу треба дістатися до свого ранчо, він сідає у вертоліт марки ... Читати ще

Для діяльності Едісона характерні практична спрямованість, різнобічність, безпосередній зв'язок з промисловістю.Автор св.1000 винаходів, головним чином у різних галузях електротехніки.Удосконалив телеграф і ... Читати ще

Сабуро Учіда і Горо Йошида - творці компанії Canon. У бізнес-літературі часто згадують компанію Canon, як істинного самурая.І ... Читати ще

Народний депутат Сергій Каплін («Удар») подав до Окружного адміністративного суду Києва позов до прем'єр-міністра Миколи Азарова, звинувативши його в ігноруванні депутатських ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее