Сравнить процентные ставки по вкладам


Ставки по депозитам продолжили снижение

Сравнить процентные ставки по вкладам

Об этом свидетельствует обзор* актуальных депозитных программ, проведенный ЛIГАБiзнесIнформ (данные на 19.01).

Согласно данным мониторинга, средние процентные ставки в гривне остались неизменными только для бессрочных вкладов (9,93% ). Для всех остальных сроков депозитов средние ставки снизились в пределах 0,01 процентного пункта.

Депозиты в гривне: актуальные условия

Что касается вкладов в долларах США, то средняя ставка осталась неизменной для бессрочных депозитов (3,4% ). Для остальных сроков депозитов средние процентные ставки снизились, сильнее всего - по вкладам на срок от 1 до 3 месяцев (на 0,05 процентного пункта до 7,3% ).

Процентные ставки по депозитам в евро остались неизменными только для бессрочных вкладов (2,52% ). Для остальных сроков депозитов средние ставки снизились. Наибольшее снижение было отмечено по вкладам на срок от 1 до 3 месяцев (на 0,04 процентного пункта до 5,64% ).

*Обзор составлен на основании данных по 302 депозитным программам от 43 украинских банков, дата последнего обновления - 19.01.15

Информационное агентство

Сравнение процентных ставок по вкладам физических лиц

Сравнение процентных ставок по вкладам физических лиц

Смотрю информацию на сайтах банков и на банки.ру, провожу сравнение процентных ставок по вкладам физических лиц и вижу, что нельзя все банки сравнивать под одну гребеночку.

Например, самый, наверное, народоориентированный банк - это Сбербанка. Процентные ставки по вкладам у него очень невысокие, но вкладывать и довкладывать можно буквально сотни рублей.

Если взять тот же ВТБ, то он, как мне кажется, ориентирован на клиента с большим доходом.

А самые высокие процентные ставки у маленьких банков, например, это Алтайэнергобанк, никогда о нем не слышал.

Получается, что выгоднее всего вкладывать деньги в маленькие банки, если же идти, например, в Сбербанк, тогда процентная ставка будет невысокой. А если в ВТБ - то первоначальный взнос должен быть большим.

Я просто не понимаю, почему общеизвестные банки, такие как Альфа-Банк, BNP Paribas, Балтийский банк, ну, и многие другие, у которых много отделений, и которые развешивают рекламу по всему городу - почему они не могут предложить нормальные условия?

Как же всё-таки правильно выбрать банк для вложения денег на депозит?

1. Просмотреть финансовую отчётность банка за завершившийся отчётный период (баланс, отчёт движения денежных средств, отчёт о прибылях/убытках).

2. Сравнить ставки по депозитам различных банков и выбрать банк, который предлагает процентную ставку по депозиту среднерыночную или чуть выше среднерыночной.

3. Узнать владельцев банка и проверить их репутацию.

4. Просмотреть размещение активов. Желательно чтобы активы были распределены по различным отраслям экономики для диверсификации рисков.

Тщательно подходите к выбору банка для размещения депозита так, как от этого зависит возможность снять депозит обратно, а именно вероятность возвращения вложенных денег и начисленных процентов. Если Вы самостоятельно не можете адекватно оценить перспективу платежеспособности коммерческих банков, обратитесь к специалистам, которые смогут Вам помочь подобрать банк для вложения денег на депозит.

Виды процентных ставок

В денежно-кредитной сфере экономически развитых стран применяются многочисленные процентные ставки. Система процентных ставок включает ставки денежно-кредитного и фондового рынков: ставки по банковским кредитам и депозитам, казначейским, банковским и корпоративным облигациям, процентные ставки межбанковского рынка и многие другие. Их классификация определяется рядом признаком, в том числе: формами кредита, видами кредитных учреждений, видами инвестиций с привлечением кредита, сроками кредитования, видами операций кредитного учреждения

К основным видам процентных ставок, на которые ориентируются и кредиторы и заемщики, относятся:

    базовая банковская ставка; процентная ставка денежного рынка; процентная ставка по межбанковским кредитам; процентная ставка по казначейским векселям.

Рассмотрим некоторые виды процентных ставок.

Базовая банковская ставка – это минимальная ставка, устанавливаемая каждым банком по предоставляемым кредитам. Банки, предоставляют ссуды, прибавляя некоторую маржу, т.е. надбавку к базовой ставке по большой части розничных кредитов. Базовая ставка включает операционные и административные расходы банка и прибыль. Ставка устанавливается самостоятельно каждым банком. Повышение или понижение ставки у одного из банков вызовет аналогичные изменения у других банков.

Процентные ставки по коммерческим, потребительским и ипотечным кредитам. Этот вид ставок хорошо известен как предпринимателям, которые берут в банках кредиты для развития бизнеса, так и физическим лицам. Фактическая ставка по кредиту будет определяться как сумма базовой ставки и надбавки. Надбавка представляет собой премию за риск неисполнения обязательств заемщиком, а также премию за риск, связанный со срочностью кредитования. Однако если при коммерческом кредитовании значение процентной ставки известно заемщику заранее, то в потребительских кредитах реальная эффективная ставка завуалирована различными маркетинговыми ходами и обременена дополнительными вычетами: так, при объявленной ставке в 20% годовых реальная плата оказывается намного выше, достигая порой 80 - 100% годовых.

Ставки по срочным вкладам (депозитам) населения и компаний в коммерческих банках. Подавляющая часть предприятий, а также все большее количество физических лиц имеют счета в коммерческих банках, размещают денежные средства в срочные вклады (т.е. депозиты), получая за это процент, выраженный при заключении депозитного договора в виде процентной ставки. Депозитные ставки по пассивным операциям банков подвержены влиянию тех же рыночных процессов, что и ставки по активным операциям. Депозитные ставки тесно связаны с прочими ставками денежно-кредитного и фондового рынков. Юридическое лицо, желающее разместить во вклад определенную сумму денежных средств может купить на организованном рынке облигации или на неорганизованном – векселя. Депозит в банке удобнее в части оформления, но при это наличие альтернативных возможностей размещения средств означает, что банки не могут слишком занижать процентные ставки по депозитам.

Депозитные ставки – это процентные ставки, которые платят коммерческие банки вкладчикам за пользованиями их деньгами. Депозитная ставка всегда меньше за банковскую (кредитную) процентную ставку.

Ставки по долговым ценным бумагам (облигациям, депозитным сертификатам, векселям, коммерческим бумагам, нотам и т. д.) относятся к процентным ставкам рынка капиталов. В долговых ценных бумагах присутствует процентная ставка, под которую заемщик - эмитент ценной бумаги берет деньги в долг. Эти ставки также весьма разнообразны: купон по многолетним облигациям, ставка процента по векселям и депозитным сертификатам, доходность к погашению. Купонные ставки показывают процентный доход к номинальной стоимости облигаций. Доходность к погашению показывает процентный доход с учетом рыночной стоимости облигаций и реинвестирования получаемого купонного дохода.

Процентная ставка по казначейским векселям – ставка, по которой центральные банки западных стран продают казначейские векселя на открытом рынке. Казначейские векселя представляют собой дисконтированные ценные бумаги, т.е. они продаются ниже номинала, поэтому ставка рассматривается как дисконтная доходность.

Процентная ставка по межбанковским кредитам относится к процентным ставкам денежного рынка. Многие СМИ публикуют ставки кредитования на межбанковском рынке, когда один коммерческий банк кредитует другой на определенный срок в виде сделок. Эти ставки межбанковских кредитов (МБК) менее известны широкой публике в отличие от банковских ставок по частным вкладам. Такие ставки наиболее подвижны и в большей степени ориентированы на рыночную конъюнктуру.

Справочная ставка - необходимый инфраструктурный элемент любого ссудного рынка операций с процентными инструментами. При принятии решения о выдаче или получении кредита, об инвестировании или сбережении средств любому экономическому индивидууму (как банкам, так и предприятиям и частным лицам) необходим базовый показатель общепризнанный индикатор процентной ставки, который служил бы ориентиром общего уровня процентной ставки в данной валюте, с которым можно было бы сравнивать всевозможные ставки по различным финансовым инструментам и депозитно-кредитным продуктам на денежном рынке. В международной практике роль всеобщего маяка-ориентира среди многочисленных ставок играют индексы процентных ставок, называемые также справочными ставками. Для более длительных периодов предоставления денег в долг (а это уже рынок капиталов) роль всеобщего ориентира выполняет ставка доходности по государственным долгосрочным облигациям. Например, В США - US Treasury bonds, в России - облигации федерального займа (ОФЗ). Для сроков до 1 года справочная ставка для кредитно-депозитных инструментов формируется на денежном рынке. На мировых денежных рынках, среди которых Лондон является крупнейшим глобальным финансовым центром, наиболее известной справочной ставкой является LIBOR. Это средние ставки предложения денежных средств на стандартные сроки (от 1 дня до 1 года) на Лондонском межбанковском рынке. На межбанковском денежном рынке ставки котируются на сроки от 1 дня (overnight) до одного года (12 месяцев). LIBOR - это наиболее известная и часто используемая базовая справочная ставка в мировых финансах: именно к ней привязаны процентные и купонные платежи большинства облигаций, эмитируемых государствами и компаниями. В Европе и зоне евро наиболее общеизвестными справочными ПС денежного рынка и рынка капиталов являются индексы EURIBOR и EONIA.

Что такое эффективная процентная ставка по кредиту? 25.09.12

Вопрос:

Сейчас в средствах массовой информации, да и в самих банка можно встретить такое понятие при кредитовании, как эффективная процентная ставка. Просьба пояснить - что это такое, что она означает для меня как потенциального клиента Банка и как правильно использовать данное значение в выборе банка.

Ответ:

Сравнить процентные ставки по вкладам

Эффективная ставка!

Центральный Банк РФ своим письмом от 29 декабря 2006 г. N 175-Т «Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставляемым физическим лицам» рекомендовал банкам составлять расчет эффективной процентной ставки по каждому кредиту, выдаваемому физическим лицам.

Что же такое эффективная процентная ставка? Эффективная процентная ставка - это ставка, которая складывается из процентной ставки по кредиту и всех сопутствующих платежах, взимаемых банками при оформлении и сопровождении кредита.

Так, например, эффективная ставка по кредитным картам формируется с учётом следующих сопутствующих платежей:

  • комиссий за эмиссию карт,
  • комиссии за их обслуживание,
  • операций по картам,
  • проведение конвертации валют,
  • других дополнительных расходов, зачастую обязательных при обслуживании кредита.

    В отдельных банках эффективная ставка получается в разы больше озвучиваемой банком процентной ставки по самому потребительскому кредиту. причём она всегда выше по кредитным картам. Многих клиентов банка, размер эффективной процентной ставки может заставить задуматься о целесообразности оформления кредита. ведь по многим потребительским кредитам и кредитным картам размер может достигать значительных величин .

    Так, Сбербанк России на своём сайте приводит пример, расчёта эффективной ставки по Потребительскому кредиту в сумме 100 000 рублей на 5 лет с процентной ставкой 17% годовых без оформления залогового обеспечения, где полная стоимость кредита составит — 18,4% годовых. По кредитным картам такого расчёта банк не приводит, хотя это тоже потребительские кредиты. А потому не приводит, что там полная стоимость будет выше.

    Итак, банки обязали эту ставку клиенту раскрывать, т.е. расшифровать по видам, поэтому её расчёт необходимо получать от банка до подписания кредитного договора. Только после сравнения эффективной процентной ставки и ставки по кредиту, и только после сравнения эффективной ставки нескольких банков надо выбирать банк для кредитования. Величина эффективной ставки в различных банках может значительно отличаться по размеру.

    Раскрытие банками данной информации будет подталкивать кредитные организации к созданию условий для добросовестной конкуренции, обеспечит повышение прозрачности в отношениях между кредитными организациями и населением, будет способствовать снижению рисков заёмщиков.

    Автор проекта: Галина Парфирьевна

    экономист

    Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей.

    Источники:
    finance.liga.net, www.forumprobanki.ru, vcredit.kiev.ua, econom-zadachi.narod.ru, bankirsha.com

    Следующие статьи


  • Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    Кажуть, витратити гроші - не проблема, проблема - їх заробити.Насправді ж постійна нестача грошей пов'язана не з кількістю купюр, а ... Читати ще

    Борис Остроброд - засновник компанії SELA Нещодавно Sela відсвяткувала 15-річчя.Для деяких компаній це цілком достатній термін, щоб перетворитися на ... Читати ще

    Змініть на краще Вашу фінансову життя.Deborah FowlesЧому так багато жінок вважають відповідальність за свою фінансову безпеку на ... Читати ще

    Громадяни-власники земельних ділянок, які вийшли на пенсію не за віком (пенсія призначена за вислугу років, по інвалідності і ... Читати ще

    Популярні статті

    Нові статі

    Высокий процент по вкладам

    "Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

    Высокие проценты по вкладам москва

    У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

    Высокие вклады в рублях

    * Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

    Высокие проценты по вкладам 2015

    Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее