Закон о компенсации вкладов


Закон о компенсации вкладов

Президент ветировал закон о компенсации вкладов

Президент Украины Леонид Кучма применил право вето к закону "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины" в учреждениях Сбербанка бывшего СССР.

Закон Украины о внесении изменений в закон "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины", принятый парламентом 10 января, определяет механизм возвращения вкладчикам их сбережений в течение 5 лет в пределах средств, предусмотренных государственным бюджетом на текущий год.

100% суммы будут выплачиваться в случае, если вклад составляет до 1000 грн. 80% - если размер вклада составляет от 1001 до 1500 грн. 60% - если размер вклада составляет от 1501 до 2500 грн. 40% - если вклад находится в пределах от 2501 до 5000 грн. 20% - если вклад составляет более 5000 грн. Законом также предусматривается, что невыплаченная часть денежных вкладов подлежит реструктуризации путем рассрочки ее выплаты населению до 1 января 2015 года. Кроме того, каждый вкладчик имеет право на получение 50% суммы вклада наличными и 50% - безналичным расчетом средств на оплату жилищно-коммунальных услуг. Парламент принял этот закон в новой редакции, частично учтя предложения Президента Украины.

Л. Кучма подверг критике это закон, назвав его "обманом людей", а правительство призвало депутатов изменить его, поскольку в существующей редакции закон не может быть выполнен из-за отсутствия необходимых средств. По подсчетам правительства, в первые 5 лет для его выполнения ежегодно нужно было выплачивать 9,6 млрд. грн. компенсаций гражданам, в последующие годы - ежегодно 18 млрд. грн.

Госбюджет на 2002 год предполагает выделение на компенсационные выплаты 500 млн. грн. Общая сумма индексированных вкладов населения Украины в Сбербанке бывшего СССР оценивается в 130 млрд. грн. Об этом сообщает "Обозреватель".

Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Статья 12. Порядок выплаты возмещения по вкладам

1. Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в "Вестник Банка России" и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам.

В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.

2. Указанную в части 1 настоящей статьи информацию вкладчик вправе получить непосредственно в банке, в отношении которого наступил страховой случай, а также в Агентстве.

3. При представлении вкладчиком (его представителем) в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, Агентство представляет вкладчику выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.

4. Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

5. При выплате возмещения по вкладам Агентство представляет вкладчику справку о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение, и направляет ее копию в банк.

6. При невыплате по вине Агентства согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные настоящей статьей сроки Агентство уплачивает вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты Агентством возмещения по вкладам.

7. В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в банк для рассмотрения. Банк в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

8. После согласования с банком и вкладчиком суммы обязательств банка на основании дополнительно представленных документов Агентство выплачивает вкладчику сумму возмещения по вкладам в установленном порядке.

9. В случае восстановления в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 10 настоящего Федерального закона, срока для обращения с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик вправе получить возмещение по вкладам в размере, соответствующем сумме обязательств банка перед ним, указанной в реестре обязательств банка перед вкладчиками.

10. При несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам.

11. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

11.1. Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится Агентством путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), такая выплата производится Агентством путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника в порядке, установленном Агентством. Уступка прав требования индивидуального предпринимателя к Агентству не допускается.

12. Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, в том числе предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона и частью 7 настоящей статьи, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет. Порядок взаимодействия банков-агентов с Агентством, включая нормы компенсации затрат банков-агентов, устанавливается советом директоров Агентства. Порядок конкурсного отбора банков-агентов устанавливается советом директоров Агентства по согласованию с федеральным антимонопольным органом.

13. Выплата возмещения по вкладам производится в валюте Российской Федерации.

Кучма ветировал закон о компенсации обесценившихся вкладов

Президент Леонид Кучма применил вето к принятому Верховной Радой закону "О внесении изменений в закон Украины "О государственных гарантиях компенсации вкладов граждан Украины", который обязывал Кабинет Министров до 2015 года компенсировать населению вклады в Сбербанке СССР, обесценившиеся в результате гиперинфляции. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на информированный источник.

Ранее Кучма подверг критике этот закон, отметив, что в бюджете нет денег для выполнения этого закона и назвав его популистским ходом. Этот закон был принят Радой в начале января. По подсчетам правительства, в первые 5 лет для его выполнения ежегодно нужно было выплачивать 9,6 млрд. гривен компенсаций гражданам, в последующие годы — ежегодно 18 млрд. грн.

По оценке Ощадбанка, общий объем обязательств по вкладам, сделанным до 1992 года, составляет 122 млрд. гривен. В прошлом году Рада дважды принимала подобный закон, но Президент ветировал его.

Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Ощадбанка с 1997 года, однако из-за дефицита бюджетных средств они выплачиваются в небольших объемах только инвалидам, старикам и их наследникам. Всего с 1997 года по начало января правительство выплатило 457 млн. гривен.

Кабмин ждет президентского вето на закон о компенсации утраченных вкладов в Сбербанке б. СССР

Кабинет министров предложит президенту Украины Леониду Кучме применит право вето к закону о компенсации вкладов граждан страны в учреждениях Сбербанка б.СССР из - за отсутствия необходимых ресурсов для его выполнения, сообщает "Интерфакс - Украина". Как заявил в понедельник на пресс - конференции в Киеве премьер - министр Украины Анатолий Кинах, для выполнения этого закона необходимо ежегодно выделять уже с 2002 года 9,6 млрд. грн. а через пять лет - минимум 18 млрд. грн. А.Кинах напомнил, что в Госбюджета на 2002 год предусмотрено 500 млн. грн. для компенсации вкладов в Сбербанке б.СССР, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Как сообщалось, парламент Украины принял 10 января закон, определяющий механизм возвращения вкладчикам проиндексированных денежных вкладов в Сбербанке б.СССР. Установлена шкала выплат и срок рассрочки - до 1 января 2015 года. Половина суммы может быть засчитана в оплату жилкомуслуг.

Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О государственных гарантия возобновления вкладов граждан Украины" определяет механизм возвращения вкладчикам их вкладов в течение 5 лет в пределах средств, предусмотренных государственным бюджетом на текущий год.

100% суммы будут выплачиваться в случае, если вклад составляет до 1001 грн. в размере 80% - если размер вклада составляет от 1001 до 1500 грн. в размере 60% - если размер вклада составляет от 1501 до 2500 грн. 40% - если вклад находится в пределах от 2501 до 5000 грн. 20% - если вклад составляет более 5001 грн.

Законом также предусматривается, что невыплаченная часть денежных вкладов подлежит реструктуризации путем рассрочки ее выплаты населению до 1 января 2015 года. Кроме того, закон предусматривает, что каждый вкладчик имеет право на получение 50% суммы вклада наличными и 50% - безналичным расчетом средств на оплату жилищно - коммунальных услуг.

Парламент принял этот закон в новой редакции, частично учтя предложения президента Украины Леонида Кучмы. Проект госбюджета на 2002 предполагает выделение на компенсационные выплаты 500 млн. грн. Общая сумма индексированных вкладов населения Украины в Сбербанке бывшего СССР оценивается в 130 млрд. гривен.

Лидер "Правого сектора" ранен в Донбассе

22:58 США объяснили срочную помощь Украине ростом цен на газ

21:01 Лукашенко пообещал белорусам деньги, похожие на евро

19:01 Платежные системы будут штрафовать за отключение банков

17:30 "Сбербанк" больше не выдает валютные кредиты физическим лицам

16:59 Компенсации при увольнении сотрудников госкомпаний ограничили тремя зарплатами

16:10 На Украине тарифы на газ для населения повысятся на 73%

Источники:
elvisti.com, econsult.zakonrf.info, news.finance.ua, bin.ua, www.utro.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Наші діти одного дня можуть настільки збільшити свої запити, що у нас залишиться три виходи: влаштуватися на додаткову ... Читати ще

Головне - це контроль витрат.Слід відстежувати свої витрати мінімум 3 місяці, а потім вже складати реальний бюджет сім'ї.Якщо ... Читати ще

Володимир Познер - ведучий, журналіст. Витратив кращі роки на брехню.Брехня на благо - так не буває.Брехня - це брехня.Це не має ... Читати ще

Для діяльності Едісона характерні практична спрямованість, різнобічність, безпосередній зв'язок з промисловістю.Автор св.1000 винаходів, головним чином у різних галузях електротехніки.Удосконалив телеграф і ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее