Семейный вклад


Семейный вклад

Главная » Вклады » Семейный вклад: тонкости и нюансы

Семейный вклад: тонкости и нюансы

Семейные вклады знакомы гражданам Российской Федерации достаточно недавно. Однако, их популярность довольно высока. Причиной этому стали довольно-таки ощутимые размеры первого взноса по ипотеке, порой также недоступные большому количеству семей, как и полная стоимость новой квартиры.

Семейный вклад подразумевает накопление денежных средств в форме обыкновенного накопительного депозита с последующей возможностью оформления ипотеки. Конечно же ипотечные вклады лучше открывать в тех банках, где Вы планируете кредитоваться. Тем не менее, даже в таком случае нет абсолютной гарантии, что банк предоставит клиенту ипотечный кредит.

Во множестве банков также возможны кредиты на льготных условиях. Но некоторые могут и не придать внимания наличию существующих у клиента вкладов.

Семейный вклад обладает особенностью, заметно отличающей его от всех остальных. А именно, если вклад досрочно расторгнут, когда деньги нужно внести по ипотеке, Ваши проценты никуда не деваются. Короче говоря, ипотечный вклад представляет из себя обыкновенный накопительный депозит с конкретной целью – накоплением денежных средств на оформление ипотечного кредита. Вот только банки рассматривают таких клиентов как потенциальных заемщиков по ипотеке.

Важные моменты при открытии ипотечного вклада

1) Перед открытием вклада в выбранном банке убедитесь, что предоставляемые им условия устраивают Вас именно по сравнению с условиями банков других;

2) Помните, что вклад ни в коем случае не дает Вам никаких гарантий на последующее открытие кредита. Решающим фактором будут, как обычно, Ваши доходы;

3) Сопоставляйте условия по ипотечному вкладу с условиями по ипотечному кредиту. Как правило, они одинаково низки или высоки;

4) Ну и, конечно же, не забудьте застраховать свой ипотечный вклад.

Читайте так же:

Банковские вклады в семейном бюджете

Автор: Балезин МАКСИМ (мой родной брат)…

Скачать программы:

Посмотрим, что к чему…

Сегодня банковские кредиты настолько популярны, что ими воспользовался, наверное, уже каждый.

Кредитование приняло массовый характер. Нельзя сказать, что это плохо, но и согласиться с тем, что «жизнь в кредит – не повредит», тоже нельзя. В ситуации, когда у человека скопилось столько долгов, что их ежемесячное погашение стало причиной возникновения финансовых дыр в семейном бюджете, скорее всего кредиты себя не оправдывают. Безграмотное использование банковских кредитов только создает иллюзию богатства, а на самом деле делает человека беднее.

На сегодня такая ситуация оказалась настолько распространенной, что даже послужила причиной международного кризиса, развернувшегося вокруг ипотечного кредитования в США.

На вещи можно смотреть и с другой стороны. Человек и раньше мог купить машину, а тем более сейчас плазменную панель, не прибегая к банковским кредитам. Для этих целей можно использовать незаслуженно обделенный вниманием способ: копить на выбранную вещь, откладывая с каждой зарплаты понемногу. Многие возразят, что они хотят жить здесь и сейчас. Но надо понимать, что в данной ситуации этот выбор является единственным.

Главное, для тех, кто ценит надежность, что это обезопасит от рисков попадания в долговую яму, устранит возможные финансовые дыры в семейном бюджете, создаст уверенность в завтрашнем дне. Более того, неплохо иметь некоторые накопления в качестве подушки безопасности, которая обеспечит вам гарантию выполнения ваших планов и устойчивость к наступившим финансовым последствиям от различных причин, в том числе от непредвиденных случаев. С этой целью наилучшим решением будет открытие банковского вклада.

Что приносит вам СЧЕТ В БАНКЕ?

На самом деле, при помощи банковских вкладов можно отлично решать достаточно широкий круг задач, а не просто хранить на них деньги. Ниже перечислены возможные цели использования банковских вкладов и необходимые условия вкладов, чтобы данные цели были достижимы:

1) Сбережение. Для сбережения могут использоваться денежные средства, которые вам не пригодятся ранее определенного срока. В данном случае предполагается внесение суммы на банковский вклад в начале срока вклада и снятие ее по окончанию срока. Подойдет практически любой вклад. Необходимо определиться только со сроком нахождения сбережений в банке;

2) Накопление. Условия вкладов для целей накопления дополнительно должны обеспечивать возможность пополнения вклада в течение срока вклада. Некоторые банки устанавливают различные ограничения на пополнение вклада: минимальная сумма пополнения, отсутствие возможности пополнения вклада за месяц или квартал до окончания срока вклада;

3) Бюджетирование. Данный финансовый план предусматривает расходование имеющейся суммы в течение нескольких месяцев, например, равными долями. Он может, например, использоваться как целью дополнительного пенсионного обеспечения, так и для финансирования вашего собственного бизнеса из ранее накопленного фонда. В этом случае в начале срока на вклад перечисляются денежные средства, а затем ежемесячно снимаются равными долями до полного обнуления остатка с начисленными процентами. Одним из условий данного вклада должна быть указана возможность снятия части суммы вклада. Банком могут быть также установлены ограничения на минимальный неснижаемый остаток, при котором будет происходить начисление процентов на остаток вклада;

4) Резервный фонд. Резервный фонд может создаваться с целью защиты от непредвиденных финансовых затрат. В зависимости от размера резервного фонда будет зависеть и его уровень поддержки. Данный финансовый план имеет ряд особенностей. Во-первых, резервный фонд может создаваться не за один месяц, а за несколько, в зависимости от желаемого размера фонда, его начальной величины и величины ежемесячного пополнения. Во-вторых, в случае уменьшения размера резервного фонда в результате расходования на непредвиденные нужды, его желательно восстановить до предыдущего уровня. чтобы уровень поддержки не снижался.

В-третьих, в непредвиденном случае средства могут быть извлечены из резервного фонда по первому требованию. Исходя из особенностей данного финансового плана банковский вклад должен быть открыт на условиях пополнения и снятия части суммы вклада желательно без потери начисленных процентов по вкладу.

При выборе вклада среди вкладов с подходящими условиями следует сравнить их по доходности. Разница ставки доходности по вкладам при одинаковых условиях в различных банках может достигать нескольких процентов (иногда до 5% и выше).

Следует также отметить, что теперь практически все банки участвуют в системе страхования вкладов и возврат вклада до 400 тысяч рублей гарантируется государством в полном объеме, даже в случае, если банк обанкротится. Денежные средства свыше указанной суммы можно разделить на части и разместить на вкладах в разных банках, тем самым, обеспечив полную сохранность всей суммы.

Программа «депозитный калькулятор»

Программа «депозитный калькулятор» осуществляет решение двух задач:

1) вычисление времени формирования заданного объема сбережений. Данный вариант может использоваться в задачах составления финансового плана для накопления или формирования резервного фонда;

2) вычисление объема сбережений через заданный промежуток времени. Данный вариант может использоваться в задачах составления финансового плана сбережения денежных средств.

В качестве параметров банковских вкладов используются следующие

значения:

— начальная величина личных сбережений (руб.);

— размер ежемесячный пополнений (руб.). Для не пополняемых вкладов данный параметр должен принимать значение нуля;

— ставка доходности (%, годовых);

— вид капитализации процентов (без капитализации, с ежемесячной капитализацией, ежегодная капитализация).

Программа «кредитный калькулятор»

Семейный вклад или ипотечный вклад? А есть ли разница?

Опубликовано: 22 08 2011

Данная разновидность банковского вклада появилась не так давно, но уже успела завоевать популярность у потенциальных заемщиков. Это связано с тем, что зачастую наибольшую сложность для граждан представляет внесение первоначального взноса по ипотеке. Поэтому банковские учреждения стали предлагать своим потенциальным заемщикам открыть так называемый семейный вклад (ипотечный вклад).

Такой специальный вклад может быть открыт любым гражданином. По своим условиям ипотечный вклад практически не отличается от других накопительных банковских вкладов, которые могут быть пополнены в течение срока их действия.

Семейный вклад Для банка не имеет значения тот факт, собирается ли вкладчик получать в будущем кредит на приобретение жилья. Это обстоятельство должно являться важным для самого вкладчика. Поэтому я считаю, что открывать ипотечный вклад стоит в том банке, в котором вы намерены получить кредит. Есть вероятность, что при решении вопроса о выдаче кредита кредитный комитет будет более благосклонен к лицу, которое открыло ипотечный вклад в этом банке. Однако помните, что наличие такого вклада не дает вам стопроцентной гарантии получения кредита. Ведь комитет в первую очередь обращает внимание на платежеспособность потенциального клиента.

Лицам, которые имеют ипотечный вклад, банковское учреждение при выдаче кредита, как правило, предоставляет более льготные условия. Так, могут не взиматься комиссионные за снятие денежных средств со счета, предоставленного под ссуду, либо может отсутствовать оплата рассмотрения заявления. Однако есть банки, которые даже владельцам ипотечных вкладов предоставляют кредит на общих условиях, без каких-либо льгот. Поэтому обратите внимание на все эти нюансы при выборе банка для вклада.

В любом случае, кредитные ставки для вкладчиков такие как и для обычных заемщиков. Т.к. иногда такое снижение просто невозможно (большинство банков придерживаются программы АИЖК). Но чаще всего это не столь существенно для самого заемщика, для которого более важным является снижение своих расходов на первоначальном этапе. Такой эффект достигается в результате уменьшения банковских комиссий.

В ситуации, когда имеет место досрочное расторжение договора ипотечного вклада, начисление процентов зависит от причин такого расторжения. Семейный вклад Так, например, в случае расторжения договора для внесения первого взноса в этот же банк, то потери накопленных процентов не произойдет. Но некоторые банковские учреждения не учитывают причину расторжения договора раньше срока, и производят начисление процентов аналогично вкладу до востребования.

Итак, подведем итог. Ипотечный вклад можно охарактеризовать как вклад, направленный на достижение определенной цели: накопление необходимой суммы денежных средств на приобретение жилья. Открытие этого вклада расценивается как стремление к достижению поставленной цели – покупке жилья. Поэтому открывая семейный вклад под ипотеку необходимо учитывать следующие факты:

  1. Перед тем как открыть вклад, нужно детально ознакомиться со всеми предложениями банковского учреждения в данной сфере. Проанализируйте информацию относительно программ и предложений других банков. Возможно после этого, Вы остановите свой выбор на ином банковском учреждении или другом виде вклада.
  2. Следует помнить, что открытый ипотечный вклад не является гарантией того, что банк предоставит Вам кредит на приобретение жилья. При решении такого вопроса банк исходит из своих интересов и учитывает различные обстоятельства. Например, платежеспособность клиента, задолженности по другим непогашенным займам (кредитам), нарушение порядка внесения ежемесячных взносов по ипотечному вкладу и другое. Такие обстоятельства могут стать причиной отказа в получении ипотеки.
  3. Необходимо трезво соотнести процентные ставки по вкладу под ипотеку и по кредиту на приобретение жилья. Нередки ситуации, когда банк предлагает очень выгодные проценты по вкладу, но зато проценты по ипотеки будут очень высокими. Это обусловлено стремлением банковских учреждений к получению прибыли.
  4. Помните, что вклад можно застраховать. Вклад под ипотеку подлежит страхованию государством, но только в пределах 700 000 руб. Поэтому если сумма вашего вклада будет больше, отсутствует гарантия на возвращение части суммы, превышающей данный лимит.

Елена Владова, сотрудник банка, г. Москва

специально для NeBankir.Ru

Семейный вклад в природу

Семейный вклад

В Волгограде начался прием работ на конкурс «Экодар».

Э то будет конкурс на лучший репортаж о семейном вкладе в дело охраны окружающей среды и восстановления природных объектов города. «Экодар» расскажет о семьях, в которых понимают и ценят мир живой природы, поддерживают интересные экологические акции и традиции отдыха на свежем воздухе.

Пресс-служба администрации Волгограда:

« Истории о том, как удалось спасти родник от загрязнения, деревья – от засухи или даже возгорания, и многом другом могут поведать в своих материалах участники конкурса – школьники, воспитанники детских садов (при поддержке взрослых членов семьи, воспитателей, педагогов) в возрасте от 5 до 17 лет ».

Организаторы отмечают, что конкурсная работа может быть представлена в виде интервью, репортажа, очерка с фотоприложениями, либо сюжетного видеоролика. Победители будут определяться по 3-м возрастным категориям. Самые лучшие работы будут отмечены дипломами и призами.

Материалы принимаются до 30 мая в департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда по адресу: 400001, Волгоград, ул. Ковровская, 16а, кабинет 3-01.

Презентация работ и награждение победителей состоятся 5 июня, когда отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Ипотечный вклад и семейный вклад: есть отличия?

Семейный вклад

Подобные банковские вклады сравнительно недавно появились в банках России. Но при этом ипотечные вклады довольно привлекательны для населения, ведь накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке затруднительно. Поэтому банки предоставили своим клиентам новый вид вклада – ипотечный или семейный.

Фактически этот тип вклада является обычным накопительным депозитом: открыть счет может любой гражданин РФ, средства хранятся на открытом счету.

Накопленными средствами клиент волен распоряжаться по своему усмотрению. Он может использовать финансы со счета как первый взнос по кредиту на жилье, так потратить деньги на другие цели.

Ипотечный вклад лучше всего открывать в том же банке, в котором будет оформляться затем ипотека, так как банку уже будет знакома финансовая история клиента, а постоянное пополнение ипотечного вклада улучшает репутацию клиента. Однако, все это не может являться гарантией, что ипотечный кредит вам обязательно выдадут.

Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо заранее выяснить – предоставляет ли банк какие-то бонусы или гарантии в кредитовании для своих клиентов, открывшим ипотечный вклад.

В чем особенность ипотечного вклада от обычного депозитного счета? А особенность заключается в том, что если клиент расторгает досрочно договор ипотечного вклада с целью использовать накопившиеся финансы в качестве взноса для ипотеки, то начисленные проценты не теряются. Данная схема работает не во всех банках.

Существует несколько простых правил

Первое. Перед тем как открыть ипотечный вклад необходимо ознакомиться с предложениями других банков (хотя бы 2-3), изучить условия других ипотечных банковских программ, накопительных вкладов. При анализе надо учитывать, что банки предоставляющие максимальные ставки по вкладам, имеют и высокие ставки по кредитованию. Причем срок кредита намного больше срока действия вклада. Поэтому важно обращать внимание прежде всего на условия кредитования.

Второе. Важно помнить, что гарантии на то, что ипотечный кредит будет предоставлен, потому что клиент банка имеет семейный (ипотечный) вклад – нет. И в этом вопросе не стоит доверять рекламе, в которой говорится, что вкладчик автоматически становится заемщиком. При предоставлении кредита банк опирается на кредитную историю клиента, его стабильность доходов и пр. а не на наличие ипотечного вклада.

Третье. Ипотечный вклад, точно так же, как и все остальные банковские депозиты подлежит страхованию. Но только в пределах 700 тыс. руб. Если необходима большая сумма, то лучше ее разбить на два вклада в разных банках.

Источники:
topana.ru, www.yourfreedom.ru, nebankir.ru, www.chelovekizakonvolgograd.ru, knigabankira.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Уолтер Брюс Уілліс (або просто - Бруно) народився 19 березня 1955 року в Західній Німеччині, подальше ... Читати ще

Віктор Янукович підписав Закон № 242-VII «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України у зв'язку із створенням органів доходів ... Читати ще

Кабінет Міністрів України Постановою від 19.06.2013 року № 424 вніс зміни до п. 8 Порядку держреєстрації (перереєстрації), зняття з обліку ... Читати ще

Ідеальний кандидат, з точки зору рекрутера, - людина із загальним досвідом роботи не менше двох ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее