Возврат вкладов ссср


Возврат вкладов ссср

На Украине возник ажиотаж в связи с компенсацией вкладов времен СССР

На Украине возник ажиотаж в связи с начинающейся компенсацией по обесцененным сбережениям в Сбербанке СССР. В кассах Ощадбанка крупных городов Украины - ажиотаж и столпотворение. Помимо регистрации в реестре, люди составляют список стоящих в очереди, чтобы знать, кто за кем заносит себя в реестр, пишет сайт Сегодня.ua .

Огромные очереди и в крупных отделениях Сбербанка во Львове. Простаивать приходится пару часов. Люди ругают власть и жалуются, что тысяча гривен по каждой книжке - это слишком мало. Многие бывшие вкладчики собираются зарегистрироваться, но не снимать положенную им тысячу, чтобы счет не считался погашенным — в надежде на то, что через несколько лет советские вклады начнут возвращать "по справедливости".

- Ющенко предупредил об опасностях быстрых выплат вкладов СССР

- Возврат вкладов в других бывших республиках СССР

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала граждан не толпиться в очередях для получения компенсации за обесцененные сбережения в бывшем Сбербанке СССР, передает ИТАР-ТАСС. "Перерегистрация вкладов и выдача сбережений не ограничены во времени. Дай Бог вам здоровья, и каждый гарантированно получит то, что предусмотрено бюджетом", - сказала Тимошенко накануне вечером в интервью ведущим украинским телеканалам.

Начиная с 8 января зарегистрировали свои старые сберкнижки около 200 тысяч граждан. Тимошенко пообещала "организовать выплаты так, чтобы не спровоцировать ускорение инфляции, чтобы деньги, которые возвращаются людям, не обесценились уже по дороге в магазин". Вкладчики получат наличными до 200 долларов. Кроме того, компенсацию можно направить на погашение долгов за коммунальные услуги, на расчеты за обучение детей и приобретение товаров длительного пользования. Деньги можно также хранить в банке под 13,5% годовых.

Для получения компенсаций по вкладам, гражданам Украины необходимо предъявить следующие документы: паспорт гражданина Украины (копии первых четырех страниц и прописки), сберегательную книжку Сбербанка СССР и идентификационный код.

Украина с 1991 года выплатила около 6 млрд грн. из декларируемых 126 млрд грн. долга или 4,7%. Блок Юлии Тимошенко в ходе внеочередных парламентских выборов обещал выплатить обесценившиеся вклады в течение двух лет . На возвращение вкладов Сбербанка СССР в 2008 году Кабмин заложил в бюджет 20 млрд гривен. Из них 8 млрд гривен предусмотрены в Госбюджете, а 12 млрд гривен предполагается получить от сверхплановых поступлений от приватизации, однако эти цифры в бюджете не прописаны.

По расчетам Нацбанка Украины, даже в случае выплат 8 млрд гривен, при учёте принятия поданного правительством обновлённого проекта Госбюджета-2008, инфляция в Украине в следующем году снизится лишь до 14,8% с ожидаемых по итогам этого года 15,5%-16%.

Ющенко предупредил об опасностях быстрых выплат вкладов СССР

По мнению президента Украины Виктора Ющенко, для того, чтобы осуществить выплаты обесценившихся вкладов граждан в Сбербанке СССР, уровень дефицита государственного бюджета в 2008 году не должен превышать 2% валового внутреннего продукта (ВВП), инфляция - 9-9,6%, а курс гривны должен оставаться стабильным, сообщает NEWSru.ua .

"Это те условия в рамках бюджета-2008, которые не обсуждаются, и которые будут акцентированы в рамках бюджета. И в этих рамках должно действовать правительство. Честно говоря, я бы советовал всем серьёзно отнестись к этому вопросу, начиная с реальности всех источников - финансовых, монетарных, ценовых последствий этой операции", подчеркнул Ющенко.

По его словам, поданный правительством Юлии Тимошенко обновлённый проект Госбюджета-2008 предусматривает выплату 6 млрд гривен наличными и 2 млрд гривен - коммунальными зачетами.

Согласно принятому в 1996 году решению сумма индексированных вкладов составляет 132 млрд гривен, что приблизительно равно общенациональному бюджету за полтора года, сообщил президент.

Ющенко также подчеркнул, что, несмотря на все мотивы политических решений, значительная часть утраченных вкладов отнесена к государственному долгу страны. Это не обязательства или проблема какой-то одной политической силы или коалиции - а всего Украинского государства, подчеркнул президент.

По словам Ющенко, впервые выплаты по долгу начало его правительство в 2000 году, в размере 0,5 млрд гривен.

Возврат вкладов в других бывших республиках СССР

По данным украинских финансовых экспертов, только две республики бывшего СССР решили проблему возврата сгоревших вкладов населению -Литва и Казахстан. В Литве на это направили 80% доходов от приватизации и ограничили сумму выплат 2000 долларов, а в Казахстане рассчитались облигациями из расчета 100 долларов за 15 тыс. советских рублей, которые пенсионерам обещают погасить через 5-10 лет, трудоспособным - через 15-20 лет. В Молдавии погашать задолженность стали с 2003 года, а сам процесс рассчитан на 15-20 лет.

В Азербайджане законопроект по индексации вкладов, подготовленный в начале 2006 года, предусматривает полное возмещение вкладов в сумме до 2000 советских рублей. Большие вклады обещают возместить частично, но точной суммы компенсации не называют. Правительство планирует рассчитаться с долгом за 8 лет.

Киргизстан планировал решить проблему долга за 6 лет, начиная с 2003 года, однако пока компенсация выплачена только 6% вкладчиков.

В Белоруссии попытка вернуть населению долг в конце 90-х годов закончились провалом: был установлен такой низкий курс обмена, что почти никто не пришел за долгом. Сейчас президент Лукашенко планирует издать более "реальный" указ о возврате сбережений.

В других экс-республиках Союза погашение "сгоревших" вкладов не предусмотрено.

Вклады россиян по состоянию на 20 июля 1991 года признаны в 1995 году госдолгом России, им гарантирована компенсация средств с сохранением стоимости денег. Пока объем частичных компенсаций по этим вкладам, выплачиваемых отдельным категориям граждан: инвалидам, пенсионерам, ежегодно утверждает правительство. В 2007 году могли рассчитывать на компенсацию родившиеся до 1953 года включительно, инвалиды I и II группы или их наследники. Им выдавали не более 1000 рублей. Пока российским вкладчикам выплачено 160 млрд из 10,9 трлн рублей долга или менее 1,5% долга.

Вклады и депозиты банков

Советские вклады: индексация, возврат и выплаты компенсаций Сбербанка СССР по советским вкладам

Советские вклады Сбербанка СССР – больной вопрос. А их возврат – еще более больной. Для того, чтобы определить, сколько конкретно денег необходимо вернуть конкретному вкладчику, необходимо провести специальную процедуру. Называется она индексация советских вкладов. Индексация – это определение того, сколько кому и за что надо выдать.

bank-deposit-vklad.ru/money/8 Там расписана процентная ставка, по которой необходимо пересчитывать вклады.

Вообще советскими считаются вклады, открытые до 20 июня 1991 года. Возврат и выплаты компенсаций Сбербанка по советским вкладам, как бы там ни было, осуществляются.

Для того, чтобы вернуть свои средствам, вкладчикам бывшего Сбербанка СССР необходимо написать заявление, средства, бывшие на его счету, будут пересчитаны, потом их можно будет забрать в кассе.

Что бы там не писали о том, что вклады вернуть реально, и что они уже с успехом возвращаются, но и эти крохи для многих оказывается вернуть нереально. Например, среди обладателей советских вкладов большое количество граждан Украины и других республик бывшего СССР. И если для россиян возврат вкладов как бы там ни было осуществляется, то для иностранцев он пересчитывается еще хуже, чем для россиян, да и то выплаты пока приторможены.

Поделиться в соц. сетях

12 марта 2012 Нет комментариев

Возврат вкладов сссрНадо возвращать 2 тыс. грн компенсаций по вкладам Сбербанка СССР заявил — А.Павловский

Компенсации в тысячу гривен по вкладам в Сбербанке СССР — мало, справедливо будет выплачивать минимум две тысячи гривен — такое мнение в эфире 5 канала высказал народный депутат Украины, министр социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский.

«О какой тысяче мы можем говорить, сравните стоимость продуктов питания, стоимость за коммунальные услуги, за последние два года они выросли вдвое. Другими словами Янукович должен выплачивать в порядке компенсаций, не одну «Юлину» тысячу, а хотя бы две тысячи, это бы по крайней мере было справедливо», — сказал Павловский.

Он также отметил, что возможно лишь частичное возвращение утраченных сбережений. О полной компенсации в ближайшей время не может идти речи, ведь «долг государства перед гражданами Украины более 13 млрд грн».

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Янукович, дал поручение правительству, сделать все необходимое для обеспечения выплаты компенсации вкладов Сбербанка СССР в размере 1 тыс. грн, которые по ряду причин, не были выплачены во время правления предыдущего правительства.

При этом Президент Украины особенно подчеркнул, что эти обязательства и обещания данные предыдущим правительством, правительство Николая Азарова выполнит без сомнения.

Возврат вкладов ссср Действующая власть разработает эффективный механизм возврата населению утраченных вкладов Сбербанка СССР. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

Политик выразил уверенность в том, что власть взвешенно и ответственно подойдет к вопросу утраченных вкладов в Сбербанке СССР.

"Проблема возвращения утраченных вкладов Сбербанка СССР – это очень чувствительный вопрос. К сожалению, политические силы, которые находились раньше при власти, спекулировали на этой проблеме. Наша политическая сила, действующая власть очень тщательно, ответственно и взвешенно подходит к вопросу возвращения вкладов Сбербанка СССР", – подчеркнул он.

А.Плотников отметил, что для спокойного возвращения всех утраченных вкладов необходимо разработать соответствующий механизм, реализация которого позволит получить свои сбережения каждому вкладчику.

"Уверен, что будет разработан реальный механизм возращения вкладов, и все граждане, которые имеют документы, подтверждающие наличие вкладов в Сбербанке СССР, по праву получат то, что им задолжало еще союзное государство", – подытожил депутат.

Как сообщалось, 31 января председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о необходимости разобраться с возвратом сбережений вкладчикам Сбербанка СССР уже на этой парламентской сессии.

Парламент усовершенствовал механизм возврата вкладов Сбербанка СССР

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины".

Так, компенсация потерь от обесценивания денежных сбережений, помещенных до 2 января 1992г. в учреждения Сбербанка СССР, действовавшие на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги, приобретенные в таких учреждениях, проводится их владельцам в наличной или безналичной форме. Компенсация осуществляется через "Ощадбанк" после внесения в "Реестр вкладчиков сбережений граждан" сведений, необходимых для идентификации вкладчика при открытии счета. Обслуживание граждан, связанное с внесением указанных сведений, осуществляется бесплатно.

Средства для компенсации сбережений граждан определяются в Государственном бюджете отдельной статьей. Порядок проведения компенсации определяется Кабинетом Министров.

Сбережения возвращаются поэтапно, в зависимости от суммы вклада в пределах средств, предусмотренных для этого Госбюджетом на текущий год.

В случае смерти вкладчика наследники или другие лица, представители местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или общественных организаций, которые взяли на себя организацию похорон, могут получить в "Ощадбанке" и бывшем Укргосстрахе по месту нахождения вклада или страхового взноса часть проиндексированного вклада или страхового взноса для организации похорон и проведения необходимых в соответствии с национальными традициями поминально-ритуальных мероприятий. Сумма определяется Кабмином, но не может быть меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Для получения денег нужно предъявить сберкнижку или страховое свидетельство вкладчика и свидетельство о его смерти.

Источники:
www.newsru.com, bank-deposit-vklad.ru, lisichansk.com.ua, krnews.ua, moepravo.ligazakon.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Ось і підріс у мами з татом маленький помічник.Ще вчора він тільки вчився ходити, а ... Читати ще

Це один з найбільш підступних запитань запуску бізнесу.У значній мірі ціна, яку Ви можете встановити, ... Читати ще

Мільйони людей у всьому світі отримують задоволення від покупок через Інтернет.Обізнані інтернет-покупці роблять розумні запобіжні заходи, як вони ... Читати ще

Ферручіо Ламборгіні (Lamborghini). Створити нове підприємство, швидко перетворити його на процвітаючу компанію національного масштабу, потім продати і створити ще ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее