Асв агентство по страхованию вкладов


Асв агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — государственная корпорация, которая была создана в январе 2004 года, в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года в рамках формирования системы страхования вкладов (ССВ). Полное наименование — государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.

Число банков-участников – 873 (данные на 13 января 2015 г.), размер фонда — 153,9 (данные на 13 января 2015 г.) млрд. страховых случаев — 158.

С принятием Федерального закона от 20 августа 2004 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в России введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на Агентство. Количество ликвидационных процедур в отношении банков - 322, количество завершенных ликвидационных процедур - 197.

27 октября 2008 года был принят Федеральный закон № 175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2015 года», согласно которому Агентство было наделено еще и функциями по финансовому оздоровлению банков. Количество проектов санации банков, в которых Агентство приняло участие - 19.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года №442-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», вступившим в силу с 1 января 2015 года, создается система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Администратором системы назначено Агентство по страхованию вкладов.

www.asv.org.ru • Тел. +7 (495) 725-31-41 • горячая линия: 8-800-200-08-05

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило конкурс по управлению частью собранных в его рамках средств

В АСВ надеются, что управляющие компании спасут деньги от инфляции. Для самих компаний это элемент престижа, чем реальная возможность получить хороший доход, считают эксперты.

Агентство по страхованию вкладов в пятницу объявило о начале конкурсного отбора среди управляющих компаний на право размещать в ценные бумаги часть средств фонда. %%АСВ планирует отдать в управление компаниям около 10% фонда или 1,5 млрд рублей.

Эта сумма будет распределена по окончании конкурса между победителями конкурса в равных долях.

Как отмечают представители финансовых компаний, условия конкурса напоминают тендеры на управление пенсионными накоплениями:

вкладывать средства можно будет с минимумом рисков, использовать только консервативные инструментов, а выиграть конкурс реально только при наличии связей в госструктурах.

«Вряд ли кто-то разрешит вкладывать деньги АСВ в мусорные облигации или акции пятого эшелона. Это должны быть проверенные финансовые инструменты» – полагает аналитик ИК БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко.

К середине 2006 года АСВ ожидает увеличения размера фонда до 28 млрд рублей, а в 2007 году – до 50 млрд рублей. Банки, входящие в систему страхования вкладов, ежеквартально отчисляют 0,15% от остатка средств на счетах частных лиц.

Как отмечают в АСВ, в число претендентов могут попасть далеко не все желающие. Задолго до объявления конкурса, глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов говорил, что критериям отбора соответствуют лишь около 15 крупнейших управляющих компаний. Из этих 15 компаний будут выбраны всего 3-4 компании, которые и займутся управлением средств фонда.

В АСВ сообщили, что заявки на участие в конкурсе смогут подать компании, имеющие в управлении активы в размере не менее 2 млрд рублей. При этом собственные средства должны составлять не менее 50 млн рублей. Финансовая структура на момент подачи заявки должна управлять средствами не менее чем пяти акционерных, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов.

«В числе реальных претендентов те финансовые гиганты, которые находятся в «топе» на фондовом рынке, являются лидерами по управлению средствами страховых и пенсионных компаний. У них приблизительно у всех одинаковый набор финансовых услуг. Думаю, что АСВ будет выбирать по двум критериям: успехи в предыдущих начинаниях и связи в госорганах, которыми располагают некоторые главы финансовых компаний», – полагает Мусиенко.

Кроме этого претенденты не должны иметь долгов и убытков за минувшие два года и 9 месяцев 2005 года и иметь рейтинг надежности НАУФОР на уровне не ниже АА. При этом претендент не должен быть аффилирован с банками, входящими в систему страхования вкладов.

Последнее требование, по мнению экспертов, может существенно сократить круг претендентов: большинство финансовых групп имеют в своем составе и банки, и управляющие компании.

Между тем сами участники рынка признают, что участие в конкурсе по управлению средствами АСВ является в большей степени элементом престижа, чем возможностью заработать деньги.

«С учетом того, что выбрана достаточно консервативная инвестиционная декларация, трудно прогнозировать высокую доходность портфеля. Но в любом случае эта доходность превысит уровень инфляции. К тому же деньги в управлении, тем более такие, как средства АСВ, это честь для любой компании, которая может получить средства для развития собственного бизнеса», – сказал «Газете.Ru» вице-президент УК «Атон» Вадим Сосков.

Доходность сформированного портфеля во многом будет зависеть от конъюнктуры рынка, полагает большинство экспертов. Финансовые компании отдадут предпочтение бумагам «голубых фишек» и наименее рискованным бумагам.

Впрочем, не исключено, что может повториться ситуация, подобная управлению пенсионными накоплениями, когда в течение полугода ни одна из управляющих компаний не могла похвастать успехами (большинство компаний получили доходность 15-35% против 12,5% у государственного Внешэкономбанка).

«Не уверен, что и здесь будет что-то выдающееся», – полагает Мусиенко. По результатам 2004 года, половина из управляющих компаний заработали в среднем 0- 2%. Доходность свыше 3% показали 12 из 55 компаний, а шесть оказались убыточными. Среди неудачников оказался один из лидеров рынка доверительного управления – УК «Тройка Диалог». Лучший результат оказался у компании «Метрополь» – около 12%. Эксперты объясняют невысокие результаты компаний по управлению пенсионными накоплениями в 2004 году несколькоими причинами. Во-первых, УК получили средства в конце марта, как раз незадолго до того, как фондовый рынок достиг пика. Далее фодновый рынок начал падать, что привело к низкой доходности, а 1 апреля индекс РТС и вовсе потерял более 15%. Во-вторых, по мению финансистов, список бумаг, в которые могли вкладывать компании был слишком ограниченным, что также не способствовало успеху.

Конкурсная комиссия определит победителей до 1 марта 2006 года. | forINSURER.com

персоны в организации

описание Агентства по страхованию вкладов

Российская государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в январе 2004 года, — особый вид некоммерческой организации. Ее основными задачами являются осуществление выплат вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведение реестра банков-участников системы страхования вкладов; контроль за формированием фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управление средствами фонда страхования вкладов.

Кроме того, на АСВ возложены функции корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) банков, в отношении которых открыто конкурсное производство или введена процедура принудительной ликвидации. Агентство также совместно с Центробанком РФ осуществляет меры по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Объем фонда АСВ по состоянию на 2011 год равнялся 162,3 млрд рублей. Эти деньги госкорпорация может инвестировать в государственные облигации и в надежные небанковские корпоративные бумаги.

По решению совета директоров агентства 10% от фонда передается внешним управляющим. В этой роли могут выступить лишь компании, в управлении у которых находится не менее пяти фондов, не менее 2 млрд руб. капитал не ниже 50 млн руб. отсутствуют убытки и просроченная задолженность перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. Управляющие компании должны иметь рейтинг агентства НАУФОР не ниже уровня АА.

Органами управления АСВ являются совет директоров, правление и генеральный директор. Высший орган управления госкорпорации — совет директоров, в который входят семь представителей правительства РФ, пять представителей Банка России и генеральный директор АСВ.

Агентство расположено в Москве.

выразите ваше отношение к деятельности Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов исследует положение Рост-банка

Сейчас в Рост-Банке специальная комиссия из АСВ проводит оценку финансового состояния этого кредитного учреждения и  готовит рекомендации для ЦБ РФ по его санации. Почему надо оздоровить этот банк и что в нем происходит?

Начать историю кризиса в этой кредитно-финансовой организации, занимающей 67-ое место в рейтинге банков по величине активов, нужно издалека. Еще летом этого года Рост-банк был лишен возможности принимать вклады населения. В течение полугода – вплоть до января 2015 – банк не может привлекать денег больше, чем было в депозитном портфеле на момент приостановки действия лицензии. Всего в нем находилось более 40 млрд. рублей. После этого стало сложно удерживать клиентов – они спешили забрать свои средства и вывести их из проблемного банка, только в октябре было выдано около 10 млрд. рублей, но с начала ноября ситуация поменялась и банку удалось показать прирост вкладов. Но все же ликвидность пока не в порядке.

На сегодня Центробанк дал добро на самооздоровление Рост-банка, но все же собирается тщательно отслеживать все процессы в нем и планы повышения устойчивости. Агентство по страхованию вкладов не остается без работы и проводит оценку отчетности и внутренней документации банка, чтобы своевременно рекомендовать начать санацию с привлечением ЦБ РФ.

У Агентства по страхованию вкладов РФ заканчиваются средства

Суббота, 29 Ноябрь 2015 18:08

Сегодня в российских СМИ появилась информация, что средства фонда Агентства по страхованию вкладов РФ почти закончились. На его счетах осталось 74,9 миллиардов рублей, данных средств хватит для спасения пары небольших банков.

Недавно Центральный банк России решил провести санацию 5 финансовых учреждений, так как они представляют угрозу своим клиентам. В санации примет участие Агентство, которое проводит временную администрацию в учреждениях.

На данный момент неизвестно сможет ли АСВ найти покупателей на эти пять банков, но если они все будут ликвидированы Агентству просто не хватит средств для выплат вкладчикам.

В Министерстве финансов России и ЦБ пока не планируют проводить докапитализацию фонда, но в случае необходимости готовы предоставить ему кредит.

Источники:
bankogolik.com, forinsurer.com, www.obeschania.ru, insdetails.ru, newsbanker.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Спочатку трохи теорії та історії.На будь-якому сайті фірм, що надають послуги Форекса, можна прочитати, що обсяг цього міжнародного ринку становить ... Читати ще

Брюс Лі - легендарний актор, режисер, продюсер. Брюс Лі народився в 1940 році в сім'ї актора китайської ... Читати ще

Наше життя дуже багатогранна.І говорити про неї «гарна» або «погана», буде щонайменше безглуздо.Тим не менш, можна спробувати приблизно оцінити ... Читати ще

Фрідлянд Леонід - співвласник Mercury «... Зараз ринок приростає виключно нашими стараннями.Ось ми відкрили в центрі Москви люксову вулицю ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее