Вклад золотом


Вклады в золото

Вклад золотом

Развитие банковской системы позволяет заработать не только на привычных вкладах в рублях, долларах или евро. Потребители могут получить прибыль и от вложения в золото. Однако пользоваться этим инструментом нужно с осторожностью.

Золото с давних времен было главной ценностью, которую стремились заполучить люди. Популярность этого металла объясняется его уникальными свойствами (он почти не подвергается коррозии) и небольшим количеством, которое встречается в природе (за всю историю человечества добыто всего 150 тыс. тонн). Золото дает не только уверенность в завтрашнем дне, но и является магнитом для неприятностей. Снизить свои риски при обладании этим металлом поможет банк.

Открытие вклада

Под понятием «золотой вклад» подразумевается обезличенный металлический счет (ОМС), открываемый в банке. Процедура открытия аналогична банковскому вкладу. от клиента требуется паспорт для заключения договора. При оформлении депозита вносится металл в слитках или наличные деньги, на которые приобретается определенное количество золота (по курсу банка). Единицей счета является грамм. В зависимости от условий кредитного учреждения, на сумму ОМС может начисляться процент дохода. Но так происходит далеко не всегда, в большинстве случаев доходом будет являться рыночное подорожание золота.

Вклад в золото нужно воспринимать в качестве инвестиции, то есть закладывать риск того, что на вложении можно потерять часть средств. Стоимость металла ежедневно меняется на финансовом рынке. При этом за последние 12 лет золото значительно выросло в цене. Если в апреле 2000-го года троянская унция (31,1 г) стоила 280 долларов, то в начале апреля 2012 года стоимость увеличилась до 1667 долларов (рост составил почти 600% ). Если взять более короткий промежуток времени, то за минувший год этот драгоценный металл подорожал на 17,2%. Например, при вложении 300 тыс. руб. (227,6 г золота) можно было заработать 51,6 тыс. руб. что почти дважды превышает среднюю доходность по рублевому вкладу.

Мнение эксперта

По словам руководителя компании «Первый доверительный управляющий» Станислава Кочеткова, разумно инвестировать в золото примерно 5-20% своих активов. Счет лучше открывать на длительный срок: «Практически любые инвестиции тем эффективнее и безопаснее, чем на больший срок они планируются. Инвестировать в какие-либо активы на срок менее года вообще малоэффективно и достаточно рискованно. Возможно, есть смысл инвестировать часть средств, предназначенных для вложения в золото, на год, а часть на 2-3 года », – советует эксперт.

Он напомнил, что в большинстве случаев для граждан разумнее все же открывать банковский вклад, который застрахован государством – обезличенный металлический счет не имеет такой гарантии.

Вклады золотом. Что нужно знать как минимум?

Вклад золотом

В настоящей статье я не берусь обсуждать новую «золотую лихорадку» вызванную спекулятивным ростом стоимости золота на рынке драгоценных металлов и то чувство, которое посетит подвязавшихся людей, когда они не успеют сообразить извлечь свою максимальную выгоду в преддверии обвала его стоимости. Да и золото сейчас в большинстве своём виртуальное, но это отдельный разговор. Сейчас же давайте с Вами просто разберёмся, что вообще такое золото, как ценный метал, и какой [коммерческий] интерес можно извлечь из его депонирования, и что вообще нам нужно знать об этом, как минимум.

#1. Золото – это ценный метал резервного значения. Недаром, ещё не так давно, да и сейчас, многие ведущие мировые державы подвязывали свою национальную экономику к этому металлу. Но нас не интересуют широкие категории, а конкретно-предметный смысл иметь золото. А смысл таков – если есть желание надёжно «законсервировать» свои средства и уберечь их от «обнуления», то золото для этого подходящее средство, поскольку спрос на золото будет всегда.

Если у Вас есть желание открыть вклад в золоте, то Вам необходимо знать следующее:

#2. Существуют две формы депонирования золотом:

- с физической поставкой золота,

- без физической поставки золота, т.е. деньгами [в денежном эквиваленте стоимости веса золота на момент приобретения].

Это положение имеет важное следствие:

#3. Вклад золотом всегда возвращают в той форме, в которой данный вид депонирования производился, т.е.:

- Физическое золото всегда возвращают физическим золотом.

- Денежные вклады «золотом» всегда возвращают деньгами.

Если Ваше физическое золото оформлено в виде банковских слитков, то проблем с адекватной реализацией такого золота не будет, если же у Вас золото какое-то другое, то есть варианты того, что его захотят у Вас принять по стоимости «лома», т.е. значительно дешевле от его рыночной стоимости.

Когда Вы имеет дело с золотым вкладом, важно помнить одну очень существенную вещь:

#4. Выгода от вклада золотом не в процентах по депозиту, а в разнице цены золота на момент оформления вклада и в день его завершения.

Другими словами, сами проценты вообще не важны, более важно понимать, сколько вы заплатили за золото, когда его покупали, и сколько денег вы получите при его реализации. Как правило разница всегда существенна, как в одну, так и в другую сторону. Т.е. сделаем для себя конкретно-практический вывод:

#5. При депонировании золотом всегда необходимо брать в учёт перспективу стоимости золота.

А также не забывать, что:

#6. Депозиты в золоте не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Это значит что вы депонируете золото целиком и полностью на свой страх и риск. Поэтому последняя рекомендация:

#7. Учреждение, которое вы выберете для золотого депозита, должно быть очень надёжным и иметь реальные запасы золота для возвращения его по первому требованию.

Вот и всё на мой взгляд, что необходимо знать, как минимум.

Лядышев Константин, Киев, 21 августа 2011 г.

Металлический вклад золото в сбербанке

Перед многими людьми встаёт вопрос «Как сохранить свои деньги?». При этом под словом «сохранить» подразумевается не только сохранение их от воров или природных катаклизмов, но и сохранение их стоимости с течением времени, ведь у нас в стране наблюдается инфляции.

Разумеется, самый лучший способ использовать деньги — это вложить их в дело или потратить сразу. Но всегда это возможно, да и не всегда это нужно. Один из самых распространенных способов сохранить деньги — сделать вклад. Но по обычным вкладам проценты достаточно низкие, поэтому деньги, как правило, все же несколько теряют в цене.

Один из самых хороших способов сохранить деньги — металлический вклад золото в сбербанке. Поясню, золото постоянно и вполне стабильно растёт в цене. Даже во время экономического кризиса оно продолжало расти. Кстати именно во время кризиса этот вид вкладом стал популярен. Кроме того проценты по вкладам начисляются не как в обычных.

То есть если в решили вложить просто деньги, то процент будет фиксированный, скажем 12% годовых. А если вы сделали металлический вклад, то ваш процент будет зависеть от цены на золото в текущий момент (за вычетом комиссии банка, которая, как правило, составляет около 1%). По аналогии с ценными бумагами — ваша прибыль будет зависеть от ситуации на рынке. Ещё раз отмечу, что золото постоянно растёт в цене, в отличие от акций.

Теперь о банке

Металлический вклад золото в сбербанке будет более выгоден, чем в других банках. Это происходит от многих причин. Во-первых, Сбербанк — лидер на отечественном рынке, поэтому его комиссия, как правило, меньше чем у других банков. Кроме того больше выбор различных условий. Во-вторых, Сбербанк обладает возможностью напрямую покупать и продавать золото на мировом рынке, такое могут себе позволить далеко не все организации.

Ещё один очень важный вид металлического вклада — это непосредственно сама покупка золота. То есть вы приобретаете золотой слиток или монету и прячете в сейф. А когда наступает дефицит денежных средств, вы идёте в банк и продаёте эту монету. При этом вы не будете платить комиссию банку, однако придётся заплатить комиссию государству за продажу золотых изделий.

Таким образом, металлический вклад золотом — это один из наиболее эффективных способов не только сохранить свои деньги, но и приумножить их.

Золотой вклад в банке: какой банк выбрать для инвестиций в золото

Где еще покупать золото, как не в банке? Золотые слитки и обезличенные металлические счета принесут гораздо больше прибыли, чем ювелирные изделия, да и продать такое золото будет намного проще. Но как выбрать банк, чтобы получить хорошую прибыль? Вам стоит учесть несколько моментов.

Факторы доходности «золотых вкладов»

Вклад золотомЗолото в банке, как правило, не выдают на руки. Вы можете потребовать слиток, можете оставить его на хранение, заплатив за банковскую ячейку, но чаще всего инвесторы делают «золотой» вклад — заводят обезличенный металлический счет или покупают золото в банке, передавая физический слиток на определенный срок. По сути, это тот же ОМС-вклад, просто вместо данных в базе банк будет хранить настоящий слиток.

Какой же вклад будет наиболее выгоден, и какой банк предоставит лучшие условия?

Доходность инвестиций в золото зависит от нескольких факторов:

  • курс золота в банке (текущие котировки, которые могут меняться вследствие изменения цен на мировом рынке, не зависимо от воли банка);
  • банковский спред (разница между ценой продажи и покупки): чем ниже будет различаться стоимость для покупателей и самого банка, тем лучше;
  • процентная ставка (если она есть);
  • скорость «реакции» банка на мировые изменения котировок.

Стоит понимать, что главный источник дохода для инвестора в золото — это изменения котировок. Процентная ставка не может принести большую прибыль, и на нее стоит обращать наименьшее внимание при инвестициях в золото: за один только год его стоимость может упасть на 10-20%, тогда как ставки редко превышают 5%.

Особое внимание стоит уделить спреду. Вы покупаете золото дороже, а продать сможете только дешевле, а значит, потеряете часть средств одномоментно, при условии, что стоимость золота останется той же.

Есть и еще один фактор — скорость «реакции» банка на изменения котировок. Банки могут изменять стоимость золота одновременно с мировыми биржами, а могут и чуть задерживать (иногда — и предвосхищать) такие изменения. Это значит, что в один день вы сможете купить золото чуть дешевле, чем в других банках, а в другой — чуть дороже.

Политика банков в отношении покупки золота

Как ни странно, но на доходность инвестиций в золото влияют не только его котировки, спред и ставка. Важно и то, как именно оформляется сделка с частным инвестором.

Делая «золотой» вклад  в банке, обратите внимание на:

  • надежность банка (что особенно касается ОМС, с которым вы не сможете получить слиток непосредственно на руки): «золотые» вклады не застрахованы системой государственного страхования вкладов;
  • порядок пополнения и снятия: многие вклады можно отнести к депозитам «До востребования», но есть и те, где до окончания срока действия договора снять даже часть средств не получится;
  • наличие или отсутствие комиссий при снятии и пополнении.

Наилучшим вариантом может стать вклад, который позволит вам снимать и пополнять счет без ограничений, комиссий и потери доходности, с процентной ставкой и небольшим банковским спредом.

Инструменты инвестиций в банке

Оценивайте свой будущий доход прежде, чем покупать золото в банке. При желании вы можете получить слиток непосредственно на руки (забрав с собой или сохранив в ячейке). В этом случае вы сможете продать золото в любое удобное время, однако вы теряете единовременно:

- 18% НДС;

- часть средств из-за банковского спреда.

Сделав бессрочный вклад (например, открыв ОМС), вы можете получить некоторый процент, доход от повышения котировок (или убыток, в зависимости от тенденций на мировом рынке), но потеряете те же проценты при обналичивании.

Срочный вклад золотом даст вам возможность получить большой процент от банка, однако вы не сможете продать золото в наиболее удобный момент, а значит, рискуете потерять вплоть до 20% вложенных средств.

Как видите, доходность золота зависит не только от политики банка, но и от выбранного вами инструмента. Более детально изучить предложения по вкладам золотом в банках Росиии Вы можете в наших тематических материалах: Сбербанк. Газпромбанк. ВТБ 24 и другие.

Вклады в золоте

Многие банки предлагают населению открывать депозиты в золоте. Аргументируют они это так – золото стабильно дорожает. 

За год цены на золото вырастают в среднем на 20-25%. Более того, цены на этот благородный металл растут уже более шести лет подряд. Есть вероятность, что цена на золото продолжит свой рост и в ближайшие несколько лет.

Также растут цены на другие драгметаллы – платину, серебро и прочие. Но стоит ли всерьез задумываться об инвестировании своих сбережений в драгметаллы? Чтобы открыть такую инвестицию, достаточно просто купить слиток нужного металла в банке. Всё просто, слитки продаются в большинстве отделений разных банков. Далее – есть, как минимум, три варианта как распорядиться приобретенным металлом.

1 вариант — спрятать дома. Но если уверенность в надежности такого способа хранения отсутствует, лучше оставить слиток в банке на хранение или арендовать депозитарную ячейку. Однако нужно учитывать, что за надежность придется заплатить комиссионные банку, да и депозитарные ячейки тоже обворовывают. Поэтому, пожалуй, самым оптимальным является третий вариант – это положить слиток на банковский депозит. Банки устанавливают высокий минимально возможный размер металлического вклада. У банков минимальная планка депозита составляет 50 г. золота. 

Собственно ставки по депозитам в золоте не идут ни в какое сравнение с доходностью традиционных депозитов населения. Так, если средние ставки по рублёвым вкладам составляют 13-16%, долларовым – 9-10% и вкладам в евро – 7-8% годовых, а максимальные – 19, 13 и 12 соответственно, то ставки по металлическим депозитам чисто символические – обычно колеблются в диапазоне каких-то 1-5% годовых.

Практически все депозиты в золоте являются долгосрочными. то есть их можно открыть не менее чем на один год. Есть, конечно, вклады в драгоценные металлы, которые открываются на 1, 3 и 6 месяцев. но с них снимается НДФЛ. Весь доход (проценты) по вкладу облагается НДФЛ: для резидентов 13%, для нерезидентов – 30%. Зато стоимость драгоценных металлов не зависит от инфляции, от риска падения курсов рубля РФ и иностранной валюты.

С чётом банковских издержек прибыль по краткосрочным вкладам в золото мизерная. Представьте, открыли Вы счёт в банке на 100 г. золота и положили как депозит на 6 месяцев под 3%. Минимум полпроцента с прибыли уйдёт банку за обслуживание, плюс 13% НДФЛ, итоговая прибыль получается просто смешной.

А теперь поговорим о достоинствах вкладов в золото!

Депозиты в золоте — не альтернатива традиционному депозиту. Верно, но сам факт покупки слитка и размещение этого слитка на депозит – это рациональный способ обезопасить свои деньги в купленном металле. 

Инвестировать в золото следует не с целью максимизации дохода, а чтобы защитить сбережения от инфляционных и валютных рисков. От дефолта рубля и обвала доллара спасёт золото.

Вложения в золото рассматриваются как альтернатива сбережениям в долларах США. Цены на золото растут, когда дешевеет американская валюта, и опускаются, когда «зеленый» идет в рост. Проверенно, взаимосвязь очень и очень тесная. На графике, что ниже, приведена динамика роста золота к доллару США за последние 5 лет.

Открыть депозиты в золоте во многих банках можно без физической покупки металла. За этим можно обратиться в родной Сбербанк, скупой но надёжный. Можно в более прибыльный и относительно надёжный банк Уралсиб. Есть банки, которые предлагают открыть металлический вклад от 1 грамма (например: банк Союз, Сбербанк, Номос банк), но прибыль едва ли будет существенной от счёта на1 грамм.Особой популярностью пользуются ОМС (обезличенные металлические счета) — это аналог обычного рублевого счета клиента, только на нем учитываются не рубли, а обезличенные драгоценные металлы (в граммах). Металлический счет можно открывать в таких драгоценных металлах как: золото или серебро, платина или палладий. Стоит ли говорить, что о вложении в золото, меньше чем на 50 000 — 100 000 р. лучше забыть. На сегодняшний день цена 1 грамма золота около 1000 рублей. 

Итак, сейчас за унцию золота дают 940 долларов США, весьма недурно, для начала инвестиций в это металл. В дальнейшем золото будет только расти. тут согласны почти все эксперты. Количество обезличенных металлических счетов, открытых подразделениями только одного Сбербанка России к началу прошлого 2008 года, превысило 130 тысяч.

Есть мнения на этот счёт? Прошу поделиться опытом и замечаниями в комментариях.

Источники:
www.sravni.ru, finliga.com, novostynauki.com, www.kurszolota.ru, www.andryashin.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Ці спонсори платять за читання листів. Ось деякі "ходові" поштові спонсори. Платять поштові спонсори також "багато" як ... Читати ще

Найбільший світовий виробник мережевого устаткування Cisco Systems звернувся до Суду Європейського Союзу з метою довести, що раніше видане схвалення ... Читати ще

Шукайте роботу по обробці електронної пошти на дому?Або знайшли пропозицію про таку роботу?Рано радієте. В інтернеті можна часто побачити ... Читати ще

Більше половини сімей, які взяли участь в опитуванні "Домашний Очаг" на сайті www.goodhouse.ru, зізнаються, що регулярно сваряться ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее