Сберкнижка вид вклада


Сберкнижка вид вклада

БАНКОВСКАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ

- документ, который содержит полный отчет о сберегательном счете клиента, показывает величину депозитов и снимаемых сумм.

Эта ценная бумага подтверждает факт внесения в учреждение банка определенной денежной суммы и предоставляет право на ее получение в соответствии с условиями денежного вклада.

С. К. на П. обладает повышенной оборото-способностью, поскольку может передаваться от одного лица к другому без какого-либо оформления и реализуется без каких-либо формальностей.

Заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение им денежных средств во вклады может быть удостоверено сберегательной книжкой. Сберегательная книжка является одной из форм договора банковского вклада. Особенность оформления вклада в виде сберегательной книжки заключается прежде всего в том, что такая форма характерна для взаимоотношений между вкладчиком-гражданином и банком.

Сберегательная книжка может быть как именной, так и на предъявителя, причем С. К. на П. является ценной бумагой.

Между этими двумя видами сберегательных книжек много общего. Так, оба вида сберегательных книжек должны содержать информацию о банке и состоянии вклада. Исполнение банком распоряжений вкладчика по депозитному счету может осуществляться только при их предъявлении. Отличие состоит лишь в правовых последствиях, возникающих для вкладчика в случае утраты или приведения сберегательной книжки в негодное состояние. Такие различия существуют, поскольку только одна из них является ценной бумагой. Именная сберегательная книжка по существу представляет собой документ, удостоверяющий заключение договора банковского вклада и внесение денежных средств во вклады. Обязательственные правоотношения между вкладчиком и банком возникают из договора банковского вклада, подписанного сторонами. Отсутствие именной сберегательной книжки при явке клиента в банк не является препятствием в распоряжении

вкладом.

С. К. на П. являясь ценной бумагой, представляет собой документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С. К. на П. должна не только оформлять внесение гражданином денежных средств на депозитный счет в банке, но и удостоверять все его права как вкладчика. Поэтому никакой иной документ, кроме как С. К. на П. не может служить банку основанием для выдачи вклада, выплаты процентов и исполнения иных распоряжений вкладчика.

Законодательством предусмотрен перечень удостоверенных банком сведений, которые должна содержать сберегательная книжка:

1) наименование и местонахождение банка или его филиала (если вклад внесен в филиал);

2) номер счета по вкладу;

3) все суммы денежных средств, списанных со счета;

4) остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

Поскольку сберегательная книжка находится у вкладчика, данные о вкладе, указанные в ней,

могут не отражать истинного состояния вклада (например, в случае пополнения вклада третьим лицом). Однако, если не доказано иное, основанием для расчетов между банком и вкладчиком могут служить те данные, которые отражены в сберегательной книжке.

Именная сберегательная книжка в случае ее утраты или повреждения может быть заменена вкладчику по его заявлению. Замена С. К. на П. в случае ее утраты банком не производится. В этих случаях вкладчик должен восстанавливать свои права по утраченной ценной бумаге, обратившись в суд.

Сберегательная книжка и сберегательный (депозитный) сертификат

1. Договор банковского вклада заключается в письменной форме, которая считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено:

• сберегательной книжкой;

• сберегательным или депозитным сертификатом;

• иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

При несоблюдении письменной формы договора, такое соглашение считается ничтожным.

2. Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с физическим лицом и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой.

В договоре банковского вклада может быть предусмотрена выдача книжки одного из двух видов:

• именной сберегательной книжки;

• сберегательной книжки на предъявителя (она является ценной бумагой).

В сберегательной книжке указываются и удостоверяются кредитной организацией:

• наименование и место нахождения банка (ст. 54 ГК РФ), а если вклад внесен в филиал, — также его соответствующего филиала;

• номер счета по вкладу;

• все суммы денежных средств, зачисленных на счет;

• все суммы денежных средств, списанных со счета;

• остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки.

Если именная сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую сберегательную книжку.

Восстановление прав по утраченной сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном для ценных бумаг на предъявителя (ст. 148 ГК РФ).

3. Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Сберегательные (депозитные) сертификаты бывают двух видов:

Сберегательные книжки

Сберегательные книжки

Сберегательные книжки предназначены для отражения операций, совершенных по вкладам, и являются бланками строгой отчетности. В структурных подразделениях Банка применяются сберегательные книжки ф.№2, ф.№ 2-с и ф.№ 2-о.

При оформлении сберкнижки по вкладу контролер на титульном листе указывает:

-номер и местонахождение структурного подразделения Банка;

-номер счета по вкладу и вид вклада;

-фамилию, имя и отчество вкладчика;

расписывается и проставляет оттиск печати структурного подразделения Банка.

При оформлении сберкнижки ф.№ 2 на каждом листе контролер проставляет номер счета по вкладу.

При совершении операций с применением программно-технических комплексов допускается автоматизированное заполнение сберегательных книжек как в части общего оформления, так и в части отражения приходно-расходных операций.

Сберегательные книжки ф.№2используются при оформлении операций по всем видам вкладов:

в структурных подразделениях Банка, в которых операции совершаются с применением программно-технических комплексов, обеспечивающих автоматизированное отражение в сберегательных книжках совершенных операций;

в операционных отделах отделений Банка и структурных подразделениях с двумя и более работниками, в которых операции совершаются вручную (кроме вкладов, открытых на имя физических лиц, которые по состоянию здоровья не могут заполнять вкладные документы и расписываться в них.

Сберегательные книжки ф.№2-с являются сокращенным вариантом сберегательной книжки ф.№ 2 и применяются по срочным депозитам, а также по вкладам, принимаемым на определенный срок без пролонгации.

При отражении операций в сберегательных книжках ф.№ 2 и ф.№ 2-с контролер записывает дату совершения операции, внесенную (зачисленную) или выплаченную ( списанную) сумму - соответственно в графе “Приход” или “Расход”, остаток вклада после выполнения операции. При оформлении операций вручную после ее записи в сберегательной книжке в следующей строке остаток вклада указывается прописью. Сделанные записи контролер удостоверяет своей подписью.

При заполнении последней строки сберкнижки вкладчику (представителю, вносителю) выдается новая книжка за тем же номером счета по вкладу. В конце исписанной сберкнижки контролер указывает дату перенесения остатка вклада на новую сберкнижку и расписывается.

Вкладчик ( представитель, вноситель) на титульном листе исписанной книжки делает отметку: “Сберкнижку на сумму_________ получил”, расписывается и ставит дату. При этом сумма вклада указывается цифрами - в рублях и копейках либо в другом виде валюты вклада.

В новую сберкнижку переносятся все сведения, записанные на титульном листе исписанной книжки. В первой строке сберкнижки указывается: “Перенесено с исписанной сберкнижки” и записывается остаток вклада цифрами, а при оформлении операций по вкладам вручную - также прописью. Контролер подписывает титульный лист новой сберкнижки и проставляет оттиск печати структурного подразделения Банка. Правильность перенесенных в новую книжку остатка вклада и других записей заверяется подписью контролера и кассира.

Новая сберкнижка выдается вкладчику (представителю, вносителю), исписанная сберкнижка погашается с следующем порядке:

-поперек титульного листа ставится штамп или делается надпись “Погашено “___” __________20 ___ г.”,

-книжка надрывается вверху и внизу и вместе с отчетом направляется в последконтроль для присоединения к документам по вкладу.

Сберегательные книжки ф.№2-о применяются по всем видам вкладов при оформлении операций вручную:

- в структурных подразделениях Банка, в которых операции совершаются одним работником;

- в агентствах;

- во всех структурных подразделениях Сбербанка России (за исключением структурных подразделений Банка, в которых оформление операций, в том числе их отражение в сберкнижке, производится с применением программно-технических комплексов) - по счетам вкладчиков, которые в силу физического недостатка или увечья либо по иным причинам не могут заполнять и подписывать документы по вкладам.

В целях усиления контроля за сохранностью вкладов по решению территориального банка сберегательная книжка ф.№ 2-о может применяться в структурных подразделениях Банка, расположенных вне районных центров, в которых операции совершаются двумя работниками вручную.

Сберегательная книжка ф.№ 2-о состоит из 11 отрывных приходно-расходных ордеров и корешков к ним. На титульном листе сберкнижки, а также на каждом ордере и корешке к нему проставлена одинаковая типографская нумерация - буквенная серия и семизначный номер. Кроме того на каждом корешке и отрывном ордере проставлен его порядковый номер в данной сберкнижке.

Типографские серии и номера выдаваемых вкладчику сберегательных книжек № 2-о записываются в карточке лицевого счета: при открытии счета - на свободном месте в карточке ф.№ 1(ф.№ 1-у), при выдаче сберкнижки ф. № 2-о вкладчику (представителю) по вкладу, открытому в безналичном порядке, а также новой сберкнижки взамен исписанной - в первой свободной строке карточки лицевого счета ф.№ 1-д.

При совершении налично-денежных операций с применением сберкнижки ф.№ 2-о по вкладу вкладчик заполняет и подписывает в установленном порядке очередной приходный или расходный ордер, а контролер отделяет ордер от корешка, проставляет (цифрами) принятую или выданную сумму, остаток вклада и остаток процентов.

В корешке ордера контролер записывает произведенные по вкладу операции (на лицевой стороне - наличные, на обороте - безналичные) выводит остаток вклада цифрами и прописью и подписывает сделанные записи.

Составление приходных и расходных ордеров по вкладам на каких-либо других бланках, кроме ордеров, отделяемых от сберкнижки, при операциях по приему и выплате наличных денег запрещается, за исключением случаев составления расходных ордеров ф.№ 51 при получении всего вклада, открытого по зачислению сумм, поступивших безналичным путем, по которому сберкнижка не выдавалась и операции не совершались, а также при выдаче вклада по заявлению об утере сберкнижки.

Замена исписанной сберкнижки ф.№ 2-о производится в порядке, изложенном в п.5.3.5 настоящей Инструкции, при совершении вкладчиком (представителем, вносителем) операции по одиннадцатому ордеру, который при этом от корешка исписанной сберкнижки не отделяется. Контролер записывает номер новой сберкнижки ф.№ 2-о на оборотной стороне последнего корешка исписанной сберкнижки и в карточке лицевого счета ф.№ 1-д. На оборотной стороне титульного листа новой сберкнижки ф.№ 2-о контролер за своей подписью указывает дату, номер исписанной книжки и остаток вклада цифрами и прописью. Указанные записи подписывает также кассир, если операции по вкладу совершаются двумя работниками.

Когда операция по последнему одиннадцатому ордеру сберкнижки ф.№ 2-о была совершена вкладчиком в отделении Сбербанка России, то новая сберкнижка взамен исписанной выдается структурным подразделением, в котором ведется лицевой счет, при совершении вкладчиком очередной операции по вкладу. Погашенная исписанная сберкнижка приобщается к первому ордеру новой сберкнижки ф.№ 2-о и вместе с отчетом направляется в филиал Сбербанка России.

В случае утраты вкладчиком сберегательной книжки по вкладу выплата вклада либо перечисление суммы вклада на другой счет производится в порядке, предусмотренном в подразделе 8.14 настоящей Инструкции.

Вклад «Сберкнижка»

Совет по безопасному поиску вклада в Интернете

Убедитесь, что сайт на котором вы оставляете свои данные, действительно является официальным сайтом банка.

Авангард в материалах сайта

Специальные предложения банков и финансовых организаций: вклады, кредиты, кредитные карты, банковское обслуживание, кредиты для юридических лиц, страхование КАСКО, страхование туристов, др.

Внимание! В связи с нестабильностью на рынке банковских услуг и частой сменой условий по кредитам и вкладам,

Особенности работы с Microsoft Access

Выполнила: ст.гр. ПВ-О1-2з

Бондарь Т.Л.

Проверил: Короткий С.А.

2003

Содержание:

Лабораторная работа № 1Обзор Microsoft Access

Лабораторная работа № 2 Создание простой таблицы

Лабораторная работа №3 Типы и свойства полей

Лабораторная работа № 1

Обзор Microsoft Access

Цель работы: изучение панели инструментов, работы с меню, окон таблицы, запроса, формы, отчета, справочной системы.

Задание на выполнение лабораторной работы:

Рассмотреть базу данных Борей и все элементы базы данных в различных режимах.

В соответствии с вариантом описать основные задачи, которые должны быть решены в предметной области

Объединить элементы данных для объектов в различных таблицах и заполнить бланки.

Установить соответствие между объектами и таблицами базы данных.

Составить схему связей между таблицами и указать степень связи для каждой связи.

Отчет о лабораторной работе.

Номер бланка 1

Наименование задачи: описание вклада.

Краткое описание: вид вклада, наименование вида, процент начисления, период начисления, срок вложения.

Связанные задачи: 2.

Номер бланка 2.

Краткое описание: номер сберкнижки, фамилия, имя, отчество, вид вклада, дата открытия, дата закрытия, остаток.

Источники:
cyclop.com.ua, www.labex.ru, studopedia.net, bankdirect.pro, xreferat.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Ігор Сікорський (Sikorsky Aeroingeneering Corporation). Щоразу, коли президенту США Джорджу Бушу треба дістатися до свого ранчо, він сідає у вертоліт марки ... Читати ще

Кількість способів виманювання грошей у населення на непотрібні товари безмежно.Як кажуть, скільки людей, стільки й думок.Скільки шахраїв, ... Читати ще

будьте обережні, можливо шахрайство Останнім часом отримав велике поширення обман по роботі, пов'язаної з набором тексту.До мене регулярно приходять ... Читати ще

Британському судді був зроблений сувору догану за те, що він майже слово в слово переписав позицію однієї зі сторін.«В результаті ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее