Инвестирование в стартапы


Инвестирование в стартапы

Инвестиции в стартап

Инвестирование в стартапыДанный вид интернет-деятельности появился совсем недавно, но успел стать перспективным направлением в современном бизнесе. В последнее время популярные блоги, новостные издания и форумы, посвященные финансам, активно обсуждают инвестиции в стартап, как способ получения прибыли. Впрочем, веб-дизайнеры и сайтостроители никогда не назовут стартапами созданные ими площадки, форумы и сателлиты, поскольку подобные решения по определению не относятся к стартапам. Так чем же все-таки является стартап? Как провести правильные стартап инвестиции? Можно ли заработать на рисковых идеях и предложениях? Подобные вопросы касаются основных принципов создания сетевых стартапов.

Прежде всего, стартапом можно назвать сайт или веб-проект, ориентированный на получение прибыли. Сайт, созданный владельцем не ради доходности, может содержать любую ценную информацию, но стартапом при этом не будет. Именно потому инвестиции в стартапы – это венчурный, современный и рисковый бизнес. Таким примером может быть развитие поисковой системы Google. Если бы ее создатели своевременно не нашли хорошего инвестора, их система не достигла бы такого размаха, оставшись бесплатным поисковиком для институтов.

Виды инвестиций в стартапы

Существует два основных способа провести инвестирование в стартапы, с помощью финансовых вложений или группы единомышленников. Например, при первом варианте у инвестора есть сто тысяч долларов, идея и желание создать стартап. Пустив средства в расход, заказчик нанимает программистов и дизайнеров, а также менеджеров, если сам не будет управлять деятельностью исполнителей. После этого происходит покупка сервера, аренда офиса и само начало работы.

Во втором случае инвестиции в стартапы заказчик может наладить связи с уже знакомыми исполнителями. Такие работники будут писать код и заниматься веб-дизайном, а сам инвестор будет руководить и продвигать их совместный проект. Подобное решение требует меньших финансовых затрат, но отнимает личное время и силы руководителя.

Каждый из начинающих инвесторов выбирает наиболее пригодный вариант, но чаще всего происходит смешение функций, когда в команде уже есть программист и веб-дизайнер, а нанимают, например, оптимизаторов. Бытует мнение, что первый вариант больше подходит не для новичка в сфере инвестиций, а для опытного вкладчика, который просто желает сменить поле деятельности.

Рекомендации по инвестированию в стартапы

www.napartner.ru/. В-третьих, при вложении капитала в любой стартап нужно подтвердить это документально (оформить юридические права совладельца, приобрести часть имущества фирмы и заверить все инвестиционные сделки необходимыми договорами). Это относится к покупке франшиз и реализации бизнеса в том числе, но некоторые отличия все-таки имеются. В случае франшизы вкладчику помогают открыть свой бизнес за определенную сумму, но он остается полноправным владельцем открытого дела.

При инвестировании в стартапы клиент отдает свои деньги, оформляя это юридически, и ведет наблюдение за ходом развития бизнеса, являясь только совладельцем. И последнее, размеры вложений в стартап могут начинаться от десяти тысяч долларов, но по уровню риска соотносятся с валютными инвестициями. У каждой идеи есть свой жизненный срок, который может быть как длинным и доходным, так и скоротечным и убыточным.

Инвестирование в стартапы

Инвестирование в стартапы Инвестирование любого проекта, даже уже хорошо организованного, всегда сопровождается долей риска. Если же говорить о вложении инвестиций в стартапы, то есть в только появившиеся компании или проекты, то здесь возможность получить большую прибыль равна шансам иметь огромнейшие убытки. Вкладывать свои деньги стоит в те области, о которых у вас есть определенное представление и вы можете сами предварительно оценить шансы на успех нового проекта. Инвестиции стоит делать не столько в идеи проектов, сколько в разработчиков этих идей, ведь без них вам не удастся достичь желаемого успеха.

Основным элементом стартапа, способным обеспечить доход от всего предприятия, является уникальная идея, которая должна быть обязательно запатентована. Перед тем, как вкладывать свои денежные средства инвестор должен проверить наличие и  правильность оформления патентной документации на инновационный проект. Ведь в случае его успеха могут появиться аналогичные продукты от других компаний, и если у вас не будет законных прав на новинку, патент могут первыми получить конкуренты, которые и будут дальше извлекать выгоду из реализации идеи, в которую вы вложили деньги.

После вложение денег следует контролировать развитие проекта, но это не значит, что инвестор должен вмешиваться в каждый шаг владельца проекта.

Как можно вкладывать средства в стартапы

Наиболее распространенными вариантами работы с проектами на ранней стадии их развития являются самостоятельное инвестирование, совместное вложение денег с инвестиционными фондами или пулами бизнес-ангелов, которыми являются частные инвесторы, специализирующиеся на покупке стартапов. Они вкладывают свои денежные средства и другие материальные ресурсы. Также они используют свои связи с чиновниками, другими бизнесменами, делятся наработками в технологиях управления и маркетинга, организуют участие для начинающих предпринимателей в обучающих мероприятиях. Это не значит, что так называемые бизнес-ангелы делают все бесплатно и не получают выгоды от своих вложений. После удачной раскрутки стартапа они имеют свой процент от прибыли предприятия.

Конвертируемый долг – это своеобразная основа финансовых отношений между владельцем стртапа и инвестором, который должен быть уверенным в том, что он получит доход от своих капиталовложений. Такое долговое обязательство дает возможность переводить его в акции или организовать получение выплаты деньгами.

Довольно большой риск, сопровождающий инвестирование стартапов, вызывает у инвесторов потребность объединяться в пулы и фонды. Таким способом инвесторы получают возможность уравновесить полученную прибыль с потерями денежных средств при неудачных вложениях за счет покупки нескольких проектов в одно время.

Индивидуальное создание и раскрутка проектов также относится к формам инвестиций в стартапы. Предприниматель сам вкладывает в свой начинающийся проект все финансовые  ресурсы, энергию и время. Таким образом, на ранней стадии развития бизнеса не нужно привлекать инвестора со стороны, и весь контроль над проектом остается в руках самого предпринимателя.

Одним из вариантов стратегий развития стартапов является бутстрэпинг, то есть привлечение финансовых и других необходимых для развития бизнеса ресурсов из источника «3F»: семья, друзья и дураки (Family, Friends and Fools). За счет помощи близких, друзей и людей готовых вкладывать свои деньги и силы в предприятия, не гарантирующие получения дохода, бизнесменам удается вытянуть свой проект на прибыльный уровень, не теряя при этом контроля над своим бизнесом.

Последние новости на Investtalk.ru

Стартапы становятся все более популярным вариантом начала (старта) бизнеса. Это нишу быстро заполнили представители новой волны бизнеса – молодые люди примерно 25-30 лет, которые имеют свое видение построения бизнеса, а также множество интересных и перспективных идей. Среди самых успешных новаторов современности много миллионеров и даже миллиардеров. А ведь, как правило, все начиналось с небольшого проекта, который его создатели бережно, год за годом оберегали от конкурентов и развивали. Как награда за эти ежедневные труды – всемирная известность и сказочные доходы – вспомним хотя бы создателя глобальной социальной сети Facebook – Марка Цукерберга. Однако, за видимостью легкого успеха кроется тяжелый кропотливый труд и целый перечень важных задач, для разрешения которых нужно принимать всегда правильные решения. К таким решениям относится: поиск стартап команды, инвестора, который будет осуществлять финансирование стартапов, разработка качественного бизнес-плана и т.д.

Сферы для запуска стартапов.

Вопреки распространенному мнению о том, что стартапы запускаются только в IT-сфере, стартап компанию можно открыть практически в любом сегменте. Главное, разработать действительно перспективную идею, способную заинтересовать потенциальных инвесторов. Однако, тенденции таковы, что именно IT-сфера сейчас развивается наиболее бурными темпами, и в ней еще осталось немало ниш, которые новаторам еще предстоит заполнить. Только за последние несколько лет в глобальной сети появилось множество стартап проектов, которые смогли добиться реального успеха, вспомним хотя бы Skype или Twitter. Именно поэтому постараемся рассказать о том, как организовываются стартап проекты именно в IT-сфере, тем более, здесь есть свои отличительные особенности.

Интернет-стартапы.

Эти стартапы являются особенными, и специфику эту придает, прежде всего, работа в глобальной сети Интернет. Чтобы startup стал успешным, нужно быть хорошо знакомым с этой сферой деятельности и четко представлять, как можно монетизировать проект. Особенность IT-бизнеса заключается в том, что здесь часто не нужны большие денежные затраты, здесь гораздо важнее проявить профессионализм и творческие способности при разработке бизнес-плана и привлечении инвесторов. Однако, несмотря на специфичность этой сферы, общие законы бизнеса здесь действуют также, как и в других отраслях. Чтобы стартап проект мог рассчитывать на успех, ему нужно быть новым, оригинальным и, главное, нужным людям. При этом не обязательно придумывать что-то принципиально новое, когда можно интересно и оригинально реализовать уже существующие идеи. Любой стартап проект должен иметь свою «изюминку», какое-либо конкурентное преимущество.

Составляющие успеха.

Чтобы получить поддержку и финансирование стартапов. ваш проект должен иметь следующие составляющие:

1. Хорошая перспективная идея. Идея должны быть максимально четкой и конкретной, чтобы потенциальные инвесторы без проблем могли понять ее смысл и механизмы реализации.

2. Ресурсы для достижения цели. Обычно инвестиции в стартапы становятся возможны только для проектов тех новаторов, которые четко представляют себе, каким образом, они будут реализовывать на практике свою идею, и какие инструменты им для этого понадобятся.

3. Финансовая привлекательность проекта. Бывают случаи, когда идея для startup является очень интересной и оригинальной, однако, реальную финансовую выгоду в результате ее реализации получить будет очень сложно или вовсе невозможно. Поэтому вполне логично, что инвесторы предпочитают выделять деньги только на те стартап проекты, которые способны окупиться в короткие сроки, пусть даже идея бизнеса не самая оригинальная и новая.

Возможные риски. Работая в IT-сфере, всегда нужно учитывать возможные риски. Далеко не каждый стартап проект в итоге становится успешным, большинство проектов, к сожалению, так и не доходят до своего целевого потребителя, и это может происходить по разным причинам. Различные интернет-проекты жестко конкурируют друг с другом, кроме того, никто не защищен в полной мере от полного или частичного копирования информации, интересных идей. Поэтому в IT-сфере желательно всегда быть на шаг впереди конкурентов и быть готовым явить интернет-сообществу новую идею, в то время, как конкуренты только-только скопировали старую. Наша биржа стартапов является одной из самых популярных в России, благодаря нам многие стартап-компании приобрели надежных инвесторов. Среди наших новаторов очень много успешных людей, а их оригинальные проекты приносят хорошую прибыль. Успешность вашего бизнеса очень важна для нас!

Что такое стартап

Понятие «стартап» пришло к нам уже давно, и в последние годы оно обретает все большую популярность. Ежегодно издается множество книг на эту тематику, создаются все новые сайты и сообщества. Многим, и особенно тем, кто задумывается о собственном бизнесе, интересно знать: что такое стартап и чем он отличается от обычной молодой компании?

Понятие о стартапе

Слово «стартап» образовано от английского выражения «start-up», которое означает «запускать». Под стартапом понимают организацию, стремящуюся реализовать новую смелую идею и предложить интересную продукцию. Как правило, стартап представлен молодой, вновь созданной фирмой, хотя может зародиться и в рамках действующей компании. Для него не характерны ни агрессивный маркетинг, ни мощный PR.

Чаще всего стартапы ассоциируются со сферой IT, хотя не ограничиваются этой отраслью. Первой компанией-стартапом считается корпорация Hewlett-Packard, основанная в 1939 г. двумя вчерашними студентами. Сегодня об этой компании знает весь мир. Успешные примеры наших дней – это Wikipedia (2001 г.), Вконтакте (2006 г.), YouTube (2005 г.) и т.д.

Отличительные особенности

Для стартапов характерны следующие черты, которые отличают их от прочих молодых компаний:

  1. Высокая скорость развития. Проект запускается в минимальные сроки, иногда – менее чем за полгода.
  2. Наличие инновационной идеи. В основе бизнеса должна лежать такая задумка, которая никогда не реализовывалась ранее. Новизна и полезность – то, что в перспективе должно привлекать клиентов.
  3. Обеспеченность средствами. Стартап привлекает инвестиции в момент своего зарождения. Инвесторы в данном случае вкладывают деньги в идею, а не в успешно работающую фирму.
  4. Низкие шансы на успех. Лишь 30% стартаперов выдерживают на рынке более года, и всего 15 – 20% существуют 2 года и более. Это связано с высоким риском неудачного внедрения новой идеи.
  5. Цель создания стартапа – это в большинстве случаев его продажа путем выхода на IPO. Известны случаи, когда стартаперу удается продать свой проект за миллионы долларов (например, приложение Summly).
  6. Наличие команды. Стартап редко поднимается одним человеком. Команда друзей, партнеров или однокурсников при слаженной совместной работе имеет более высокие шансы на успех.

Этапы развития

Инвестирование в стартапы

Стартап-проект проходит 5 основных стадий в ходе своего развития:

  1. Посевная (Seed stage). На первом этапе изучается рынок, составляется план действий, проводятся подготовительные мероприятия и первые переговоры с заинтересованными лицами.
  2. Запуск (Startup stage). Момент запуска и первые недели работы – это самый критичный период в жизни стартапа.
  3. Рост (Growth stage). Под ростом понимают положение стартапа, при котором он уже занял стабильную позицию на первичном рынке и уверенно движется к достижению целей, намеченных в бизнес-плане.
  4. Расширение (Expansion stage). Когда план по завоеванию первичного рынка почти выполнен и происходит экспансия бизнеса на другие рынка, в т. ч. за счет покупки других стартапов, можно говорить о расширении.
  5. Выход (Exit stage). Под выходом подразумевается выход из проекта первоначальных инвесторов в лице венчурных фондов, и дальнейшая продажа проекта стратегическим инвесторам. В случае неудачи, «выходом» становится закрытие бизнеса.

Инвестирование в стартапы

Инвестирование в стартапы несет в себе определенные выгоды. Это поняли уже не только в Европе и США, но и в России. Одним из залогов успеха, с точки зрения инвесторов, является юный возраст стартаперов (большинству – менее 25 лет), при котором они не обременены ни семьей, ни работой, и могут всецело посвятить себя работе над проектом. Такие вложения относятся к венчурным, т. к. для них характерны большие риски и кратчайшие сроки окупаемости. Чаще всего инвесторы представлены венчурными фондами либо бизнес-ангелами. Фонды чаще всего заинтересованы в кратковременном сотрудничестве (до момента продажи проекта), ангелы – в долгосрочном.

Перспективы развития

Сегодня стартап-проекты представляют собой целую индустрию. В будущем ожидается, что интерес к ним будет только увеличиваться. Однако, не следует забывать о том, что по-настоящему успешными становятся, по различным оценкам, от 5 до 10% проектов. В качестве наиболее перспективных отраслей на ближайшие несколько лет рассматриваются области охраны здоровья, финансовых услуг, потребительских товаров и услуг, «зеленых» технологий, медицинского оборудования, биофармацевтики, меиапроектов, социальных сетей, полупроводников и телекоммуникаций.

Инвестирование в стартапы

Инвестировать свои деньги можно в множество проектов или деятельностей других людей, а можно вложить деньги и в идею.

Инвестирование в стартапы. предполагает вклад денег в отличную идею, которую будет реализовывать, так называемая, «стартаповская» команда.

Суть данного инвестирования проста, группой людей, создается креативная и необычная идея проекта (например, интернет – сервиса), не имеющая аналогов, а следовательно продвигающаяся вне конкуренции. Которая подкрепляется спонсорами, для успешного процесса, проектирования, разработки и внедрения.

Инвестирование в стартапы

В дальнейшем с развитого проекта, который будет приносить свой доход, систематически часть суммы будет отправляться инвестору, остальная часть является чистым доходом реализаторов. Интернет проекты бизнесов, на сегодняшний день не уступают бизнес проектам в реальной жизни, а порой и способны принести куда более высокий доход, т.к. сокращают множественные расходы (аренда помещений, наличие персонала, перевозки и т.д.).

Вкладывая деньги в стартап. вам необходимо подробно анализировать деятельность будущего проекта, оценить перспективы, актуальность и заинтересованность потребителей и клиентов. Помимо этого, стоит обратить внимание на уникальность предложенной идеи, т.к. суть инвестирования в стартапы именно в этом и заключается.

Инвестирование в стартапы

Популярные системы достигли успеха с помощью стартапа

Все мы знаем популярные системы. такие как фэйсбук, ютуб, википедия и многие другие, именно эти проекты, когда то были идеями, и в дальнейшем при помощи «стартаповского » инвестирования получили свое развитие.

Заработок на инвестициях. это отличный способ разбогатеть, доказательством чему, служит список журнала Форбс, содержащий богатейших людей планеты, и многие из которых, получили свои миллионы как раз за счёт правильного инвестирования.

Советую посетить следующие страницы:

Источники:
profit-investment.ru, investtalk.ru, www.napartner.ru, finansovyesovety.ru, webtrafff.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Мітько Олександр - Голова Ради Директорів Автосвіт «... Середній споживач, який до нас приходить, швидше за все, прагне не до ... Читати ще

У 1983 році в публікації Гарвардської Бізнес Школи вийшла стаття «Погляд на підприємництво», в якій ... Читати ще

Джованні Аньєллі - творець автомобільної корпорації FIAT. Прекрасна Італія - колиска європейської цивілізації, батьківщина Петрарки і Данте, Леонардо да Вінчі ... Читати ще

Андрій Бородін - президент Банку Москви Андрій Фридрихович Бородін народився в травні 1967 р. у Москві. Після закінчення середньої школи ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее