Цб страхование вкладов


Цб страхование вкладов

Слишком прибыльные вклады ЦБ готов вывести из системы страхования

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что главный финансовый регулятор страны готов ужесточить требования к банковским вкладам с очевидно завышенными процентными ставками.

В ЦБ РФ уже давно обсуждается данный вопрос, который увеличивает риски в банковской системе России. В частности, еще в начале месяца заместитель главы Центробанка Михаил Сухов пригрозил более радикальными мерами в отношении тех банков, которые продолжают заманивать клиентов завышенными ставками. И вот теперь жесткую позицию регулятора подтвердила и сама Эльвира Набиуллина.

По данным «Российской газеты», речь идет о том, чтобы вывести из системы страхования вкладов депозиты, по которым ставки превышают установленный ЦБ максимальный потолок. В данный момент это среднерыночная ставка по процентам плюс два процентных пункта.

Впрочем, пока обсуждение подобных мер находится еще в стадии дискуссий. Но известно, что в правительстве разрабатывают законопроект, который вводит разные объемы отчислений Фонд страхования вкладов, которые будут отличаться в зависимости от предлагаемых банком ставок по вкладам. Естественно, для депозитов с завышенными ставками суммы отчислений будут выше.

Система страхования вкладов

Механизм защиты в банках индивидуальных вкладов физических лиц путем их гарантирования (страхования) называется системой страхования вкладов или ССВ.

Главной задачей работы системы страхования вкладов является быстрота выплат для вкладчиков при прекращении действия лицензии банка. Выплаты проводятся из независимых финансовых источников, поэтому вкладчики не будут дожидаться запуска ликвидационной процедуры.

ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» регулирует и контролирует систему страхования вкладов. К страхованию предназначены денежные средства частных (физических) лиц, которые размещены на счетах в банках и вкладах, находящихся (и зарегистрированных) на российской территории.

При страховании вкладов не заключается договор страхования. Управляет системой страхования вкладов государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК АСВ или АСВ).

Основы организации ССВ

Деятельность системы страхования вкладов координирует Агентство по страхованию вкладов и Банк России (Центральный Банк Российской Федерации). Учреждения предоставляют информацию друг другу по всем вопросам, касающихся осуществления программ страхования вкладов.

Для бесперебойного функционирования государственной системы страхования вкладов, Банк России отправляет отчетность банков (прочую важную информацию) в Агентство не позднее следующего рабочего дня после принятия соответствующих решений. К таким решениям относятся:

  • выдача банку разрешительных документов Центральным Банком РФ;
  • проведение проверки по банку в соответствии с предложением Агентства;
  • назначение временного административного органа в управлении кредитного предприятия;
  • аннулирование (отзыв) лицензии Центрального Банка РФ;
  • введение моратория по удовлетворению законных требований заимодавцев банка;
  • замена лицензии Центрального Банка РФ;
  • недопущение привлечения денежного актива от физических лиц по открытию личных банковских счетов физических лиц.

Центральный Банк РФ в течение семи дней (после даты принятого решения) информирует ГК АСВ о следующих действиях:

  • признана утратившей силу лицензия Банка России по привлечению банком вкладов от физических лиц, а также на ведение (открытие) банковских счетов для физических лиц;
  • Банком России применены меры к банку в виде ограничения (запрета) по привлечению денежных средств от физических лиц;
  • реорганизация банка.

Агентство в течение следующего рабочего дня после принятия решения уведомляет Банк России о выполненных действиях:

  • внесение банка (или исключение) в реестр банков;
  • изменения ставок страховых взносов.

Агентство имеет право на обращение в Центральный Банк Российской Федерации с предложениями:

  • на проведение проверок банков ЦБ РФ; участие служащих ГК АСВ в этих проверках; права и обязанности Агентства при проверке;
  • применение Центральным Банком РФ к банку комплексных мер ответственности в соответствии с действующим законодательством и приложенными документами, подтверждающих необходимость в применении упомянутых мер.

Центральный Банк РФ в течение пятнадцати дней сообщает Агентству о предстоящей проверке и (или) о примененных мерах ответственности к банку.

Реестр банков

В системе страхования вкладов постановкой банка на учет осуществляет Агентство. Для этого в реестр банков вносится соответствующая запись. Основанием служит уведомления Центрального Банка РФ о выдаче банку данного разрешения Центральным Банком РФ. Получив уведомление, Агентство в тот же день вносит в реестр банков указанный банк.

После исключения банка из реестра банков Агентство снимает с учета банк в системе страхования вкладов. Это происходит в таких случаях:

  • аннулирование (отзыв) лицензии Центральным Банком РФ и завершение процедуры возмещения выплат по вкладам Агентством;
  • решение банка о выходе из государственной системы страхования вкладов;
  • реорганизация банка.

Информация об исключении из реестра банков конкретных банков или их внесение в реестр опубликовывается Агентством в прессе. Это «Российская газета» и «Вестник Банка России». Ведение реестра банков определяется Агентством.

Агентством направляется информация в банк о его включении или снятии в реестре банков, порядок уплаты (расчета) страховых взносов, иные важные сведения о государственной системе страхования вкладов.

Страховой случай

Не позднее семи дней при наступлении страхового случая банк предоставляет Агентству реестр по обязательствам банка, который подтверждает привлеченные денежные средства. Арбитражный суд рассматривает данное дело и выносит решение о дальнейшей хозяйственной деятельности организации.

Еженедельно Агентство сообщает информацию банку, с которым произошел страховой случай, о полученных вкладчиками суммах возмещенных вкладов, а также о предстоящих возмещениях.

ЦБ считает иррациональным отмену страхования валютных вкладов

Центральный Банк РФ прокомментировал слова Сергея Глазьева, советника президента, о том, что Агентство по страхованию вкладов должно заниматься исключительно рублевыми депозитами и не иметь дело с валютными вкладами.

«Банк России считает идею отмены страхования депозитов, номинированных в иностранной валюте, нецелесообразной и имеющей негативные социально-экономические последствия, и не рассматривает такую возможность», — сообщили в пресс-службе регулятора.

В ходе интервью агентству Bloomberg, Глазьев заявил, что на данный момент долларовые инструменты представляют наивысший риск для национальной валюты. Ослабевание рубля в начале года привело к увеличению банковских вкладов граждан в иностранной валюте (в большинстве случаев – это доллар и евро). Так, на 1 апреля 2015 года доля валютных вкладов возросла до 20%, а на 1 января она составляла более 17%.

В свою очередь, АСВ не прогнозирует превышения существующего объема валютных депозитов до конца текущего года, но только в том случае, если не будет резких скачков курса рубля.

Что такое система страхования вкладов?

02 декабря 2004 года Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" включило ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов под номером 253.

Банком получено официальное Свидетельство о включении в реестр.

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Ее основная задача – защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ. Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах – членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей – на Украине, в Казахстане и Армении.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация – Агентство по страхованию вкладов – за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая.

Сумма компенсации не может превышать 700 000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако, если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты.

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением:

Средств физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица.

Вкладов на предъявителя.

Средств, переданных банкам в доверительное управление.

Вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей.

Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее – Агентство) или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория.

При обращении в Агентство (банк – агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:

заявление по форме, определенной Агентством;

документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов).

Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.

Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков – участников системы.

Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов.

Основными источниками формирования фонда являются:

Первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в размере 2 млрд. рублей

Страховые взносы банков и пени за их несвоевременную уплату.

Доходы от инвестирования средств фонда.

Страховые взносы едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально. Ставка страховых взносов банков устанавливается Советом директоров Агентства, она не может превышать 0,15 процента средней величины вкладов за квартал. В случае дефицита фонда ставка страховых взносов может быть увеличена до 0,3 процента.

Средства фонда страхования вкладов могут быть инвестированы:

В государственные ценные бумаги Российской Федерации.

В депозиты и ценные бумаги Банка России.

В государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, в облигации и акции российских эмитентов, а также в российские ипотечные ценные бумаги.

В паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов.

В ценные бумаги экономически развитых иностранных государств.

С целью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Правительству России предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случае недостатка средств фонда страхования вкладов.

Как открыть вклад?

mkb.ru/facility/private_person/deposit/)

Выберите один из 2-х вариантов дальнейших действий:

ЦБ поддержал идею страхования банковских вкладов ИП

1

Москва. 27 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ поддерживает предложение о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщают "Ведомости", ссылаясь на директора департамента банковского регулирования ЦБ Василия Поздышева. По его словам, необходимости в дифференциации физлиц и индивидуальных предпринимателей нет.

Предложение распространить страхование вкладов на счета индивидуальных предпринимателей оформлено в законопроект, его внесла в Госдуму межфракционная группа по защите предпринимателей. По словам Поздышева, если инициативу поддержат все участники законодательного процесса, то в следующем году это может уже заработать.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Госдумы в середине ноября внесла в нижнюю палату парламента законопроект о распространении системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей. Законопроект называется "О внесении изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в части распространения системы страхования вкладов физических лиц на счета физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица".

Законопроект разработан членами межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей в РФ, сообщал один из авторов документа депутат Виктор Звагельский, который возглавляет эту группу.

По его словам, предлагаемые изменения соответствуют положениям Банка России "О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года", в которой было отмечено, что следует распространить страхование вкладов на счета и вклады индивидуальных предпринимателей (ИП).

"Потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а, возможно, и для наемных работников индивидуального предпринимателя", - сказал Звагельский.

Опубликовано Финмаркет

Источники:
bankigid.net, insgid.ru, www.lawmix.ru, strah.jimdo.com, www.finmarket.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Президент групи "Онексім" Михайло Прохоров не зробив ні однієї кар'єрної помилки, завдяки чому зміг повною мірою ... Читати ще

Історія «Вімм-Білль-Данн».Як народжувався самий незвичайний російський бренд Багато людей досі вважають, що «Вімм-Білль-Данн» є західною компанією.Виною тому незвичайна назва.Коли на ... Читати ще

Жерар Філіпс - автор бренду Philips Сьогодні компанія Philips - найбільша міжнародна корпорація.Основним товаром компанії по праву стала цифрова телевізійна і аудіотехніка.Компанія ... Читати ще

Жан-Поль Готьє (Jahn-Poul Gautier). Великий вигадник і фантазер Жан Поль Готьє (Jean Paul Gaultier) постійно придумує для жінок щось нове.Понад чверть ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее