Новости страхование вкладов


Страхование вкладов

/ 26 апреля 2012 года / Просмотров: 1294 / Раздел: Депозит

Процедура страхования вкладов регулируется соответствующим Федеральным законом РФ. Во исполнение данного закона страхованию подлежат вклады в рублях и в валюте других стран, которые размещены физическими лицами в банках России в соответствии с договорами банковского вклада или счета, и установленные по ним проценты.

Страховые случаи возникают в результате отзыва лицензии на банковскую деятельность, банкротства банка и введенного в связи с этим моратория на проведение финансовых операций. Денежная компенсация осуществляется в рублях, размер ее составляет 100% суммы вклада, но не более 700 тыс. руб. Если у клиента в банке существует несколько вкладов и суммарный размер выше указанной суммы, то возмещение осуществляется по каждому вкладу в отдельности.

При открытии вклада в иностранной валюте, компенсация рассчитывается в российских рублях по курсу БР на дату наступления страхового случая. В целях получения возмещения вклада, вкладчик или его представитель имеет право направить обращение в Агентство по страхованию вкладов или банк, которому поручено осуществлять выплаты возмещений по вкладам. Это право вкладчик может реализовать в установленные сроки с даты, когда наступает страховой случай до даты завершения процедуры банкротства или действия моратория по требованиям кредиторов. Если указанные сроки пропущены, они могут быть продлены решением Агентства, при наличии для этого веских обстоятельств.

Заявления о требовании выплаты возмещения принимаются при предоставлении вкладчиком следующих документов: заявления по установленной Агентством форме; документа, удостоверяющего личность с реквизитами, указанными в реестре вкладчиков. Если интересы вкладчика представляет стороннее лицо, требуется дополнительно представить от вкладчика доверенность. Документы направляются по почте, через экспедицию или непосредственно передаются уполномоченному лицу.

Денежная выплата компенсации производится в течение 3 дней с даты принятия Агентством или банком-агентом документов от вкладчика, и не ранее 14 дней с момента, когда наступил страховой случай.

При подаче заявления вкладчик получает выписку о включении в реестр обязательств банка, в которой указывается размер возмещения по вкладу.

Необходимую информацию о порядке подачи заявлений, а также о месте и времени, можно найти в местном печатном органе или на страницах «Вестника Банка России». Вкладчики банка, включенные в реестр, получают соответствующее сообщение в индивидуальном порядке в течение месяца. Выплата денежного возмещения осуществляется в соответствии с заявлением вкладчика наличными деньгами или перечислением на расчетный счет, указанный заявителем.

В случае возникновения спора о размерах выплат возмещения по вкладу, вкладчик имеет право обращаться с соответствующим требованием к банку в установленном законодательством порядке.Страхование вкладов - это гарантия сохранения ваших денежных средств, в случае непредвиденного банкротства банка.

Как узнать, является ли банк участником системы страхования вкладов?

Прежде чем открыть депозит в банке, обязательно узнайте, является ли выбранное вами кредитное учреждение участником системы страхования вкладов.

В настоящее время 870 кредитных учреждений являются участниками системы страхования вкладов (ССВ). Существует несколько способов определить, застрахованы ли вклады того или иного кредитного учреждения. Прежде всего, сведения об участии в ССВ должны быть размещены на информационном стенде в самом банке. Вы также можете задать этот вопрос сотрудникам финансовой организации перед тем, как открыть вклад.

Если вы сомневаетесь, является ли ваш банк участником системы страхования вкладов, уточнить информацию можно с помощью горячей линии Агентства по страхованию вкладов по телефону: 8 (800) 200-08-05.

Эти же сведения опубликованы на официальном сайте АСВ. Вам необходимо выбрать «Перечень банков-участников ССВ». Кроме того, на сайте агентства есть информация о банках, исключённых из системы страхования.

Страхование вкладов: затрясло

Дата: 11 апреля 2013 в 05:51 2013-04-11T05:51:03+06:00

Более 90% членов Ассоциации российских банков (АРБ) высказались положительно об инициативе законодательной власти дифференцировать размер взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) в зависимости от ставки банка по депозитам для физических лиц. Об этом заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 10 апреля 2013 года президент АРБ Гарегин Тосунян.

«Действительно, есть логика в том, чтобы процент отчислений зависел от реальной ставки по вкладам, — считает Тосунян. — Ряд банков совершенно справедливо заявляет, что чрезмерная «уравниловка» в условиях участия в системе страхования дает некоторые конкурентные преимущества авантюрным участникам рынка, которые могут привлекать клиентов именно повышенной процентной ставкой».

Между тем, банковской сообщество разделилось по вопросу о том, следует ли дифференцировать размер отчислений в зависимости от ставки, или же, необходимо использовать другие параметры оценки рискованности политики банка. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что уровень отчислений должен определяться не процентной ставкой, которую предлагает клиенту банк, а на основании общей оценки устойчивости и финансового положения каждого конкретного банка. А генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев полагает, что «должна быть создана и внедрена полноценная система дифференциации страховых взносов не в зависимости от ставок по вкладам, а с учетом оценки устойчивости банка, достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности». Об этом Исаев заявил на XXIV съезде АРБ. Крупные же розничные банки всегда отмечали, что держать ставки по депозитам высокими им позволяет маржинальность их бизнеса – деньги, собранные на депозитах, они направляют в кредитование населения, где и отрабатывают высокий процент по вкладам.

В настоящее время на согласовании в правительстве находится законопроект о повышении уровня страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей с 700 тыс. рублей. Этот же законопроект предусматривает и дифференциацию страховых взносов кредитных организаций в зависимости от процентной ставки по привлекаемым депозитам.

«Мы солидарны с мнением большинства банков-членов АРБ и считаем, что повышение суммы страхового взноса для банков, ведущих более агрессивную политику, в частности в области ценовой политики, логично», — сообщил в беседе с Bankir.Ru директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли. Он считает, что сегодня в случае банкротства банка, ведущего агрессивную ценовую политику в области депозитов населения, расплачиваются все остальные игроки рынка, в том числе банки с умеренной консервативной стратегией привлечения средств. В рамках же новой инициативы — дифференцирование уровня взносов в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня депозитных ставок — за риски будет платить сам «потенциальный виновник» более высоким взносом в фонд. При этом вполне вероятным результатом такой меры может стать более вдумчивая политика в области ценообразования рядом игроков рынка с учетом дифференциации взносов, отмечает Вилен Ли. Говоря попросту, Вилен Ли ожидает падения ставок в банках в случае принятия поправок в закон.

Дифференциация взносов в ФСС абсолютно логична, считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Другое дело, что процент отчислений того или иного банка должен зависеть не от ставок по вкладам, а от уровня риска его активных операций, добавляет она. Ставка платежа для банка, который проводит рискованную кредитную политику, должна быть выше, нежели для кредитной организации, которая придерживается консервативной стратегии в части работающих активов. «Банки ведь, в конечном итоге, размещают в кредиты средства вкладчиков – поэтому, мне кажется, правильным установить зависимость при определении процента отчислений в ФСВ от уровня кредитоспособности того или иного банка. Чем выше кредитоспособность, то есть способность банка своевременно и полностью выполнять свои обязательства, тем, соответственно, ниже для него ставка отчислений», — считает Карина Артемьева. Оценивать кредитоспособность банка она предлагает, опираясь на критерии регулятора. Так же можно рассмотреть возможность применять инструментарий рейтинговых оценок: учитывать рейтинг кредитоспособности, присвоенный аккредитованным рейтинговым агентством, полагает аналитик.

Пока в банковском сообществе идет дискуссии о размерах отчислений в фонд страхования, ставки по вкладам для физических лиц растут. Так, за первую декаду апреля средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в ТОП-10 российских банков по объему привлеченных депозитов физических лиц составила 9,94%. Об этом сообщил 10 апреля департамент внешних и общественных связей Банка России со ссылкой на результаты мониторинга, который проводит сам ЦБ. В марте эта ставка составляла 9,71%.

Между тем, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский неоднократно заявлял, что нормальной является ставка, на 1,5% превышающая ставку в ТОП-10 банков – лидеров по депозитам, но если осенью 2011 года «нормальной» считалась ставка порядка 11%, то сейчас, если верить словам Симановского, эта величина вплотную приблизилась к 11,5%. При этом регулятор предупреждает, что «случаи отклонения установленной ставки по вкладам от максимальной расчетной среднерыночной более чем на 2%» станут объектом особого внимания со стороны Центробанка.

Москва.

По сообщению сайта Банкир.ру

Китай введет страхование вкладов

Новости страхование вкладов

Китай введет страхование вкладов

Власти Китая планируют ввести системы страхования вкладов, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам источников газеты в Народном банке КНР, система начнет функционировать с января 2015 г. обязательному страхованию будут подлежать вклады на сумму до 500 тыс. юаней (порядка $81 тыс.).

НБК в четверг провел конференцию, на которой собрались представители подразделений Центробанка со всей страны, для обсуждения подробностей запуска системы, сообщили источники.

Введение системы страхования вкладов станет частью плана либерализации экономической политики Поднебесной, который также предполагает расширение коридора для курса юаня и стимулирование инвестиций в акции китайских компаний иностранцами.

“План введения системы страхования вкладов будет объявлен очень скоро”, – отмечают источники.

По официальным данным, база депозитов в КНР является одной из крупнейших в мире. На конец октября она составляла 112 трлн юаней. Система страхования распространена во многих государствах, она призвана повысить доверие к банкам, а также избежать потерь вкладчиков в случае разорения финансового института.

Программа страхования депозитов на сумму до 500 тыс. юаней защитит подавляющее большинство рядовых китайских вкладчиков, отмечают источники. Банки при этом будут вынуждены платить взносы в фонд под управлением регулятора в рамках программы страхования, сумма взноса будет зависеть от размера базы депозитов банка.

Страхование банковских вкладов: анализируем выгоды

В рамках данного предложения страховых компаний можно будет застраховать как новозаключенные депозитные договора, так и уже существующие вклады физлиц и юрлиц в национальной и иностранной валютах. Максимальный размер вкладов, который можно будет застраховать, составляет 8 миллионов гривен. Стоимость такого "удовольствия" составит 1,5 % - 2,5 % от суммы вклада.

Страхование банковских депозитов не гарантирует возвращения вкладов

При этом возможны два вида страховых случаев: ликвидация или банкротство банка или запрет на выдачу депозитов. В последнем случае речь будет идти только о новых запретах органов власти и к существующему запрету это не будет иметь отношения. Поэтому остановимся на первом случае, как более реальном. Так, при его наступлении СК будет возмещать только сумму застрахованного депозита без учета процентов, которые должен был бы начислить банк.

На первый взгляд, идея страхования банковских вкладов - дополнительная гарантия надежности вклада. Во-первых, в условиях кризиса ни один банк не застрахован от банкротства или ликвидации. Во-вторых, даже после внесения изменений в Закон "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц" (дальше - Закон о ФГВ) максимальная сумма возмещения составляет 150 тысяч гривен. К тому же эти гарантии не распространяются на вклады юрлиц. В-третьих, никаких юридических преград для такого вида страхования не существует.

Что касается последнего, то здесь возможен лишь один скользкий момент. Можно ли считать банкротство банка страховым случаем в понимании ст. 8 Закона "О страховании". Ведь его наступление зависит не столько от случайности, сколько от финансового состояния банка, умения его руководства управлять рисками.

Правовых преград для заключения с СК договора страхования банковского вклада нет

Но, во-первых, не стоит путать страховой риск и страховой случай. Первый действительно должен иметь признаки вероятности и случайности. Второй же являет собой событие, предусмотренное договором или законодательством и с наступлением которого у страховика возникает обязанность осуществить страховую выплату. То есть страховой случай необязательно должен иметь признаки случайности.

К тому же в случае страхования гражданско-правовой ответственности, к примеру, от умения водителя зависит не меньше, чем от умения менеджмента банка. Другое дело, что в этих случаях "умения" будут влиять на размер страхового платежа: чем более рисковый банк, тем выше будет стоимость страхования вклада в нем.

Страшная выгода

Гораздо больше вопросов вызывает целесообразность такого договора. Во-первых, ФГВ выплачивает возмещение каждому вкладчику в каждом из банков - участников фонда (ст. 3 Закона о ФГВ ). То есть, разместив вклады в разных банках или в одном, но под разными именами, можно гарантировать значительно большую сумму, нежели 150 000 гривен. К тому же, в ФГВ вкладчику не нужно платить страховые платежи, а возмещение включает в себя не только "тело" депозита, но и проценты, которые должен был начислить банк.

Во-вторых, существуют большие сомнения в том, что при банкротстве большого банка, СК сможет осуществить выплаты всем клиентам. Ведь в соответствии со ст. 31 Закона "О страховании" страховые резервы СК размещаются в том числе и в форме банковских вкладов. Конечно, в соответствии с этой же статьей риски должны быть диверсифицированы, а не сводиться к одним лишь вкладам. Но в любом случае при банкротстве банка, в котором находятся депозиты страховой компании, количество доступных для возмещения средств будет ограничено.

Если же "лопнет" системообразующий банк, то "завалятся" не только банки, но и СК, тесно с ними сотрудничавшие. Да и вообще, СК подвержены тем же финансовым рискам. что и банки (см. "Экспертное мнение"). Поэтому если кризис серьезно ударит по банкам, то он ударит и по страховикам, и тогда последним будет уже не до возмещения страховых выплат вкладчикам. В этой связи создание объединения страховых компаний для предоставления полисов по страхованию вкладов не столько поможет осуществить выплаты, сколько сделает уязвимыми сразу несколько компаний.

Источники:
creditom.ru, aqqurat.ru, i-news.kz, vkurse.ua, jurliga.ligazakon.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


З метою приведення нормативно-правових актів у відповідність до вимог законодавства МВС наказом від 29.04.2013 року № ... Читати ще

Джон Кімберлі і Чарльз Кларк - засновники компанії Kimberly-Clark. У світі небагато компаній, які змогли пережити людський вік.Ще ... Читати ще

Ганс Вілсдорф - творець бренду Ролекс (Rolex) Годинники, що випускаються під маркою Rolex, протягом цілого століття є атрибутом успіху, ... Читати ще

Андрій Бородін - президент Банку Москви Андрій Фридрихович Бородін народився в травні 1967 р. у Москві. Після закінчення середньої школи ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее