Страхование вкладов в кпк


escoman

Дневник Эскомана.

«Уклоняйся от дел, которые через пять лет не будут иметь никакого значения!»

Я провёл небольшое исследование КПК «Семейный капитал» с точки зрения инвестора.

Прим. КПК по закону не является банком. Поэтому члены КПК называются не вкладчиками, а пайщиками. А договор с КПК называется договором передачи средств, а не договором вклада.

magazin-deneg.ru/

О процентной ставке

Адекватные российские банки принимают вклады населения максимум под 11-12% годовых. При этом такие крупные банки как Сбербанк и ВТБ и того меньше — под 7-8% годовых.

КПК «Семейный капитал» принимает сбережения населения по ставке 18% годовых (максимум по договору «Рента» на 1 год). При этом с доходов свыше 13.25% годовых необходимо уплатить налог 30%. Таким образом, эффективная ставка составляет 16.575% годовых (13.25+(18-13.25)*0.7). КПК является налоговым агентом и сам выплачивает все налоги в конце года. Поэтому пайщикам нет необходимости заполнять и сдавать в налоговую инспекцию справки 3-НДФЛ.

Прим. Другие программы инвестирования можно найти на сайте КПК «Семейный капитал».

О капитализации процентов (сложный процент)

Эффективную ставку 16.575% годовых можно повысить за счёт капитализации процентов. Капитализация процентов — это особый вид начисления процентов в инвестиционном инструменте, при котором, по истечении каждого периода, начисленные проценты становятся основной суммой. Т.е. при заключении договора с КПК можно указать, что проценты по договору передачи средств начисляются ежемесячно. Тогда ежемесячный доход можно добавлять к основной сумме договора (т. к. ежемесячные пополнения суммы договора ничем не ограничены). Таким образом, по истечению второго месяца процент дохода уже будет исчисляться с начальной суммы договора плюс процентный доход за первый месяц. И общий доход будет расти быстрее, чем если бы пайщик получил бы в конце года.

В итоге с использованием капитализации процентов можно получить эффективную ставку 17,894% годовых.

Откуда в КПК берутся доходы для выплат пайщикам

По закону о КПК кооперативу запрещено вкладывать средства пайщиков в какие либо инвестиционные инструменты. Но КПК может выдавать кредиты своим членам под более высокий процент, чем он принимает средства. Отсюда и возникает доход. На текущий момент средства пайщиков передаются ООО «Семейный капитал» - сети магазинов продовольственных товаров.

О защите средств пайщиков

Вообще, в реальном мире нет и не может быть 100% гарантий. А в финансовой сфере есть поговорка: Рыночные риски не устранимы полностью. Что касается рисков КПК, то они выражаются в том, что в один «прекрасный» день Вы можете обнаружить дверь офиса КПК закрытой, а владельцев испарившихся в неизвестном направлении со всеми сбережениями пайщиков (как раз можете не обнаружить). Кроме того, КПК может честно обанкротиться, как и любое коммерческое предприятие.

Для защиты средств пайщиков КПК «Семейный капитал» предлагает застраховать передаваемую денежную сумму в двух страховых компаниях: Государственной страховой компании «Югория» и страховой компании «Авеста». В каждой СК пайщик может застраховать сумму до 400 тыс. руб. (в одной по выбору пайщика). Итого можно застраховать сумму не более 800 тыс. руб. При этом астраханским пайщикам сотрудники КПК рекомендуют страховаться в ГСК «Югория», т. к. её филиал есть в г. Астрахань. В то время как филиалы СК «Авеста» есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

magazin-deneg.ru/garantii

О дополнительных рисках

Страхование рисков КПК с помощью страховой компании создаёт в свою очередь ряд новых рисков:

  • Риск банкротства страховой компании. Увы, в периоды крупных экономических кризисов вместе с банкротством КПК может наступить и банкротство страховой компании. Даже государственной страховой компании. При этом государство будет нести ответственность перед застрахованными лицами в размере уставного капитала и реализованного имущества СК. Но «не переживайте» особо! Т.к. даже Агентство по страхованию вкладов, страхующее вклады населения в коммерческих банках, не сможет выплатить компенсации вкладчикам в случае одновременного банкротства десятков банков. Средств АСВ просто не хватит на всех.
  • Риск невыплаты страховки по какой-либо причине. Российские страховые компании весьма неохотно выплачивают страховки при наступлении страхового случая. Мало того, что они зачастую требуют от застрахованного лица ворох подтверждающих документов, так ещё и отказывают в выплате под различными надуманными предлогами. И, увы, это так же не редко случающееся явление.

    О дополнительных преимуществах пайщиков

    Пайщик КПК «Семейный капитал», даже не заключая договора о передаче средств, имеет ряд преимуществ. Во-первых, каждый пайщик получает при вступлении в кооператив дисконтную карту на все покупки в магазинах «Семейный капитал». Во-вторых, пайщики могут посещать различные экскурсии по заводам «Семейный капитал» и принимать участие в дегустации продукции.

    Итоги и выводы

    Не стоит забывать о том, что складывание всех яиц одну корзину до добра не доведёт. Помните и о других инструментах инвестирования и сбережения своих средств: о банковских вкладах, рынках акций и облигаций, инвестиционных монетах, металлических счетах и проч. Для правильного инвестора вложение средств в КПК должны стать лишь ещё одним способом приумножить свои средства, но никак не единственным. И при этом способом, связанным повышенным риском по сравнению с банковскими депозитами, но и повышенным доходом в обмен на этот риск.

    Инвестируйте правильно, и Вы обеспечите своё будущее!

    КПК предлагается включить в систему страхования вкладов

    16 Апрель 2013 06:55 Юрий Василенко

    Документ с таким предложением разработан Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР) при участии Ассоциации российских банков и НП «Национальный платежный совет». В настоящее время концепцию рассматривают в Центробанке, Минфине и ФСФР. Об этом «Известиям» рассказал президент НАУМИРа Михаил Мамута.

    По экспертным оценкам, в России сейчас функционирует около 1,5 тысячи кредитных потребительских кооперативов (КПК). Их деятельность контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам. Совокупные активы составляют примерно 30 млрд рублей, а общее количество пайщиков – около 1,1 млн человек. Большинство кооперативов сегодня предлагают доходность по вкладам выше, чем банки: 14–20% годовых против 10–12% в банках. Сбережения пайщиков КПК, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством. И при банкротстве КПК его члены не получают гарантированного возмещения, как держатели депозитов (700 тысяч рублей): удовлетворение требований пайщиков кооперативов осуществляется в ходе конкурсного производства в первую очередь.

    В систему страхования предлагается включать только добросовестные КПК, объединившиеся в саморегулируемые организации (СРО). На данный момент в 10 саморегулируемых организаций (СРО) входят более 1,5 тысячи кредитных кооперативов. Они делают в компенсационный фонд своих СРО ежегодные отчисления, из которых формируется резерв для выплаты пайщикам возмещения в случае банкротства КПК. Банки – участники системы страхования вкладов отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. Из этих взносов выплачиваются деньги вкладчикам банков, у которых отзываются лицензии.

    Страхование рисков по договору передачи личных с

    В кооперативе "Семейный капитал" действует система страхования сбережений.

    По закону в КПК ведется жесткое фондирование всех денежных средств, то есть четкое их распределение в конкретные фонды. И в том числе - в фонд страхования сбережений.

    От каждой суммы переданных средств мы отчисляем 40% в резервный фонд, что обеспечивает устойчивость работы кооператива.

    Кроме того, КПК "Семейный капитал" является членом СРО - саморегулируемой организации кредитных кооперативов РФ (аналог Агентства Страхования Вкладов в банках). Смысл работы СРО в том, что мы отчисляем с каждого рубля пайщика кооператива определенные проценты. В случае непредвиденных обстоятельств, СРО покроет все обязательства "Семейного капитала". Что такое СРО?

    Кредитный кооператив не вправе использовать сбережения пайщиков для осуществления рисковых операций, предоставления займов не членам КПК, для финансирования хозяйственных и иных расходов.

    Кредитный потребительский кооператив "Семейный капитал" является членом НП СРО КПК "СоюзМикроФинанс" .

    Саморегулируемая организация кредитных "СоюзМикроФинанс" - первая СРО в Санкт-Петербурга. Объединяет более 110 кредитных кооперативов Северо-Запада и других регионов России.

    Такой Сертификат пайщика получают все члены КПК "Семейный капитал". Этот документ подтверждает ваше членство в КПК и является обязательным документом при оформлении договора передачи личных сбережений, наряду с экземпляром договора и приходным кассовым ордером.

    КПК "Семейный капитал" страхует свою ответственность перед пайщиками в страховых компаниях: ЗАО "Страховая компания "Авеста" или ОАО ГСК "Югория".

    Именно так выглядит страховой полис защиты сбережений наших пайщиков.

    Лимит ответственности установливается страховыми компаниями.

    У Вас возникли вопросы?

    Звоните: (812) 309-90-71

    (20.01.2015 г.) Материнский капитал порадует своих владельцев.

    В 2015 году размер материнского (семейного) капитала с учетом ежегодной индексации возрастет на 20 тысяч и составит почти 430 тысяч…

    (20.01.2015 г.) По ставке смирно. Центробанк получил право ограничивать стоимость кредитов в России

    Россияне могут забыть о сверхдорогих кредитах. Их полную стоимость теперь будет регулировать государство, а точнее, Центробанк. Такие полномочия регулятору дает…

    (15.01.2015 г.) Правительство продлит программу материнского капитала до 2025 года

    Материнский капитал — является дополнительной мерой государственной поддержки, в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь для семей, имеющих 2-х и…

    Новости

    (11.04.2013 г.) Вклады в кредитных кооперативах хотят застраховать

    Участники микрофинансового рынка предложили страховать вклады в кредитно-потребительских кооперативах наравне с банковскими депозитами. ЦБ и Минфин готовы обсудить инициативу.

    Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) озаботилась страхованием вкладчиков кредитных кооперативов. Проект, приравнивающий их вклады к банковским депозитам, уже составлен и направлен на рассмотрение в Министерство финансов и Центробанк, рассказывает газета «Известия».

    Кредитные потребительские кооперативы (КПК) представляют собой своеобразную кассу взаимопомощи, и таких «касс» в стране насчитывается около 1,5 тыс. Кредитные и депозитные ставки здесь выше, чем в банках. В частности, вклад можно сделать под 14-24% годовых. Однако, никаких гарантий на случай банкротства кооператива вкладчик не имеет.

    Позиция микрофинансистов вполне ясна: они хотят развивать свой рынок, а государственное страхование вкладов в КПК существенно увеличит их клиентскую базу. «Идея страхования вкладов КПК не нова, мы лишь сформулировали ее для дискуссии. Подобная практика давно реализована и успешно действует на Западе, где вклады населения защищены в равной степени во всех финансовых институтах», - рассказал президент НАУМИР Михаил Мамута. Он также подчеркнул, что в систему страхования вкладов предлагается вводить не все кооперативы, а только «сознательные» — те, которые уже объединились в саморегулируемые организации и пытаются осуществлять страхование на уровне этих организаций.

    www.bankinform.ru/news/SingleNews.aspx?newsid=56496

    Страхование как способ снижения рисков потери сбережений

    30 сентября 2015

    Усиление конкуренции на рынке финансовых продуктов и услуг ведет к тому, что в целях повышения конкурентоспособности многие инвестиционные компании, банки и другие финансовые организации используют страхование как метод снижения финансовых рисков для своих клиентов. Если речь идет о пассивных операциях привлечения денежных ресурсов, то основной риск для клиента — это банкротство самой финансовой организации, либо отзыв ее лицензии или аккредитации в государственном реестре.

    В сегодняшней статьей мы проанализируем два финансовых продукта — это банковский депозит и доходная программа в кредитном потребительском кооперативе. Банковский вклад (депозит) — является одним из самых популярных способов размещения денежных средств для большинства граждан Российской Федерации. На 1 августа 2015 года размер вкладов физических лиц составлял 13,8 трлн. руб. в национальной валюте и 3,4 трлн. руб. в иностранной валюте.

    В целях повышения устойчивости системы депозитов в России в январе 2004 года государством было учреждено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Нормативной базой для его функционирования стал Федеральный закон от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основные задачи данного Агентства заключаются в минимизации финансовых рисков вкладчиков — физических лиц, позднее к ним присоединили и индивидуальных предпринимателей. Агентство выплачивает страховое возмещение по вкладам до 700 тыс. руб. На сентябрь 2015 года в системе страхования вкладов участвовали 868 банков, а общая сумма компенсационного фонда составила 106,1 млрд. руб. Всего было зарегистрировано 195 страховых случаев за все время деятельности Агентства по страхованию вкладов.

    Страхование — это вид отношений по защите имущественных физических и юридических лиц из средств целевых фондов, которые формируются для страхового возмещения или страхового обеспечения в обговоренных в договорах страхования случаях и при наступлении страховых событий. Объектом в страховании финансовых рисков является риск неплатежа, невозврата средств, несвоевременного выполнения работ по инвестиционным проектам и др. В отдельную категорию выделяют депозитные риски. Объектом страхования депозитных рисков выступает риск невозврата банком сумм основного долга и процентов по депозитным вкладам и депозитным сертификатом в случае его банкротства.

    По аналогии со вкладами с 1 января 2015 года в России начали страховаться пенсионные счета. После принятия Федерального закона от 28 декабря 2013 года №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» стала вводиться система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. И здесь администратором страховой защиты прав выступило Агентство по страхованию вкладов.

    Как видим, страхование становится неотъемлемой составляющей качественного финансового продукта. Именно этой логикой начинают оперировать и другие участники финансового рынка, среди которых присутствуют кредитные потребительские кооперативы, брокерские компании и др. Если брокеры планируют ввести общий компенсационный фонд по примеру АСВ, то кредитные потребительские кооперативы пошли по пути заключения прямых договоров со страховыми организациями. Цель данных страховых отношений заключается в повышении привлекательности продуктов кредитных потребительских кооперативов для потенциальных клиентов. Основное, что сдерживает клиента от взноса в кредитный потребительский кооператив — это страх убытков. Именно эти финансовые риски и покрывают прямые договора со страховщиками (таблица 1).

    Таблица 1 - Сравнительный анализ страхования финансовых рисков на примере банковского депозита, пенсионного «счета» в пенсионном фонде и пая в кредитном потребительском кооперативе (КПК).

    Наименование показателя

    Источники:
    escoman.livejournal.com, vechorka.ru, ingain.3dn.ru, kpk54.ru, www.sberfond.com

    Следующие статьи


  • Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    Юрій Запілля - засновник компанії "Відео Інтернешнл". Без цієї людини ринок російських ЗМІ міг би існувати, але ніколи ... Читати ще

    Пропонований вашій увазі бізнес-план розроблявся для організації торгівлі в кіоску у місті Харків (Україна). Найменування проекту: Організація кіоску розташованого на зупинці ... Читати ще

    Щоб зберегти автомобіль в цілості й схоронності, недостатньо просто дотримуватися правил дорожнього руху - чотириколісного друга потрібно вберегти ще й ... Читати ще

    18% річних за вкладами в рублях - звучить принадно.Проте подібні обіцянки нічого не варті, якщо банк, якому ви ... Читати ще

    Популярні статті

    Нові статі

    Высокий процент по вкладам

    "Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

    Высокие проценты по вкладам москва

    У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

    Высокие вклады в рублях

    * Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

    Высокие проценты по вкладам 2015

    Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее