Наступление страхового случая по вкладам


Наступление страхового случая по вкладам

Справочник банков-участников

Системы страхования вкладов

Система страхования вкладов нацелена на защиту прав и интересов вкладчиков банков Российской Федерации, а так же стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.

Что делать при наступлении страхового случая

Порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

1. Вклады, подлежащие страхованию

В соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства:
  • размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
  • размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
  • переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
  • размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

2. Страховой случай

Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств:
  1. отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
  2. введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

3. Размер возмещения по вкладам

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.

Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

4. Порядок обращения вкладчика за возмещением по вкладам

Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.

В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе.

При обращении в Агентство (банк - агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:
  1. заявление по форме, определенной Агентством;
  2. документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).

Представитель вкладчика наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право данного представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.

Указанные документы представляются вкладчиком (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.

5. Порядок выплаты возмещения по вкладам

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

При представлении вкладчиком в Агентство документов ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.

Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка.

В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке.

Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет.

6. Права вкладчика

Право вкладчика требовать от банка выплаты оставшейся суммы, превышающей полученное от Агентства возмещение по вкладам

Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

Страхование вкладов

Имеют ли наследники вкладчика, принявшие наследство после наступления страхового случая, право на получение возмещения по вкладам?

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее - Закон) лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладам после наступления страхового случая, права на возмещение по таким вкладам не имеет.

Вместе с тем, по смыслу статей 218 и 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование является особым видом перехода права собственности. Поэтому ограничение, установленное ч. 2 ст. 9 Закона, не относится к случаям перехода прав требования в порядке наследования.

Осуществление страховых выплат наследникам вкладчика соответствует целям Закона, поскольку способствует защите прав и законных интересов вкладчиков и укреплению доверия к банковской системе.

Таким образом, наследники — физические лица, принявшие наследство после наступления страхового случая, имеют право на получение возмещения по вкладам, открытым на имя наследодателя.

Следует отметить, что получение прав требования по вкладам в порядке наследования можно рассматривать как основание для восстановления срока обращения с требованием о возмещении по вкладам, поскольку причина пропуска такого срока связана с личностью вкладчика (п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона).

Для получения страхового возмещения наследник вкладчика должен представить в Агентство помимо заявления о выплате возмещения по вкладу и документа, удостоверяющего его личность, также свидетельство о праве на наследство.

как рассчитывается наступления страхового случая? как рассчитывается наступления страхового случая?

Елена Сивкова Ученик (224), на голосовании 5 дней назад

Голосование за лучший ответ

Елена Мыслитель (5759) 1 неделю назад

Наступление страхового случая, к сожалению, НЕ рассчитывается, оно наступает внезапно - без предупреждения и расчетов. Как говорится: Если бы знал где упасть - соломку бы подстелил.

Поэтому Страховку приобретают "ДО", а не "после".

Сравнительная характеристика систем страхования банковских вкладов

Страница 2

При наступлении страхового случая, "Агентство по страхованию вкладов" само, или через банки-агенты, произведет страховые возмещения по вкладам (вкладу) каждого вкладчика. Информацию о банке-агенте и его местонахождении вы можете получить как через публикации в периодической печати, так и в банке, по месту вашего вклада. "Агентство по страхованию вкладов" публикует всю информацию, об исключении банка из указанного реестра, в "Вестнике Банка России" и "Российской газете". Информацию можно получить также по действующему телефону горячей линии "Агентства по страхованию вкладов" – 8-800-200-08-05.

В какой сумме производится страхование вклада, и какую сумму из вашего вклада вам возместят? Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая. В случае, если обязательства банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Все мы хорошо знаем, что курсы валют всегда реагируют на сбои в финансовых системах. Можно много потерять за счет снижения курсовой разницы, что косвенно подтверждает дилемму – надежнее хранить деньги в рублях.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. Но общая сумма возмещения по всем вкладам не превысит 700 000 руб. Вывод напрашивается сам, что больше 700 000 руб. в одном банке хранить рискованно. Лучше вклады рассредоточить в разные банки.

Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно, то есть в каждом банке максимальная сумма возмещения вкладчику составит 700 000 руб. А расчет суммы компенсации вкладчику по каждому банку будет составляться исходя из первых двух принципов.

Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая. Это говорит о том, что в сумму страхового возмещения не попадут проценты, срок начисления которых не наступил. Только капитализированные (причисленные к вкладу) до дня наступления страхового случая проценты подлежат возмещению. Но общая сумма возмещения (вклад + проценты) не должна превышать 700 000 руб. Данное условие, при наступлении страхового случая, может обернуться значительными потерями доходов мелких вкладчиков.

Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая. Так, например, если ваш вклад составляет 720 000 рублей, и вы еще имеете в банке ссуду в размере 100 000 руб. то размер возмещения составит 620 000 руб. (720 000-100 000). Если вклад 920 000 руб. а ссуда 100 000 руб. то размер возмещения составит 700 000руб. (920 000-100 000=820 000>700 000).

А что делать, если ваш вклад составил, допустим, 1000 000 руб. а компенсация получена только в сумме 700 000 руб. На оставшуюся сумму вклада и неполученные проценты вы сохраняете право требования к данному банку. Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Требование о выплате страхового возмещения по вкладам обязательно нужно подать в сроки, со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства. Если вы пропустили установленные сроки, то "Агентство по страхованию вкладов" может принять решение о выплате возмещения при представлении документов, подтверждающих уважительность причины пропуска срока. При отказе в возмещении, решение "Агентства страхования вкладов" можно обжаловать в суде.

Насколько застрахованы вклады

Январь 16, 2015 | BANKDIRECT.PRO Наступление страхового случая по вкладам

Что изменилось и что осталось прежним в законе о страховании вкладов

Президент России Владимир Путин 29 декабря прошлого года подписал закон, согласно которому сумма возмещения по вкладам в случае отзыва лицензии у банка увеличена вдвое. Теперь вкладчики могут рассчитывать на компенсации по вкладам в банках с отозванной лицензией в пределах 1,4 млн рублей.

Таким образом правительство решило, с одной стороны, обезопасить вкладчиков от сильного ослабления отечественной валюты, так как из-за подешевевшего рубля многие открытые ранее валютные вклады вышли за порог страховой суммы, а с другой, помочь банкам не допустить отток средств со вкладов.

Как застраховано

Важно понимать, что страховая сумма в 1,4 млн рублей распространяется на все вклады. в том числе открытые до изменения закона. При наступлении страхового случая вкладчик имеет право на компенсацию всех вложенных средств, не превышающих в сумме установленный предел. Это означает, что страховое возмещение распространяется на все вклады, зарегистрированные на человека в одном банке. То есть, если у вкладчика были два вклада: на 1 млн рублей и на 800 тыс. рублей, в случае отзыва лицензии у банка страховому возмещению подлежат 1,4 млн рублей. Остальную сумму (в данном случае 400 тыс. рублей) вкладчик получит в результате процедуры банкротства банка при условии достаточности активов для расчета с кредиторами. Заметим, что вкладчики, размер средств которых в банке превышал страховую сумму, относятся к кредиторам первой очереди.

При этом, если вклады в одном банке имеют родственники (супруги, дети и родители и т. д. ), возмещение при страховом случае получит каждый человек в пределах 1,4 млн рублей.

Для вкладов, размещенных в иностранной валюте, страховое возмещение рассчитывается исходя из курса ЦБ на день наступления страхового случая (сообщение об отзыве лицензии у банка).

Счета физических лиц страхуются без отдельных заявлений со стороны вкладчика — это обязательное условие для банков-участников системы страхования вкладов. В том случае, если кредитная организация не является участником системы, она законодательно не имеет право размещать у себя вклады физических лиц. Это означает, что все вклады в банке-участнике системы страхования застрахованы автоматически. Никаких документов на страхование счета клиенту получать не требуется.

Что застраховано

Под страхование вкладов попадают все виды счетов физических лиц. срочные вклады, вклады до востребования, текущие счета, в том числе карточные (то есть средства на дебетовых и зарплатных картах также застрахованы), средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные. Для страховых случаев, наступивших после 1 января 2015 года, застрахованными являются также средства на счетах индивидуальных предпринимателей.

Что не застраховано

Страхованию АСВ не подлежат средства на счетах адвокатов и нотариусов. если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью; средства, размещенные в банковские вклады на предъявителя. в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя; средства, переданные банкам в доверительное управление ; вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей и электронные денежные средства (предназначенные для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета).

Как получить возмещение в случае наступления страхового случая

После объявленного АСВ начала выплат (как правило, не позднее 14 дней после наступления страхового случая) необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством банк ( банк-агент ), где на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный вкладчиком счет.

Банками-агентами. как правило, становятся несколько крупных банков с широкой региональной сетью (Сбербанк, Россельхозбанк и другие). Уточнить банки-агенты и узнать о начале выплат всегда можно на сайте АСВ, по телефонам горячих линий Агентства, а также из новостей на BANKDIRECT.PRO .

Нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат: они осуществляются не менее двух лет и вы можете обратиться за страховкой в любое удобное время.

Источники:
rssv.sa-bank.ru, www.sredstva.ru, otvet.mail.ru, www.titaniumbank.ru, dengi.utro.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Висновок Венеціанської комісії щодо закону про всеукраїнський референдум є «одним з наших найбільш критичних висновків».Про це розповів виданню DW ... Читати ще

На що варто звернути увагу, готуючись до походу на ярмарок праці?Чого очікують потенційні роботодавці?Кілька нескладних правил дозволять вам ... Читати ще

Ми закінчує серію з 5 коротких анімаційних відео про речі, перекладену online-журналом про особисті фінанси для всієї родини FinancialFamily.ru. У цій, ... Читати ще

Обережно! Фішинг. Сьогодні 24.07.2007 мені на емейл сайту http://moneymaster.ru прийшло 2 листи, нібито від "\" Яндекс.Деньги \ "". тема: Активація Яндекс.Деньги ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее