Порядок оформления вкладов


Порядок оформления вкладов

Порядок оформления наследственных прав на вклады

В статье дано разъяснение по поводу оформления наследственных прав на вклады, в отношении которых вкладчики составили завещательное распоряжение в банке или составив завещание.

На мое имя завещаны вклады в банке

На мое имя завещаны вклады в банке. Куда мне обращать­ся для переоформления вкладов по наследству: в Сбербанк или к нотариусу!

За пе­риод, прошедший со времени вступления в законную силу Гражданского кодекса Украи­ны, в практике его применения возникли вопросы, связанные с оформлением наследственных прав на денежные вклады, в отношении которых вкладчики составили завещательное рас­поряжение в банке.

Статьей 564 Гражданского кодекса УССР, который дей­ствовал до 1.01.2004 г. и на сегодня утратил силу, было установлено, что денежный вклад, в отношении которого вкладчик сделал распоряжение банку, не входил в состав на­следства, в связи с этим на него государственным нотариусом свидетельство о праве на на­следство не выдавалось.

На этот вклад не распрост­ранялись нормы об обязатель­ной доле в наследстве.

Вклад выдавался лицу, указан­ному в завещательном распо­ряжении, независимо от време­ни обращения этого лица в банк.

Для получения вклада наслед­нику было достаточно предста­вить в банк документ, удостоверяющий его личность, и сви­детельство о смерти вкладчи­ка.

Статьей 1228 Гражданского кодекса Украины, который действует с 1.01.2004 г. уста­новлен совершенно другой по­рядок оформления наслед­ственных прав на такие вкла­ды. В соответствии с этой ста­тьей, вкладчик имеет право распорядиться правом на вклад в банке (финансовом учреждении) на случай своей смер­ти, составив завещание или сде­лав соответствующее распоря­жение банку (финансовому уч­реждению). Право на вклад входит в состав наследства не­зависимо от способа распоря­жения им. Завещание, состав­ленное после того, как было составлено завещательное рас­поряжение в банке, полностью или частично отменяет его, если  в  завещании  изменено лицо, к которому должно пе­рейти право на вклад, или если завещание касается всего иму­щества наследодателя.

Право на денежный вклад входит в состав наследства не­зависимо от способа распоряжения им (завещание, завеща­тельное распоряжение), и по­тому для оформления своих наследственных прав наследни­кам вкладчика нужно обратить­ся на протяжении шести меся­цев со дня смерти вкладчика в соответствующую государ­ственную нотариальную конто­ру по месту открытия наслед­ства для получения свидетель­ства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на на­следство по завещательному распоряжению выдается нота­риусами лишь после окончания шести месяцев со времени от­крытия наследства на основа­нии документов, которые сви­детельствуют о факте смерти завещателя, месте открытия наследства, а также докумен­та, который подтверждает пра­во собственности наследодате­ля на денежный вклад, напри­мер,  сберегательной книжки.

Кроме этого, на завещатель­ные распоряжения, сделанные учреждениями банков, распро­страняются нормы Гражданс­кого кодекса Украины об обя­зательной части в наследстве.

Круг наследников, имеющих право на ее получение, уста­новлен статей 1241 Гражданс­кого кодекса Украины. Пере­чень этих лиц является исчер­пывающим и расширенной трактовке не подлежит.

Кроме того, к таким наслед­никам относятся малолетние, несовершеннолетние, совер­шеннолетние нетрудоспособ­ные дети наследодателя, не­трудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Указанные лица не могут быть лишены завещателем права на обязательную долю в наследстве. Это право возни­кает у них независимо от со­гласия других наследников.

Размер обязательной доли в наследстве составляет полови­ну доли, которая принадлежа­ла бы каждому из вышеука­занных лиц в случае наследо­вания по закону.

В практической деятельности как нотариусов, так и ра­ботников банка возникла про­блема применения положений нового Гражданского кодекса Украины к отношениям, кото­рые возникли до вступления его в действие. А именно: нормы какого кодекса необходимо применять в случаях, если за­вещательное распоряжение банка было сделано до 1.01.2004 г. то есть до вступ­ления в действие нового Гражданского кодекса Украины, а вкладчик умер в период его действия (к примеру, завеща­тельное распоряжение было составлено в банке вкладчиком в 2003 году, а умер вкладчик в 2004 году).

Таким образом, в случае смерти вкладчика после 1.01.2004 г. независимо от даты составления завещатель­ного распоряжения, которое он сделал, применяются положе­ния нового Гражданского ко­декса: наследники вкладчика обращаются в соответствую­щую государственную нотари­альную контору для получения этого вклада в наследство.

В случае смерти вкладчика до 1.01.2004 г. наследники для получения вклада в наследство обращаются в банк, в котором хранится вклад (действует Гражданский кодекс УССР).

(По материалам газеты «Крымские известия»).

Порядок оформления вкладов

www.moysklad.ru/formy_dokumentov/programma_dlja_pechati_etiketok/.

Банковские вклады считаются более совершенными по следующим причинам.

Во-первых, более надежной стала банковская система в России;

Во-вторых, банковские вклады гарантированно защищены государством;

В-третьих, практически нет угрозы девальвации.

Однако, невзирая на эти преимущества, клиенту, который желает открыть вклад, необходимо знать максимум информации о порядке, вариантах и оформлении договора вклада. Все вклады (депозиты) в банке – это деньги, которые вложили граждане или организации в банк на определенный период. Цель депозита — получить прибыль, то есть проценты. Величина процентной ставки зависит от договора, который заключается между вкладчиком и банком, а также от того, в какой валюте был открыт вклад.

Итак, правовая основа отношений между банком и вкладчиком — договор депозита. который заключается, когда открывается вклад.

Существует несколько видов таких договоров: до востребования, срочного вклада, условного банковского вклада. Различия заключаются в процентных ставках и в условиях доступа к вложенным средствам.

Вклад до востребования гарантирует возможность в любое время потребовать возврат вложенной суммы. Срок этого вклада не определяется. Процентные ставки ниже, чем при оформлении других видов вкладов.

При срочном вкладе договор заключается на оговариваемый четкий срок, в течение которого клиент обязуется не проводить никаких операций относительно вложенных средств (нельзя пополнять вклад, частичное снимать деньги и т. д.). Процентная ставка в данном случае больше. Если возникнет крайняя необходимость, деньги можно забрать, но сумма начисленных процентов теряется. При заключении договора на срок более чем три месяца начисленные проценты капитализируются.

Договор условного вклада предполагает наступление какого-либо события, оговоренного договором. Если вкладчику нужно забрать средства до наступления данного события, то размер процентов определяет соответственно с положениям договора. При оформлении вклада нужно внимательно заполнять все разделы о личных данных. Следует помнить, что договор будет иметь юридическую силу, только если он имеет все необходимые подписи сторон и круглую печать.

Для того чтобы оформить договор банковского вклада, обычно достаточно паспорта и специальной анкеты, форму которой определяет банковское учреждение. Договор заключается письменно, в двух экземплярах

Порядок оформления депозитов

Если вас заинтересовали ставки привлечения ОАО «АЛЬФА-БАНК» и вы выбрали вид депозита, удовлетворяющий вашим потребностям, вы можете оформить депозит в ОАО «АЛЬФА-БАНК» одним из нижеперечисленных способов:

  1. если вы планируете долгосрочное сотрудничество с банком, рекомендуем вам подписать Генеральное соглашение о размещении денежных средств во вклады.

Если вы не являетесь клиентом ОАО «АЛЬФА-БАНК», для заключения депозитной сделки вам необходимо предоставить в банк следующие документы:

Порядок учета и оформления вкладных операций физических лиц

Описание: Целью курсовой работы является изучение операций Сберегательного банка России по привлечению денежных средств физических лиц во вклады, а так же оформление и учет вкладов населения.

Курсовая - копия, изменённая..doc

Не получается скачать реферат Порядок учета и оформления вкладных операций физических лиц. - Техническая поддержка

Курсовая - копия, изменённая..doc

В разработке и реализации депозитной политики банка участвуют органы его управления (правление и совет  директоров), комитет по управлению активами и пассивами, а также ряд структурных подразделений: казначейство, финансовое управление, управление развития бизнеса, кредитное управление, управление ценных бумаг, которые тесно взаимодействуют между собой.

В рамках депозитной политики банки разрабатывают  положения по депозитным операциям, в которых оговариваются правила и условия приема депозитов; правовой статус субъектов договорных отношений; порядок заключения договора банковского депозита; его содержание; способы приема и выдачи депозита; перечень документации, необходимой для открытия и пользования депозитом, способы начисления и выплаты процентов; права и обязанности владельцев депозита и банка. Во внутрибанковских инструкциях о порядке совершения конкретных депозитных операций. которые разрабатываются банком в развитие положений о депозитах, прописываются организация работы филиала (подразделения) банка с различными категориями вкладчиков; порядок оформления документов, соответствующих совершению этих операций; схема документооборота; отражение в бухгалтерском учете операций по приему и выдаче депозитов, начислению и уплате процентов по ним.

Объемы  привлекаемых банком средств в депозиты находятся в зависимости от состояния спроса и предложения на денежные ресурсы, дефицита или избытка средств у банка, состояния рынка депозитов. Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является процентная политика, ибо величина дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к размещению клиентами своих временно свободных средств в депозиты.

По  привлечению денежных средств населения в депозиты, Сбербанк России занимает лидирующее место. Депозиты Сбербанка по объему почти двукратно превышают вклады каждого из остальных крупных банков России, на что влияют различные факторы. Депозиты (вклады) физических лиц пяти ведущих банков страны.  (Приложение 1)

Расширяя  спектр банковских услуг, банки предлагают все новые и новые виды вкладов (депозитов) с различными меняющимися условиями. Можно выбрать виды депозитов с учетом своих пожеланий. Сегодня Сбербанк России предлагает вкладчикам рублевые депозиты 12 видов (с 22 условиями).

Анализируя  вклады (депозиты) Сбербанка России можно обратить внимание на следующее:

  • устанавливая процентные ставки, Сбербанк всегда привязывает депозиты (вклады) к сроку вложения. Так, например, процентная ставка вклада “до востребования” 0,1%, а процентная ставка вклада “пенсионный депозит Сбербанка России” на 2 года – 9,75%;
  • сумма вклада в Сбербанке также привязана к величине процентной ставки. Так, например, “пополняемые депозиты Сбербанка России” (на 1 год и 1 месяц) суммой от 1 до 100 т.р. принимается под 7,75% годовых, а эти же вклады суммой 1000 т.р. и выше уже под 7,5%;
  • процентная ставка Сбербанка планируется ниже уровня инфляции, что со временем обесценивает вклады. Так, например, уровень инфляции за 2005 год составил около 11%, самая высокая процентная ставка Сбербанка по рублевым вкладам составила 10% (Это только 2 вклада из 21); <LI>процентная ставка Сбербанка по вкладам всегда ниже ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России. При ставке рефинансирования на конец 2005 года в 12%, самая высокая процентная ставка Сбербанка по рублевым вкладам составляет – 10%.

В соответствии со Статьей 217/27 Налогового кодекса РФ доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, не облагаются налогом в пределах:

  • по рублевым вкладам в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ;
  • по вкладам в иностранной валюте - не превышая 9 процентов годовых.

Процентные  ставки по рублевым вкладам (депозитам) Сбербанка России

Процентные ставки по рублевым вкладам (депозитам) Сбербанка России в основном всегда ниже ставок, оговоренных Налоговым кодексом, что выгодно и удобно только банку. Нет отчислений налогов – нет проблем, а доходы банка от низких процентов только растут. Если произвести расчет необлагаемой налогом части процентной ставки рублевых вкладов, в соответствии с известным письмом Центрального Банка России, то получится 9 % годовых (12%*3/4)

Действующие на 05.11.2009 вклады физических лиц Сбербанка России и процентные ставки (рублевые) выглядят примерно так: (Приложение 2)

Виды  пенсионных вкладов

Виды пенсионных вкладов, проценты и условия по ним освещены отдельной статье: “ Пенсионные вклады (депозиты) Сбербанка ”.

Сбербанк России в своем рекламном материале почти не отражает периодичность начисления процентов и наличия капитализации процентов по вкладам, что может отрицательно влиять на доходность выбранного вами вклада. Да и процентные ставки по большинству вкладов ниже, чем в других банках.

Несмотря  на разнообразие видов вкладов (депозитов) и условий их размещения, Сбербанк России не предлагает малообеспеченной части населения накопительные вклады с приемлемыми условиями и процентными ставками.

Нет ни одного депозита, за исключением пенсионного - плюс, в котором бы объединялись следующие условия:

  • процентная ставка Сбербанка более 1% годовых.
  • наличие первоначального взноса
  • неснижаемый остаток на депозитном счете
  • расходные операции
  • дополнительные взносы

Людям с небольшими доходами сложно выделить из зарплаты достаточную сумму денег  для покупки вещей стоимостью более 5000-10000 тыс. руб. но не сложно ежемесячно делать вклады (депозиты) в небольших суммах. А частые переоформления вкладов, по которым более-менее высокая процентная ставка, связанные с пополнением вклада - утомительная процедура, связанная с потерей доходов. Делать пополнение вклада можно с наименьшим интервалом в 3 месяца (депозит на 3 месяца) – что нерационально. Можно открывать все новые и новые вклады, но это неразумно.

Сберегательный  банк России всегда проводил достаточно консервативную политику. Учитывая возрастающую конкуренцию со стороны молодых коммерческих банков, надеюсь на то, что Сберегательный банк России будет вынужден проводить работу над улучшением условий привлечения депозитов (вкладов).

  • Вклады Сбербанка в долларах (Приложение 3)

Комментарий: Сбербанк России предлагает следующие виды вкладов в долларах:

До востребования, Универсальный, Особый, Пополняемый депозит, Депозит.

Ставка процента варьируется от 0.25% до 7.5% годовых.

  • Вклады Сбербанка в евро .

Сбербанк России предлагает следующие виды вкладов в евро:

До востребования, Универсальный, Особый, Пополняемый депозит, Депозит.

Вклады населения и порядок их расторжения

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Экономическая сущность вкладов (депозитов) с физическими лицами коммерческого банка. Предпосылки возникновения и сущность системы вкладов. Порядок оформления и учет вкладных операций. Основные вкладные операции АСБ "Беларусбанк", их состав и структура.

дипломная работа [210,5 K], добавлена 20.12.2009

Особенности проведения и классификация депозитных вкладов. Система обязательного страхования вкладов населения. Порядок оформления и бухгалтерского учета депозитных операций юридических лиц, вкладов и депозитов физических лиц в коммерческих банках.

курсовая работа [41,7 K], добавлена 28.04.2011

Сущность системы страхования банковских вкладов. Роль государства в обеспечении ее финансовой устойчивости. Анализ тенденции рынка вкладов в современных условиях на примере ОАО "Сбербанк России". Структура депозитного портфеля физических лиц банка.

дипломная работа [737,1 K], добавлена 27.11.2012

Характеристика ресурсной базы банка. Анализ депозитного портфеля. Вклады населения: классификация и характеристика. Система страхования банковских вкладов. Анализ динамики и структуры средств физических лиц. Характеристика деятельности ОАО "Урса Банка".

дипломная работа [792,1 K], добавлена 30.04.2012

Аспекты функционирования и развития системы страхования вкладов. История, проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов в России. Формирование фонда обязательного страхования вкладов. Анализ динамики привлеченных средств физических лиц.

курсовая работа [610,2 K], добавлена 07.02.2012

Виды банковских вкладов. Договор банковского вклада. Организационные и финансовые основы страхования вкладов. Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам. Выплаты Банка России при банкротстве банков, не участвующих в системе страхования вкладов.

контрольная работа [33,6 K], добавлена 10.10.2009

История становления и развития системы страхования вкладов. Страхование вкладов в зарубежных странах. Российская система банковского страхования. Страхование вкладов физических лиц. Правовой статус и цель деятельности Агентства по страхованию вкладов.

курсовая работа [71,8 K], добавлена 30.11.2009

Теоретические основы осуществления депозитных операций коммерческого банка: до востребования, срочных и сберегательных. Расчёт процентов по депозитным операциям. Сравнительный анализ вкладов и ставок по ним ОАО "Сбербанк России" за 2012-2013 годы.

курсовая работа [83,7 K], добавлена 10.11.2015

Понятие и экономические предпосылки создания системы страхования вкладов. Анализ зарубежного опыта организации и функционирования системы страхования вкладов. Основные направления развития системы страхования вкладов в России, его прогнозирование.

курсовая работа [67,7 K], добавлена 24.01.2009

Сущность и классификация депозитных операций, методика расчета и порядок начисления процентов. Анализ деятельности ОАО "Сбербанк России" по депозитным операциям в 2012–2013 году, сравнительный анализ вкладов и ставок по ним, анализ содержания договора.

курсовая работа [174,5 K], добавлена 13.11.2015

Источники:
agrocart.com, www.ami-tass.ru, alfabank.ru, referat.yabotanik.ru, otherreferats.allbest.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Дмитро Белоглазов - історія Erich Krause.  «Ми продовжуємо витісняти конкурентів» - Дмитро Белоглазов.   Торгова марка Еrich Кrause повністю присвячена створенню ... Читати ще

Продовження статті Стива Павлина (Steve Pavlina), який є одним з найуспішніших блогерів у світі, чисельність аудиторії якого перевищує два ... Читати ще

Стів Джобс.- Думай по-новому, думай по іншому. Виконавчий директор і один із засновників компанії Apple Computer, Inc., Колишній виконавчий ... Читати ще

Мері Кей Еш Мері Кей: "Я створила цю компанію для вас" Мері Кей Еш "Жінка, яка назве вам свій ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее