Налогообложение вкладов физических лиц 2015


Налогообложение вкладов физических лиц 2015

Налог на депозиты должен начисляться с 2 августа 2015 года - банкиры

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" отмечает, что требования закона о начислении 15% налога на процентные доходы по счетам физлиц должны выполняться банками со дня официального обнародования закона.

"Требования закона №1588-VII от 04.07.2015 г. о начислении 15% налога на процентные доходы по текущим и депозитным счетам физических лиц должны выполняться банками начиная с 2 августа 2015 года, то есть, со дня официального обнародования закона, а не с 1 августа 2015 года, как указано в тексте закона и как настаивают налоговики. Ведь в соответствии со ст. 94 Конституции, закон вступает в силу не ранее дня его опубликования", - сказано в сообщении Ассоциации.

В УКБС отмечают, что затягивание процесса подписания закона о налогообложении процентных доходов не только усложнило процессы качественного совершенствования программного обеспечения банков, которое позволяет автоматизировать налогообложения доходов с депозитов, но и создало дополнительные проблемы для финучреждений из-за разногласий с налоговиками.

Сейчас налоговики заявляют о необходимости удержания с физических лиц налога на процентные доходы, начисленные банками начиная с 1 августа 2015 года (тогда как закон официально обнародован, а следовательно и вступил в силу, только на следующий день).

На практике это будет означать не предусмотренное законом искусственное расширение базы налогообложения доходов физических лиц, поскольку приведет к обложению налогом даже тех процентов, которые начислены на депозиты физических лиц до вступления закона в силу, то есть, еще до введения налога.

Больше всего от этого пострадают вкладчики, у которых начисление процентов по депозитам происходит в конце срока и которым придется уплатить налог за весь период действия депозитного договора.

УКБС отмечает, что озвученная в кулуарах налогового ведомства позиция не только противоречит Конституции, основам налогового законодательства и общим принципам установления налогов и сборов, но и подрывает доверие к банкам со стороны вкладчиков, что является недопустимым.

Разъяснение от АО «Имэксбанк» относительно налогообложения депозитов и текущих счетов физических лиц

02.08.2015 г. вступил в силу Закон Украины «Про внесение изменений в Налоговый  кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно пассивных доходов» (далее- Закон), которым введен налог в размере 15% от суммы начисленных процентов по депозитным и текущим счетам физических лиц.

АО «Имэксбанк » приводит разъяснение относительно механизма удержания и  уплаты налога.

Что облагается налогом?

Облагается налогом доход, полученный физическим лицом в виде процентов, начисленных на денежные средства, которые размещены на депозитных и текущих счетах. При этом. основная сумма банковского вклада не является объектом налогообложения.

Как удерживается налог и в каком размере?

Налог удерживается при каждом начислении процентов в размере 15%. Клиенту выплачиваются начисленные проценты за вычетом удержанного налога. По валютным депозитам налог удерживается с процентов, пересчитанных в гривну по официальному курсу НБУ на дату начисления процентов.

Что происходит при досрочном расторжении депозита?

При досрочном расторжении депозитного договора, осуществляется перерасчёт начисленных процентов, согласно условиям договора, следовательно, Банк пересчитывает сумму налога, удержанного с такого дохода.

Как происходит фактическая уплата налога?

Банк, выступает налоговым агентом, согласно законодательству, и  консолидировано при каждом начислении дохода в виде процентов осуществляет удержание налога и его уплату в бюджет за физических лиц-вкладчиков банка. Клиенты не обязаны подавать в ГНА налоговые декларации по таким доходам.

Какую информацию о вкладчике Банк предоставляет в ГНИ?

Банк ежеквартально будет подавать отчет, в котором не будет раскрываться банковская тайна в отношении каждого клиента, а именно данные о физическом лице, о сумме вклада и сумме начисленных процентов (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины).

Какие доходы не облагаются налогом?

Освобождены от налогообложения доходы в виде процентов, начисленных на зарплатные, пенсионные и социальные счета физических лиц.

Насколько уменьшится доходность депозита?

Пример расчета дохода по депозиту за 6 месяцев после уплаты налога можно увидеть на сайте Банка.

Получить дополнительную информацию и разъяснения специалистов Банка можно по телефону Информационного Центра АО «Имэксбанк» — 0 800 505 553 (звонки в пределах Украины бесплатно).

Источник: Минфин

Минфин разъяснил порядок налогообложения доходов по депозитам

Введена линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц в виде процентов 15%

Налогообложение вкладов физических лиц 2015

Минфин разъяснил порядок налогообложения доходов физлиц по депозитам / Фото УНИАН

Налогообложение пассивных доходов физических лиц в виде процентов, в том числе доходов от размещения депозитов в банках, осуществляется по линейной ставке 15% годовых, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Минфин напомнил, что согласно Закону Украины от 3 июля «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов», порядок налогообложения изменился.

«Введена линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц в виде процентов 15%. Налогообложение роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов вернулось к редакции Налогового кодекса до 1 июля 2015 года, по которой такие доходы облагаются налогом по ставкам 15 (17%) и 5% соответственно… Для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала также введена единая ставка - 15%», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в рамках уточненных норм Налогового кодекса возврат излишне удержанных сумм налога, возникших в результате пересчета по прежней и новой системе налогообложения, проводится путем снижения суммы налога к уплате за текущий или следующий налоговый месяц.

Помимо этого, сообщается, что согласно изменениям к Бюджетному кодексу, налог с доходов в виде процентов по счетам физлиц в банках или кредитных союзах будет зачисляться в госбюджет Украины.

Минфин напоминает, что такой порядок налогообложения введен в результате компромиссных договоренностей между предпринимателями, банками и депутатским корпусом.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала », согласно которому вводится единая 15% линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц, к которым относятся и проценты по вкладам, взамен утвержденной ранее прогрессивной шкалы от 15 до 25%.

Банки с 1 августа 2015 года будут самостоятельно перечислять в госбюджет суммы налога и отчитываться, не раскрывая тайну вкладов. Закон освободил от уплаты налога доходы по вкладам, начисленные с 1 июля по 1 августа 2015 года, а также доходы по счетам для начисления заработной платы, пенсии и стипендии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

ВР установила 15% ставку налогообложения доходов по депозитам

Налогообложение вкладов физических лиц 2015

Правовые известия

Верховная Рада Украины сегодня приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов (законопроект № 4101а ).

Напомним, что при принятии в первом чтении предусматривался спецналог для банков .

Принятым сегодня Законом установлено:

- линейную ставку налогообложения пассивных доходов физлиц в виде процентов - 15 % ;

- налогообложение роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращено в редакции НК, действующей до 1 июля 2015 года, по которой такие доходы облагаются налогом по ставкам 15 (17 %) и 5 % соответственно;

- для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала введена единая ставка - 15 % .

Также уточнены нормы Налогового кодекса относительно порядка проведения перерасчета НДФЛ при досрочном расторжении договора вклада (депозита) и осуществлении в связи с этим пересчета дохода в виде процентов.

Внесены изменения в Бюджетный Кодекс, согласно которым налог с доходов в виде процентов, начисленных на текущие вкладные (депозитные) счета физических лиц, открытые в банках или кредитных союзах, будет зачисляться в Государственный бюджет Украины.

Закон должен вступить в силу 1 августа 2015 года.

Отметим, что с 1 июля 2015 года должна была начать действовать прогрессивная шкала обложения НДФЛ пассивных доходов (процентов, роялти, инвестиционной прибыли) - 15, 20 и 25 % .

«За веру, царя и Отечество…». За что убивают россияне

16:29 23.01.2015

ФОТОРЕПОРТАЖ. +18. Остановка "Смерть". Кто.

15:53 22.01.2015

«Это цена, которую мы не можем заплатить». Западные.

17:28 21.01.2015

«ДНР» и мелочь: белые пятна в экономике «народных хо.

16:08 21.01.2015

«Не просто обострение ситуации». Что стоит за ожесто.

15:11 21.01.2015

Коломойский пошел войной на Ахметова

13:46 20.01.2015

Налогообложение вкладов физических лиц 2015 «Народная армия Новороссии» – социальный портрет «ДНР»

09:54 19.01.2015

Налогообложение вкладов физических лиц 2015 «Войне конец». Российские СМИ об Украине

09:41 19.01.2015

Налогообложение вкладов физических лиц 2015 Донбасс за колючей проволокой. Новые правила въезда.

21:41 14.01.2015

Налогообложение вкладов физических лиц 2015 «Использование голода как метода ведения войны - это.

Источники:
www.prostobank.ua, minfin.com.ua, economics.unian.net, jurliga.ligazakon.ua, www.ostro.org

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Президент Корпорації - творець корпорації "УРАЛСИБ". Микола Олександрович Цвєтков - голова фінансової корпорації «Уралсиб».За підсумками 2008 року ... Читати ще

Ігор Бабаєв - творець групи Черкізово. Ігор Бабаєв, президент АПК «Черкізовський»: «Зараз мова йде про поглинання діючих ... Читати ще

Британська поліція стежить за 8931 екстремістом, що знаходяться на території країни, які числяться в спеціальній секретній ... Читати ще

Метою цього проекту є створення мультимедійної студії, яка буде виробляти інноваційні освітні продукти для різних цільових сегментів.Соціальна ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее