Страхование вкладов физических лиц сбербанк


Страхование вкладов физических лиц сбербанк

Сбербанк предлагает физическим лицам страхование вкладов

На сумму свыше 700 тысяч рублей

Вчера Сбербанк объявил конкурс по выбору компаний для сотрудничества по страхованию физических лиц, пишет РБК daily. Банк готов предложить клиентам страхование вкладов на сумму свыше 700 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте), то есть больше той суммы, возврат которой сейчас гарантирует Агентство по страхованию вкладов.

Каковы же могут быть страховые риски? Отзыв или аннулирование лицензии, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов, заявил Сбербанк. "Наступление указанных рисков совсем маловероятное событие, еще менее вероятное, чем падение метеорита на крышу, - замечает РБК daily гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. - Надо понять, как будет работать данный механизм: будет ли банк заключать договор страхования в пользу каждого клиента или их ограниченного числа".

Летом нынешнего года доля Сбербанка на рынке вкладов упала до уровня ниже 50%. Правда, позднее банк поправил ситуацию: на 1 октября 2009 года его доля вновь достигла 50 процентов, пишет РБК daily. На начало ноября в Сбербанке было открыто вкладов на сумму 3,45 триллиона рублей, количество вкладов с остатком свыше 100 миллионов рублей составило тысячу штук с общим объемом 160 миллиардов рублей.

"В середине прошлого года стала более явной тенденция перетока крупных вкладчиков в банки с государственным участием Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк. Видимо, Сбербанк хочет эту тенденцию закрепить и рассматривает такой вид страхования, как способ борьбы за клиентов, вклады у которых превышают 700 тысяч рублей. При этом насколько он будет результативен, покажет только время", говорит РБК daily заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

"С маркетинговой точки зрения красивый ход, чтобы успокоить людей, которые беспокоятся о крупных вкладах, считает первый зампред правления банка ВТБ 24 Дмитрий Руденко. Каков в этом практический смысл для клиента в отношении таких банков, как ВТБ 24 и Сбербанк, сложно оценить, поскольку наступление таких событий, как отзыв лицензии, маловероятно".

"На подобный вид страхования лицензии не существует, говорит РБК daily гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев. Учитывая объемы вкладов в Сбербанке, никто из страховщиков не обладает резервами, чтобы произвести выплату вкладчикам, если наступит страховой случай. Кроме того, большинство крупных страховых компаний размещает средства страховых резервов в Сбербанке. Таким образом, страховщику нужно будет взять деньги с депозита в Сбербанке, чтобы выплатить его вкладчику. В случае отзыва у банка лицензии это будет сделать проблематично".

РФ: изменения срока вхождения Сбербанка в систему страхования вкладов физлиц

Банковский комитет Госдумы предлагает изменить срок вхождения Сбербанка в систему страхования вкладов частных лиц. Проект закона о страховании вкладов физлиц в банках РФ, рассмотренный ранее, предполагает субсидиарную ответственность Российской Федерации по вкладам в Сбербанке до 1 января 2007 года. Банковский комитет предлагает увеличит данные сроки и сохранить государственную гарантию по вкладам в Сбербанке до тех пор, пока его доля на рынке частных вкладов не опустится ниже 30%.

Подтверждение отправки сообщения об ошибке

  • Страхование вкладов физических лиц сбербанк

Гривня недооценена к доллару на 74,9% - индекс БигМака

Вчера, 22:00 - 3864 28
  • Страхование вкладов физических лиц сбербанк

    5 заблуждений о валютных кредитах

    Вчера, 23:20 - 3279 22
  • Страхование вкладов физических лиц сбербанк

    МВД получит 350 новых патрульных авто Toyota

    Вчера, 22:40 - 1371 16
  • Страхование вкладов физических лиц сбербанк

    Новое обещание от Абромавичуса: Мы хотим за два следующих года попасть в ТОП-50 стран по условиям ведения бизнеса

    Печальные цифры: спад в украинской промышленности за год превысил 10%

    • Страхование вкладов физических лиц сбербанк

    Гривня недооценена к доллару на 74,9% - индекс БигМака

    Глоссарий финансовых терминов

    Сбербанк ОнЛ@йн

    Автоматизированная система обслуживания клиентов Сбербанка России через Интернет. С помощью услуги «Сбербанк ОнЛ@йн» возможно управлять своими счетами и совершать платежные операции через сеть Интернет.

    Сберегательный сертификат

    Сберегательный сертификат – ценная бумага (именная или на предъявителя), которая подтверждает сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом. Она может быть передана или подарена, и по истечении срока вклада деньги, уплаченные за сертификат, вместе с процентами по вкладу выдаются в банке предъявителю этой ценной бумаги. Степень защиты сертификата не уступает денежным знакам.

    Сберегательный счет

    Банковский счет, который открывается клиенту на неограниченный срок и предполагает возможность свободно распоряжаться своими накоплениями, в т.ч. полностью их снимать со счета. При этом процентный доход по сберегательному счету выше, чем по обычному счету.

    Сервисный номер Сбербанка

    Номер для отправки смс – запросов. Для абонентов МТС, Билайн и Мегафон Московского региона – 900. Для абонентов остальных операторов любого региона телефоны: +7-926-2000-900, +7-916-572-3-900.

    Система страхования вкладов

    Специальная государственная программа, реализуемая в соответствии c Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Ее основная задача – защита сбережений населения, размещаемых в российских банках. В настоящее время она позволяет вкладчикам при наступлении страхового случая получить возмещение по вкладам в размере до 700 тысяч рублей. Механизм страхования вкладов максимально прост и не требует от вкладчика никаких предварительных действий: вклады и счета физических лиц страхуются «автоматически» со дня вхождения банка в ССВ

    Система страхования вкладов физических лиц

    Защита вкладов физических лиц от их невозврата в тех случаях, когда банк прекращает свою деятельность. Система страхования вкладов предполагает создание специального фонда, который служит источником средств для возмещения потерь клиентам прекратившего свою деятельность банка. В России такой системой управляет «Агентство по страхованию вкладов». Все банки-участники системы страхования вкладов производят регулярные отчисления, за счет которых и формируется этот фонд.

    Сложный процент (капитализация)

    Вариант начисления процентного дохода по вкладу, при котором процент по вкладу начисляется на сумму с процентами, начисленными в предыдущем периоде, т.е. возникает капитализация процентов

    СМС – запрос

    Смс -сообщение с Вашего мобильного телефона, которое представляет собой некоторую команду или поручения на совершение определенной банковской операции (запрос остатка на счете, пополнение баланса телефона и т.д.).

    Созаемщик

    Человек, который вместе с заемщиком подписывает кредитный договор. Обычно созаемщиком выступает супруг(а) заемщика или другой близкий родственник. Созаемщик вместе с заемщиком несет солидарную (совместную) ответственность по возврату долга и, как правило, становится собственником приобретаемого объекта недвижимости.

    Срочный вклад

    Денежные средства, которые размещаются на хранение в банк на определенный срок физическим или юридическим лицом, которому на сумму вклада начисляется определенный процент. Срок вклада, размер процентной ставки и прочие условия вклада отражаются в договоре между банком с вкладчиком

    Ставка рефинансирования

    www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm

    Добровольная страховая программа, по которой владелец кредитной карты страхует свою жизнь и здоровье на случай непредвиденных обстоятельств в размере своей задолженности по карте. Если несчастный случай или болезнь наступают, страховая компания оплачивает сумму основного долга по кредитной карте застрахованного.

    Cтраховой случай возникает, когда у банка, например, отзывается лицензия. Это означает, что вкладчики вправе рассчитывать на страховое возмещение по всем своим вкладам и счетам в банке, но не более 700 000 руб. по всем вкладам, открытым в данном банке.

    Государственное страхование вкладов физических лиц

    Страхование вкладов физических лиц сбербанк В случае, если у банка отзывается лицензия, возникает вопрос: что будет с денежными средствами людей, у которых имелся депозит в этой финансовой организации.

    Государство позаботилось о вкладах физических лиц, и обязало банков страховать их.

    Государственное страхование вкладов физических лиц позволяет вкладчикам быть уверенными в том, что они не потеряют свои деньги, если вдруг финансовая организация прекратит свою работу.

    Сумма выплат при страховом случае

    Банки вносят деньги в специальный фонд, из которого в дальнейшем вкладчики банков, лишившихся лицензий, получают денежные выплаты.

    Государство гарантирует, что вкладчики обязательно получат полную сумму своего депозита, если она не более 700 тысяч рублей. Всё, что больше этой суммы, страхованию не подлежит, поэтому при наступлении страхового случая люди, доверившие банку большие суммы, получают компенсационные выплаты в первую очередь.

    Условия выплат

    Государственное страхование вкладов физических лиц является действенным и отлаженным способом защиты граждан от финансовых потерь. Каждому клиенту банка, у которого уже есть депозит или же только будет, необходимо понимать, что денежные средства там находятся под надёжной защитой.

    К примеру, раньше в случае экономических проблем в стране человек и не надеялся хоть частично вернуть свои накопления. Сегодня же все выплаты производятся на законодательном уровне.

    Выплаты вкладчикам производятся быстро. Ведь за это ответственно само государство.

    Существующая система страхования обязательна для всех банков, которые привлекают финансовые средства физических лиц. В настоящий момент в систему страхования вовлечено более 900 финансовых организаций, действующих в нашей стране. При условии наличия нескольких депозитов в разных банках вкладчик автоматически получает гарантию на страховую выплату в каждом из них.

    Реферат на тему Страхование вкладов населения

    3.5. Развитие системы страхования вкладов в России

    Цели создания системы страхования в России, ее основные принципы, подходы к допуску банков, порядок и условия выплаты возмещения по вкладам, статус и основные направления деятельности Агентства по страхованию вкладов нашли отражение в законодательных документах и нормативных актах Банка России.

    Основой российской законодательной базы системы страхования вкладов является закон, утвержденный Федеральным Собранием осенью 2003 года Федеральный закон №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», определяющий основные механизмы создания, финансирования и управления системой страхования вкладов.

    В последние годы зависимость банковского сектора от вкладов населения заметно возросла. Главным источником роста ресурсной базы банковской системы являются вклады населения.

    Для того, чтобы система страхования вкладов в полной мере отражала ситуацию в банковской сфере, она должна обладать достаточными ресурсами, позволяющими производить возмещения и покрывать свои расходы. При создании системы страхования вкладов ключевыми параметрами, влияющими на возможность своевременного возмещения вкладов, являются размер резерва и величина взносов в систему.

    Основой для принятия решения о размере страхового возмещения служат два основных показателя: отношение лимита страхового покрытия к доле ВВП на душу населения и процент вкладчиков, получающих полное возмещение.

    В соответствии со сложившейся международной практикой для эффективной работы систем защиты вкладов размер страхового возмещения рекомендуется устанавливать в пределах 1-2 долей ВВП на душу населения [17]. В России при принятии Закона «О страховании вкладов» размер страховой выплаты составлял 1,34 доли ВВП на душу населения. В связи с этим можно сказать, что национальная система защиты вкладов соответствовала наилучшей мировой практике.

    Таким образом, можно сказать, что создаваемая в России система страхования вкладов – это своеобразный синтез американской и европейских систем страхования вкладов, трансформированных с учетом особенностей российской кредитной системы и национального менталитета.

    В ее основу легли три основных принципа, позаимствованных у американской и европейских систем: обязательность участия банков, накопительный порядок формирования резервов за счет взносов банков и ограничительный характер выплат возмещения.

    В то же время отдельные аспекты систем страхования вкладов, широко используемые зарубежными странами, не получили распространения в России, что обусловлено спецификой задач, стоящих перед российской системой страхования вкладов в настоящий момент.

    Например, при создании системы страхования вкладов в России во внимание принимались особенности структуры российской кредитной системы, наличие кредитной организации, лидирующей на рынке сбережений физических лиц – Сбербанка России.

    С учетом этого момента был адаптирован опыт США, то есть, исключен этап создания специального органа страхования вкладов сберегательных банков, который имел место в этой стране.

    Отдельные элементы немецкого опыта, например, наличие независимых фондов страхования вкладов, для российских условий также явилисьнеприемлемыми из-за таких обстоятельств, как преобладание конкуренции взаимопомощью.

    При создании системы страхования вкладов в России также в нее не были включены вклады юридических лиц, потому что главной целью являлась защита интересов частных вкладчиков, а не юридических лиц.

    В итоге можно сказать, что отечественные экономисты делают правильный шаг при создании системы страхования вкладов, ориентируясь на опыт зарубежных стран.

    Заключение

    Анализ зарубежного опыта функционирования и отечественной практики формирования систем страхования вкладов позволяет сделать ряд выводов и по дальнейшему совершенствованию и развитию системы страхования вкладов в Российской Федерации.

    1. Разнообразие применяемых в мировой практике систем страхования депозитов, с одной стороны, дает возможность для выбора наиболее оптимального из вариантов, но с другой, - осложняет такой выбор.

    Необходимость совершенствования системы страхования вкладов в России является необходимостью, которая:

    - будет способствовать дальнейшему оздоровлению банковской системы за счет усиления контроля за банковской деятельностью и проведения отбора банков в страховую систему;

    - повысит доверие клиентов за счет их уверенности в возврате своих средств;

    - расширит ресурсную базу коммерческих банков и улучшит её структуру, что обеспечит и соответствующий рост банковских активов, и расширение банковской деятельности в целом;

    - через систему страхования депозитов можно решать ряд проблем регулирования банковской деятельности.

    2. Любая страховая система может успешно функционировать при правильно выбранной структуре, выполняющей функции страхового фонда.

    Для условий России при создании системы страхования вкладов необходимо:

    - обеспечить ведущую роль государства в этой системе;

    - выделить структуру на роль страхового фонда в форме государственной организации;

    - использовать более жесткую модель страховой системы в части участия в ней коммерческих банков и контроля   за их деятельностью.

    3. Необходимость страхования вкладов обусловлена факторами, связанными с поддержанием стабильности кредитной системы, доверия к ней со стороны вкладчиков, снижением социальной напряженности в обществе. Только эффективная, организационно структурированная система страхования вкладов может обеспечить регулирование потоков денежных средств населения в виде вкладов в банках и в виде выплат при наступлении страхового случая из фонда страхования вкладов, что делает ее действенным инструментом государственной экономической политики.

    4. Изучив опыт построения систем страхования вкладов за рубежом показал, что с учетом национальных приоритетов и экономического потенциала в Российской Федерации была создана система страхования вкладов, при разработке которой учтен положительный опыт функционирования систем страхования вкладов в США и европейских странах.

    5. Особенности современного периода экономического развития России были приняты во внимание отечественными экономистами при разработке основных принципов системы страхования вкладов. Так, важнейшими из них являются: обязательное участие в ней банков, осуществляющих свою деятельность на территории страны и привлекающих во вклады средства физических лиц; снижение рисков наступления неблагоприятных для вкладчиков последствий в случае неисполнения банками своих обязательств в результате банкротств; прозрачность деятельности системы страхования вкладов; накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов.

    6. Основной целью создания систем страхования вкладов является защита интересов вкладчиков-физических лиц. В дальнейшем система страхования вкладов может быть распространена и на вклады юридических лиц.

    7. Наиболее развитыми и продуманными на сегодняшний день являются системы страхования вкладов в Европе, в частности, Германии, и в США. Данные виды систем страхования депозитов прошли длительный этап развития, поэтому их опыт следует учесть при дальнейшем развитии отечественной системы страхования вкладов.

    8. Важным моментом при построении системы страхования вкладов является управление рисками, наиболее распространенным среди которых является моральный риск, а также совершенствование надзора за деятельностью банков со стороны как государства, так и самих банков.

    Источники:
    www.sostav.ru, news.finance.ua, depositi.krugdoveriya.mail.ru, otvet-credit.ru, www.coolreferat.com

    Следующие статьи


  • Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий бізнес-план кафе швидкого обслуговування (фаст фуд). На сьогоднішній день ... Читати ще

    Громадяни-власники земельних ділянок, які вийшли на пенсію не за віком (пенсія призначена за вислугу років, по інвалідності і ... Читати ще

    Для виготовлення доларів США використовують бездеревний папір, що складається на 75% з бавовни і на 25% ... Читати ще

    Леві Страусс (Levi's). Леві Страусс ні генієм.Не володів він і жодної з тих рис характеру, які зазвичай вважаються абсолютно необхідними для того, ... Читати ще

    Популярні статті

    Нові статі

    Высокий процент по вкладам

    "Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

    Высокие проценты по вкладам москва

    У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

    Высокие вклады в рублях

    * Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

    Высокие проценты по вкладам 2015

    Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее