Тайна вклада


Тайна вклада

Тайна вклада

Тайна вклада

Если человек открыл в банке вклад, он может быть уверен, что информация об этом не дойдет до третьих лиц. Ведь банк обязан обеспечить тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов.

Тайна вклада – это право вкладчика и в тоже время гарантия банка о неразглашении информации по операциям, счетам и вкладам клиента. Также кредитная организация не вправе разглашать третьим лицам личные данные вкладчика. Все эти сведения являются частью банковской тайны.

В России банковская тайна обеспечена двумя нормативными документами: ст. 857 ГК РФ и ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Если банк разгласит эти сведения, то вкладчик вправе потребовать возмещения причиненных убытков.

Однако правовые акты предусматривают возможность предоставления информации, составляющей банковскую тайну, государственным органам и должностным лицам в тех случаях, которые предусмотрены законом.

Так, справки по вкладам физлиц кредитная организация может выдать судам, органам принудительного исполнения судебных актов, следственным, таможенным и налоговым органам, Агентству по страхованию вкладов при наступлении страховых случаев.

Тайна вклада

11.05.2012 Добавить комментарий Написал Алексей Колегов

Согласие Швейцарии раскрывать тайну российских вкладов — чисто формальное, тайна сохранится

Швейцария пошла навстречу России и после долгих переговоров окончательноТайна вклада согласилась на раскрытие банковской тайны по мотивированным запросам наших налоговых органов. Соглашение вызвало бурю эмоций в предпринимательской среде, и это понятно: у многих в Конфедерации недвижимость, бизнес и, конечно, открытые счета.

Несомненно, это может создать определенные проблемы в будущем, однако давайте оценим степень опасности. Первое и самое главное — это требование Швейцарии, что поступающие запросы должны быть мотивированными. Критерии этого понятия не раскрываются, но можно предположить, что России придется доказывать, обосновывать и раскрывать необходимость получения определенной информации точно так же, как ей приходится доказывать необходимость выдачи (экстрадиции) граждан для привлечения к уголовной ответственности на территории РФ.

Как складывается сотрудничество в этой сфере, мы видим. Так что и в части банковской тайны прогнозы могут быть самые оптимистичные, и на это есть ряд причин.

Швейцария сама не заинтересована в раскрытии банковской тайны: проявляя готовность, она лишь делает вид, что играет по правилам, навязанным ей другими странами. В действительности этому маленькому государству удобно быть «тихой гаванью», в которой размещаются капиталы неизвестного происхождения. Там привыкли не задавать вопросов, и этот фактор стал главным в выборе места их размещения.

Россия столкнется с целым рядом юридических проблем. Наши правоохранительные и фискальные органы привыкли работать с гуттаперчевыми российскими судами, которые удовлетворяют любые их запросы и ходатайства практически без разбора. Здесь же они столкнутся с настоящим европейским правом, приоритетом в котором является человек, и придется доказывать, что их требование в защиту публичного интереса перевешивает частные права личности, России, как и в вопросах экстрадиции, будет непросто. Наши государственные органы доказывать что-либо просто не умеют. Они привыкли требовать.

Важно понимать, что Швейцария будет исходить из нежелания сотрудничать в данной сфере по чисто экономическим соображениям: она не хочет терять как имеющихся, так и потенциальных инвесторов в свою экономику, поэтому запросы будут рассматриваться формально. Приведу пример.

Допустим, поступило требование на предоставление информации о вкладах гражданина N. Если лично на его имя счет не открыт, Швейцария будет давать отрицательный ответ даже тогда, когда ее компетентные органы будут располагать информацией о счете, открытом кем-то из членов семьи N либо юридическим лицом, собственником которого он является. Наши бизнесмены, пережившие рейдерские нападения на территории России, сумевшие сохранить свой бизнес, отбиться от коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, ужиться с властью на региональном и федеральном уровне, имеют достаточный опыт для того, чтобы не попасть впросак в такой банальной ситуации.

Если у человека есть длинный счет в швейцарском банке и одновременно с этим опасения за свое будущее на территории России, как он при этом поступит, предположить не трудно: он соединится со своими деньгами. Причем не деньги поедут в Россию, а он устремится навстречу к ним. Ибо основные наши опасности таятся совсем не в Швейцарии, они по-прежнему здесь.

Владислав Капканов

Тайна вклада

Тайна вклада

Прошу тебя, возьми меня взаймы

У листьев октября, у сонных улиц,

У мёртвых пчёл, покинувших свой улей,

Стеклянных глаз разбуженной зимы,

У тех людей, чей разум потерял

Пожалуйста, возьми меня в залог!

И ссуду выдай под меня большую,

Какой угодно вексель подпишу я,

Причём согласна на короткий срок.

Банковский форум - кредиты, вклады, ипотека

Тайна вкладаПривет, я ВасилийС !

Я пришел на форум с вопросом получения кредита. Мне здесь посоветовали заполнить заявки напрямую в несколько банков и я получил заветные деньги в течение одного дня!

Если у Вас есть потребность в получении кредита, последуйте моему примеру и Вы наверняка получите одобрение от одного или даже сразу нескольких банков!

Новости — Подписка

Банковская тайна в Украине

Опубликовано 13.08.2012 | Автор: lawinfo

Тайна вклада Постановлением Национального Банка Украины за № 282, зарегистрированного Министерством Юстиции Украины 1 августа 2012 года были внесены изменения в действующие Правила  хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. Изменения этих Правил коснулись финансовых интересов физических и юридических лиц.

Источники:
www.sravni.ru, advokat-ko.ru, www.hohmodrom.ru, bankovskiy.ru, www.911law.in.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Ернст Костянтин - Генеральний директор ВАТ "Перший канал" Генеральний директор ВАТ "Перший канал" (до 2002 року - ОРТ), на ... Читати ще

Дмитро Крюков - історія Rambler Народився Дмитро в 1960 р. в Ульяновську. Освіта - вища.У 1987 році закінчив Московську Академію приладобудування. За професією ... Читати ще

Продовження статті Стива Павлина (Steve Pavlina), який є одним з найуспішніших блогерів у світі, чисельність аудиторії якого перевищує два ... Читати ще

Комітет з питань верховенства права та правосуддя підтримав внесення на розгляд Верховної Ради України проект закону про внесення змін до Закону ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее