Долларовые вклады


Долларовые вклады населения в гривню не переведут

Политики и банкиры уверяют, что оснований для паники нет, но законопроект есть.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о возможности принудительного перевода валютных вкладов населения в гривню. Реально ли это, выяснял "Салон".

Финансовые неурядицы начинают порождать слухи вокруг банковской политики. Якобы на последнем заседании банкиров в Национальном банке первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак говорил с финансистами о конвертации всех долларовых вкладов и кредитов в национальную валюту.

Вскоре он это опроверг: "Обращаю внимание граждан, что распространение этой информации произошло через две недели после события, на которое ссылаются, - совета в Национальном банке, после которого у журналистов была возможность свободно общаться со всеми его участниками, и ни один из них ни открыто, ни анонимно не делал соответствующих заявлений", - сказал он.

По словам Шлапака, журналисты, которые "под прикрытием якобы анонимного источника распространяют сфабрикованные сообщения, направленные на усиление панических настроений среди населения, должны быть привлечены к ответственности". И уже направлены соответствующие запросы в СБУ и суд - "заставить СМИ, причастные к этому, опровергнуть указанное сообщение". Шлапак также заверил, что президент Украины будет игнорировать любые разговоры о реприватизации, принудительной конвертации депозитов и других мерах, направленных на лишение правомерного собственника его имущества.

Между тем, поводом для возникновения данных слухов стало не только совещание банкиров. Дело в том, что 3 декабря в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления № 3432. Его предложил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов. В проекте предлагалось Нацбанку рассмотреть возможность преобразования валютных кредитов физических лиц в гривневые по официальному курсу на момент подписания кредитного соглашения.

"Салон" поинтересовался у региональных экспертов относительно возможности огривневания валютных вкладов населения. Начальник розничного корпоративного бизнеса донецкого регионального управления КБ "Приватбанк" Дмитрий Кравченко считает, что информация о насильном переводе вкладов населения в гривню относится к категории абсурдных слухов. "У меня не вызывает сомнений, что кто-то из журналистов не совсем верно понял сотрудников Национального банка, которые проговаривали данный вариант лишь как один из возможных. Потом эти слова приписали Александру Шлапаку, потом президенту Виктору Ющенко. Но для этого просто нет никаких оснований", - отмечает эксперт.

С некоторыми несущественными вариациями, по сути то же самое говорят и другие банкиры, подчеркивая, что никаких распоряжений подобного рода они не получали.

В то же время, кандидат экономических наук, заместитель донецкого филиала Национального института стратегических исследований Илья Хаджинов убежден, что в здоровой экономике долларизация должна быть сведена к минимуму. "Если экономика долларизована, то денежно-кредитная политика Национального банка не может быть эффективной, поскольку теневая экономика закономерно увеличивается, а налоговые доходы неизбежно сокращаются", - подчеркивает эксперт. Однако механизмы сдерживания этого процесса, по его словам, должны быть не такими жесткими, как якобы насильственный перевод валютных вкладов в американскую валюту. "Государству самому нужно в корне изменить валютную политику, информировать население о преимуществах гривни и только потом начинать предпринимать какие-то шаги к долларовой "чистке", - подытожил экономист.

Как спасти долларовые вклады

Недавно моя коллега очнулась и вспомнила, что у нее на долларовом депозите лежит $10 тыс. А ведь «американец» падает все ниже и ниже. В четверг, например, доллар снова устремился вниз. Да так резво, что упал до 24,48 рубля. Впрочем, проблема с долларовыми депозитами отнюдь не частная, затрагивающая мою коллегу. Более 14% от общего объема приходится на валютные вклады.

Люди, которые, как и моя коллега, напрочь забыли о своих долларовых вкладах, пытаются успокоить себя тем, что деньги держат в банке, процент капает. Только все равно это не спасает. С ноября прошлого года доллар обесценился почти на 9%. И это только потери на курсе. Приплюсуйте сюда еще и рублевую инфляцию, которая также оказывает влияние на покупательную способность ваших сбережений. Ну если, конечно, вы не собираетесь тратить деньги за границей. У нас же - опять-таки с ноября прошлого года по ноябрь этого - инфляция составила примерно 10,6% (оценка «Известий»). Вот и судите сами. Смогут ли компенсировать проценты по вкладу (7-8%) такие потери? Не могут. Так что же делать? Переводить свои долларовые вклады в рублевые.

Как сказал недавно высокопоставленный чиновник Центробанка, давать советы в такой ситуации сложно. Ведь бегство из одной валюты в другую всегда чревато убытками на комиссии за конвертацию. Но сидеть сложа руки - это значит спокойно смотреть, как вы лишаетесь своих кровно заработанных. Поэтому лучше предпринять активные действия. И сейчас не самое худшее время. Конечно, доллар сейчас очень слаб, но есть и положительные моменты.

С одной стороны, из-за мирового кризиса ликвидности банки увеличивают ставки по рублевым депозитам в среднем на 1-1,5%. С другой - в ноябре кредитные организации открывают сезон специальных новогодних и рождественских предложений. По ним проценты также на 1-1,5% выше, чем обычно. Поэтому уместно дождаться, когда курс доллара будет хотя бы копеек на 10 выше, чем сейчас, и совершить перевод своих средств с валютного на рублевый депозит. Одно «но» - делать это имеет смысл, только если у вас истек договор вклада. Если этого не произошло, то вам заплатят по так называемой ставке «до востребования». А это - максимум 1% годовых.

Долларовые вклады в украинских банках для россиян: Где? Как? Зачем?

16 июля / 2013

Долларовые вклады

Украина занимает лидирующую позицию в СНГ по доходности банковских вкладов частных лиц. Процентная ставка по депозиту в украинских гривнах в сумме, эквивалентной 100 тысячам российских рублей, может составить ни много ни мало 27%. Правда, открывать такой вклад довольно рискованно, так как стабильность гривны под большой угрозой – многие аналитики предвещают ее скорую девальвацию. Зато достаточно стабильной валютой является доллар США, а ставки по долларовым депозитам в украинских банках ощутимо выше, чем в российских. Какие же вклады в американской валюте и в каких банках Украины доступны гражданам России, и что нужно для открытия депозита в соседней стране?

Многие украинские финорганизации вообще не открывают вкладов физлицам-нерезидентам Украины. Некоторые устанавливают для граждан других стран дополнительные ограничения – скажем, соглашаются заключить договор о депозите сроком не менее 6 месяцев. Впрочем, и вкладчика, приехавшего издалека, вряд ли интересует меньший срок депозита, ведь и процентная ставка тем выше, чем больше срок. Гораздо хуже, когда банк предлагает нерезидентам Украины заметно низшую ставку (скажем, Евробанк, не вошедший со своими продуктами в наш ТОП вкладов, – 75% от действующей ставки для резидентов).

Если украинское финучреждение согласно предложить депозитный вклад гражданину РФ – пакет документов, которые должен предоставить клиент, незначительно больше, чем для гражданина Украины. Кроме паспорта и ИНН, требуются лишь документ, содержащий сведения о временной регистрации в Украине, и документ об источнике происхождения наличных средств в валюте.

Документом о проживании в Украине может являться справка из гостиницы, где остановился иностранец, или из ЖЭКа, где он зарегистрировался.

Документом о происхождении денежных средств, согласно Постановлению Национального банка Украины №492 п. 10.21, может выступать: 1) таможенная декларация, оформленная при въезде в Украину, с указанной суммой не менее той, которую клиент желает положить на депозит; 2) документ банка (учреждения) о выдаче наличной иностранной валюты с собственного текущего счета, открытого в банке (учреждении) Украины (заявление на выдачу наличных); 3) документ банка о выдаче наличной иностранной валюты с вкладного (депозитного) счета, открытого в банке Украины (заявление на выдачу наличных); 4) документ банка (учреждения) о выдаче наличной иностранной валюты по чеку (заявление на выдачу наличных); 5) документ банка (учреждения) о выдаче наличной иностранной валюты по переводу из-за рубежа, поступившему без зачисления на текущий счет (заявление на выдачу наличных, документ на получение перевода в наличной форме, установленный соответствующей платежной системой); 6) документ банка о получении наличных с применением платежных карт, эмитированных в Украине и за рубежом (заявление на выдачу наличных, чек банкомата при наличии платежной карты, держателем которой является это физическое лицо-нерезидент); 7) справка субъекта хозяйствования о получении физическим лицом-нерезидентом иностранной валюты в качестве заработной платы, материальной помощи, премии, приза, авторского вознаграждения; 8) документ о получении унаследованных средств в иностранной валюте.

Если перечисленные документы имеются, можно приступать к выбору наиболее выгодного вклада.

ТОП-10 долларовых вкладов в украинских банках для резидентов РФ по номинальной процентной ставке

Долларовые вклады приносят убытки

Отечественные банкиры любят говорить, что в Украине завышенные процентные ставки по депозитам. Кивают на соседние европейские страны, где выше 2-3% годовых по депозитам не получишь. «Мы воспитываем класс рантье, который может ничего не делать и жить только на проценты по депозитам»,- говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Действительно, если проанализировать вкладные предложения украинских банков, то их тарифная сетка будет выглядеть намного более привлекательной, чем у банков из других стран Восточной Европы. Годичные вклады в евро в Украине приносят 7-8% годовых, в долларах - 9-11%, в гривнях — 14-16%. Это средняя номинальная доходность вкладов населения. По данным Нацбанка на 1 ноября, всего в банковской системе находится 95,22 млрд. грн. денег физических лиц. Из этой суммы примерно 11,5% приходится на евро, около 35% - на доллар США, 53,5% депозитов населения номинированы в гривне.

Чтобы выяснить реальную прибыль, которую приносят депозиты, гривневые ставки нужно скорректировать как минимум на инфляцию. По мнению экспертов, в этом году индекс потребительских цен вырастет примерно на 12%. Если плясать от этих цифр, то гривневые депозиты принесут в этом году вкладчикам доход на уровне всего лишь 2-4%. И то только в том случае, если свой валютный вклад вы собираетесь потратить на товары, входящие в корзину расчета индекса CPI. Если же ваши потребности уровнем выше классических спички-кофе-соль, тогда доходность гривневых депозитов придется корректировать на показатель дефлятора ВВП, учитывающий рост всех цен и тарифов в экономике. Пока аналитики ориентируются на дефлятор в 14%. И если по итогам года они не ошибутся, то реальная доходность депозитов населения до конца года составит всего 0-2% годовых.

С валютными вкладами дело обстоит несколько сложнее. Их нужно скорректировать не только на инфляцию, но и на курсовые колебания соответствующей валюты. В течение последних полутора лет официальный курс гривни к доллару остается неизменным - 5,05. Колебания же обменного курса за это время достигали 3%. В декабре-январе, например, купить доллар дешевле чем по 5,2 грн. было нельзя. В периоды затишья курс обменных пунктов отличается от официального на 0,5-1%. Причем вкладчик несет маржевой валютный расход дважды: когда покупает валюту для последующего размещения ее на депозитном счете и когда продает валюту, чтобы его деньги смогли обрести покупательскую способность (расчеты валютой становятся редкостью даже на рынках). Исходя из этого, до конца текущего года долларовые вклады принесут своим владельцам 5-7% чистого убытка. Возможно, в будущем году и того больше.

Напомним, в бюджет - 2007 заложен среднегодовой обменный курс гривни по отношению к доллару на уровне 5,05. И хотя банкиры утверждают, что вероятность сохранить официальный курс на уровне 5,05 грн./$1 в будущем году очень высока (благодаря росту экспорта и солидным объемам золотовалютных резервов), любое ухудшение состояния экспортеров правительство Виктора Януковича начнет исправлять, скорее всего, курсом. Так что, если официальный курс гривни ослабеет на 1%, от доходности депозитов в долларах, которые покупались в этом году, можно смело отнимать еще 2%, доведя общий убыток практически до уровня депозитной ставки - 7-9%.

В свою очередь депозиты, номинированные в евро, при благоприятном стечении обстоятельств могут приносить доход, сопоставимый с прибыльностью гривневых вкладов.

Например, курс евро по отношению к доллару с начала года увеличился практически на 8% (сейчас на рынке Форекс за EUR1 дают $1,279). Европейская валюта обещает укрепляться и дальше.

Директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко в разговоре с «i» высказал предположение, что на начало 2007 г. курс евро к доллару укрепится до уровня $1,3-1,32/EUR1 - т.е. еще примерно на 2%. «Все европейские валюты будут укрепляться к доллару, который теряет в весе из-за слабеющей экономики США и роста доли евро в золотовалютных резервах центральных банков азиатских стран»,- напоминает господин Войтенко.

Для вкладчиков такое поведение евро будет означать, что в будущем году номинальная доходность их депозитов повысится до 16-18% годовых. А реальная - за минусом инфляции и маржевых расходов, которые в случае с евро намного выше, чем для доллара,- составит все те же 0-2%.

Главная > Лента новостей > Долларовый депозит: пополнение гривнами

Долларовый депозит: пополнение гривнами

11 ноября 2015 Просмотров: 2703

С тех пор, как Нацбанк отпустил гривну в свободное плавание, купить доллары в банке почти нереально. Но некоторые финучреждения предоставляют возможность пополнения валютного вклада с помощью гривневой налички. Портал Banki.ua решил обзвонить отечественные банки и поинтересоваться, у каких из них имеется данная опция.

У ПриватБанка существует на сегодня возможность пополнения долларового вклада с гривневой карты или наличными, но она распространяется только на вклады Депозит Плюс и Стандарт на 3,6 и 12 месяцев. Данная функция доступна только до 3 тыс. грн. в сутки, только по будням и только через отделение.

Если у Вас имеются наличные, то операция проводится через кассира, если средства на карте – пополнить депозит может и сотрудник зала. Комиссия по конвертации составляет 0,5% от суммы.

Сотрудник киевского отделения Надра Банка . находящегося по адресу ул. Княжий Затон, 4, сообщил нам, что для пополнения долларового депозита банк может продать валюту на сумму до 3 тыс. грн. при этом 0,5% от суммы составят отчисления в Пенсионный фонд.

Долларовые вклады

В Виноградарском отделении Укрсоцбанка города Киева нам сообщили, что такой услуги банк не предоставляет. «К сожалению, доллары сейчас не продаем. Нужно подходить на кассу, и спрашивать, есть ли валюта в наличии. Что же касается конвертации долларов в кассе, то такой опции у нас, к сожалению, нет», - рассказала сотрудница Марина.

В ВТБ Банке мы узнали, что пополнять гривнами на сегодня можно только один вклад – «Конвертационный», который появился совсем недавно. По другим вкладам такая опция пока не доступна. Пополнение предвидит покупку около 230 долларов плюс комиссию 0,5% за осуществление операции.

Сотрудница горячей линии ПУМБ а Яна сообщила, что пополнить долларовый депозит можно только после того, как гривны будут обменяны на доллары в кассе (то есть, только в том случае, если американская валюта имеется в наличии).

В столичном отделении Идея Банка №3 нам сообщили, что пополнение возможно только в том случае, если в кассе есть доллар, ссылаясь на то, что виртуальная конвертация запрещена НБУ.

То же самое мы услышали и на горячей линии Альфа-Банка . «Долларовые депозиты можно пополнить только долларами».

Сотрудница киевского отделения №8 Кредобанка также сказала, что гривной, к сожалению, пополнить валютный вклад нельзя, разве что если в кассу кто-то сдаст доллары.

В Платинум Банке подобная возможность тоже исключена. «Пополнять депозит можно только в той валюте, в которой оформлен вклад. Опция пополнения долларовых вкладов гривнами, к сожалению, у нас отсутствует», - подытожила оператор колл-центра Юлия.

Как видим, только треть банков, которые мы обзвонили, предоставляет возможность пополнения валютных депозитов гривнами. Остальные финучреждения подобную опцию не предоставляют.

Источники:
minprom.ua, www.americaru.com, sberex.ru, www.prostobank.ua, www.banki.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Уряд Румунії зобов'язане буде повернути до бюджету Євросоюзу майже 700 млн євро за допущені помилки і неефективний ... Читати ще

Київський апеляційний адмінсуд відмовив у задоволенні апеляційної скарги народного депутата з фракції «Свобода» Ірини Фаріон на рішення попередньої інстанції про щодо ... Читати ще

Віктор Янукович підписав Закон № 242-VII «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України у зв'язку із створенням органів доходів ... Читати ще

Синдром вигоряння, схожий, за своєю суттю, на синдром хронічної втоми, а саме, є його логічним продовженням.Причому, синдрому ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее