Вклады в иностранной валюте 2015


Что делать, если банк отказывается досрочно возвращать депозит в иностранной валюте?

Вклады в иностранной валюте 2015

Алена Панчик

Отвечает юрист юридической фирмы «єПраво» Алена Панчик:

Действительно, возврат депозита регламентирован на подзаконном уровне, и нужно, в первую очередь, пробовать вернуть вклад именно в рамках данной процедуры. Банк обязан зарегистрировать Ваше заявление, рассмотреть и предоставить результат рассмотрения в письменном виде независимо от того, положительный он или отрицательный.

Вместе с тем, каждый коммерческий банк оставляет за собой право более детально урегулировать вопросы, касающиеся открытия и закрытия депозитных вкладов. Очень часто такие «урегулирования» идут вразрез с нормативными актами. Так, в соответствии с внутренней Инструкцией Банка «О расторжении договора депозита физическим лицом» забрать депозитный вклад в Банке Вы сможете, обратившись к операционисту в отделении банка, который сам оформит стандартное заявление и отправит его на рассмотрение руководству в главный офис банка. Обычно, в течении трех дней решение должно быть принято.

Стоит упомянуть, что каждое принятое и зарегистрированное банком заявление должно иметь копию, которая остается у Вас на руках в качестве письменного подтверждения. Точно так же каждый отказ сотрудника или должностного лица банка, в выполнении юридически значимого действия по Вашей просьбе, должен быть предоставлен в письменной форме, чтобы в случае возникновения спора у Вас были доказательства для обращения в суд с целью защиты своих прав.

Также следует при следующем визите в банк прийти со свидетелями, чьи показания могут дополнительно подтвердить в суде юридические действия, ответы, аргументацию сотрудников отделения на Ваше заявление о возврате депозита.

Параллельно с процедурой возврата средств с депозитного счета в рамках Инструкции стоит написать официальное обращение в главный офис банка, кратко изложив возникшую ситуацию, просьбу о содействии в возврате депозита в иностранной валюте. а также о дополнительном контроле со стороны руководства главного офиса в разрешении данного вопроса.

Такое обращение рекомендуется отправить письмом с уведомлением.

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на почтовый ящик  r.letov@minfin.com.ua.

Источник: Минфин

Белорусы продолжают отдавать предпочтение валютным вкладам

Граждане Беларуси в январе-марте 2015 года продолжали отдавать предпочтение вкладам в иностранной валюте: доля валютных депозитов в общем объеме вкладов населения составила на 1 апреля почти 66%.

Вклады в иностранной валюте 2015

"В январе-марте 2015 года сберегательные предпочтения населения сохранились за вкладами в иностранной валюте: на 1 апреля 2015 г. их доля во всех вкладах населения составила 65,8%, незначительно увеличившись с 65,4% на 1 марта 2015 года", - говорится в аналитическом отчете Национального банка республики, передает Интерфакс .

Для сравнения, на 1 апреля 2013 года доля валютных вкладов составляла в общем объеме депозитов физлиц 64,9%.

По данным НББ, за январь-март 2015 года вклады в иностранной валюте увеличились на $0,18 млрд или на 2,5%, и на 1 апреля составили $7,5 млрд. Такой же прирост отмечался и в I квартале 2013 года.

"Вклады в иностранной валюте в марте 2015 года по сравнению с февралем 2015 года увеличились незначительно - на 0,7%, а с учетом изменения курса белорусского рубля - на 1,9%. Увеличение произошло, в основном, за счет роста переводных вкладов в иностранной валюте (на 2,2%)", - говорится в отчете.

На 1 апреля 2015 года вклады физлиц в национальной валюте составили Br38,3 трлн. За I квартал они выросли на Br5,3 трлн или на 10,5%. Для сравнения, годом ранее прирост составил 18,2%.

"В марте 2015 г. наблюдалось незначительное снижение рублевых вкладов по сравнению с февралем 2015 года - на 0,3%. Снижение произошло за счет переводных вкладов населения, которые сократились на 8,3% по сравнению с февралем 2015 года. При этом срочные вклады в национальной валюте выросли на 3,1%", - отмечают в Нацбанке.

Вклады населения в национальной и иностранной валютах в банках Беларуси на 1 апреля 2015 года составили Br112 трлн, увеличившись за январь-март 2015 года в номинальном выражении на 9,4%, в реальном - на 4,3%. Годом ранее за данный период наблюдался номинальный рост вкладов на 10,3%, в реальном выражении - на 4,7%.

Нацбанк также констатирует, что объем наличной национальной валюты на руках у населения за январь-февраль 2015 года сократился. Снижение составило 0,04% от величины их денежных доходов (в январе-феврале 2013 года - 0,2% от величины денежных доходов населения).

"В марте 2015 года сохранилось преобладание покупки населением наличной и безналичной валюты на внутреннем валютном рынке над продажей, сальдо составило $87,2 млн", - отметили в Нацбанке. При этом регулятор напоминает, что в марте прошлого года наблюдались обратные тенденции: продажа иностранной валюты на $57,5 млн превышала ее покупку.

"В целом за январь-март 2015 года население больше купило валюты на $32,2 млн, а в предыдущем году за аналогичный период наблюдалась противоположная ситуация: продажа иностранной валюты на $43,5 млн преобладала над ее покупкой", - говорится в отчете.

"Белорусский партизан"

Валютный забег: новый рекорд на отметке 6,0% годовых

Вклады в иностранной валюте 2015

Вкладам в иностранной валюте от динамики ставки рефинансирования ни холодно, ни жарко. У них свои правила игры. Сегодня знакомимся с новыми лидерами валютного забега вместе с Майфином.

Для удобства и наглядности предлагаем ранжировать предложения банков по инвалютным вкладам в зависимости от доходности при сумме вложения в 10 000 $. Доходность по депозитам в иностранной валюте увеличивается пропорционально сроку вложений. По этой причине остановим свой выбор на среднесрочной стратегии (6 месяцев) и долгосрочной стратегии (12 месяцев).

Лучшие вклады с плавающей ставкой и сроком хранения 6 месяцев смогут порадовать вас доходностью от 5,0% до 5,5% годовых. На первом месте депозит БПС-Сбербанка «Доверяй», ставка по которому составляет 5,5% годовых. Доходность по вкладу является дифференцированной и своего максимума – 5,5% годовых – достигает при сумме от 50 000 долларов США.

Вклад Банка БелВЭБ «Универсальный» сегодня переместился на вторую позицию. Доходность по сберегательному продукту составляет 5,2% годовых (при сумме более 10 000 $).

Депозит с доходностью 5% годовых можно найти в БНБ-Банке («Вклад в будущее»).

Максимальная доходность инвалютных вкладов с фиксированной ставкой сроком на 6 месяцев не уступает плавающим ставкам. Однако за последние несколько месяцев верхняя граница по депозитам данной категории опустилась до 5,0% годовых.

На первом месте депозиты Белгазпромбанк а - «На 6 месяцев», Дельта Банка - «Дельта Премиум», «Олимпийский год «Выше» Франсабанка.

На второй позиции с доходностью 4,6% годовых вклад Цептер Банка «Стабильный».

Третье место у вклада Технобанка «К отпуску», доходность по продукту составит 4,5% годовых.

В таблице вы найдете подробную информацию о депозитах в иностранной валюте с плавающей ставкой и фиксированной ставкой сроком на 6 месяцев по состоянию на 21 августа 2015 года:

Вклады в иностранной валюте

Многие из нас часто задают себе такие вопросы: «В какой валюте лучше всего делать вклад?» «Какие процентные ставки по вкладам?» «Какие вклады наиболее выгодные?» Если более детально рассмотреть данный вопрос, то можно сделать определенные выводы. Однако, не стоит торопиться, лучше изучить все постепенно.

Если мы говорим о том, что такое вклады в иностранной валюте. тогда, нельзя не упомянуть и о плюсах таких вкладов. Именно такие депозиты – это довольно эффективный способ сбережения своих средств, а также получение дохода только в иностранной валюте.

Итак, сейчас поговорим о самых значительных преимуществах. Это уникальная возможность подобрать оптимальный срок вклада, Вы можете получать проценты от вклада дистанционно, на накопительную карту, возможность частичного снятия депозита, естественно, без применения каких-либо штрафных санкций.

Что еще хорошего могут предложить нам вклады в иностранной валюте. Это, прежде всего, возможность открытия депозита дистанционно, при помощи всеми нами известного Интернет-банкинга. У Вас еще появляется замечательная возможность управления средствами на карте, с условием пополнения вклада и без него.

Если поговорить об основных условиях, тогда можно выделить некоторые из них. Например, валюта вклада доллар США, евро. Самая минимальная сумма депозита это 100 долларов США или 100 евро. Другими словами, Вы не можете открыть вклад на меньшую сумму. А также минимальная сумма пополнения – это 50 долларов и, соответственно, 50 евро.

Нельзя не оговорить тот факт, что вклады в иностранной валюте – это не только отличный способ увеличить свой доход. У Вас также будет больше уверенности в том, что деньги будут в сохранности. Так как, именно валютные вклады считаются более стабильными. Если происходит какое-либо изменение, связанное с экономикой или же политикой в данной стране, то, как известно, это отражается и на всех сферах жизнедеятельности.

Если же у Вас вклады в иностранной валюте, то такое явление менее вероятно, или же сводится на нет. Как мы знаем, доллар и евро почти всегда остаются «на высоте». При любом стечении обстоятельств, Вы сможете быть более уверены в сохранности денежных средств.

В любом случае, в какой денежной валюте открывать вклад, а также то, стоит ли вообще его открывать, решать Вам. Нужно хорошо владеть ситуацией и всегда четко знать ответы на некоторые вопросы. Только тогда Вы сможете все правильно решить и понять.

Доля валютных вкладов белорусов составила 65%

Вклады в иностранной валюте 2015

Граждане Беларуси в январе-марте 2015 года продолжали отдавать предпочтение вкладам в иностранной валюте.

Об этом говорится в аналитическом отчете Национального банка республики, передает "Интерфакс".

"В январе-марте 2015 года сберегательные предпочтения населения сохранились за вкладами в иностранной валюте: на 1 апреля 2015 г. их доля во всех вкладах населения составила 65,8%, незначительно увеличившись с 65,4% на 1 марта 2015 года", - говорится в сообщении.

Для сравнения, на 1 апреля 2013 года доля валютных вкладов составляла в общем объеме депозитов физлиц 64,9%.

По данным НББ, за январь-март 2015 года вклады в иностранной валюте увеличились на $0,18 млрд или на 2,5%, и на 1 апреля составили $7,5 млрд. Такой же прирост отмечался и в I квартале 2013 года.

"Вклады в иностранной валюте в марте 2015 года по сравнению с февралем 2015 года увеличились незначительно - на 0,7%, а с учетом изменения курса белорусского рубля - на 1,9%. Увеличение произошло, в основном, за счет роста переводных вкладов в иностранной валюте (на 2,2%)", - говорится в отчете.

На 1 апреля 2015 года вклады физлиц в национальной валюте составили Br38,3 трлн. За I квартал они выросли на Br5,3 трлн или на 10,5%. Для сравнения, годом ранее прирост составил 18,2%.

"В марте 2015 г. наблюдалось незначительное снижение рублевых вкладов по сравнению с февралем 2015 года - на 0,3%. Снижение произошло за счет переводных вкладов населения, которые сократились на 8,3% по сравнению с февралем 2015 года. При этом срочные вклады в национальной валюте выросли на 3,1%", - отмечают в Нацбанке.

Вклады населения в национальной и иностранной валютах в банках Беларуси на 1 апреля 2015 года составили Br112 трлн, увеличившись за январь-март 2015 года в номинальном выражении на 9,4%, в реальном - на 4,3%. Годом ранее за данный период наблюдался номинальный рост вкладов на 10,3%, в реальном выражении - на 4,7%.

Нацбанк также констатирует, что объем наличной национальной валюты на руках у населения за январь-февраль 2015 года сократился. Снижение составило 0,04% от величины их денежных доходов (в январе-феврале 2013 года - 0,2% от величины денежных доходов населения).

"В марте 2015 года сохранилось преобладание покупки населением наличной и безналичной валюты на внутреннем валютном рынке над продажей, сальдо составило $87,2 млн", - отметили в Нацбанке. При этом регулятор напоминает, что в марте прошлого года наблюдались обратные тенденции: продажа иностранной валюты на $57,5 млн превышала ее покупку.

"В целом за январь-март 2015 года население больше купило валюты на $32,2 млн, а в предыдущем году за аналогичный период наблюдалась противоположная ситуация: продажа иностранной валюты на $43,5 млн преобладала над ее покупкой", - говорится в отчете.

Источники:
minfin.com.ua, www.belaruspartisan.org, myfin.by, salen.3dn.ru, www.moyby.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Адам СМІТ (Smith).Роки життя - (1723-90), шотландський економіст і філософ, один з найбільших представників класичної політекономії.У "Дослідженні про природу і ... Читати ще

У середині 2002 року компанією Paycash було укладено угоду з найкрупнішою пошуковою системою Рунета Яндекс про запуск ... Читати ще

Куди вкладати чи куди бігти українцям у 2010 році?Які сюрпризи піднесуть нам рідна держава і світова економіка?Відповіді на всі ... Читати ще

У Вищому господарському суді України обговорюють шляхи вирішення проблеми, пов'язаної з несправедливістю справляння судового збору, що сплачується при подачі заяв про ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее