Заявление в фонд гарантирования вкладов


Заявление в фонд гарантирования вкладов

СБУ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников банков факту присвоения 444 млн грн Фонда гарантирования вкладов

Заявление в фонд гарантирования вкладов

Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело по факту присвоения средств государственной организации «Фонд гарантирования вкладов физических лиц» в сумме 444 млн 190 тыс. грн, совершенного служебными лицами ОАО КБ «Национальный стандарт» и АКБ «Европейский». Как сообщили в пресс-центре СБУ, дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. В ходе досудебного следствия установлено, что в 2009-2010 годах служебные лица коммерческих банков, используя свое служебное положение, за день до отзыва банковских лицензий открыли 1339 текущих счетов. При этом часть граждан, преимущественно жителей Черкасской и Донецкой областей, были на арендованном транспорте доставлены в банковские учреждения, где за материальное вознаграждение от 40 до 100 грн составили необходимые для открытия банковских счетов документы.

Остальные граждане, также за материальное вознаграждение, предоставили нотариально удостоверенные доверенности лицам, имевшим непосредственное отношение к этим банкам, на основании которых последними и были открыты соответствующие банковские счета. Служебные лица этих банков, используя счета подконтрольных предприятий, осуществили перечисление «виртуальных» денег на только что открытые счета. В последующем это дало основания для получения реальных денежных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Непосредственно сами денежные средства были получены тремя лицами, двое из которых одновременно работали как в ОАО КБ «Национальный стандарт», так и АКБ «Европейский». В отношении одного из соисполнителей преступной схемы, бывшей советницы председателя правления ОАО КБ «Национальный стандарт», 7 октября Шевченковским районным судом Киева была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Трое других фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде.

Следствие по делу продолжается.

О финансовом состоянии

В этом году под опеку Фонда перешло 26 неплатежеспособных банков. Сумма гарантированных вкладов по этим финучреждениям составляет рекордные 18,8 млрд. гривен. Фонд уже выплатил 10,3 млрд. гривен из этой суммы (выплаты за всю историю – 17,3 млрд. гривен).

35% гарантированных сумм выплачивается на этапе временной администрации, Фонд рассчитывается по текущим счетам и депозитам, срок которых истек.

7,9 млрд. гривен – обязательства перед вкладчиками 12 банков, которые сейчас находятся в стадии временной администрации. Фонд сейчас ищет для них инвесторов.

13 инвесторов подали заявки, шесть из них – на покупку неплатежеспособного банка целиком, еще столько же – на покупку части активов и пассивов. Один инвестор – на создание переходного банка для его дальнейшей перепродажи.

Продолжается поиск инвесторов на Интеркредитбанк, банк «Аксиома», Мелиор-Банк, Прайм-банк и Экспобанк.

По состоянию на 22 октября финансовые ресурсы Фонда гарантирования вкладов составляли 11 млрд гривен. Фонд уже занял у НБУ 10 млрд. грн на три года под 12,5%. Ожидается поступление от Минфина 15-летних ОВГЗ на сумму 10,1 млрд. грн.

Заимствования у НБУ и Минфина связаны с тем, что Фонд не был готов к такому массовому падению банков. «На выплаты по банкам, которые находятся сейчас в Фонде, деньги есть», – утверждает Ворушилин.

О криминальных делах

Абсолютным рекордсменом по количеству криминальных производств стал Брокбизнесбанк Сергея Курченко. Всего же Фонд отправил в правоохранительные органы 228 заявлений, они стали поводом для открытия 115 дел. Сумма претензий по всем заявлениям – 45,6 млрд. грн.

В чем фонд обвиняет банкиров и их клиентов? Основные претензии: выведение активов, превышение служебных полномочий и дробление депозитов. «У нас постоянно пытаются украсть деньги. Крупные вкладчики разбивают свои депозиты по 200 00 гривен, также делают и юрлица – дробят и разбрасывают на физлиц», – возмущается Ворушилин.

Из-за таких действий Фонду приходится на 20-40% увеличивать выплаты вкладчикам обанкротившегося банка.

Примеры нарушений

Акционеры и топ-менеджмент одесского банка «Порто-Франко» перед появлением куратора от НБУ и ФГВ подчистую вывели свои активы – передали 192 кредитных дела киевской компании «Топ-Финанс». По словам Ворушилина, речь идет о крупных суммах.

Полтора года назад в Фонд пришли заявления о возмещении вкладов от 2 500 клиентов банка «Владимирский». Но за деньгами пришли всего около пяти человек с доверенностями на всех остальных.

В банке «Прайм» попытались оказать физическое сопротивление заходу специалистов Фонда.

О возврате активов

Балансовые активы 28-и банков, которые перешли в Фонд после реформы, составляют 79 млрд. грн. Их оценочная стоимость – 30 млрд гривен.

В средине ноября Фонд начинает продажу активов. Для этого уже создана отдельная платформа для электронных торгов. За активы всех 28 банков, которые попали в ликвидационную массу, руководство Фонда планирует выручить 10-15 млрд гривен. 30 октября на торги будет выставлен участок земли на 3,8 га в Буче. Его стартовая цена – 6 млн гривен.

Сумма претензий по судебным делам, инициированным Фондом – 26 млрд грн. На 16 млрд. грн. дела перешли в исполнительное производство.

Фонд стоит в третьей очереди кредиторов. До реформы Фонда ликвидаторы банков смогли вернуть всего 3,6% от возмещенных сумм. После реформы этот показатель повысился, утверждает заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик.

Сейчас у Фонда есть четыре заявки от инвесторов на передачу части активов и пассивов. За этот год была проведена всего одна такая операция – часть активов и пассивов Промэкономбанка получил Фидобанк. Банк Александра Адарича принял на себя обязательства выплатить 600 млн. грн. вкладчикам Промэкономбанка в обмен на часть его активов.

Другие новости по теме:

20 июля 2012 Просмотров: 118

Перед летними каникулами парламент Украины принял закон, изменивший систему гарантирования банковских вкладов физических лиц. В первом чтении приняты законы о минимизации финансовых рисков для физических лиц, а также функционирования электронных денег в стране. В том, какие сюрпризы ждут вкладчиков, разбирался корреспондент «Крымской правды».

«Железные» тысячи

Новый закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», вступающий в силу с 22 сентября, предусматривает передачу полномочий по введению временных администраций и ликвидации банков от НБУ к Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Кроме того, увеличен размер отчислений банков в фонд с 0,5% до 0,8% от суммы привлекаемых депозитов в валюте. Введена система критериев для определения проблемного банка: снижение размеров регулятивного капитала на 10% и более в течение месяца, неуплата по обязательствам перед вкладчиками или кредиторами, срок которых наступил пять рабочих дней назад. Критерии введены для определения неплатёжеспособного банка: снижение регулятивного капитала на треть от нормы, неисполнение своих обязательств в течение 10 дней и так далее.

Эксперты отмечают, что если сегодня на формирование базы вкладчиков, которые должны получить деньги, уходит до месяца, то по новым правилам это будет неделя. Вкладчики смогут быстрее получать свои деньги. Сомнения экспертов вызвало то, что объём гарантирования вкладов будет определяться фондом, а не будет закреплен законодательно, как раньше. Сам фонд заявления относительно возможной отмены суммы возмещения опровергает. Директор-распорядитель фонда Елена Шарова сообщила, что закон не повлияет на размер гарантированной суммы возмещения вкладов и останется прежним на уровне 150 тысяч гривен. А заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ), председатель административного совета фонда Игорь Соркин заявил, что последнее повышение этой суммы было проведено в ноябре 2008 года.

— С целью выполнения задач, определённых программой президента Виктора Януковича, дальнейшего укрепления доверия к банкам со стороны населения, повышения уровня защищённости подавляющего большинства вкладчиков страны рассматривается вопрос об увеличении суммы возмещения, — констатировал Соркин.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц и НБУ заключили договор о сотрудничестве и координации деятельности, вступающий в силу одновременно с законом, сообщила пресс-служба ведомства. В фонде ожидают, что реализация положений договора будет способствовать обеспечению стабильности банковской системы.

Карточные «долги»

В первом чтении был принят законопроект о платёжных системах и безналичных расчётах в стране. В документе обозначен механизм надзора НБУ над платёжными системами на Украине. Установлено, что эмиссией электронных денег в стране могут заниматься только банки и только в национальной валюте — гривне. Важным новшеством является обязательство банков информировать клиентов об изменениях в тарифной политике не позднее, чем за 30 дней. При кредитовании счёта клиентов банкам запрещается использовать процентную ставку, более чем в два раза превышающую учётную ставку НБУ. Всех граждан страны может затронуть и норма, согласно которой НБУ сможет устанавливать предельные суммы расчётов наличными для юридических лиц и частных предпринимателей, физических лиц.

Эксперты отмечают, что законопроект не только усиливает влияние НБУ в функционировании платёжных систем, но и говорит о том, что НБУ ведёт курс на снижение наличных расчётов в стране. Эксперты отмечают, что результатом законопроекта станет ощутимый рост количества карточных платежей, расширение покрытия торговых сетей платёжными терминалами.

Рейтинг «в банке»

Принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышению надёжности финансовых учреждений» предполагает, что банки, привлекающие депозиты, обязаны получать кредитный рейтинг и предоставлять информацию о нём клиентам. Оценка степени риска для расчёта дифференцированных сборов, уплачиваемых банками в Фонд гарантирования вкладов, будет осуществляться с учётом действующего кредитного рейтинга банка-участника фонда, определённого уполномоченным рейтинговым агентством.

Эксперты отмечают, что обязательное присвоение рейтингов будет на регулярной основе увеличивать расходы финансовых учреждений. При этом всегда существуют риски прямой зависимости суммы, уплаченной за предоставление рейтинга, и его конечного результата.

Миллиарды вне банка

Заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская:

— На Украине очень большой объём наличных расчётов и наличности в обороте. Сегодня почти 195 миллиардов гривен вне банков. Конечно, это не очень хорошо, поскольку это — обслуживание теневого оборота. Вопрос требует решения, но просто уменьшить наличность нельзя. Мы понимаем, что наличный инструмент должен быть заменён чем-то другим. Мы должны расширить безналичные расчёты, именно таков акцент Центрального банка. И такие тенденции во всём мире.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило:

— Наличные деньги являются отягощающими для самих субъектов хозяйствования. К этому нам предстоит прийти, ведь это мировая тенденция. Так, в период кризиса страны Европы вообще минимизировали наличное обращение. Государство уже предпринимает определённые шаги. Фактически всю зарплату уже перевели на платежные карточки. Но для более широкого введения режима безналичных операций нужно иметь соответствующую техническую базу, она сейчас развивается активными темпами.

Внимание!

Для получения возмещения вкладчикам необходимо отправить в Фонд гарантирования вкладов физических лиц:

— личное заявление о выплате гарантированной суммы возмещения;

— копию паспорта (страницы, которые содержат фамилию, имя, отчество, информацию о номере, кем выдан, дата выдачи, место жительства);

— копию документа заявителя о присвоении регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика.

Гарантированная сумма может выплачиваться другим лицам согласно законодательству Украины (по доверенности, наследованию и т. д.). В этом случае доверенное лицо (наследник) кроме вышеуказанных документов предоставляет нотариально заверенную копию (или оригинал) доверенности на получение денежных средств или документа, дающего право на получение возмещения в правах наследства. Выплата возмещения по вкладам, открытым на имя несовершеннолетних детей, осуществляется их родителями или опекунами.

Для получения возмещения по вкладам, открытым на имя ребёнка, предоставляются следующие документы:

— заявление на выплату средств с указанием фамилии, имени, отчества ребёнка;

— копию свидетельства о рождении ребёнка;

— копию паспорта родителей (опекунов) — страницы, которые содержат фамилию, имя, отчество, информацию о номере, кем выдан, дата выдачи, место жительства;

— копию документа о присвоении регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика родителей или опекунов;

— оформленный в соответствии с действующим законодательством документ о том, что заявитель на момент осуществления выплат является опекуном несовершеннолетнего лица (только для опекунов).

За получением суммы, превышающей гарантированную, вкладчикам следует обращаться к ликвидатору соответствующего банка.

Алексей ЕРМОЛИН

Источник: Крымская правда

Фонд гарантирования вкладов физических лиц

ПАО « АВАНТ — БАНК» является постоянным участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 2009 года ( свидетельство №      205 от 22.11.12)

Данный фонд является государственным, специализированным учреждением, которое обеспечивает защиту интересов вкладчиков банков и выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физических лиц. Фонд гарантирует возмещение средств по вкладам граждан, размещенных в банках — участников Фонда в национальной и иностранной валюте, включая проценты, начисленные на момент наступления недоступности вкладов.

Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по вкладам в национальной и иностранной валюте, включая проценты, в размере не больше 200 000 гривен на день наступления недоступности вкладов.

Ознакомится, с порядком возмещения средств Фондом гарантирования вкладов физических лиц можно здесь.

Фонд функционирует на основании Закона Украины от 23.02.2012г. №        4452-VI « О системе гарантирования вкладов физических лиц» с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 2 октября 2012 року N 5411-VI.

Дополнительную информацию о системе гарантирования вкладов физических лиц в Украине можно получить, обратившись в Фонд гарантирования вкладов физических лиц  по адресу:

  • 01032, г. Киев, бульв. Т. Шевченка, 33-Б
  • телефон: 0-800-308-108
  • e-mail:fgvfo@fg.gov.ua
  • www.fg.gov.ua.

Контактные телефоны ПАО « АВАНТ — БАНК».

03110, г. Киев, ул. И. Клименко, 23.

+38 (044 ) 364-34-34, 0 800-21-34-34

( Бесплатные звонки со стационарных телефонов по Украине)

vadim

Что происходит с банками и валютой в Украине

1. Банк признается неплатежеспособным.

Соответствующее решение принимает НБУ и уведомляет об этом Фонд гарантирования вкладов, который в тот же день вводит в банк временную администрацию. На сайте фонда и сайте банка появляются соответствующие уведомления.

2. Работа временной администрации

После введения временной администрации в банк, сотрудники банка подготавливают базу вкладчиков и передают списки в фонд гарантирования. Вкладчику ничего при этом делать не надо.

На сайте фонда и сайте банка публикуются периоды выплат. Если ваш вклад закончился в этот период времени, то вам необходимо явиться в банк-партнер (он указан на сайте фонда) с паспортом и кодом (ИНН), а возможно и заявкой на перечисление денег (бланк размещен на сайте фонда).

Пример периода выплат:

З 12 березня 2013 р. АТ «БАНК „ТАВРИКА“ здійснюватиме виплати коштів вкладникам за договорами, строк дії яких закінчився у період з 01 лютого по 03 березня 2013 р. включно.

Про строки та порядок виплат вкладникам, строк дії договорів яких закінчується після 03 березня 2013 р. буде оголошено додатково.

При ненахождении себя в списках на выплату, необходимо обратиться в главный офис банка или региональное отделение.

Если ваш вклад заканчивается после окончания действия временной администрации, то выплату вклада осуществляет ликвидатор. Информация появится на сайте фонда.

Если ваш вклад превышают сумму гарантированного возмещения, то вам необходимо подать заявку в Фонд на выплату остатка средств. (Бланк находится на сайте Фонда).

Если банк восстановлению не подлежит, и на него не нашелся инвестор до окончания срока действия ВА, Фонд подает в НБУ предложение о ликвидации банка.

3. Отзывается лицензия. Размещается информация о ликвидации банка.

4. На сайте фонда и сайте банка публикуют начало периода выплат вкладов.

В этот день необходимо появиться в банке-агенте с паспортом и кодом (ИНН) и получить оставшиеся вклады.

Проценты по вкладам гарантируются до момента действия временной администрации. Для получения процентов по вкладам, которые начислялись в период действия временной администрации необходимо подать заявление на имя ликвидатора.

Источники:
pozovsud.com.ua, banda.in.ua, www.banki.ua, avantbank.com.ua, vadim.livejournal.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Крім тих податків, які ми фактично сплачуємо, купуючи нову капелюшок або кофтинку (продавці, як правило, в ціну товару включають ... Читати ще

ГУВС Москви (РФ) намагалося в Тверському районному суді довести, що програму для онлайн-реєстрації автомобілів писали співробітники поліції, але імена поліцейських-програмістів ... Читати ще

Економічна криза стала плідним грунтом для нечесних людей, бажаючих поживитися за рахунок зростаючої армії безробітних.Висока зарплата і ... Читати ще

Ось чому так буває - і зарплата начебто хороша, і особливих начебто витрат немає, а ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее