Вклады для юридических лиц


Вклады для юридических лиц

Депозиты для юридических лиц

22.11.2012 г. Автор: admin

Вклады для юридических лицДепозиты — это денежные средства, которые вложены гражданами и юридическими лицами в качестве вкладов в банках или других кредитных организациях.

Внесение временно свободных денег на депозитный счет в банке является не только выгодной возможностью сберечь средства предприятия, но и возможностью получить дополнительный доход.

Процентная ставка может зависеть от разновидности депозита (до востребования, с конкретным сроком возврата), срока и суммы вклада. На сегодняшний день депозитные предложения для юридических лиц разрабатывают многие банки, а процентные ставки по таким депозитам могут существенно различаться.

Ставки по депозитам юридических лиц в разных банках России сейчас и, правда, колеблются с очень широкой амплитудой. Например, в некоторых мелких региональных банках предприятия могут положить определенную сумму денег на год максимально под 2,5-4%. В то же время, крупные кредитные организации на тех же условиях предлагают клиентам — организациям гораздо более привлекательный процент.

Одним из вопросов, встающих перед частными предпринимателями и коммерческими организациями, вкладывающими деньги в банки, является особенность налогообложения. В отличие от вкладов для физ. лиц, депозиты для юридических лиц имеют ряд отличий.

Вообще-то, налогообложение доходов от депозитов для юридических лиц проводится так же, как и большинство остальных видов доходов от внереализационных операций организации. Компании рассчитывают прибыль, полученную от депозитных операций на каждый отдельно взятый отчетный период, производя налоговые отчисления по соответствующей схеме. Стремясь к привлечению клиентов, все чаще банки предлагают воспользоваться услугами депозитного калькулятора, где при расчетах уже заложены налоги. Организациям нужно помнить, что они должны оповещать налоговые органы, Пенсионный фонд и ФСС об оформлении вклада в банке.

Кроме того, есть ряд достаточно противоречивых тонкостей при отражении вкладных операций в бухгалтерской отчетности компании.

Оформляя депозиты для юридических лиц, надо помнить, что открытие вклада для компании – это самостоятельная операция, не связанная с РКО. А значит, предприятие имеет право само выбирать один из способов учета по банковским депозитам. Либо счет «Финансовые вложения», либо субсчет «Депозитные счета». Но, не смотря на результат такого выбора, учет необходимо вести по каждому депозиту.

Еще статьи из этой рубрики:

Депозиты для юридических лиц

Депозиты для юридических лиц

Депозиты для юридических лиц – специальные счета, открываемые банком для компаний, по которым кредитная организация выплачивает определенный процент.

Депозиты могут использоваться юридическими лицами с целью размещения временно свободных денежных средств.

Как правило, банки предлагают юрлицам срочные депозиты, то есть размещение денег на определенный, заранее оговоренный в договоре срок. При этом такой депозит может быть отзывным или безотзывным – в зависимости от того, имеет ли предприятие или индивидуальный предприниматель возможность истребовать денежную сумму раньше срока или нет. Чаще всего при досрочном расторжении депозитного договора выплачивается пониженный процент – например, равный вкладу до востребования.

С точки зрения бухгалтерии размещение депозита представляет собой открытие отдельного банковского счета. Более того, размещение депозита юридического лица возможно в любом банке, не обязательно в том, где находится основной текущий счет, по которому оказывается расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Таким образом, для открытия банковского депозита, как правило, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия, заверенная юрлицом);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (копия, заверенная юрлицом);
  • депозитный договор (договор банковского вклада );
  • заявление клиента на открытие депозитного счета;
  • копия карточки с образцами подписей и оттиска печати, заверенная сотрудниками банка, в котором организацией открыт расчетный счет;
  • устав организации (копия, заверенная юридическим лицом);
  • паспорта лиц, указанных в карточке с образцами подписей (копии, заверенные сотрудником банка);
  • приказ о назначении на соответствующую должность лиц, подписывающих документы (копия, заверенная юрлицом);
  • доверенность (в случае необходимости), копии документов, необходимых для идентификации доверенного лица (копия паспорта; миграционной карты; документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации; ИНН (если имеется); анкеты доверенного лица).
  • информационное письмо из Госкомстата (копия, заверенная юридическим лицом).
  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

Этот список может быть сокращен в том случае, если организация или индивидуальный предприниматель уже имеет счет в данном банке.

Об открытии депозитного счета в банке, также как и об открытии расчетного счета, необходимо уведомлять налоговые органы, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования .

На осень 2011 года ставки по депозитам для юридических лиц составляют от 2,5% до 7% в зависимости от срока. В отличие от частных вкладов, во многих случаях существует возможность оговорить процент за использование денег индивидуально. При этом следует учитывать, что депозиты юрлиц не подпадают под программы страхования вкладов.

Банковская энциклопедия. 2013 .

См. также в других словарях:

Русский торговый банк — Коммерческий Банк «Русский Торговый Банк» (общество с ограниченной ответственностью) [[1]] Тип Общество с ограниченной ответственностью Лицензия … Википедия

Банк — (Bank) Банк это финансово кредитное учреждение, производящее операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами Структура, деятельность и денежно кредитной политика банковской системы, сущность, функции и виды банков, активные и… … Энциклопедия инвестора

Виды банковских вкладов — Существует несколько критериев, по которым банковские вклады классифицируются на виды и подвиды. Депозиты могут различаться по таким параметрам, как сроки размещения, предназначение банковских продуктов, функциональность, а также по валюте. По… … Банковская энциклопедия

КБ «Юниаструм Банк» (ООО) — КБ «Юниаструм Банк» Тип: Общество с ограниченной ответственностью Лицензия: 2771 Участие в ССВ: участвует Год основания … Википедия

Юниаструм Банк — КБ «Юниаструм Банк» … Википедия

Размещение денежных средств юрлиц в МКБ — Московский Кредитный Банк (МКБ) предлагает размещение временно свободных денежных средств для юридических лиц. Для этого банком разработано три продукта. Во первых, депозитный счет юридического лица. Во вторых, покупка банковского векселя. И, в… … Банковская энциклопедия

Экономика Белоруссии — Экономика Республики Беларусь Экономические показатели Валюта Белорусский рубль (BYR) Фискальный год календарный Международные организации СНГ, ЕврАзЭС Статистика ВВП (номинальный) $54,7 млрд. (2010, оценка … Википедия

Диамантбанк — ПАО «Диамантбанк» Тип Публичное акционерное общество Лицензия № 125 от 19.10.2011 г. Девиз Решения создающие капиталы Год основания 1993 … Википедия

Участники валютного рынка — Основными участниками валютного рынка являются: Коммерческие банки. Они проводят основной объем валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют необходимые для своих целей конверсионные и депозитно кредитные… … Википедия

Выгода от депозитных вкладов для юридических лиц

13 Апрель 2013

Вклады для юридических лиц Многие банки сегодня стараются более активно привлекать корпоративных клиентов. Сотрудничество с юридическими лицами становится взаимовыгодным при современных условиях.

Банкиры сегодня в большинстве своем находятся в непростой ситуации. В данный период времени как нельзя больше требуются постоянные вложения со стороны клиентов. Особое внимание банкиры готовы уделить корпоративным клиентам.

В роли корпоративных клиентов банковских организаций сегодня выступают юридические лица. Они предоставляют большие возможности для поддержания и развития банковского дела. Управляющая компания старается всячески привлекать их внимание новыми выгодными условиями депозитных вкладов.

Ранее большого распространения депозитов для юридических лиц не замечалось. Теперь же практически каждый банк готов предложить для них много вариантов выгодных условий, от которых не так просто отказаться. Все потому, что деньги. вложенные юридическими лицами, наиболее ценные для компании.

Самое первое, на что стоит обратить внимание – это высокий процент предлагаемых вкладов. На данный момент большинство банков предлагает ставки, начиная от 7,5%, заканчивая 10%. Конечно же, в некоторых организациях это значение больше, в некоторых меньше, но разница не будет существенной. Такой процент может позволить себе далеко не каждый банк, если речь идет о простых вкладах для физических лиц. Как правило, он будет предлагать проценты от 5 до 8.

Кроме того, для юридических лиц, которые продлевают депозит, действует специальное предложение. Суть его заключается в том, что банки предлагают увеличить и без того большие проценты по вкладам. В такой ситуации при продлении депозита еще на один период клиент может получить дополнительные 0,25%. Однако, опять-таки, такие условия предлагаются не во всех без исключения организациях.

Для юридических лиц высокая процентная ставка не является единственным преимуществом. Никак нельзя забыть о том, что для них банки гарантируют более гибкую систему сотрудничества. Так, например, организации банковского типа готовы предоставить большее разнообразие сроков вложения, условий изъятия денег и способов начисления процентов. Она старается всячески угодить клиенту, который имеет свои личные потребности относительно денежных вложений. Так как количество корпоративных клиентов, желающих открыть депозиты, постоянно растет, то можно свидетельствовать о высокой эффективности предлагаемых программ развития. Делать такие вклады для юридических лиц становится выгодно.

Понравилась новость? Лайкни!

Как видно из таблицы, максимальная процентная ставка, при которой не будет происходить перерасчет процентов при снятии части суммы вклада, 36%. Ее предлагает Белорусский народный банк при условии сохранения на депозитном счете суммы от 30 млн.

Дельта Банк и Технобанк предлагают на 1 процентный пункт меньше – 35%. В этот же рейтинг мы поместили депозит сроком размещения 1 месяц от Банка ББМБ. поскольку он предусматривает возможность продления на условиях вклада.

Еще два банка – Цептер-Банк и Абсолютбанк без условий по снятию средств готовы открыть предприятию депозитный счет под 33% годовых.

Вклады для юридических лиц с возможностью частичного снятия с пересчетом процентов

Открытие вкладных (депозитных) счетов юридическим лицам

Документы, которые необходимо подать для открытия вкладного (депозитного) счета субъекту хозяйствования

Вкладные (депозитные) счета в национальной и иностранной валютах открываются субъектам хозяйствования на основании заключенного Банком с этим субъектом хозяйствования договора банковского вклада.

Для открытия вкладного (депозитного) счета в АО «Укрэксимбанк» (далее – Банк) субъекту хозяйствования, который не имеет счетов в Банке, в Банк необходимо подать такие документы:
  • ходатайство в произвольной форме на открытие вкладного (депозитного) счета, в котором указываются желаемые условия договора банковского вклада, который планируется заключить (сумма вклада, вид вклада, условия выплаты процентов и т.д.);
  • анкету клиента;
  • копию надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа (устава/учредительного договора/учредительного акта/положения), заверенная органом, который осуществил регистрацию, или нотариально. Положения юридических лиц публичного права, которые утверждаются распорядительными актами Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, заверения не требуют. Юридические лица публичного права, которые действуют на основании законов, учредительный документ не подают;
  • копию справки о внесении юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, заверенную нотариально или органом, который выдал справку, или подписью уполномоченного сотрудника банка;
  • копию документа, подтверждающего взятие юридического лица на учет соответствующим органом государственной налоговой службы, заверенную органом, который выдал документ, или нотариально, или подписью уполномоченного сотрудника банка.

Юридическое лицо, которое использует наемную работу и в соответствии с законодательством Украины является плательщиком единого взноса, дополнительно к этим документам предоставляет копию документа, который подтверждает взятие юридического лица на учет в органе Пенсионного фонда Украины. Информацию о том, что юридическое лицо не использует наемную работу и не является плательщиком единого взноса, клиент обязан указать в договоре банковского вклада (депозита) или в справке в произвольной форме. Эта справка должна быть заверена подписью руководителя и оттиском печати юридического лица.

Если в договоре банковского вклада планируется предусмотреть перечисление средств с вкладного (депозитного) счета после окончания срока вклада с использованием платежного поручения клиента, то во время открытия вкладного (депозитного) счета юридическое лицо дополнительно должно предоставить карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенную в установленном порядке.

Физическое лицо, открывающее от имени субъекта хозяйствования вкладной (депозитный) счет, должно предъявить паспорт или другой документ, который удостоверяет личность. Представители юридических лиц также предъявляют документы, которые подтверждают их полномочия. Физическое лицо - резидент дополнительно предъявляет документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы, удостоверяющий его регистрацию в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим. Банком в целях идентификации клиента и осуществления других действий, которые согласно действующему законодательству Украины необходимы для открытия счета, могут потребоваться дополнительные документы.

Вкладной (депозитный) счет обособленного подразделения субъекта хозяйствования, которое не имеет счетов в Банке, открывается при условии предоставления следующих документов:
  • анкеты клиента;
  • ходатайства юридического лица или соответствующего органа приватизации (относительно структурных подразделений, которые выделяются в процессе приватизации) в Банк, в котором открывается вкладной (депозитный) счет обособленного подразделения, об открытии счета с указанием номера текущего счета юридического лица и наименования банка, в котором он открыт. В ходатайстве указываются желаемые условия договора банковского вклада, который планируется к заключению (сумма вклада, вид вклада, условия выплаты процентов и т.д.);
  • копии надлежащим образом оформленного положения об обособленном подразделении, заверенной нотариально или органом, создавшим обособленное подразделение;
  • копии документа, подтверждающего взятие юридического лица, создавшего обособленное подразделение, на учет в органе государственной налоговой службы, заверенной органом, выдавшим документ, либо нотариально или уполномоченным сотрудником Банка;
  • копии справки о внесении обособленного подразделения в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, заверенной органом, выдавшим справку, либо нотариально или подписью уполномоченного работника банка.

Обособленное подразделение, которое имеет отдельный баланс, самостоятельно осуществляет расчеты с застрахованными лицами и в соответствии с законодательством Украины является плательщиком единого взноса, дополнительно к вышеуказанному перечню документов должно представить копию документа, подтверждающего взятие обособленного подразделения на учет в органе Пенсионного фонда Украины. Информацию о том, что обособленное подразделение не является плательщиком единого взноса, клиент обязан указать в договоре банковского вклада или в справке в произвольной форме. Эта справка должна быть заверена подписью руководителя и оттиском печати обособленного подразделения.

Если в договоре банковского вклада планируется предусмотреть перечисление средств со счета по истечении срока хранения с использованием платежного поручения клиента, то при открытии вкладного (депозитного) счета обособленное подразделение дополнительно должно подать карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенную в установленном порядке.

Физическое лицо, открывающее вкладной (депозитный) счет обособленному подразделению субъекта хозяйствования, должно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Представители юридических лиц также предъявляют документы, подтверждающие их полномочия. Физическое лицо - резидент дополнительно предъявляет документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы, удостоверяющий его регистрацию в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим. Банком в целях идентификации клиента и осуществления других действий, которые согласно действующему законодательству Украины необходимы для открытия счета, могут потребоваться дополнительные документы.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись в ближайшее отделение банка или по телефону 0-800-50-44-50 (все звонки по Украине бесплатные, кроме с мобильных телефонов)

Источники:
utvprav.ru, banks.academic.ru, krossmoney.ru, infobank.by, www.eximb.com

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Аркадій Волож - все знайдеться у Яндекса. Пошукова система Яндекс (Yandex) займає сьогодні міцно становище лідера пошуку інформації в ... Читати ще

24 червня о міліцію Шевченківського району м.Чернівці від жительки г.Сторожінца Чернівецькій області надійшло повідомлення про те, ... Читати ще

Київський апеляційний адмінсуд відмовив у задоволенні апеляційної скарги народного депутата з фракції «Свобода» Ірини Фаріон на рішення попередньої інстанції про щодо ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план Свиноферма як бізнес Сьогодні рентабельність ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее