Проценты по срочным вкладам


как посчитать проценты на банковский вклад?

(начало - срочный депозит)

Инвестируя деньги в банковский депозит необходимо точно знать, какую сумму Вы получите по истечении срока депозита. Для этого нужно произвести несложные расчёты. В пределах школьного курса математики. На нескольких наглядных примерах мы покажем, как это сделать. Повторяйте наш алгоритм расчета, подставляя в исходные данные свою сумму. И Вы разберетесь в премудростях начисления банковских процентов.

но сначала вспомним кое-какие основы

Процент – это одна сотая часть чего-либо. Например, 1 рубль=100 копейкам. Следовательно, копейка – это один процент от рубля. Что бы узнать, чему равен 1 процент от какой-либо суммы, достаточно эту сумму разделить на сто.

На языке формул это выглядит так 1% от 1000 рублей = 1000/100=10 рублей.

Маленькая хитрость: Что бы узнать чему равны несколько процентов от некоей суммы, необходимо узнать размер одного процента, затем умножить на количество процентов. Найдём 5 процентов от 1000 рублей.

1% от 1000 рублей = 1000/100=10 рублей.

5% = 10рублей*5=50 рублей. Если один процент – это 10, то пять – в пять раз больше. Всё логично.

Если вдруг речь заходит о долях процента, то мы, нисколько не теряясь, считаем точно так же.

5,5% от 1000 равно 10*5,5=55 рублей.

переходим к практическим расчётам

Срочный депозит

Срочный депозит. Это когда Вы вкладываете деньги в банк на определённый срок. Поэтому он и называется срочный (на срок) и к спешке никакого отношения не имеет. Сроки может быть разные. Год, два, три года, пять лет. или месяц, два месяца. Срок зависит от фантазии банкиров.

Нюанс. Даже если срочный депозит открывается на срок меньше года, ставка по нему объявляются в годовых процентах. Считаются проценты по срочному депозиту так:

Пример 1

Гражданин Иванов получил премию 5800 рублей и положил их в банк на год под 11 процентов годовых.

Найдём 1 процент от 5800 рублей 5800/100= 58 рублей.

11 процентов – это будет 58*11=638 рублей Молодец Иванов.

Всё тот же Иванов за прилежный труд получил ещё одну премию в 7000 рублей.

Но на этот раз ему предложили в банке полу-годовой депозит под 8 процентов годовых. Сколько же денег получит вкладчик через пол-года?

рассуждаем по нашей схеме. 1 процент от 7000 – это 70 рублей (7000/100). По восьми-процентной ставке за год «набегает» 70*8=560 рублей.

По логике за пол-года вкладчику должна достаться половина этой суммы. Напомню. Депозит у нас полу-годовой. Поэтому мы банально делим 560 пополам. Получаем 280 рублей Ещё раз обращаю Ваше внимание, что ставки по депозитам обычно объявляется годовые. Т.е. проценты, которые получил бы вкладчик за год. а сроки по вкладам могут быть произвольные.

Пример 3

Некто положил на депозит12 тысяч сроком на 3 месяца по ставке 6,5 % годовых.

12000 делим на сто. Получаем, что один процент – это 120 рублей.

120 умножаем на 6,5. получилось 780 рублей.

Это было бы за год. Но у нас-то вклад трёхмесячный. Поэтому мы выясняем, сколько денег полагается вкладчику за месяц 780/12. делим на 12, потому что в году 12 месяцев получили 65 рублей.

Умножим 65 на три месяца, деньги-то хранятся в банке три месяца. Получим 195 рублей.

Этот же расчёт можно повторить, оперируя не количеством месяцев в году, а количеством дней в году - 365. Вот так:

780/365 = 2,14 рубля в день.

Три месяца это обычно 92 дня. Поэтому 2,14 умножаем на 92. и получаем 196,88 рубля.

Срок вклада банки обычно определяют количеством дней. Этот срок указывают в договоре. Поэтому считать по второй схеме будет правильно

успехов

Что собой представляют срочные вклады банков и ставки по срочным вкладам?

Проценты по срочным вкладамЧто собой представляют срочные вклады банков и ставки по срочным вкладам?

В предыдущей статье:

Срочные вклады – разновидность банковских депозитов, которая пользуется большой популярностью на российском банковском рынке. По срочным вкладам банковские учреждения устанавливают конкретные сроки хранения, что и обуславливает тих название. Сроки по указанным депозитам могут составлять от одного месяца до нескольких лет.

Срочные депозиты обладают одной важной особенностью. В отличие от вкладов до востребования, внесенная клиентом сумма сохраняется в банке в течение всего времени действия депозитного договора, после чего возвращается клиенту с начисленными процентами. Если депозит имеет определенный срок, например, на месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев, но допускает частичное изъятие средств клиентом или пополнение депозита, то его нельзя называть полноценно срочным. Теоретически, вкладчик может потребовать от банка срочно вернуть вложенные деньги, но при этом он рискует столкнуться с банковскими штрафами, размер которых прописывается в заключаемом договоре. Вместо штрафа допустима минимизация процента по возвращаемой сумме.

Срочные вклады банков

Современные банковские учреждения напрямую заинтересованы в распространении и популяризации срочных вкладов. Если банк знает, что крупные деньги будут в его распоряжении в течение определенного срока, он сможет корректно распланировать банковскую деятельность, пуская вклады в оборот. Что касается вкладчиков, то им также выгодно класть деньги на срочный депозит. Несмотря на то, что их вклад теряет свою ликвидность, более высокие проценты по срочному депозиту перекрывают этот минус. Еще одна особенность – отсутствие больших расходов на обслуживание срочных счетов, что также влияет на размер вознаграждения клиента.

Гражданский Кодекс РФ указывает на то, что депозитный договор срочного вклада должен заключаться исключительно в письменной форме. Если данное требование не соблюдено, то сделка, как идущая вразрез с действующим законодательством, признается незаконной, то есть, не имеет никакой юридической силы.

Письменная форма заключения депозитного договора предусматривает не только подписание конкретных документов, но и выдачу клиенту сберегательной книжки, удостоверяющей момент внесения денег на депозит. Вместо сберегательной книжки допустимо использование депозитного или сберегательного сертификата. Банк может выдать и любой другой документ, который соответствует нормам современного законодательства и основным банковским правилам.

Интересный факт. На заре формирования современных банковских вкладов, клиент банковского учреждения был обязан сам выплачивать процент по своему депозиту. То есть, единственная выгода от хранения денег в банке заключалась в том, что депозит сохранялся в целости и сохранности. Банк, в соответствии с заключенным договором, обеспечивал безопасность вклада и отвечал за него на материальном уровне.

Сегодня банк и клиент буквально поменялись местами. Финансовая организация желает платить физическим и юридическим лицам хорошие деньги, лишь бы те дали банку возможность распоряжаться вкладом по своему усмотрению. Срочные депозиты допускаются как в национальной, так и в иностранной валюте, что подкрепляется законодательными нормами. И все же банки отдают предпочтение национальным вкладам, предоставляя по ним более высокие проценты. Объясняется это тем, что национальная валюта имеет лучшую ликвидность, чем иностранная. Вы можете подумать, что срочные депозиты в рублях более выгодны. Но это не совсем так. Подумайте над тем, что на стабильную иностранную валюту не влияют такие негативные явления, как инфляция и непредвиденные колебания валютного курса.

Ставки по срочным вкладам

Узнать процентные ставки по срочным вкладам в Сбербанке вы можете в следующей статье:

domisad.org

Комментарии, ответы на вопросы

Проценты по срочным вкладам

Дата публикации: 05.02.2013, Количество просмотров: 991

Проценты по срочным вкладамВсе большее количество людей рассматривают срочные банковские вклады, как один из надежных инструментов для сохранения и приумножения собственного капитала. Под срочными банковскими вкладами понимается открытия депозита в банке на определенный срок. Преимущества таких вложений очевидны:

безопасность (вклады застрахованы государством и в случае банкротства банка вкладчик может вернуть вложенные средства в размере до 700000 рублей);

сохранность сбережений (меньший риск потратить отложенное, в отличие от наличных, хранящихся дома);

гибкие условия размещения денежных средств (различные программы, процентные ставки, сроки вкладов);

повышение дохода за счет начисления процентов по вкладу;

во многих банках действуют специальные акции и программы для вкладчиков (бесплатное оформление и обслуживание дебетовых карт, возможность пользования интернет-банком, подарки и розыгрыши призов).

Проценты по срочным вкладам определяются в зависимости от выбранной депозитарной программы и зависят, как правило от следующих факторов:

срок вклада;

сумма средств, которую клиент размещает во вкладе;

возможность пополнения и частичного снятия вклада;

возможность досрочного закрытия вклада;

валюта вклада (в том числе мультивалютные вклады);

капитализация процентов.

Так, минимальные процентные ставки действуют для вкладов "До востребования" с минимальной суммой вложенных средств с возможностью досрочного возврата вклада. Максимальные процентные ставки, наоборот, свойственны для вкладов с максимальными суммами и сроками вклада. Дополнительным преимуществом является возможность увеличения процентных ставок при увеличении суммы вклада (пополнение).

Для открытия срочного вклада необходимо выбрать подходящий банк, оценив при этом его надежность, условия и процентные ставки по предоставляемым депозитным программам и предоставить в выбранный банк документ, удостоверяющий личность (паспорт), заключить договор и внести денежные средства.

Отдельно стоит упомянуть, что во многих банках возможна автоматическая пролонгация некоторых типов срочных вкладов что, безусловно, является удобством: владельцу депозита не нужно ехать в банк для того, чтобы продлить договор срочного вклада. С другой стороны, нужно быть внимательным, так как на момент истечения срока первоначального вклада, процентные ставки по новым вкладам могут быть выше, а процентная ставка при пролонгации срочного вклада в сторону увеличения по умолчанию, не всегда пересматривается.

/ Статьи по теме:

Во что чаще всего вкладывают деньги рядовые граждане? Конечно, в образование и здоровье, путешествия и развитие бизнеса, и, конечно же, в недвижимость для себя или своих детей. Очень важно вложить.

Карта «Сбережения»

Преимщуства карт: 

  • Повышение ставки в зависимости от срока хранения средств на счёте. 
  • Ставки на уровне ставок по срочным вкладам – на протяжении срока хранения средств ставка растёт до:

до 16% - национальная валюта;

до 4,75% - доллары США;

до 3,75% - евро.
  • Снятие средств в любое время без потери начисленных процентов;  
  • Доступ к сбережениям в режиме 24/7; 
  • Бесплатное снятие наличных на протяжении месяца в АТМ Банка определённой суммы;
  • Льготные тарифы на карты премиум-класса;
  • Оплата товаров и услуг в торгово-сервисной сети без комисии; 
  • Интернет – банкингНе посещая отделения распоряжаться своими средствами, размещать и пополнять депозиты, пополнять мобильные телефоны, осуществлять платежи, в т.ч. коммунальные, изменять лимиты, подключать услугу смс-банкинг и многое другое с помощью системы Интернет-банкинг;
  • Банкоматы VAB Банка  Пополнение счёта в банкоматах с других карточных счетов, открытых в Банке, изменение PIN-кода, пополнение мобильных телефонов, формируйте мини-выписки и подключайте/отключайте услугу смс-банкинг в режиме 24/7;
  • Услуга Постоянно действующее распоряжениеОсуществляйте перечисление средств на любые счета без посещения отделений Банка;
  • Услуга смс-банкинга  

    Круглосуточный контроль за движением средств по карточному счёту с помощью услуги смс-банкинга.

  • Типы карточек, что предоставляются бесплатно

    Средние ставки по срочным вкладам в гривне для предпринимателей снизились во втором квартале 2013 года

    С начала апреля-2013 средние ставки по срочным депозитам для представителей малого и среднего бизнеса снизились почти на два процентных пункта. При этом максимальная ставка в банках-лидерах рынка не изменилась.

    По данным компании «Простобанк Консалтинг » на 26 июня 2013 года средняя ставка по вкладам в гривне с возможностью пополнения счета без права частичного снятия денег сроком на один месяц в банках из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей составила 8,46% годовых. По сравнению с 3 апреля ставка снизилась на 1,74 процентного пункта. Средняя доходность по вкладам сроком на шесть месяцев за этот период снизилась на 1,48 п.п. до 14,19%; сроком на один год – на 1,37 п.п. до 14,98%.

    Средние ставки по депозитам без права пополнения, но с возможностью частичного снятия денег со счета на аналогичные сроки снизились с начала второго квартала на 0,58-0,94 п.п.

    Несмотря на достаточно значительное снижение средних ставок, максимальная ставка по срочным депозитам в 25 банках-лидерах рынка с начала апреля не изменилась – 23% годовых.

    Рейтинг самых высоких ставок по срочным депозитам в гривне для предпринимателей от банков из числа 25 лидеров рынка. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 26.06.2013 г.:

    Источники:
    www.tvoidengy.ru, domisad.org, www.bankirhome.ru, www.vab.ua, www.prostobiz.ua

    Следующие статьи


    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    Триває засідання Вищої кваліфікаційно-дисциплінарної комісії адвокатів.Як повідомляє кореспондент «ЮП», учасники засідання розглянули три скарги Лариси Герасько. За результатами ... Читати ще

    Кажуть, витратити гроші - не проблема, проблема - їх заробити.Насправді ж постійна нестача грошей пов'язана не з кількістю купюр, а ... Читати ще

    Нуралиев Борис - засновник софтверної фірми «1С» На програмних продуктах фірми «1С», за різними оцінками, працює від 50 до ... Читати ще

    Психолог Девід Майєрс (David G. Myers), професор Коледжу Хоуп (Hope College), що опублікував книгу Американський Парадокс: Духовний Голод в Епоху ... Читати ще

    Популярні статті

    Нові статі

    Высокий процент по вкладам

    "Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

    Высокие проценты по вкладам москва

    У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

    Высокие вклады в рублях

    * Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

    Высокие проценты по вкладам 2015

    Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее