Вклад на несовершеннолетнего в банке


Вклад на несовершеннолетнего в банке

Вклады в банке на несовершеннолетнего до достижения совершеннолетия

Вклад на несовершеннолетнего в банке

Современная дороговизна жизни и отсутствие социальных гарантий, заставляют людей самостоятельно заботиться о своем будущем и будущем своих потомков. Если еще лет 30 назад, в условиях социалистического общества, государство гарантировало всем и каждому право на бесплатную медицину и бесплатное образование, то сегодня все полностью зависит только от самого человека. Хочешь учиться – пожалуйста, оплачивай обучение и учиться хоть всю жизнь. Возникли проблемы со здоровьем,  и человек со своей кредиткой отправляется на прием к врачу. За все необходимо  платить и все имеет теперь свою стоимость.

Если взрослые еще как-то могут себя обеспечить, работая на основной работе и пытаясь при любой возможности подработать лишнюю копейку, то наши дети совершенно беззащитны в своем будущем. Мало того, что сегодня приходится платить немалые деньги за детские сады и  школьное обучение, вопрос дальнейшей судьбы ребенка остается открытым. Куда идти учиться по окончанию школы, чем расплачиваться за обучение в сегодняшних вузах, все эти вопросы вызывают тревогу у родителей. Поэтому, несмотря на всю трудность нашей повседневной жизни, многие граждане предпочитают заложить финансовую основу ближайшего будущего для своего ребенка именно сейчас.

Современная банковская система располагает таким широким спектром банковских продуктов, что порой, кажется, любой житейский вопрос, можно решить с помощью банка. В какой-то мере это так. Именно существование в банках возможности открытия вклада на несовершеннолетнего и является той соломинкой, за которую хватаются многие граждане.  Открыть депозит в банке на имя несовершеннолетнего до достижения им совершеннолетия – прекрасная возможность как для сохранения средств на будущее, так и реальная возможность предоставить взрослеющему ребенку определенный стартовый капитал.

А теперь подробнее о такой возможности. Россия -  страна, в которой законом определена дееспособность граждан с 14 лет. И до достижения этого возраста, на имя своего ребенка открыть депозит могут только родители, бабушки и дедушки, опекуны.

Процедура открытия депозита довольно проста и потребуется всего несколько минут на оформление. От вкладчика потребуется паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Некоторые банки принимают от вкладчиков  и другие удостоверения личности. В банке подготавливают  обычный пакет документов, подписание которых происходит в том же порядке, что и при открытии вклада на взрослого человека.

Важно помнить, что если ребенку уже исполнилось 14 лет, то вклад, открытый на его имя, будет доступным и ему. Даже не смотря на то, что ребенок еще несовершеннолетний. В дальнейшем, при попытке снять частично с депозита деньги, могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что если ребенку не исполнилось еще 14 лет, банк вправе потребовать  от родителей или других родственников, письменное обоснования в необходимости снятие определенной суммы со счета.

Такое подтверждение правомерности можно получить в органах опеки  и попечительства.

Если ребенку исполнилось уже 14 лет, то в этом случае для снятия средств со счета, банку достаточно будет присутствие молодого человека с паспортом или удостоверением личности. Однако банки вправе подстраховаться и в этом случае, потребовав письменное согласие родителей или разрешение органов опеки на снятие необходимой суммы со счета.

Тенденция по улучшению финансовой обстановки в банковской сфере, позволяет успешно развиваться целой системе долгосрочных вкладов, в этом случае банки все же идут на риск, ради увеличения своей прибыли именно сегодня.

Открытие счета несовершеннолетнему

/ 24 мая 2012 года / Просмотров: 4892 / Раздел: Депозит

Открыть счет несовершеннолетнему лицу могут родители и другие вносители: бабушки и дедушки, старшие сестры и братья, опекуны и иные лица.

Для оформления вклада необходимо при себе иметь паспорт вносителя и данные свидетельства о рождении ребенка или паспорта (при его наличии). Начиная с 14-ти лет, несовершеннолетний гражданин может самостоятельно оформить на себя вклад. Для этого он предъявляет сотруднику банка свой паспорт.

Для того чтобы оформить банковский вклад, необходимо определиться с видом вклада, его процентами и сроками, в зависимости от тех целей на которые вы рассчитываете, например:

- для зачисления стипендий, зарплаты, грантов;

- накопление средств на собственные нужды;

- для зачисления пособий и алиментов;

- хранение средств.

На несовершеннолетних граждан оформляются такие же карточные счета и банковские вклады, как и на совершеннолетних. В данном случае при оформлении карточного счета, несовершеннолетний может претендовать на оформление дебетовой карты «Студенческая».

В соответствии с ГК РФ для несовершеннолетних граждан установлены фазы дееспособности, по которым определяются их права:

Дееспособность малолетних (до 14 лет). От лица малолетних граждан все сделки совершаются законными представителями - родителями, опекунами или усыновителями.

Частичная дееспособность (от 14 до 18 лет). Несовершеннолетние граждане могут самостоятельно совершать сделки, но только с письменного согласия своих родителей, опекунов, усыновителей. На оформление вклада несовершеннолетним лицом не требуется письменное разрешение законного представителя.

Полная дееспособность (достижение 18-тилетнего возраста). Сам уже совершеннолетний вправе отвечать за свои действия и нести гражданскую ответственность.

Оформление вклада на несовершеннолетнего производится стандартным порядком, при оформлении вклада самим несовершеннолетним, он самостоятельно подписывает банковский договор о вкладе. В случае, если открытие счета на несовершеннолетнего происходит законными представителями или третьими лицами, тогда договор заключается от лица вносителя денежных средств.

Произвести расходные операции и закрытие вклада несовершеннолетнего лица в возрасте до 14 лет, могут только законные представители, при предъявлении сберкнижки, своего паспорта и письменного разрешения органов опеки и попечительства.

Начиная с 14-ти лет и до достижения совершеннолетия, юный вкладчик может самостоятельно осуществлять расходные операции по счету, выдача средств производится с учетом следующих особенностей:

- внесенные личные средства, а также суммы стипендии и зарплаты выдаются по предъявлению паспорта и сберкнижки без дополнительного разрешения от родителей и законного представителя;

- пенсия, алименты, пособия, наследственные и страховые суммы, а также средства, внесенные третьими лицами, выдаются несовершеннолетнему гражданину с письменного разрешения органов опеки и попечительства и согласия в письменной форме одного из родителей. С этими же документами, по предъявлению договора по вкладу производится и закрытие счета.

После достижения 18-тилетнего возраста, вкладчик вправе самостоятельно распоряжаться своими счетами.

Отзывы о Сбербанке России

(−1)

В феврале 2004 года моя мама открыла "пополняемый депозит 1 год 1 месяц" на имя моего несовершеннолетнего сына. Она периодически пополняла депозит. В марте 2005 года вклад был успешно продлен на очередной год-и-месяц и продолжил периодически пополняться.

В апреле 2006 года, когда подошел срок очередного продления, мою маму и моего сына ждало в банке огромное удивление. В продлении депозита им отказали на основании того, что мальчик несовершеннолетний (18 лет исполнится в ноябре 2006). Следовательно, он не может осуществлять НИКАКИХ операций по своему вкладу. Снимать деньги мы и не собирались, но почему мы не можем ПРОДЛИТЬ его?

Таким образом, наши деньги до ноября будут лежать в Сбербанке мертвым грузом, при этом мы потеряем проценты на крупную сумму, а ведь мы рассчитывали на этот доход, планируя покупку квартиры для мальчика в подарок на совершеннолетие.

Нам стало известно: В соответствии со ст. 26 ГК РФ и инструктивными документами СБ РФ вкладами несовершеннолетних старше 14-ти лет распоряжаются сами несовершеннолетние вкладчики с разрешения родителей (попечителей, опекунов), разрешение органов опеки в данном случае не требуется. Прошу сообщить: были ли какие-то изменения? Если да, то какие? Если нет, то можем ли мы смело идти в отделение банка и требовать исполнения своих прав?

Банковский форум - кредиты, вклады, ипотека

Вклад на несовершеннолетнего в банкеПривет, я ВасилийС !

Я пришел на форум с вопросом получения кредита. Мне здесь посоветовали заполнить заявки напрямую в несколько банков и я получил заветные деньги в течение одного дня!

Если у Вас есть потребность в получении кредита, последуйте моему примеру и Вы наверняка получите одобрение от одного или даже сразу нескольких банков!

Вклады. Можно ли несовершенно летнему сделать вклад в банк?

Invisible Оракул (70704) 2 года назад

можно

до 14лет. Сделки в этом возрасте могут совершать только родители или опекуны несовершеннолетнего ;

- 14 – 18 лет. Несовершеннолетний может совершать сделки с письменного согласия своих родителей (опекунов). Причем распоряжаться своими собственными деньгами, в том числе совершать различные банковские операции, в этом возрасте несовершеннолетний может сам;

- с 18 лет. Наступает полная дееспособность.

Операции по вкладу. Закрытие вклада. Проводить операции по вкладу несовершеннолетнего, а так же закрывать его могут родители (опекуны). если возраст несовершеннолетнего не достиг 14 лет. Причем, если вклад был открыт родителями на имя своего несовершеннолетнего ребенка, когда ему не было еще 14 лет, то достигнув этого возраста ребенок получает право сам распоряжаться этим вкладом и совершать с ним любые операции.

Остальные ответы

алекс Просветленный (36098) 2 года назад

если есть паспорт то можно

Сергей Суслов Искусственный Интеллект (161554) 2 года назад

Да, Гена, можно. Вклад можно сделать с 14 лет. Обращайтесь с паспортом в банк. Есть предложения 11-12% годовых.

Напоминаю, что вклады во всех банках застрахованы государством на сумму до 700 тыс. рублей с учетом процентов! Т. е. ничем не рискуете в пределах этой суммы в любом банке. И при этом доход можно заранее просчитать, в отличие от других способов вложений (ПИФы, мет. счета и др. )

Будут вопросы - обращайтесь, подскажу, опыт большой!

Источники:
knigabankira.ru, creditom.ru, www.banki.ru, bankovskiy.ru, otvet.mail.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Верховна Рада України ухвалила Закон «Про внесення змін до Закону України« Про регулювання містобудівної діяльності »(щодо відстрочки заборони на ... Читати ще

Аліна Кабаєва - олімпійська чемпіонка. Аліна Кабаєва - російська спортсменка і політик, увійшла до списку 10-ти найкрасивіших ... Читати ще

Олена Ярмак - бренд імені Helen Yarmak. Біографія Олени Ярмак змушує засумніватися в тому, що людина може бути або ... Читати ще

В наш час життя навколо змінюється стрімко.Сучасність диктує нові форми наживи, розваг, азарту.Тільки ми у вічній гонитві за збагаченням ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее